|
|
||
Молния разбила небо на тысячу осколков. Красные, зелёные и синие блики разлились повсюду. Жидкокристаллический дождь обжёг кожу. Пустынь прерывисто мерцала, словно что-то сигнализируя. Белый кролик замер, повернулся и сухо произнёс: "Пора". Ярчайший свет ударил по струнам. Раздался оглушительный аккорд.
05:14,2 --- 16,1 zb\s --- (!)
Резкий вдох. Ил открыл глаза. Чернь нахлынувшей тьмы встретила его суровой упругой реальностью, отогнав сонное марево. По ногам еле ощутимо ползли душевые слизни. Он рывком попытался перевернуться, но ударился головой о низкий велюровый потолок жилого бокса. Сетчаточный имплант был выключен (точнее всё ещё находился в спящем режиме), лишь сбоку слабо мерцала статусная строка времени, и Ил был фактически слеп сейчас. Он ошалело помотал головой, перевёл дыхание и взглянул на время: четверть шестого. "Рань господня" - подумал Ил, в принципе ещё можно было дрыхнуть аж сорок минут до будильника, но сна в голове уже не было. Он дал боксу команду на распаковку, привычно нашарив штекер зарядника, отсоединился от питания, и, наконец, включил зрение, сфокусировав взгляд. Во тьме загорелось два круглых зелёных глаза. Под фильтром ноктовиза бокс смотрелся непривычно: расплывчатое оранжевое пятно пищевого синтезатора, бледно-красные точки стеночных диодов, жёлтый клюв водопровода плавали в сине-зелёном море спокойствия холодного мрака. Потолок словно бы неохотно медленно полз вверх, стены пятились вглубь. Бокс всё ещё распаковывался. Ил не часто видел этот процесс, обычно, когда подходило его рабочее время и срабатывал пробудновый скрипт, он открывал глаза - всё уже было готово: в боксе ярко мерцали светодиоды, в синтезаторе дымились аппетитные таблетки завтрака, а у кровати стояли любимые лохматые тапочки-лисички. Сейчас же бокс был мрачен и даже зловещ, будто жерло дракона. Ил усмехнулся, он никогда не видел живого дракона (впрочем, он и лисичек-то не видел), но жерло было однозначно драконьим. Ил опустил босые ступни на серый пол ровно в тот момент, когда бокс завершил распаковку, и, мигнув красным огоньком домнета, осветил комнату сверканием стенных диодов. Синие зловещие драконьи ноздри обернулись двумя равнодушными иллюминаторами. К ногам, еле ощутимо вибрируя, подползли тёплые тапочки. Ил сунул ступни в их приветливые пасти, и запружинил к массиву умывальника. Идти было почему-то неудобно. Хех, нагнувшись и проведя ладонью по подошве, Ил оторвал душевого слизня, и бросил того в мусорный дизтезатор. "Ладно уж, не заплесневею я с немытыми пятками" - подумал он, и поднёс лицо к сантехническим датчикам. В скулу, словно наспех брошенный поцелуй, ткнулась обжигающе ледяная свежесть ультрафиолетового лосьона. Наконец, жизнь! Периферийное зрение слева зацепило вспыхнувший желтком диод пищеблока. Ил ощутил в воздухе обалденно аппетитный запах жареного томатного бекона, и усмехнулся: "Знает, всегда знает, зараза, чего я хочу на завтрак". Поколдовав ещё пару минут у санитарной панели, Ил, наконец, не выдержал и, подойдя к синтезатору, извлёк две большие круглые дымящиеся таблетки. Тут же к руке подплыла и магнитная стойка со стаканом воды. Времени было ещё навалом, торопиться было некуда, и Ил хотел было вновь забраться в постель, посмаковать завтрак, как с удивлением заметил, что кровать успела уже морфироваться в режим кресла. "Безобразие" - подумал он, - "До начала утреннего цикла ещё полчаса, не меньше. Домнет охренел так беспардонно навязывать медвежьи услуги?". Кто такие медведи Ил слышал когда-то давно в детстве, точно он не знал кто это, но явно какие-то мерзкие твари, вроде пауков, раз столько бед от них, то услуги неподходящие, то проблемы со слухом, но выражение это любил. Он уселся в кресло, проглотил таблетки, запил водой и блаженно прочувствовал, как пряный вкус поджаристой мясной корочки плавно сменяется ментоловой свежестью во рту.
