Мыс Надежд (в память об Светлане Вольной 1981-2007)
- Не может быть!!
- Что случилось?
- Дерьмо!
- Не ори! Люди смотрят!
- Люди в той же заднице, что и мы!
Яростные вопли доносились от деревянной, немного покосившейся и требующей покраски кассы причала. На ее стене висело расписание движения катеров - два листа бумаги под грязным стеклом. Слева - катера вверх по Оке, справа - вниз. Мелким шрифтом набраны расположенные на реке села и деревни, а крупным строго добавлено, что "высадка пассажиров осуществляется только на оборудованных причалах". Впрочем, грозный пункт никого не смущал: приезжающие на Оку рыбаки и туристы прекрасно знали, что за небольшое вознаграждение капитан высадит, где попросишь, главное, чтобы глубина позволяла катеру подойти к берегу.
- Да случилось что?
- Расписание смотри!
- Дерьмо!
- А я что сказал?
- Не повезло.
- При чем тут везение?
- Ты опять за свое?
- А ты не видишь, что происходит?!
- Яшка, не ори. Придумаем что-нибудь.
- Что?!
Возмущение мужчин вызвал маленький, вырванный из школьной тетрадки в клеточку листок бумаги. Неровные края, неровные буквы, написанные ярко-красным карандашом. "Изменения в расписании". Очень печальные изменения. Сухой текст, выполненный праздничным цветом, сообщал, что катер отправился вниз по Оке десять минут назад, ровно за шестьсот секунд до прихода московской электрички, а остальные рейсы "по техническим причинам" отменены. Какие именно причины вызвали столь катастрофические последствия, узнать не представлялось возможным: касса закрыта, причал пуст.
Несколько женщин с той же электрички подошли к причалу одновременно с мужчинами. Они тоже выразили возмущение, правда, потише и после короткого совещания двинулись по змеящейся вдоль берега тропинке. С их уходом на причале остались лишь серая дворняга, спящая в тени кассы, да две компании: студенческая - три парня и три девушки - и четверо мужиков постарше, посолиднее, судя по снаряжению - рыбаки. Верховодил у них самый высокий - черноволосый Яша, может, конечно, умный и авторитетный, но необычайно шумный.
- Дерьмо!
- Сколько можно ругаться?
- Гера, ты сам не видишь, что происходит?
- Что?
- Этот катер привязан к электричке, понимаешь? Расписание так составлено: приходит московская электричка и через десять минут уходит катер. Все довольны. Если бы они просто отменили рейсы, я бы не возмущался, но зачем отправлять катер ПЕРЕД электричкой?
- Зачем? - Герман непонимающе уставился на приятеля.
- Август, - коротко бросил еще один мужик. - Мы знали, что будет нелегко.
- Вовка понимает, - горько усмехнулся Яша. - А ты, Гера, еще не допетрил.
- Август, - пробурчал Герман. - Ну да, август.
И все трое как по команде принялись стаскивать камуфляжные куртки, столь любимые выбирающимися на природу горожанами. Впрочем, острить по поводу амуниции не следовало: плотные комбинезоны со множеством карманов, в меру разношенные туристические ботинки, аккуратно подогнанные рюкзаки: чувствовалось, что мужчины не новички, собравшиеся на рыбалку, чтобы выпить водки в приятной компании, а опытные походники, легко меняющие комфортабельную квартиру на туристическую палатку.
- Что будем делать?
- Хрен его знает.
- Я же говорил: надо ехать на машине, - к разговору присоединился четвертый товарищ. - Два часа дороги.
- В том году ездили, - отрезал длинный. - И что толку? Заблудились, и привет. Надеюсь, все помнят, как до ночи по лесу шастали?
- Яшка, не ори! - попросил Володя.
- Он первый начал! На фига о машине говорить, когда всем ясно, что на мыс можно только по реке попасть?
- Ничего не ясно! Ошиблись один раз. С кем не бывает?
