Серега запер за гостями дверь и, слегка покачиваясь, вернулся в комнату. С наслаждением плюхнувшись в кресло, закрыл глаза.
Закончился отличный вечер. Старый, но смешной фильм "День радио", пиво, кальян и хорошая компания. Что еще человеку надо? Завтра - выходной, можно подольше поспать...
Но так уж устроены люди - всегда найдут повод для беспокойства. Сергей представил, как проснется в окружении срача, оставшегося после дружеской вечеринки. Поэтому он заставил себя вылезти из кресла и потащил грязные кружки на кухню. Посуда - она такая, чуть недосмотрел, в каждом углу будет стоять по тарелке, а в мойке образуется гора, к которой страшно и подойти.
Покончив с делами, Серега окинул взглядом кухню: вдруг где-то еще притаился зловредный бардак? И - обомлел.
На холодильнике сидела зеленая мышь. Нет, не так. Зеленая Мышь С Красными Глазами: здоровенная, размером с откормленного кота, но при этом полупрозрачная и какая-то неконкретная.
- Допился!
Хотя, какое допился - три литра на нос... Это несерьезно. Может, кальян виноват? Но заряжали честное "Зеленое яблоко" из фирменного магазина. А с яблок вроде еще никого не глючило...
- Это черная? Нет, красная... А почему зеленая? Потому что белая, - пробормотал он.
Ситуация была абсурдна, а лучший способ прийти в себя - соответствовать ситуации.
- Не беспокойтесь, уважаемый Сергей Михайлович, я - не белая горячка, а полевая структура, ставшая доступная вашему восприятию благодаря сдвигу вашего сознания, - произнесла Зеленая Мышь С Красными Глазами.
- Ну я и говорю: сдвинулся, - согласился со странной визитершей хозяин квартиры. - А белая не горячка, а смородина.
Мышь немного помолчала, осмысливая сказанное, и продолжила:
- Все-таки вы не правы. Ваше сознание давно расширено благодаря упражнениям в медитации и усиленной умственной деятельности. Однако никто из моих коллег пока не появлялся в сфере вашего внимания, поэтому вы не имели возможности визуализировать подобные мне объекты...
- Какие медитации, выхухоль бородатая! Ты нормально говорить можешь? - почему-то разозлился Серега.
- Нет, - печально ответила Мышь. - Мой образ формируется вашим представлением о возможном... Это вы создали меня такой! Нет бы, как все нормальные люди, представить в виде черта или инопланетянина...
Серега почувствовал себя в чем-то виноватым, хотя в чем - сам не мог понять.
- Ну... ты это... Ну не обижайся! Я же не в выползня тебя превратил... подкустовного... Мышь - это готичненько.
Мышь тяжело вздохнула:
- Трудно с вами! Мы были уверены, что ваш разум готов к прямому контакту, и вы все поймете правильно...
Сергей потряс головой, чтобы избавится от остатков хмеля. Он и впрямь все понимал, только не мог заставить себя поверить.
В середине девяностых на волне интереса ко всяким паранормальным явлениям радиокружок при Дворце творчества молодежи превратился в секцию уфологии. Серега, тогда - старшеклассник, измерял электропроводность воды и статическое напряжение в квартирах, атакованных полтергейстами. От тех романтических времен остались несколько хороших друзей - те же Макс с Саньком, с которыми он сегодня пил. И еще - очень скептическое отношение к всевозможной мистике. Потому что, как только рядом с "неопознанными объектами" и прочими барабашками появлялись вооруженные приборами парни, барабашки как-то съеживались и никли, а большая часть таинственных явлений оказывалась порождением чьей-то больной фантазии.
- Сергей Михайлович! - Мышь завозилась на холодильнике. - Сергей Михайлович! Можно вас попросить?
- Ну чего еще? Скажешь теперь, что я - избранный, и мне предстоит спасти мир...
- Не совсем так... Мир, точнее, его часть, вы спасете, но сейчас это не важно. Сергей Михайлович, не могли бы вы представить меня несколько иначе? Непривычно мне быть грызуном... Да и говорить, как в учебнике... Понимаете, сосредотачивая на мне свое внимание, вы изменяете меня, как любой наблюдатель изменяет наблюдаемый объект в процессе наблюдения. Вы не могли бы наблюдать меня как-то иначе?