Ил выбрал медноцветный стиль "Осеннего блюза", заботливо подсунутый домнетом в "предпочитаемое", скинул тапки и направился к выходу. Пижама его медленно набухала грязным золотом. Обув стимроллы, Ил вышел в тамбур, и дал команду на выгружение. И, наконец, снял флажок "без звука". Ил никому бы в этом никогда не признался, но он до глубины души ненавидел идеально модулированный голос домнета. Шлюз с лёгким шипением сомкнулся за ним, и Ил тяжестью в ногах почувствовал, как капсюль выстрелил на поверхность.
05:58,4 --- 28,4 zb\s --- (!!)
- Здравствуй, Ил. - чип не заставил себя долго ждать. Неестественно идеальный голос этот так же раздражал Ила, но хотя бы не столь сильно.
- Угу. - невнятно отозвался Ил. - Чего там за пара уведомлений висит?
- Одно ты сам себе вчера смыльнул, а второе от Эйко. Зачитать оба?
- О, боже, - выдохнул Ил, - Ещё цикл не тикнул, а он уже напоминает о сегодняшней экспре?
- Если ты о сообщении Эйко, то нет, он лишь прислал новограмму.
Часы на периферии зрения нарисовали ровно шесть, на календаре тикнула новая пикта, и цвет статусной строки зарумянился светло-оранжевым из бледно-серого. Через мгновение капсюль зашипев открылся в дамбе раковины. Хотя день уже начался, на пирсе в это время было ещё тихо, безлюдно. Народ только просыпался у себя в боксах. Ил выбрался на причал.
- Блин, чип, нет, конечно ж я не об Эйко, я столь жарко просил зачитать мою собственную смыль. Мечтал прям...
- Судя по интонации, это была ирония. У меня логический диз. Зачитать твою запись, или Эйко? Что мне нужно сделать, Ил?
- Иди в жопу, чип.
Ил свернул на набережную. До часа Х времени ещё уйма, торопиться некуда, и Илу хотелось сейчас просто прогуляться на свежем воздухе. Он любил это междуцикловое безвременье, когда предыдущая ночная людская туча уже всосалась по своим уютным норам, а новая человечина ещё не распаковалась для утренних подвигов. Короче это необъяснимое "уже, но ещё". Странно, что он никогда специально не настраивал режим, что бы попадать на любимые стыки. Вот и сегодня он вовсе не нарочно встал в такую рань, но сумрачная прогулка по волнам, вдоль оживающего пирса, попала сейчас очень в настроение. Биокупол над головой плавно преобретал нежно-зелёный оттенок.
Чип и правда замолчал. Или направился? Или?.. Вообще, ангелы не умели обежаться, но прекрасно обучались.
- Покажи грамму Эйко, чип. - благосклонно разрешил всё-таки Ил.
Проиграл короткий гимн Эйко, и перед глазами возникла новограмма. На первый взгляд это была обычная смыль, только трёхмерная. Но Ил немного знал этот язык, хотя и не увлекался им, как напарник, посему заранее понимал, что сообщение многослойное, словно луковица. На поверхности было простое приветствие с пожеланием доброго дня, но стоило чуть сместить спектр, как руки превращались в птицу, а солнце расплывалось знаком бесконечности. Получалось нечто пафосное, вроде безудержного восторга перед предстоящим. Но Ил отлично знал Эйко, посему покрутив грамму он, конечно ж, обнаружил и улей унитеха с назойливой цифрой "8" на фасаде. Ил усмехнулся.
- Ответить стандартно? - поинтересовался чип, зафиксировав потерю внимания хозяина.
- Да. Нарисуй только, что я уже вышел. Пусть думает, что мне самому не терпится. Может хоть доставать не будет.
- Сделано, Ил. - отрапортовал чип. - Твою смыль зачитать?
- Свою я и так прекрасно помню, не надо, чип, замолчи лучше.
- Хорошо, Ил.
