Кирьякова Инна : другие произведения.

Воспоминания о майской ночи (для Драконалёта)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Мне шесть лет. Конец мая, дача. Мы с местными девочками играем на полянке около леса. Пенёк под огромным кустом сирени, куклы и всякая игрушечная мелочь. Почему-то мы ссоримся. Почему? Не помню. Только помню мою обиду, и - "я с вами не пойду!", и вот я одна и раскладываю свои сокровища на пне.
  Как-то быстро стемнело, потянуло сыростью. И вдруг из чьего-то дома - музыка, заставка программы "Время".
  Я похватала свои игрушки, задела ветку, и сиреневый куст кинул в меня первыми осыпающимися цветками.
   - Девочка, ты что же на улице так поздно?
  Такой добрый и заботливый голос.
  - Я заблудилась!
  Сказала и поняла, что так и есть!
  Милая старушка в шерстяной кофте, у бабушки похожая. Я дала ей руку, и вот мы идём, идём... Окна нигде не горят, и тихо как. Неужели все спят?
  - А вы знаете, где я живу?
  - Конечно, деточка, я все знаю...
  И вот, наконец, за елками что-то засветилось. Окошко за занавесками, замшелая крыша.
  - Но мы не в таком доме живём...
  - Сейчас, деточка. Вот возьму очки, а то вижу плохо. И пойдём искать твоих маму и папу.
  Она держала меня за руку - очень цепко. Так и втянула на веранду. Всё внутри было, как и у нас на даче: старая мебель, клеенка на столе. У стены застекленный шкафчик. На одной из полок расставлена посуда, а на другой, в ряд, игрушки: куклы, клоуны, звери. И самое чудесное - сова, очень маленькая, с круглыми милыми глазами.
  - А почему мы не идём? (ох, скорее бы, все уже волнуются, и мне хочется плакать).
  - Сейчас, сейчас... Вот печку надо растопить, ночи-то холодные... Дам тебе отварчик из трав, и всё будет хорошо.
   Снова она что-то делает на кухне, а я смотрю за стекло шкафчика. Было стыдно, но я так хотела сову! Отодвинула стекло и схватила...
  Старуха выглянула, как будто проверяла, тут ли я ещё. И какая же она показалась страшная! От стыда и ужаса я кинулась к двери. Деревья, цепкие сучья, сердце колотится от бега. И что-то бьётся в руках. Я выронила сову, и та взлетела, вырастая и расправляя крылья, и хрипло кричала, и я бежала, бежала за ней, пока не услышала громкие голоса мамы и папы...
  Родители и бабушка потом качали головами:
  - Тебе все приснилось. Тебя папа оттуда на руках унес, ты заснула прямо на том вашем пенёчке.
  Заснула? А как же запах сырости, смешавшийся с запахом сирени, сыплющиеся на голову и за шиворот мелкие холодные цветочки? Хлопанье совиных крыльев, резкий крик, летящий в черное небо? Треск веток, корни, хватающие за ремешок сандалий?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"