- Ни хрена себе ошибка! Там от шоссе меньше пяти километров идти, даже компас не нужен! А мы двенадцать часов шатались. Двенадцать, б... !! Ты что, забыл?
- В этот раз вышли бы на берег и...
- Б.... Димка, заткнись или я тебя убью!
- Яшка, воплями не поможешь! - Володя потер лоб. - Но в чем-то Димон прав.
- В чем?
- Надо вдоль берега идти, - проворчал Герман.
- Двадцать километров?
- К вечеру дойдем. Даже раньше. - Герман посмотрел на часы. - Восемь... Спорю на ящик пива, что к пятнадцати ноль-ноль выйдем на точку. Или мы девочки по вызову?
- Мы не девочки, - рассмеялся Володя и перевел взгляд на Яшу: - Я с Герой согласен. Если ты говоришь, что на мыс можно только по реке выйти, а я тебе верю, то в наших обстоятельствах надо идти вдоль берега.
- Может, машину поймаем? - проканючил Дима.
- На машине нам не добраться.
- Блин, да почему вы так уперлись?
Успокоившийся Яша покачал головой:
- Забудь, Димка, на машине мы два раза до мыса пытались добраться. В первый раз тачка посреди дороги сломалась, во второй заблудились. Даже такой упертый поц, как ты, должен понять, что надо менять тактику.
- Может, лодку украдем?
- Ночь мы должны провести на мысу, а не в обезьяннике.
- Давайте купим лодку. Или наймем.
- Хорошая мысль, - согласился Герман. - Надо людишек местных найти и поговорить: наверняка у кого-нибудь есть моторка. За сотню баксов они нас хоть до Волги отвезут.
- А вот и первый кандидат на получение денег, - пробурчал Яша, глядя на приближающийся к причалу белоснежный катер.
- Дерьмо! - Длинноволосый парень огорченно пнул ногой валяющийся на земле камень, вызвав заодно небольшое облачко пыли. - Что за невезуха?
Подбородок молодого человека украшала подстриженная клинышком бородка, наличие которой делало понятной кличку, которую дали парию в компании.
- Борода, заканчивай орать, а? - Женька, второй студент, худой, веснушчатый, одетый в серый спортивный костюм, зевнул. - Что толку беситься?
- Но ведь чуть-чуть не успели! Приехали бы на полчаса раньше...
- Мы и собирались ехать на предыдущей электричке, - ответил веснушчатый. - Ты опоздал.
- Из-за Лены.
- Какая разница из-за кого? Сначала вас на вокзале ждали, а теперь тут пасемся.
Света, белокурая подружка Женьки, прыснула.
- Ничего смешного, - буркнул Борода.
- Андрюша, а что мне, плакать? - Девушка выразительно посмотрела на бородатого и передернула плечиками. - В конце концов, ты нас сюда привез, ты и соображай, как выпутаться.
Она уселась на рюкзак и демонстративно нацепила наушники mp3-плеера, отгородившись от мира плотной завесой хауса. И глаза закрыла, не желая видеть парней, тупо уставившихся на ее ноги. Весьма симпатичные, надо сказать, ноги - длинные и стройные.
Гарик и Сашка самозабвенно целовались на краю причала, до них, похоже, еще не дошло, какие проблемы встали перед туристами. Или им было плевать на такую мелочь. Лена - последняя участница похода, приглашенная Андреем, - по ее словам, "пошла побродить вокруг". Так что решение предстояло принимать Бороде и Женьке.
Они переглянулись.
- Слышь, Андрюх, - неуверенно протянул веснушчатый, - может, ближе какое место есть, а? Чего тебе этот мыс дался?
- Это самое классное на Оке место, - отрезал Борода. - Несколько полян, родник, пляж песчаный.
- Ну и что?
- До ближайшей деревни почти шесть километров, местные не шастают, рыбаков на мысу не бывает, никто не ругается, что рыбу пугаем, купаться пойдем - в донке не запутаемся. В общем, Жека, если ехать, то только на мыс.
- Так ехать не получается.
- Что предлагаешь?
