- Эй, Вась, что это за массовое шествие с утра по-раньше? - пытался докричаться до своего напарника дворник Григорий.
- А я почем знаю! Сам вот смотрю и не пойму. Похоже похороны какой-то знатной особы. Видишь все в трауре рыдают. Гроба не видел, но как пить дать хоронют кого-то, - всматриваясь в лица проходящей мимо процессии, отвечал Василий.
- Что-то народу прям много: и простого люда и знатного. Вон смотри, как одна дамочка в шляпе с вуалью руки заламывает. Уж не беда ли какая пришла? Надо глянуть, - поправив шапку озадаченно сказал Григорий.
Процессия с убитыми горем людьми растянулась на несколько километров. И это, несмотря на мороз. Искрящиеся на солнце снежинки как-будто напоминали идущим о том, что над ними светит солнце, но на них никто не обращал внимания, хотя они довольно нарочито садились на темные одежды идущих.
Григорий с Василием, в спешке побросав свои метла, направились в начало процессии.
- Надо же, не протолкнешься! - недовольно бурчал Григорий.
Наконец, им удалось протиснуться прямо к гробу. В это время как раз сменялись несущие его люди, и Григорий успел заглянуть внутрь.
- Во дела! - почесывая затылок, стоял ошарашенный Василий. Григорий встал нацыпочки, чтобы разглядеть имя на гробе.
- Ну что там? - нетерпеливо крикнул Василий. - Да черт его знает. Я же малограмотный. Написано то ли какая-то Иллюдия то ли Иллюзия. Какая-то дама не наша.
- Тьфу ты! - плюнул на асфальт раздасованный Василий - уже убрали бы двор за это время, пока бегаем тут за пустыми гробами!
- Вы не понимаете?! Это особый ритуал страдать по утрате собственных... - начала было объяснять идущая в процессии старушка .
- Пошли отсюда! - обращаясь к Василию, прервал ее речь Григорий - не понять нам этих представлений с пустыми гробами! Двор надо очистить!