Однажды я возвращался с работы домой. Был обычный летний день. Солнечный. Тёплый. Подойдя к своему подъезду, я увидел на скамейке маленького рыжего котёнка. Раньше в нашем дворе я его не замечал. Может, не обращал внимания. А может, его действительно не было в нашем дворе. Но сейчас он сидел и смотрел на меня доверчивым взглядом. Он был худой, не особо чистый. Наверное, его кто-то выбросил. И он жил один. Маленький, слабый, беззащитный. И тогда я тоже хотел было пройти мимо, оставить его на той скамейке. Пусть сидит. Никому не мешает. Может быть, его кто-то подберёт и даст ему кров над головой, подарит заботу. И я направился домой. Но котёнок вдруг начал жалобно мяукать, направившись в мою сторону. Он смотрел на меня. Смотрел с мольбой в глазах. Мне стало его жаль. Даже слезу пустил. Не думал я, что могу быть таким сентиментальным.
-- Ну что, Рыжик! -- промолвил я. -- Жить у меня будешь?
Рыжик спрыгнул со скамейки и подошёл ко мне. Сел возле моих ног и посмотрел на меня так... снизу вверх... тем же доверчивым взглядом. Он будто говорил: "Я тебе доверяю!" И некая радость появилась у него в глазах.
И вот тут я окончательно решил взять его к себе. А что?! Пусть живёт. И мне не скучно будет. Живу-то один я. И никто дома не ждёт. Никто не радуется моему приходу... А так Рыжик будет меня ждать. И имя уже придумал. Рыжиком будет.
Я взял его на руки. Маленький он. Совсем маленький был. На ладони у меня свободно умещался. Лёгким был, словно пушок. А сердце... Сердце у него билось быстро. Очень быстро. И дрожал он весь. Волновался, наверное. Или боялся. Один. Маленький. Брошенный. Никому не нужный... Хотя... Уже нужный. Но он, может, просто боялся поверить в своё счастье. Боялся, что его сейчас бросят снова... Но я его не бросил. Я оставил его у себя.
В квартире моей Рыжик шагал осторожно, ко всему присматриваясь и ко всему принюхиваясь. Место ведь новое. Совсем незнакомое. Надо изучить... Но через пару дней он уже гонял по ней, как Формула-1. И когда я приходил с работы, с магазина или ещё откуда домой, Рыжик бежал меня встречать. И счастьем светились его глаза.
Вот так и появился у меня новый житель. Весёлый, забавный, ловкий, игривый. А в его глазах, в глазах Рыжика, я всегда читал фразу: "Я тебе доверяю!"
Вот и сейчас, когда он уже стал совсем взрослым котом, когда он стал уже немножко ленивым, он смотрел на меня тем же доверчивым детским взглядом. Он помнил. Он всё помнил. И я чувствовал, что он мне благодарен. Благодарен за то, что я когда-то забрал его с улицы, что я дал ему дом, что я подарил ему заботу. Ведь оказывается, что это так легко... Подарить кому-то немножко счастья...
И я часто его спрашиваю:
-- А ты помнишь, Рыжик, как умещался у меня на ладонях?
В ответ он просто смотрел на меня. Смотрел полными счастья глазами. Он помнил. Он помнил всё.