- Пошли вдоль берега. Найдем какую-нибудь поляну, на ней и остановимся.
- А воду где брать будем?
- Наверняка по Оке полно туристов стоит. Поговорим с ними, подскажут, где еще родники есть. Не только ведь на мысу...
- Кое-кто обещал мне прогулку на катере, - не открывая глаз, напомнила Света.
- Вернемся в Москву, прокачу тебя на трамвайчике, - пообещал Женя.
- Пешком не пойду, - грозно взмахнула ресницами девушка. - Даже не мечтайте.
- А что будешь делать?
- Сяду на электричку и вернусь домой.
- Светлячок, ты же видишь, как все получилось. - Женя присел перед подругой на корточки и, положив руки ей на бедра, заглянул в глаза. - Катер ушел...
- Плевать.
- И мы не можем...
- Найдите лодку.
- Мы с Андрюхой посмотрели: у причала только маленькие моторки. Нас ведь шестеро, Светлячок, и шмоток полно...
- Наймите две лодки.
- Так нет никого! Хозяев не видно.
- Найдите.
- Света!
- Вот с этим мужиком договоритесь, - предложила девушка. - В его посудину мы точно поместимся.
Парни обернулись к реке и замерли, изучая вынырнувший из-под моста белоснежный катер. Даже Гарик и Сашка перестали целоваться, завороженные плавными очертаниями и быстрым ходом дорогого суденышка.
- Речной "Мерседес", - пробурчал Женька. - Представляю, что у него за хозяин.
Борода скривился и согласно кивнул.
- Договоритесь, пока вон те хмыри вас не обскакали, - Света указала пальчиком на четверку возбужденно галдящих рыбаков. - Всей толпой не влезем.
Женька и Андрей посмотрели на конкурентов и вновь переглянулись.
- Не думаю, что он вообще кого-нибудь возьмет. - протянул Борода.
- Даже разговаривать не станет, - поддержал друга Женька.
- А вы попробуйте.
- Попробуем, попробуем...
Но уверенности в голосе ребят не слышалось.
- Или Лену попросите, - улыбнулась Света. - У нее с богатыми мужиками хорошо получается.
Андрей вспыхнул, резко обернулся к девушке, открыл было рот, но промолчал. Света спокойно выдержала бешеный взгляд парня и снова надела наушники.
- Почему вы не хотите помочь?!
Пронзительный голос вывел Лену из задумчивости и заставил обернуться. Хотя, говоря откровенно, ничего особенно интересного девушка не увидела, Возглас издал длинный как жердь черноволосый мужик в камуфляжном комбинезоне, туристических ботинках и черной футболке. Он кипарисом нависал над приземистым владельцем красивого катера и размахивал руками. Оживленно, возбужденно, немного агрессивно. К сожалению для рыбака, его напор не произвёл на собеседника никакого впечатления. Хозяин катера невозмутимо поправил шорты, вздохнул и нехотя выдавил из себя пару слов.
- Но почему?! Мы ведь заплатим! Хорошо заплатим!!
Невысокий ответил очень тихо, Лена, находящаяся шагах в десяти от говорящих, не разобрала слов, но по реакции длинного поняла, что ответ его не удовлетворил.
- Здесь больше нет лодок! И неизвестно, появятся ли!
Очередная фраза невысокого. И опять предназначенная только для рыбака. Как ни старалась Лена, ей не удалось услышать ни слова. Отказал? По всей видимости. Внезапно ей захотелось услышать голос хозяина катера. Не слова, а именно голос, нормальный мужской голос, потому что визгливые нотки длинного начали действовать на нервы. Что за манера: настаивать на своем? Сказано: нет. Неужели непонятно, что, продолжая давление, можно только ухудшить ситуацию? Смени тему, уйди, в конце концов, пусть попытается приятель - остальные рыбаки стояли неподалеку, напряженно прислушиваясь к разговору, - наверняка среди них есть более рассудительные люди. Давно ясно, что длинному хозяин катера обязательно откажет.
