- Кто научит, что все хороши, тот мир закончит, - говорит Кириллов.
- Кто учил, того распяли, - возражает Ставрогин
Ф. М. Достоевский, "Бесы".
Это был день, когда мы планировали свои дела, собирались на работу, хотели просто дальше жить. Но это был и последний день мира на Земле. Какой-то придурок решил пустить все под откос. Запустить эти гребанные ракеты. Жизнь остановилась, ушла в спячку, ту спячку которая называется сонный ступор. Когда вроде ты не спишь, но не можешь пошевелится и, вдобавок, что-то пытается задушить всю основу того права существовать и любить близких, быть таким каким хочешь. Кто-то сверху решил иначе. Так вот все и произошло.
Меня зовут Войтех. Было начало зимы, мы сидели у Самола, добродушного парня с кучерявыми волосами и вечной улыбкой до ушей, вдруг по телевидению оборвалась передача каких-то комиков и серьезный диктор в костюме, на фоне подземного сооружения, объявил тревогу. В помещение вошел Тихон, высокий и крупный брюнет, он разговаривал по мобильному телефону, как вдруг услышали этот звук сирены, одновременно я и Самол стали вслушиваться в передаваемую информацию:
- Внимание, это не учение, бомбардировке подверглись все города. Повторяем это не учение. Срочно проследуйте в любые возможные укрытия, запаситесь всем самым необходимым...
Самол выключил телевизор:
- Себя они первыми спрятали, сволочи! Ну что делать будем?
- Да не знаю, последний бункер закопали пятнадцать лет назад, мы туда после школы, помню, лазили, - говорю я, глядя в окно, и тихонько напеваю Гражданскую оборону:
Ржавый бункер - моя свобода
Сладкий пряник засох давно
Сапогом моего народа
Старшина тормозит говно.
Ржавый бункер - твоя свобода
Заколочена дверь крестом
Полну яму врагов народа
Я укрою сухим листом
На улице прохожие замерли, словно шизофренические восковые силуэты. Тихон оторвался от мобильника, его глаза расширились, лицо изменилось, затем громко выразил свое удивление:
- Да вы чего??? У меня дела, мне надо ехать решать вопросы, мне на фиг не сдался ваш апокалипсис...
- Чего ты волнуешься, все успеешь доделать на том свете! - перебил его Самол. - В конце концов, после смерти мы перерождаемся по восточным поверьям. Смотри, Тихон, тебе нужно будет только дожить до своего возраста и можешь делать дела, единственное непонятно кем ты будешь и какого пола, и не случится ли повторно ядерная атака.
- Пифагор говорил, что наши души переселяются в зеленую фасоль когда мы умираем, - проговорил я, не переставая наблюдать за людьми снаружи.
Теперь эти фигуры обрели себя: кто-то собирался в группу, словно совместно они хотели противостоять ракете, кто заспешил в ближайший подвал или любое другое помещение.
- Да вы чего, парни??? - повторил Тихон, он уже изрядно нервничал и начал потеть. - С ума сошли, надо бежать, спасаться, укрываться в подвалах или еще где. Может попробовать вскрыть под нашим домом? Давайте думать, у кого есть противогазы и РХБЗ костюмы или еще чего-нибудь?
- Расслабься, выдыхай, Тихон. Бежать сейчас нужно только за водкой и сразу глушить ее залпом, чтобы не почувствовать обжигающие лучи радиации, да и забыть весь этот кошмарный бред, - Самол говорил размеренно, он олицетворял спокойствие какого-то потустороннего гуру.
- Иди ты знаешь куда со своей водкой, у меня сегодня вечером свидание с Анжелой, думал после деловых встреч цветы ей купить, - с этими словами Тихон снова включил ТВ и тот же диктор затараторил вновь:
- ...ошибкой противовоздушной обороны послужила накладка оператора контроля...
- Да выключи ты этот дурной ящик! - спокойствие Самола испарилось, как пар кипящей воды. - Мало того что они прервали трансляцию моего любимого шоу, так еще и виной тому, что эти ракеты не сбили ПВО, является какой-то оператор который, наверно, подавился булочкой.
- Да нет, мне кажется это все проделки пвошных гремлинов, они видимо разобрали ракеты земля-воздух пока эти долбанные операторы поедают булочки на своих службах или все разом проспали, - подытожил я.
- ...предполагается под землей на ближайшее время... - диктор вещал.
- Они предлагают жить под землей?! И сколько это продлится!? Тридцать, пятьдесят лет или вечность?!? - рассуждал Самол. - Нам нужно признать, что вся история человечества это отложенное, до этого момента, самоубийство. От удавки до нейтронной бомбы. Я и не думал что приму в этом участие. Куда подевался господь Бог?
- Бог умер в начале сотворения мироздания и оно будет законченно явно без его участия, - ответил я на его философский вопрос.
- Хватит рассуждать, надо бежать!!! - у Тихона явно начались зачатки панической истерики.
- Ты слишком напряжен, время еще есть пополнить ряды тех идиотов и тщетно постараться спастись, дерзай.
Я кивнул головой в сторону окна, где бегал весьма опсихевший народ. Чувствовалось влияние бога Пана: теперь солидно набравшаяся толпа скандировала и кричала, казалось гул стоял на весь город. Где-то рядом дрались двое мужиков, подобно пьяницам из-за очередной неудачной шутки. Люди пытались организоваться, но вместо этого у них проступали странные желания понять, что происходит. Видно было как грабят супермаркет, пытаясь вынести спиртное.
- Самол, по-моему нам нужно присоединиться вон к тем личностям, - я указал Самолу в сторону ограбления.