- Чо? - переспросил Серега.
Мышь молчала, только жалостливо хлопала глазами. Казалось, вот-вот, и из них закапают не энергоструктурные, а вполне реальные слезы.
"Действительно, чего это я? - подумал Серега. - Фантастики обчитался, что ли? Инопланетяне там как на защите диссертации чешут... А зеленая - какая-то растаманская... Не Мышь, а Мыша."
- Клево! - Мыша радостно спрыгнула с холодильника. - А ты врубчивый чувак!
- Угу, - ответил Серега. - Только знаешь что? Я счас спать лягу. А то мозги перегреются.
- Вали кемарь, - захихикала Мыша. - А я тут ништяков поищу. Ты не против?
Серега был не против. Он был даже за - лишь бы от него отстали.
Проснулся Сергей без похмелья, но с четким ощущением чего-то необычного. И стоило ему открыть глаза, как ощущение сразу же превратилось в уверенность: Зеленая Мыша С Красными Глазами сидела в кресле и читала "Основы программирования".
Увидев, что хозяин встает, она рассиялась в улыбке:
- В холодильнике пиво есть - я баночку притырила.
- Да как-то не надо, - пробормотал Сергей.
Действительно, похмеляться не хотелось, а хотелось, наоборот, сделать зарядку. Такое странное желание не возникало у него с самого развода. После того, как жена ушла, он понял, что вытаскивал себя из постели на полчаса раньше и махал руками-ногами только ради того, чтобы покрасоваться перед Леркой...
И он начал обычный разминочный комплекс. Потом пропылесосил ковер. Закинул в стиральную машинку грязное белье. Глядя, как крутится центрифуга, вдруг понял, что нужно сделать, чтобы таблицы кодов при архивировании не были такими громоздкими...
Запустив ноутбук, Серега быстренько записал идею - получилось довольно изящно. Мыша сидела в кресле, изредка исчезая на кухню за очередной банкой пива. Сергей старался не обращать на нее внимания - от внимания Мышь росла и уплотнялась, приобретая все более конкретные очертания и вещную плотность, - но, в конце концов, не выдержал:
- Ты прям какая-то поллитровая мышь. Какая поллитра идет?
- Сам ты, - огрызнулась зеленая. - Лучше иди, поешь - я там хавку сварганила.
- Структурно-полевую?
- Нормальную! Я же тоже изменяю реальность. Мы все ее изменяем, только кто-то осознанно, а кто-то - нет...
Еда была действительно нормальная - жареная картошка с сосисками. Причем в том, что сосисок в холодильнике вчера не было, Сергей был уверен совершенно твердо. Зеленая Мыша оказывалась не таким уж чудовищем...
- Слушай, а чего ты у меня вписаться вдруг решила? - спросил Сергей, дожевывая остатки картошки. - Потому, что я тебя вижу?
- Не только... Я же говорю: мы смотрим - мир меняется. Для того, чтобы выполнить предназначение, ты должен измениться... Я помогаю.
- То есть ты меняешь меня? - дошло до Сергея. - А зачем?
- Надо, - пожала плечами Мыша. - На тебе векторы вероятностей сошлись, а ты страдаешь и синьку глушишь.
Сергей замолчал. А ведь права зеленая... Год назад развод казался единственно возможным решением. Но прошло время, и Сергей понял, что вместе с Леркой и маленькой Настеной ушел смысл жизни. Он слишком привык жить ради кого-то и не умел жить просто так. Девушки, случайно попадавшие к Сереге в постель, при ближайшем рассмотрении не вызывали желания жить для них... От тоскливого запоя спасали только Санек с Максом, без конца твердившие, как счастлив он тем, что свободен. То еще счастье...
- Какие, нафиг, векторы? Ты теперь что, типа, жена у меня будешь? Такая зеленая?
- Нет, - рассмеялась Мыша. - Ты изменишься, и я исчезну.
- Ну хорошо. Только не мешай работать, - ответил Серега и уткнулся в монитор.
