Ли Марина Михайловна : другие произведения.

На дне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не любите ли вы Горького так, как не люблю его я? Пьеска на пару страниц. Писалась вместо домашнего задания на один из практикумов по современной драматургии.


На дне

Действующие лица

   Бездарь
   Писатель
   Женщина
   Горькая Гадость
  
   Первый. Какая гадость!
   Второй. Что гадость?
   Первый (показывает на стакан). Вот это. Самая Гадкая Гадость в мире. Самая Горькая горечь, которая только может быть.
   Второй. И что?
   Первый. А то. На дне этого стакана есть что-то тако-о-о-ое...и чтобы это что-то узнать, надо обязательно выпить эту Горькую Гадость. Всю до капельки.
   Второй. А если не выпить?
   Первый. Тогда и не узнаешь.
   Второй. А зачем тебе узнавать?
   Первый. Как зачем? Ну, ты и вопросики задаешь! От таких вопросиков, миленький ты мой, можно запросто получить растяжение мозгов. А мозги, как и желудок, очень вредно растягивать. Потому что, чем больше ешь, тем больше хочется назавтра, на послезавтра и на послепослезавтра. И надо будет снова и снова покупать еду. И готовить ужин. А времени и денег на всю эту дребедень, как мы догадываемся, не всегда хватает. Горе ты мое от... то есть луковое.
   И потом, надо же все-таки узнать, что там такое!
   Второй. Понятно... То есть, конечно, непонятно: узнать, чтобы узнать... но все равно понятно... А ты не узнавай. Ты придумай.
   Первый. Что?
   Второй. Что на дне.
   Первый. Да ты что! Псих ненормальный. Ты сам хоть понимаешь, что ты сказал? При-ду-мать... Ха! Ну, честное слово, ненормальный! Придумать. Ха-ха! Да что ты понимаешь! Трачу на идиота свое время... И вообще, лезут тут всякие в душу с советами. Понабежали... Всем хочется... А! Что с тобой говорить! (машет рукой) Дышать нечем. У меня с детства на таких, как ты, аллергия. Меня от вас тошнит... Ты не обижайся только, Боже упаси! Не расплачешься, нет? И с советами больше не лезь, если не понимаешь ничего. С советами он лезет... ты вообще знаешь, кому ты советуешь?
   Второй. Нет. А кому?
   Первый (с патетикой). Я ПИСАТЕЛЬ!
   Второй. Да ты что! Писатель... Надо же...
   Писатель. А ты, собственно, кто такой?
   Второй. Я? Я... да, так... Бездарь я.
   Писатель. Ха-ха! Со свиным рылом в Калашный ряд! Да как ты, плесень, наглости вообще набрался с глупыми советами лезть! (передразнивая) Придумай!
   Бездарь. Но ведь ты же писатель. Возьми и напиши!
   Писатель (раздраженно). Я Писатель! Я пишу! А сочиняют пусть дураки. Бегают с листочками, с ручками и со стишками, гоняются за вдохновением, ловят какую-то Музу, не спят по ночам. А я умнее их всех. Приду. Сяду. Напишу.
   А сейчас выпью Горькую Гадкую Гадость, узнаю, что на дне...
   Бездарь. А я всегда думал, что писатель плохо спит по ночам, потому что ему снятся сны, которые обязательно-обязательно надо вспомнить утром. А еще надо успеть любить Настоящую Женщину. Конечно же, петь ей стихи о любви. Не забыть о людях, о горе, о боли и о счастье. И, разумеется...
   Писатель (в сторону). Он не просто псих, он шизофреник...
   Бездарь. Что?
   Писатель. Откуда ты взялся? С луны свалился? Я же говорю тебе: я ПИСАТЕЛЬ, а не идиот. И...и...иди отсюда, а? Я пью, не смотри.
   Берет стакан и сосредоточенно смотрит на Гадость.
   Бездарь. Ты куда-то торопишься?
   Писатель (испуганно). А? Что? Ты еще здесь?
   Бездарь. Здесь так куда ты спешишь? Можно ведь пить каждый день по маленькому глоточку - так не так противно. Кроме того, к концу жизни точно выпьешь.
   Писатель. Ну... ты... я... Честное слово, я не понимаю, как ты не понимаешь! Ладно. Сам подумай, могу ли я ждать. Я никак не могу. В любой момент может прийти кто-то и выпить все, опередив меня. И мне ничего не достанется. И он, а не я, узнает. Ты представляешь? Я прожил тридцать девять, а узнает кто-то другой? Ну, уж нет! Сколько можно ждать!? Я узнаю это сейчас. Немедленно. Чтобы никому н6е досталось. А он спрашивает... Ты не пошутил? (сам себе) Нет. Этот не пошутил. Все придурки на одно лицо - портретное сходство. Взгляд ненормальный, сам бледный... Слушай, а ты стишки, часом не пописываешь?
   Бездарь. Стишки... Нет, знаешь... стишки я не пописываю. Но ты отвлекся. Куда ты торопишься?
   Писатель. Я тороплюсь? А, да. Я тороплюсь. Я сейчас выпью, узнаю, стану. Стану таким... буду самым... самым...
   Бездарь (подсказывает). Талантливым!
   Писатель. Тьфу! Ну, кто тебя просил? Все испортил. Кто тебе позволил лезть в чужую мечту? Да и зачем мне талантливость? У меня этого мусора и так выше крыши. И нобелевская премия... Американцы даже фильм поставили по моей книге.
   Бездарь. Да ты что!
   Писатель (польщен). Да... Надо признаться, средненький такой фильм получился. Всего четыре Оскара.
   Бездарь (с дрожью в голосе). Четыре Оскара!
   Писатель. Да. Я знаешь ли вообще...я... мы...только вот допью Горькую Гадость - и тогда всем покажу.
   Бездарь. Что покажешь?
   Писатель. Дебил.