- Да вы даже не можете забыть о выпивке, - раздраженно сказал Тихон. - Все с меня хватит, я ухожу.
С этими словами он убрал телефон в джинсы и бросился сломя голову в коридор и стал поспешно одеваться. Никто его не остановил. Дверь захлопнулась. Телевизор договаривал речь:
- Ядерный удар ожидается через 9 минут...
Самол снова нажал на кнопку выключения и экран потух, видимо теперь уже навсегда. Я чувствовал себя очень странно и не верил в то, что через эти короткие 9 минут пропадет все и не будет никого.
- Он вернется, - вновь заговорил Самол. - Вот она теория относительности в действие!
- Ты о чем?
- Гибель относительна к жизни, приход смерти как бы имеет четкую связь с жизнью. Жизнь понимаешь только при чувстве осознания скорейшего факта смерти, следовательно они относительно противоположны при смене друг друга, это идет по смыслу в определение.
- О, как заговорил! Прям как Достоевский, - улыбнулся я. - А что будет если смерть не будет окончанием, ну мы просто станем толпой мутантов-зомби, материализовавшихся из той кучки пепла, что останется от нас. Будем ходить пожирать друг друга.
- От нас даже пепла не останется это раз. Два, это оставь на долю тех кто выживет и три, ты пересмотрел много фильмов по этой тематике. Настоящая жизнь после смерти таится в слитии с Богом или реинкарнацией.
- Все эти буддистские термины о Нирване и Сансаре проповедуешь... Я считаю что абсурд будет править балом, когда все закончится. То есть мы все увидим единый коллективный сон и так как чаще всего сны являют собой бредовые наборы образов и действий, ну ты понимаешь.
- Пойти помыться что ли перед концом света?
- Так говоришь будто с тебя семь потов сошло в прямом и переносном смысле.
- Ну, а ты чего бы предложил сделать в последний раз?
- Пойти заняться сексом звучит как гендерный стереотип, если пойти действительно упороться водкой или наркотой - гедонистично, тогда остается проявить волю некоего альтруизма и помочь кому-нибудь. Но смысл помогать, если все сейчас в таком положении как и мы? Если бы я был со сверхспособностями и регенерировался, то помог бы вам двоим выжить.
- Не мечтай, Вой, это я тебе как мертвый мертвому говорю, уже поздно. Как говорил Будда: "Не думай о прошлом, не мечтай о будущем, сосредоточься на настоящем". Осталось пять минут от назначенного времени, - Самол посмотрел на настенные часы.
Дверь шумно распахнулась. В квартиру влетел Тихон. Были слышны крики из подъезда.
- Вы не поверите люди посходили с ума, началась анархия, они убивают друг друга, грабят магазины или пытаются влезть в канализацию, - Тихон еле стоял на ногах, он был пьян.
- Всем тихо, вот и Тихон вернулся! - Самол заулыбался еще пуще прежнего. - Да ты пьян! Посмотрите на него, он еле на ногах стоит.
- Ага, решил последовать вашему совету и напиться и для вас я тоже припас вот. - он вытащил из внутреннего кармана куртки две бутылки водки, - Схватил что под руку попалось.
- Сойдет, так чего ты не полез с ними в канализацию? Пополнил бы отряды кротолюдей, - Самол открыл бутылку и запрокинул голову, стараясь выпить как можно больше из горлышка.
- Они люк открыть не могут, не успевают, вот я и подумал, лучше чем я буду стоять и пытаться этот чертов люк открывать с ними, пойду и напьюсь с вами, вы ведь мои кореша. Никогда из горла не пил водку, а тут целый пузырь осушил.
- Привыкай, братан, - Самол поморщился от выпитого, но допил почти всю жидкость.
Я последовал его примеру и всосал столько же. Водка пилась, на редкость, очень легко.
- Эй ты экзистенциалист, дерьмо собачье! Смерти нет, есть перерождение, как и пустоты, вместо нее ты пробудишься, - охмелевший Самол обращался ко мне.
- Чего тебе, придурок улыбающийся, - я уже чувствовал, как ко мне подступает состояние зверя.
- Давайте создадим новые заповеди: ненавидь ближнего своего, как ненавидишь себя.
- Пойду маме позвоню, попрощаюсь, - пробурчал Тихон с отчаянием в голосе.
- Самол, на хрен ненависть, мы последние из гуманистов, сравнимых с динозаврами или мамонтами... - я хлопнул его по плечу.
- Нет, мы не мамонты, мы медведи, что нашли здесь свой покой перед катастрофой.
- Ядерная зима близко, пора идти спать.
Тихон, весь в слезах, вошел и выкинул мобильный в мусорку и промычал:
- Сеть не ловит.
- Тихончик, не важно это теперь. До того, как нас расщепит на атомы, я скажу вам одно: мы взрослые люди, и мы должны не бояться смерти. Вокруг нас одна ложь, но только в последние моменты бытия мы способны обратить ее в истину.
За окном вспыхнуло и наступила тишина длиною в бесконечность.
P. S. Войтек - бурый медведь-солдат, которого приютила польская армия во время Второй мировой войны. Войтех - реминисценция этого имени и игра слов "вой тех". Самол - аллюзия на бога гетов Самолксиса, способного даровать бессмертие, согласно легенде родившегося в шкуре медведя. Тихон греческое имя, пришедшее на Руси с принятием православия, так же языческий, старославянский эвфемизм от слова "тихо". Обычно так говорили у берлоги медведя, дабы не разбудить ее хозяина, еще Тихоном называли само животное и талисман в виде него.