Торопиться было некуда, до унитеха рукой подать, полчаса в подземке, или того меньше на аэротаксе; Ил махнул бы к Кнопке, но до неё вот уже было далековато, час туда, час назад, в лабу обратно он бы фиг успел, да и по разным циклам они живут, спит она. Поразмыслив мгновение, Ил решил в кои-то веки просто прогуляться. Пройтись по набережной, прогуляться и подумать. Ведь думать было над чем, сколь не отгоняй эти мысли. Чёрт дери, на что он подписался вчера? Хотя, если рассуждать последовательно, то согласился он ещё четыре года назад придя в портационный проэкт лабы зелёным дипломантом, будучи нижним переменным, да руководствуясь одними соображениями хакерской ценности. Сейчас всё некисло поменялось: романтика неразрешимых задач осциллировала простой рабочей рутиной; общая благородная научная цель проэкта, выдав какого-то немыслимого коммерческого кренделя, мягко говоря, повернула не туда; а он, простой кибераздолбай Ил, сделался вдруг уважаемым кодтором Алиасом. Впрочем, всё бы ничего, если б сам чёрт не дёрнул его вчера на сокоминге выставить себя в роли подопытного добровольного кролика. Хотя, если бы по законам психоконвенции, по предписанию самотестирования, дело дошло до игры в жребии, не исключено, что пасхалка всё равно досталась бы именно ему, такой уж он удачливый. Вся команда прекрасно понимала, о чём идёт речь, посему статус эмпатра бесстыдно висел в свинцово-грозовых тонах, и, когда Ил вписал своё имя, по аудитории поползли радужные пятна облегчённого смеха, а в личке запели одобры. Что за чёрт дёрнул его? Это явно был какой-то психоз, иррациональный порыв, навеяный внезапно всплывшей в памяти мелодией рекламного ода из сцишоу: "Ветер. Горизонт. Мгновение. Айробыль". Какой на фиг ветер?! Хотя, если всё пройдёт как по маслу, а оно не может не пройти...
- Помогите!Напомощь! - послышалось, вдруг, где-то позади.
Ил обернулся. За ним крался туманный лик проэктоида, уже нацелившегося в аудио-канал. В другое время Ил бы просто вырубил его одним жестом головы, но сейчас он с интересом посмотрел на коаксиновый мираж. Интересно, как они работают теперь? Проэктоид, зафиксировав взгляд жертвы, стал надуваться.
- Активировать фильтры? - поинтересовался чип.
- Не надо. - отказался Ил.
- Спасите! Вытащите меня отсюда! На помощь! - неестественно заливался биллборд. Очертаниями он стал походить на гравикратер из парка развлечений, только серого цвета. Затем по нему поползли какие-то резиновые муравьи, поверхность его забугрилась волнами, и голоса помощи захлебнулись в шуме дробящихся камней. Вообще проэктоиды умели выдавать образы неотличимые от настоящих, а не эти мультики, но законы требовали внесения искусственных погрешностей. Наконец картинка сложилась в простую рекламную смыль: "Пожертвуйте на помощь горнякам Всего |50|". Ил узнал лунную шахту, вспомнил мезозойские новости месячной давности об аварии. "Что за динозавр?" - подумал он, ацептующе кивая. Хотя он бенефицировал ещё тогда, на благотворительность кеша было не жаль. Проэктоид благодарственно мигнул и резко повернул в сторону, поймав новую цель. На ходу он принялся морфироваться в нечто похожее на облако, и Ил услышал краем уха:
- На помощь! Помогите! Спасите! Спасите ваши души! Всего |9,99|...
Пакеты кончились, канал оборвался. Ил усмехнулся. Раньше он только слышал о фишерских хамелеонах, никогда не встречался с ними воочию, но судя по всему сейчас он облагодетельствовал именно какого-то ломастера. Хотя здесь в инфо поле его всё равно вычислят. А лучшее пожертвование любым горнякам он сделает двумя часами позже. Мысли о предстоящем нахлынули обратной волной.