И хорошо, что откажет. Обе компании белоснежный красавец не увезет. Боливар вынесет только одного.
- Хорошо, хорошо: не лодка - катер. Вы удовлетворены? Теперь вы нас довезете?
Жертва расписания не терял надежды и не позволял никому из друзей принять участие в разговоре. Он дурак или просто завелся?
- Почему нет?
Повторять ответ невысокий не стал. Отрицательно покачал головой и, обойдя длинного, не спеша направился к лестнице, всем своим видом давая понять, что разговор окончен.
- Но ведь это неправильно! Помогите нам! Будьте человеком!!
В голосе длинного зазвучала ярость. Казалось, ещё миг, и он забудет, что только что умолял коротышку о помощи, готов был валяться в пыли и предлагал любые деньги. Просьба отвергнута, и длинный возненавидел неуступчивого собеседника. К счастью, приятели несдержанного рыбака не собирались доводить дело до драки. Во взглядах, которыми они награждали хозяина катера, любви, конечно, не было, но дружка они оттащили. А один даже бросился за коротышкой.
- Подождите! Прошу вас!
Невысокий не реагировал.
Рыбак сплюнул и процедил короткое ругательство.
Лена посмотрела на катер, прищурилась и улыбнулась.
Рюкзак шлепнулся под ноги.
Не очень большой и не очень тяжелый, как понял Михаил. В противном случае девчонка вряд ли бы добросила свою поклажу до палубы катера. Мужчина хмыкнул, осторожно переступил через прилетевший рюкзак и вопросительно поднял брови, изучая незваную гостью.
- Меня зовут Лена, я еду с вами. - Она прыгнула на палубу, чуть покачнулась, на мгновение потеряв равновесие, но справилась, устояла на ногах и с вызовом посмотрела на мужчину. - Договорились?
Та самая брюнетка, что наблюдала за его беседой с длинным Яшей. Стройная и большеглазая. Длинные волосы заплетены в косу, на губах улыбка, а в глазах - упрямство. Все понятно: на штурм катера пошла вторая компания.
Михаил вздохнул:
- Красавица...
- Меня зовут Лена, - перебила его девушка. И присела на диванчик на корме. - Я же говорила.
Мужчина вздохнул, поднял рюкзак и, сделав несколько шагов, положил его рядом с хозяйкой:
- Красавица, к сожалению для вас, мне нравится ходить по Оке в одиночку. Я не беру пассажиров.
- А я не собираюсь платить. Значит, не пассажир, а попутчик. - Лена посмотрела мужчине прямо в глаза. - Есть разница.
- Не вижу.
- Вас как зовут?
- Михаил.
- Миша... - Девушка улыбнулась. - Вам подходит.
- Неужели?
- Вы сами знаете, что подходит.
И действительно - имя удивительно подходило владельцу катера. Еще на берегу Лена заметила, что, несмотря на невеликий рост - метр семьдесят шесть, не больше, во всяком случае, ее сто восемьдесят позволяли смотреть на собеседника свысока, - мужчина кряжист, крепок и широк в плечах. Голова круглая, лобастая, короткая толстая шея, и в движениях чувствуется нечто, характерное скорее для массивного увальня, чем для малыша: легкая расслабленность привыкшего к своей силе человека. Михаил действительно напоминал медведя.
- При чем здесь мое имя?
- Не могу же я обращаться: "Эй, вы".
- Не надо ко мне никак обращаться. Берите вещи...
- А потом я заметила, что имя вам очень подходит. Разве вы так не думаете?
- Лена...
Мужчина покачал головой, бросил быстрый взгляд на берег - приятели нахальной девчонки заинтересованно следили за происходящим, - вздохнул:
- Лена, вы понимаете русский язык?
- Только когда мне это надо.
- А английский?
- А вы говорите?
- И неплохо.
- Если вы такой образованный, то почему такой невоспитанный?
Простоватое лицо хозяина катера стало растерянным.
