...Ей всегда казалось, что бабуля притворяется. Платочек, мешковатый сарафан, деревенский говор... А сама ездит на Грушинский фестиваль, лазает по сайтам да по Фейсбуку (VPN себе скачала). Ну ладно, её дело, как выглядеть, как говорить.
- А идти тебе, внученька, до горбатого моста, что после трёх сосен. Там-то яблоньку и увидишь.
- Дикую?
- Самые вкусные там яблочки... И банки пустые захвати.
- Двадцать штук?! Не хило...
- Дак своя ноша не тянет. И баночки-то пол-литровые... Это ж за два года набралось. В прошлом-то годе не отнесла... Уж возьми, оставь там...
- Прямо в лесу?
- В лесу, в лесу... Авось и сгодятся добрым людям.
Вот и несла Алина тяжеленный рюкзак. И ещё, через плечо, собственную сумку - с водой, бутербродами и книжкой.
Шла она уже второй час, сверяясь с картой, которую бабуля ей нарисовала уверенными чёткими линиями, с топографическими обозначениями. Привал следовало сделать через две трети пути, около лесного родника.
- Долго-то не сиди. А то как бы затемно не пришлось возвращаться, в ночи-то...
- Типа, когда силы зла властвуют над землёй?
- Да... очень те силы до варенья из яблочков охочие... на чужой-то кусок разевают роток...
- Охренеть. Ну ладно.
Алина села, прислонясь к дубу. Достала воду и прочее, закинула ногу на ногу. Покачала голубыми кроссовками. Новенькие. И оранжевая футболка с акулой неплоха - на контрасте с зелёными шортами. И черная бандана с небольшими черепушками.
Поедая бутерброды, взялась за блокнот.
Как-то раз медведь в лесу
Встретил наглую лису.
Он её...
Стихи сочинялись легко, вдохновение накидывало, строчка за строчкой, метафоры и образы того, что произошло между медведем и лисой дальше...
Да, многое в её жизни странно - к примеру, этот поход за яблоками. Но во всём есть своя логика. У бабушки всегда было прекрасное варенье - с цельными кисло-сладкими крошечными яблоками. Как весело ими хрумкать... За яблоками бабушка ходила в лес. Теперь вот она, Алина... Пошла, понесла эти небольшие, пузатые банки. Если за два года их накопилось двадцать, сейчас она получит яблок на десять банок...
Алина доедала третий бутерброд, и тут затрещали ветки. Она быстро отыскала в сумке газовый баллончик.
Из зарослей вышел человек. Нелепый, жалкий, взъерошенный. Одежда навыворот, разные ботинки... Ясно. Лесной бомж.
"Вот же блин. Как бы не того... Если что, сразу - промеж ушей. И баллончиком в морду... Главное - показать, что не боюсь".
- Как жизнь, человече? - приветливо улыбнулась она.
Тот глядел на неё... с какой-то опаской.
- К... к...
- Кто я?
- К...
- Как зовут? Да по-разному. Алина, Аля, Аль-Кусь, на одном сайте я вообще Кракозябра. В общем, можешь звать Светой.
Он сделал шаг назад.
- Т... т...
"Ты куда идешь?" - перевела она для себя.
- По делам иду. Встреча у меня тут неподалёку. С парочкой приятелей. Ну это, знаешь: "А я люблю военных, красивых-здоровенных"...
Тот заморгал быстро и жалостно.
- Т... т...
- Что, книжка? Да, Тютчев. Рекомендую. Меня так вштырило! И тебе понра.
- Я... я...
- Яблоки? Нет, уж это ты сам.
"Блин. Нафиг такой попутчик..."
- Или могу рассчитать время твоего полёта, массу там, силу, ща блокнот возьму... Рычаг только найти надо. Архимед - слыхал про такого?
Но он уже ломился прочь, с ещё более громким треском...
...И она прошла мимо сросшихся сосен, через горбатый мост...
А секрет бабушкиного варенья раскрылся, как Алина и не ожидала. Яблоня была вся-вся усеяна мелкими яблочками. Они одно за другим падали на железный круг, который, вращаясь, сбрасывал их в желоб - под искусственный водопад. А дальше - медные чаны, покачивающиеся над огнем, горячий пар, обрабатывающий банки... А после те, уже с вареньем, перелетали на длинные лавки и ждали хозяев.
И в каждой из них светились прозрачно-жёлтые хрусткие яблочки, наполненные сладким соком и всеми летними днями...