Кому и зачем вообще нужна эта телепортация? Кроме решения сугубо научных парадоксов. Жизненноважно, по сути, только лишь таким вот горняцким аварийным случаям, да и то, сейчас любой промсинтезатор мог бесконечный месяц снабжать пострадавшего всем необходимым: пищей, кислородом, медикаментами. А в бытовом плане?.. В былые времена люди и так преодолевали за всю жизнь расстояния меньшие, чем он каждый день до унитеха. Видиться с Кнопкой? Так он и так видится, хоть сейчас ей набери. Всё та ж технология синтезирования позволяла хоть всю жизнь безвылазно находиться в боксе, что многие ничуть не сомневаясь и делали, путешествуя хоть в сам космос телеметрическими сенсодроидами. Так, нафига тогда? Ветер приятным бризом теребил чёлку, под ногами глухо скрипела галька, тишина изредка озарялась свистом коптера, да, всё-таки самая незамысловатая реальность давала сколь угодно очков форы самой изощрённой модулированной виртуальности. Или это у него селектор выкручен не туда?
Любому идиоту ясно, что копия это ни разу не оригинал. Сколь не верифицируй целостность информации, сколь не пой мантру идентичности над подопытными аминокислотами, сколь не утешайся приоткрывающимися тайнами резервного бессмертия, сколь не сдвигай в объятия нуля временную планку процессов. А проблемку уничтожения первоначального объекта никто не отменял. Хотя внешне всё проще пареной репы, при современной-то мгновенной печати. Поместить объект в портатор пункта A, отсканировать, бекапировать, дизтезировать, одновременно запустив печать в синтезаторе пункта B. Тысячи проведённых экспериментов подтверждали достоверность теории. Простые предметы, органические объекты, лабораторные крысы, искусственный разум, биноовые химеры, наконец, чего только не побывало в пасти экспериментального портатора. Всё подтверждалось до рекурсивной запятой, дальше была лишь бесконечность, бояться было нечего. В общем-то сегодняшнее испытание было довольно формальным, одним не самым впечатляющим звеном в нескончаемой цепи предварительных опытов, вишенкой на тортике. Но при этом нешуточно волновалась вся команда. Отчего же?
Послышался всплеск, от воды потянуло гнилью. Чип быстро активировал аромофильтр. Где-то тут были расположены коллекторы. Огромный природный дизтезатор моря.
Несомненно, вся загвоздка была только в разуме. Хотя Ил не был знатоком в области интеллектроники, ещё на конвергенционных курсах по психоматике он запомнил речи профессора о невозможности точной имитации человеческого мозга в кибернетической системе. Работа нейронных сетей мозга квантовой запутанностью насмехалась над любыми попытками точных вычислений. И, если, в символьном искусственном разуме, при копировании было ясно любое значение нейронной переменной, его вектор и импульс, то при фотографировании живого мозга, в полный голос начинал хохотать призрак маэстро Гейзенберга, со своим принципом неопределённости. Вычисляя точную координату частицы, мы напрочь теряем из виду её вектор, и наоборот. Нащупывая точный импульс, теряется достоверность координаты. Много ли смысла в разуме, который напичкан беспорядочными данными, но не понимает, как ими оперировать? Наоборот ничуть не лучше. Собственно, Ил был одним из тех, кто сумел отыскать бифуркационную точку равновесия, зациклив формулу в период, после тридевятой запятой, но сам принцип неопределённости при этом никто не отменял. Неверная единица, даже после знака бесконечности оставалась неверной единицей. Впрочем, был во всём этом некоторый флёр парадоксальной справедливости. Первым вкусить собственные ядовитые плоды должен был сам плантатор. Сомнительное утешение, навроде пожертвования |9,99| божественному хакеру.
Тикнуло. Ил взглянул на часы, ого, думал гуляет всего ничего, а уже час миновал. Он запрыгнул на раму электролинии и устремился к ближайшей подземке. Не хватало ещё опоздать на собственные похороны. Искры из под стимроллов голубыми звёздами разбрызгивались во все стороны, подпевая таким же всплескам доносившихся то тут, то там. Улица оживала. Впрочем, не мудрено, времени уже сколько, даже фонарные диоды затеплели жёлтым, вскоре станет совсем светло.
Преодолев весь путь, что он прошагал пешком за минуту-другую, Ил спрыгнул в зев метро, что находился у самого причала.
07:03,3 --- 1,2zb\s --- (.)
