Воскресный рынок шумел голосами и радовал глаз наблюдателя соблазнительными формами и раскрасками. Разноцветье овощей и фруктов сменялось элегантностью оттенков молочных рядов. В некотором отдалении томились в ожидании покупателей свиные окорока и головы...
- Гляди ты, опять стерва! - молочница Раиса уперла руки в выпирающие спасательным кругом бока.
- А у тебя куда не ткни, кругом стервы, - покачала головой ее приятельница и конкурентка Наталья. - Та стерва. Эта стерва... Нормальных баб ты в упор не замечаешь.
- Сама посуди: бабе лет сорок. Юбка до пупка, стрелки до ушей, губы... ну, в общем, силиконовые. Сиськи вон, чуть ли не вываливаются из майчонки. Плюс кавалер на десять лет моложе, - не унималась Раиса. - И как это, по-твоему, называется?
- Очень просто - женщина в активном поиске. Подбирает стратегию обольщения... Вам чего? - Наталья переключилась на клиента.
"Умная очень, - покосилась на нее Раиса, - вишь, какими словечками щеголяет! Подумаешь, три курса универа! Мне и с моим торгово-кулинарным ума хватает. Управиться бы! Стратегия... как же! Будто я не знаю, что у самой третий муж наклевывается. Тоже от стервы недалеко ушла".
Раиса злилась едва ли не на весь мир. День выдался трудным - наплыв покупателей, бесконечные придирки и недоверие, капризы, неуверенность в выборе. Да и товар сегодня был не очень - из Новогрудка творог не пришел, местный оказался передержанным. А на одном масле много не заработаешь.
Женщина протерла прилавок и посмотрела на часы. Половина первого. Самое противное время!
- Сейчас любимый клиент попрет, - напомнила она Наталье, - запасайся терпением.
К концу дня приходилось использовать скидки - завтра на рынке выходной, а до вторника товар элементарно не продержится. Вот и шли к часу самые расчетливые. За копейку плешь могли проесть. А уж нервы вытрепать...
- Да запаслась уже, - отмахнулась собеседница, придавая остаткам товара более-менее презентабельный вид. - Мне кровь из носу сегодня распродаться нужно. Шеф уехал, велел остатки в счет премии забрать. А на кой мне столько сметаны и творога? Мои мужики мясо любят.
- Мясо все любят, - криво усмехнулась Раиса.
Ей бы Натальины проблемы! Троих мужиков имеет - два сына да этот, как там его... муж, скажем. А у нее дочка да мать престарелая - и вся семья. Дочка на диете, маманя без зубов - какое тут мясо. Нам бы сырник прожевать... И почему одним все, а другим...
Раиса поискала глазами ту молодящуюся кралю с молодым кавалером. Нашла. Ишь, как задом-то вертит! Будто у нее одной зад имеется! Краем глаза сравнила с личными достоинствами - и ничуть не хуже. А вот не клюет никто...
Отпустила покупателю полкило творога и литр сливок. Прикинула - может, стоит пококетничать. Не стоит, рядом бабенция в очечках и куцым хвостиком нарисовалась. Надо же, и такой вот мужик достался...
Где ж ты, счастье мое?
Счастье основательно задерживалось.
Раиса вздохнула и последовала примеру приятельницы. Уложила творог аккуратной горкой, подправила масляные горочки, счистила налет с клинкового сыра. Не стоять же колом!
- Сколько? - миниатюрная старушка требовательно ткнула пальцем в витрину.
Начинается...
- Что сколько? - не поддалась на провокацию Раиса.
- Я ж показываю... - тонкие губы покупательницы сжались в почти невидимую кривулину.
- А я понять не могу, что Вы показываете. У меня косоглазие, - скорчила рожицу Раиса.
- Косоглазия у Вас нет, а показываю я на творог, - кривулина перевоплотилась в куриный огузок.
- Так там написано...
- А со скидкой?
- А до скидки еще полчаса.
Старушка недовольно хмыкнула и пошла прочь.
- Стерва, - процедила сквозь зубы продавщица.
- Рай, кинь дурное...
- Отстань! У нас свобода слова... А Вам чего?
Прошло еще полчаса. Торговля шла ни шатко, ни валко. Два кило творога, пара клинков сыра, литр молока... Раиса с нетерпением посматривала на часы. Домой бы...
Вдруг взгляд зацепился за знакомый силуэт:
- О, теперь только держись! Знакомые все лица! Эта уж нервов попортит. Все до копеечки три раза перепроверит. За недостачу волосы повыдергает. За пять процентов и сама удавится и другим жить не даст! Та еще стерва...
Наталья, проследив за взглядом соседки, на этот раз предпочла промолчать. В принципе, она была вполне согласна с характеристикой.
Торговый ряд содрогнулся: постоянная клиентка отличалась крутым нравом, легковозбудимой нервной системой и выдающимися математическими способностями. Брала много, но торговалась вусмерть. Многие торговки торопливо заплевали через левой плечо: тьфу-тьфу-тьфу три раза, не моя зараза... Многие потянулись за калькуляторами... Некоторые поспешили на время покинуть рабочее место...
Раиса отнеслась к первой категории. Но прием не сработал.
- Творог в какую цену?
Паузу Раиса держать умела. Невозмутимо разглядывала клиентку. Метр с шапкой. Платьишко из секонд-хэнда. Волосишек жменька. В общем, и посмотреть не на что. Зато характер...
- Девушка, я к Вам обращаюсь...
- Какая я Вам девушка? - недобро усмехнулась Раиса. - По себе равняете?
- Простите... так что с творогом?
- Там цена указана...
- Я о скидке...
Торг шел не за жизнь, а за смерть. Раиса с быстротой молнии высчитывала причитающиеся себе проценты, таявшие на глазах. Не оставаться же на бобах! Наконец, с ценой разобрались. Покупательница перешла в наблюдение. Раиса мучительно долго взвешивала товар, отчаянно путалась в кнопках калькулятора.
- Семь семьсот...
- Ошибаетесь, семь сто двадцать...
Блин!
- Двадцатки теперь не в ходу.
- А Вы округляйте по правилам.
Вот зануда!
- Хорошо. Семь сто.
- Не вижу ничего хорошего. Теперь сыр. Только без налета.
Господи, еще и сыр! Когда ж это кончится!
- У нас все свежее...
- Вижу. Вон, с правого края обрезано. А говорите: свежее...
- Этот подойдет?
Покупательница кивнула, уставившись на весы. Бдительная...
- Пять сто...
- Еще один положите.
Как бы не объелась...
- Девять триста...
- Восемь семьсот.
- Но...
- Восемь семьсот!
- Что-нибудь еще?
Наконец клиентка отошла. Раиса вытерла рукавом халата мокрый лоб:
- Встречаются же такие стервы! Вот мужику "повезло"...
Женщина тут же повернулась к прилавку:
- А что делать? Приходится крутиться - рабочий день со всеми наворотами почти десять часов, зарплаты с гулькин нос, трое детей, два щенка-подкидыша. И никакого мужика в ближайшей перспективе. Поневоле остервенеешь.
Грустно улыбнулась. И пошла к выходу.
- Подумаешь... - разочарованно пожала плечами Раиса. - А кому сейчас легко?
Оперлась рукой о прилавок. Пристроила сверху подбородок. И долго смотрела вслед спесивой покупательнице...