Увалень, как есть увалень. Лена уже поняла, что мужик силен: его невысокая фигура дышала настоящей, природной, а не накачанной в зале мощью. Девушка не сомневалась, что он с легкостью забросит рюкзак, да и саму ее, если потребуется, до платформы, а то и до Серпухова. И он готов был так поступить. В начале разговора. Но потерял время на ненужные слова и теперь, не зная, что сказать, в замешательстве переминался с ноги на ногу.
- Что значит невоспитанный?
- Зажигалка есть?
- На катере нельзя курить.
Лена повертела в руке пачку сигарет, улыбнулась и дружески поведала:
- Меня заманили в поход.
- Сочувствую.
- Мне обещали веселое путешествие на катере, высадку на берег и несколько романтических дней на лоне природы.
- Звучит заманчиво.
- Теперь же выяснилось, что катер то ли поломался, то ли застрял и нам придется идти пешком несколько километров. Вы представляете меня идущей пешком несколько километров?
- Мы не столь хорошо знакомы, чтобы...
- У меня ОЧЕНЬ тяжелый рюкзак и никакого желания тащить его на себе. В какую сторону вы плывете?
- Вниз по реке, - машинально ответил Михаил.
- Подойдет, - кивнула Лена. - Сейчас мои друзья принесут вещи, и можем отправляться.
- Разве я сказал "да"?
- Разве у вас есть желание сказать "нет"?
- Есть.
- Миша, - устало вздохнула девушка, - вы ведете себя как мальчишка. "Да", "нет", что за сомнения? А потом, я всю жизнь мечтала научиться водить катер. Вы покажете, как это делается?
Лена грациозно поднялась с дивана, махнула друзьям рукой: "Тащите вещи" - и проскользнула к мостику, не забыв слегка коснуться бедром ошарашенного Михаила.
- Какую скорость развивает ваш красавец?
- Э-э...
"Сейчас я улечу в Серпухов..." Она замерла в ожидании приступа ярости.
Но увалень и есть увалень. Мужчина беспомощно оглядел изучающую приборы девушку, перевел взгляд на ее друзей, выстроившихся на берегу, подумал, махнул рукой, подтверждая призыв Лены, и, подойдя к девушке, негромко сказал:
- Есть места, где я не смогу вас высадить.
"Сдался!"
Лена поздравила себя с очередной победой, одарила Михаила лучезарной улыбкой и мило напомнила:
- Мы собирались плыть на рейсовом катере. У него ведь осадка больше?
- Больше.
- Значит, все в порядке.
Михаил почесал в затылке, без восторга посмотрел, как размещаются на корме притихшие студенты, кисло предупредил их, чтобы не курили, велел Бороде отцепить канат и оттолкнуть катер от причала, вернулся на мостик и завел двигатель.
- Дорогая, - буркнул Михаил. - Но дешевле, чем женщины.
- Зато с нами не соскучишься.
- Это точно.
Катер неспешно пошел вниз по реке.
- Где вас высадить?
- Точно не знаю, - протянула девушка. - Борода говорил о каком-то левом мысе.
- Вы идете на Левый мыс?!
- Надо было Аллочку с собой взять, - пробурчал Димон, провожая взглядом удаляющийся катер. - И самим веселее, и плыли бы сейчас на мыс.
- Аллочку мы в первый раз с собой брали, - угрюмо ответил Герман. - Было весело, конечно, но что толку? Дело-то не сделали.
- Какой ты суеверный.
- А ты не такой?
- Тогда скажи, кто еще из нас лишний?
- Что ты имеешь в виду?
- То самое, Гера, то самое. Сколько мы штурмуем мыс вчетвером? А? И все зря.
Герман отвернулся.
- Б.... хотел же я коротышке морду набить, - процедил Яша. - На хрена вы меня оттащили?
- Что бы изменилось?
- Не было бы так противно.
- Правильно сделали, что оттащили, - рассудительно произнес Володя. - Катер его видел? То-то. У него наверняка с собой или пушка, или дробовик. А если и нет, то друзей бы пригнал, и пришлось бы нам первым поездом в Москву возвращаться.