В подземке, как обычно, было немноголюдно. Аэрельс был быстрее раза в полтора и дороже совсем ничего, но главным его преимуществом был фотонный доступ в визорнет, посему людские массы стекались именно туда. Под землёй же сигнал глючил, будто с лунного ретранслятора. Но Илу было всё равно, он не любил интероперы, окружающие толпы быстро утомляли, а пообедать скорости, один чёрт, хватало где угодно. Быстро разыскав свободный слот, Ил прицепился к потоку и устремился на юг. Ещё одним плюсом подземки была приватная дискретность, можно было спокойно отдохнуть, вздремнуть по пути, что многие и практиковали. Без социальных сетей сексом, конечно, не займёшся, но тут уж кому что подавай. Ил откинулся на подушку и закрыл глаза. Прерваный утром процесс програмного снобеспечения давал о себе знать, мысли начинали путаться. На всякий случай запрограммировав выход на Лебяжем, Ил активировал лёгкий безанестезионный сонник на полчаса, и устроился поудобнее.
Но забытье не приходило. Мысли беспорядочным роем продолжали гудеть в голове.
Многоуровневая система идендефикации целостности информации давным давно отшлифованная до безупречного блеска; ультразвуковое, инфраспектральное, квазигравитационное и электромагнитное полисканирование; сложнейшее взаимодействие неединожды продублированных функций - всё исключало возможность ошибки. А главный страх переноса сознания перечёркивал первый, и, насколько Ил знал, последний портационный клон - доктор Доуэль, гундосо диспутирующий сам с собой в пятничном сцишоу. Хотя, конечно, скорее всего военные вовсю использовали разработку гениального шведа, но ныне сам алгоритм модографа был переработан таким образом, что копирование человека блокировалось на подсистемном уровне. Исключение в психоконвенции было сделано только для транспортировки трупов, чем и воспользовалась их команда. Ага, привет... Если-таки всё заработает, и через положенный срок шокового внедрения люди массово начнут пользоваться их портаторами, пунктик этот исторический ещё долго будет иронично выглядывать из под швов комфорта. Ну, а первым живым трупом-портонавтом предстояло стать ему, Илу. Сомнительная честь, надо сказать.
Он открыл глаза. Похоже уснуть так и не удастся. Поотменяв все последние автопилоты, он решил убить время за обедом, хоть было рановато, и подключился к сети. Труба вагонетки удалилась далеко на периферию бокового зрения, а прямо напротив вырослла громадина корчмы. Знакомый ин тут же поприветствовал постояльца. Ил вежливо цифернул в ответ.
- Как обычно, двойной экспрессный? - поинтересовался ин.
- Нет, сегодня нужно что-нибудь бодрящее. Что-то навроде... - Ил неопределённо пощёлкал пальцами.
- Есть интересный стим, китайский, девять минут назад только вышел.
- Не люблю я этот новотех, - поморщился Ил, - Вечно все горизонты завалят, ходишь словно обдолбавшийся ёж-мутант, пики торчат, нитки видны...
- Сбалансированный. - попытался убедить клиента ин.
- А, чёрт с тобой, давай. Сегодня плевать.
Ин кивнул и исчез. Звякнул кэш. Корчма начала таять. Вместо неё внахлёст, рекурсивным пейзажем с тихими, приятными бэками, на Ила обрушилась тёмно-фиолетовая пустошь. Будто санитарный ливень, блин. Но в целом было довольно неплохо. Время в анальгетиках текло иначе, посему стоило поторопиться. Чип, конечно, вытащит, но всё-таки тупо втыкать на графику было чревато голодом. Хотя, накрайняк, можно было и заправиться служебным протоколом, медатчиком по вене, но это неприятно, анонизм какой-то. Освоившись с управлением, Ил принялся прыгать по точкам. Пак заносило, он был излишне острым, ускорялся рывками, тормозил мгновенно, короче зря Ил согласился. Тем не менее ему удалось собрать несколько ароматных плюшек, выпить пару капель патоки и поймать светляка, точнее стащить того изчьей-то липкой ловушки, благодаря скорости пак запросто прокалывал любые нити. В общем - весьма неплохой урожай. Он уже хотел отсоединяться, как вдруг увидел белого кролика. И хоть сейчас было не до того, флажок произведения искусства непреодолимо манил внезапной удачей. Поразмыслив мгновение, Ил рванул за трофеем. Но кролик, проявив недюжую прыть устремился прочь. Ил быстро догонял петляющую жертву. Он бы всенеприменно настиг беглеца, но тот прыгнул в красную зону. В красном был риск залипнуть надолго вляпавшись в заварку, посему Ил раздосадовано остановился. И, внезапно, с изумлением увидел профиль Кнопки. Она будто не замечала его.