На следующее утро Мыша никуда не девалась. Проснувшегося хозяина ждал горячий кофе и яичница. Серега начал радоваться, что в доме появилась такая правильная вписчица. Хотел придумать для нее какое-нибудь дело на то время, пока будет на работе, но Мыша, как привязанная, потащилась за ним на остановку.
- Вот еще - ждать тебя неизвестно сколько, волноваться, - пробурчала она, когда Серега попытался оставить ее дома. - Сам же знаешь - программисты не любят ходить на работу. Поэтому и не уходят с нее - чтобы не возвращаться.
Прохожие Мышу не видели, только встретившаяся во дворе кошка с диким мявом рванула в кусты.
"Да, ситуация, - думал Серега, провожая взглядом кошачий хвост. - Тут не захочешь, а изменишься, лишь бы понять, что к чему вообще..."
Но стоило прийти в офис, как мысли о том, что же все-таки хочет от него Зеленая Мыша, моментально улетучились из головы.
Месяц назад их отдел получил весьма денежный заказ - программу управления системой контроля за давлением на магистральных нефтепроводах. Серега тестировал и собирал отдельные блоки. И вот теперь, взглянув, как дана ссылка, он увидел "косяк", ускользнувший от него на прошлой неделе. Вот идет группа сигналов - скачок давления. Вот программа обращается к таблице кодов... Но она не распаковывается... Сбой - а давление нарастает...
"Дня три придется провозиться. Шеф подгоняет, но - пофигу. Надо", - подумал Серега.
И ему стало не до Мыши. А та, посидев немного на столе и посмотрев, как хозяин работает, спрыгнула на пол и куда-то убежала.
Сначала Серега просто забыл о ней, с головой погрузившись в работу. Но потом, не обнаружив товарку в "маршрутке", он забеспокоился. И дома Мыши не было. Чтобы отвлечься, Сергей засел за компьютер, но часов в десять позвонил расстроенный Макс:
- Слушай, у тебя можно переночевать? Я совсем со Светкой разругался.
- Без проблем!
Сергей даже обрадовался возможности рассказать кому-то о странностях последних дней. Макс уж точно не станет придумывать всякую чушь типа той, которую показывают в "Битвах экстрасенсов".
Но приятель появился с "двушкой" пива и своими обидами, которые жаждал вывалить кому-нибудь на голову:
- Светка... Теща... Дача... Картошка... Светка... Тесть.... Кран течет... Не сантехник, а инженер-химик... Светка...
Лишь заполночь, когда Макс иссяк, Сергею удалось рассказать о Зеленой Мыше С Красными Глазами.
- А ты действительно изменился. Раньше бы ты весь вечер мое нытье не терпел. Давно бы послал - или нафиг, или еще за бутылкой, - хохотнул в ответ Макс. - Ладно, я спать...
Устроив приятеля на раскладушке, Сергей понял, что сна нет ни в одном глазу. Включил ноутбук. Вместо привычных пингвинов на экране вдруг появилась надпись:
'Большое спасибо, Сергей Михайлович! Хранители мира желают вам удачи!'
Сергей почесал в затылке. Еще бы понять, что он такое совершил великое, чем вызвал благодарность каких-то Хранителей... Неужели ошибка в программе могла привести к критическим результатам? Перед глазами Сергея замелькали апокалипсические картины.
Давление в трубе нарастает, но автоматика не реагирует. Вернее, реагирует, но слишком поздно. Система пытается резко сбросить давление... гидравлический удар... начинается разрушение узлов... по металлу ползут трещины... Струя нефти взмывает в небо...
"Вот блин, - подумал Сергей. - А ведь могло так получиться... Выходит, я и правда мир спас? Поговаривали, что новый нефтепровод пройдет рядом с Байкалом... Ни фига себе!"
Но сильнее недоумения было ощущение того, что это еще не конец, и он когда-нибудь снова встретит Зеленую Мышу С Красными Глазами. Только... только для этого нужно еще измениться...
'Что известно про полевые структуры? - подумал он. - Название безумно знакомое...'
И Сергей запустил поисковик по Интернету. Конечно, то, что в сети, - попса, но надо же с чего-то начинать...