Берет стакан в правую руку и снова сосредоточенно смотрит на него. В комнату входит Женщина.

   Писатель. Ты кто?
   Бездарь. Она.
   Женщина. Я.
   Писатель (не отрывая взгляда от стакана). Еще одна ненормальная.
   Женщина (возмущенно). Я не ненормальная. Я женщина. А ты... как ты, собственно, со мной разговариваешь?!
   Писатель. Мне можно. Я писатель.
   Женщина. Ах-ах-ах!
   Писатель. И, пожалуйста, без "ах-ах-ах"!
   Женщина. Что вы, что вы!
   Бездарь. Он, правда, писатель.
   Женщина (с интересом). Настоящий?
   Бездарь. Полный.
   Писатель. Да. Я такой. И сейчас я выпью эту вот Горькую Гадость...
   Женщина (почти возмущенно). Как! Гадость?
   Писатель. Да, гадость. (Начинает злиться). Я им говорю о высоких материях... Я, знаете ли, писатель. Я вам тут не просто так. Я, понимаете ли, опустился до общения с ними...
   Бездарь (Женщине). Я тебе уже говорил, что ты красивая?
   Писатель (продолжает). ...можно сказать, снизошел... а они тут зевают! Я...
   Женщина (улыбается). Сто тысяч раз.
   Писатель. ... узнаю, что там, на дне. Никто из вас не знает. Никто до меня, никогда...
   Бездарь. Мне не трудно.
   Писатель. ... не смог сделать... Да посмотрите же на меня!
   Женщина. Ну что?
   Писатель. Какая же ты... какие же вы...Уходите! Уходите оба! Вы мне мешаете. Я мАСТЕР, а вы...
   Женщина. Кто ты?!
   Писатель (растерянно). мАСТЕР...
   Женщина. Ты?!
   Писатель. Я...
   Женщина (смеется). Ой! Мастер! С ума сойти можно! Нереально! Ты бы хоть предупредил, прежде чем выстрелить в лоб такое - Мастер. Мастер. Надо же! Мастер-ломастер. Даже противно.
   Бездарь. Ну, что ты. Так тоже нельзя.
   Женщина (возмущается). А как можно? Неужели ты не понимаешь, что он все портит. Он мешает. Он, словно клоп-вонючка, сидит тут и... и... и пахнет плохо. И опять мешает. Вот счастье!
   Бездарь. Это не счастье. Это несчастье. Ты... ты разве сама не видишь, какой он смешной. Лично мне его даже жаль.
   Писатель. Да я... да вы... да вы что! (задыхаясь) Я... нет, это же ужас. Я тут стою перед ними, а они говорят обо мне в третьем лице. Да... это же ужас. Какой-то Бездарь... как...какое ты право имеешь меня жалеть?
   Бездарь (удивленно). Я?
   Писатель. Молчать! Когда я говорю!
   Женщина (Бездарю). Оставь его. Бесполезный труд. Все равно ничего не добьешься. Это же типаж. Видишь: галстук, пиджак...
   Писатель (срывается на крик). Что?
   Женщина. Пойдем.
   Бездарь. Да.
   Женщина. Ты меня любишь?
   Бездарь (улыбается и обнимает ее за плечи). Я без тебя жить не могу. Ты же знаешь.
   Женщина. Знаю...
   Писатель. Стой! Куда? Стоять! Я сейчас... Постойте!

Хватает стакан. Женщина и Бездарь бросаются к нему, но не успевают. Писатель залпом выпивает всю Горькую Гадость.

   Бездарь (с сочувствием). Ну, что там, на дне?
   Писатель. Истина!

Падает на пол с мертвым стуком. Женщина и Бездарь уходят. На столе появляется стакан с Горькой Гадостью.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"