- Привет! - просигналил Ил, - Ты чего не спишь?
- О, привет! Ты чего это в таком виде? - вопросом на вопрос отозвалась подруга.
- Да, чёрт его знает, решил поэксперементировать.
- А, ты ж у нас великий эмпирик, точно... - хихикнула девушка.
- Типа того. Сегодня в восемь на канале лабы, кстати, будет ещё один эксперимент с моим участием. Будет желание, приходи поглядеть. Я хотел тебя раньше позвать, но ты запакована же в это время...
- О, так это ж совсем скоро! - воскликнула Кнопка. - Загляну. А ты откуда вылез?
- А сколько времени? - вопросом на вопрос отвечал на сей раз Ил.
- 7:40,600. - смыльнула Кнопка.
- Чёрт... - тихо выругался Ил, - Прости, мне надо бежать.
- Да я уж вижу. - хихикнула собеседница, - Удачи.
- Увидимся.
Ил наспех свернул на корчму, отрапортовал ину, скинул все штяки во временный ящик и отключился.Тамбур ожидания Лебяжей станции свалился на него вместе с мерцающей статусной строкой. Куча уведомлений звоном складывались в причудливую полифоническую мелодию. По телу разливалась приятная бодрость.
- Ты чего меня не выдернул, чип? - строго спросил Ил, выбегая на поверхность.
- Я пытался, Ил.
- Грёбаный новотех... - выругался Ил, запрыгивая на раму электролинии.
7:45,9 --- 32,5 zb\s --- (!!!!!!!)
- Эйко смылял. - безразлично заметил чип.
Ил ничего не ответил, и так всё ясно. Впрочем к экспре он успеет, а подготовлено там всё ещё заранее, так-что ничего страшного. Правда теперь было не до прогулок. Ил любил эту тенистую часть города, и, хотя, бывал здесь чуть ли не ежедневно, нередко неспеша проходил путь до унитеха на своих двоих. Теперь же биоплант мелькал под искрами стимроллов. Справа проносился массив торгового бункера. Именно тут находился кэф "Летний сад", в котором Ил давным давно познакомился сКнопкой - два года назад. Рекламные монограммы уверяли, что это было настоящее историческое место, и, что проспект когда-то был рекой, но чего эти рехламщики только ни выдумают.
За спиной исчез памятник мосту. За громадиной космаяка показался силуэт унитеха. Ил буквально влетел в ухо лифта. 199. И привычное падение в научную бездну.
- Эйко вызывает. - сказал чип.
- Да всё я уже на месте. - зло рявкнул Ил.
Он отмагнитился, и побежал к их боксу. Двести метров на эшафот должны были проходить в более торжественной и степенной обстановке, но в коридоре не было ни души, одни плазменные панели, да металлопластиковый гул под ногами. Никто не кричал ни "Ура", ни "Круцификсус", ни "Да здравствует король!", ни ещё чего подобающее случаю. Впрочем, теперь уже было всё равно, и Ил махнув рукой, успокаивая дыхание, сказал "поехали" в валидатор. Старая панель отъехала в сторону, и он вошёл в бокс.
- Баг ты мой, Ил, уже почти восемь! - Эйко тут же выбежал навстречу. Его огромные лицевые импланты светились оранжевым, выдавая нешуточное волнение, - Мы же договаривались...
- Да, да, и тебе привет. - мрачно оборвал напарника Ил и подключился к лабу. По одежде его побежали кварцевые волны. - Всё ж готово, чего тянуть дроида за сенсоры?
- Прости, Ил, просто волнуюсь. - Эйко нырнул вглубь бокса.
- Подозреваю, не один ты. - Ил дождался админтационной пикты и спустился вслед коллеге. Между голографических башен квантронов, посреди нижнего субэтажа стоял, поблёскивая хромированными роботизированными манипуляторами, его палач. Модограф, всмысле. Телепортатор, блин. Вообще, в народных мечтах портал должен был выглядеть иначе, более пафосно, сверкая и переливаясь молниями, и во время презентации так оно всё и будет нарисовано спецэффектами, но на деле чудо-машинка выглядела немногим интереснее обычного кухонного синтезатора. Впрочем, самолёт тоже, в своё время, не особо походил на птицу, а корабль на рыбу. Что ни чуть не помешало веками пользоваться столь невзрачными по исполнению технологиями, ни чуть не похожими на желаемые био-прототипы. Настало время, когда древо техноэволюции заплодоносило вовсе не природным плагиатом, торжественно вторгнувшись в святая святых - фантастические мечты. Вслед за телепортацией, когда всё будет отретушировано и внедрено в действие, Ил собирался заняться стабилизацией нейронного образа мозга, который они пересылали, словно чёрный ящик, сфотографировав, но не заглянув в снимок. Это дало бы возможность запустить истинную человеческую личность изнутри квантовоэлектронной сети. Что открывало бы воистину божественные перспективы, начиная с преславутого вожделенного бессмертия, заканчивая...
- Здравствуй, Алиас. - офицеозно поприветствовал Ила лаб. Голос этот был столь же идеально модулирован, как у домнета.
- Привет, привет... - невесело отозвался Ил, усаживаясь в свой саркофаг.
Заканчивая настоящим электронным разумом, а не этим жалким подобием.
На курсе интеллектроники, по этиологической вкладке, им рассылался цикл лекций истории искусственного интеллекта, которая уходила ещё в дремучий двадцатый век. Две ветви, нисходящая, экспертная система, описывающая мир через набор готовых принципов, понятий и базовых образов, и восходящий подход, пытающийся воссоздать строение мозга путём развития нелинейных нейронных сетей, до жути напоминали два полушария человеческого мозга, логическое и образное мышление. И объеденять оба направления стали почти сразу, но искра истинного интеллекта всё не возникала. Птице выдали два крыла, птицу научили небезуспешно имитировать парение, птица даже сбежала из опытной клетки в мир повседневности, но летать она наотрез отказывалась.
- Без минуты. Всё в порядке? - образ Эйко возник на техническом экране внутри модографа.
- Да. Запускай. - сурово отозвался Ил. Он сидел окружённый пластиком дизтезатора, над ним возвышалась громадина сканера, по краям капсюля тянулись сенсоры, ряд светодиодов мелькали над головой. Многое из этого нужно было лишь для тестовых наблюдений, промышленные портаторы планировались куда более изящными и комфортабельными. Впрочем, этакий космический интерфейс сейчас играл только на руку. Один пресс-релиз собрал целую кучу последников, а прямая трансляция вообще могла сделать Ила звездой.
- Удачи. - Эйко исчез.
"Угу, удачи мне только не хватает" - угрюмо подумал первый в мире портонавт. Впрочем, стоило улыбнуться, а то так и войдёт в историю с хмурой рожей. Он услышал гимн лаба и почувствовал, как заработали сервоприводы сканера. Презентация началась. Ил попытался растянуть губы в улыбке, но кажется это не оченьполучилось.
Кому нужны эти портаторы? Горняки с лунной шахты. Хакерские проэктоиды. Подземка. Белый кролик. Кнопка. Линейка выполненных процессов. Сознание беспорядочно пульсировало знакомыми образами. Информационные законы не имеют ничего общего с физическими. Сканер голубым заревом, микрон за микроном, разбирал по атому живого человека, превращая того в набор фотоэлектронов. Лаб дорисовывал в презентации радужно переливающиеся искажения. 79%. И, хотя, Ил знал всё до мельчайших подробностей, ранее самолично визировав код экспры, он вывел на экран канал лаба. На него смотрело собственное улыбающееся лицо. Чего?! Ил рванулся крышке модографа. Гроб был заперт.
- Прости, Алиас. - идеально безразличным тоном прогудел динамик. Слышал его только Ил.
- Что это за...
Зажёгся огонёк дизтезатора. Но Ил его уже не увидел.
Синие молнии завершили свой безумный трёхминутный танец, вспыхнула грамма успеха, раздался торжественный аккорд. Крышка открылась. Младший кодтор н.4 Алиас, слегка дымясь, вышел из синтезатора верхнего бокса. Раздались аплодисменты. Ил лучезарно улыбался. Вся команда разработчиков встречала первого портонавта. Среди прочих было и изображение Кнопки. Эйко уже бежал снизу, что-то радостно крича.
2016, Spb
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"