Яша сжал кулаки, но промолчал.
- Ладно... - Володя вытер платком шею, хмуро посмотрел на палящее солнце и бросил: - Пошли местных искать. Лодка нужна.
* * *
Если подходить к вопросу с научной точки зрения, то мы с удивлением выясним, что с неба падают отнюдь не звезды, а мельчайшие твердые тела. Малюсенькие метеориты, сгорающие в верхних слоях атмосферы. Таким образом, мы наблюдаем в ночном небе смерть в огне, маленькое подобие случившегося в незапамятные времена Большого Взрыва. По-научному эти тела называются метеорами.
Но разве это знание мешает нам верить, что с неба падают настоящие звезды?
* * *
- Я же говорила, что у нее получится, - негромко произнесла Света. - Ленка любого мужика окрутит.
- Чем ты недовольна? - поинтересовался Гарик. - Если бы не она, сидели бы до сих пор на причале. Или пешком тащились бы.
- Вот и я говорю: молодец наша Лена. Интересно, что она коротышке пообещала?
- Светка, перестань, - попросила Саша.
- А что я такого сказала? - Блондинка с отлично сыгранным удивлением посмотрела на друга: - Женя, что я сказала?
- Поскольку мы разговора не слышали, обсуждать нечего, - дипломатично отозвался веснушчатый. - А Ленка на самом деле молодец.
- Интересно, возьмет коротышка с нас деньгами или...
- Все хорошо, но курить очень хочется, - громко сказал Гарик. - Может, попросим капитана на пару минут пристать к берегу?
Ребята ответили несколько деланым смехом.
Женька откинулся на спинку дивана и привлек к себе Свету, Сашка погладила Гарика по плечу и одобрительно кивнула, и только Борода, до сих пор не проронивший ни слова, не изменился в лице и не посмеялся шутке. Он сидел на палубе, упершись спиной в борт, и не сводил глаз с двух фигур на мостике.
- Чуть правее возьмите.
Лена повернула руль, и катер послушно изменил курс.
- Так?
- Теперь прямо.
- У меня получается?
- Баранку крутить много ума не надо.
Девушка насупилась:
- Вы всегда такой злой?
- Нет, - односложно ответил Михаил.
- Значит, вы сердитесь на меня. За что?
Мужчина опешил. Несколько секунд он молча смотрел в зеленые глаза Лены, затем недоуменно покрутил головой и рассмеялся:
- Вы серьезно спросили?
- Разумеется.
- Вы просто чудо...
- Спасибо. Как вы думаете, я не обгорю?
Михаил мгновенно перевел взгляд на обнаженные плечи девушки. В этом году июльская жара затянулась, переползла на август, и, несмотря на то, что до осени осталось всего две недели, пекло стояло страшное. Вот и сейчас: десяти утра нет, а солнце жарит беспощадно. Ничего удивительного в том, что Лена сбросила футболку, оставшись в легких брючках и лифе купальника, и не упустила возможность в очередной раз привлечь внимание к своей фигуре.
- Вы достаточно загорелая, чтобы не задумываться об этом, - медленно ответил Михаил и отвернулся.
- Тогда я спокойна. - Лена поправила волосы. - А вы местный?
- Да. Живу ниже по реке...
- В деревне?
- Можно сказать и так.
- На самом берегу?
- Ага.
- И целыми днями катаетесь на катере?
- Ну... случается.
- Хорошая жизнь.
- Э-э... - Мужчина почесал в затылке.
"Увалень!"
Лена вдруг подумала, какой же он забавный - Михаил, похожий на медведя. Вряд ли в обычной жизни его легко сбить с толку: на таких катерах лопухи не катаются. Зато в ее компании он явно чувствует себя не в своей тарелке. Мямлит слова, отводит глаза... Девушка понимала, что понравилась владельцу катера, и как же хорошо, что он оказался таким увальнем: никаких сальных взглядов, двусмысленных фраз, попыток невзначай провести рукой по попке.
- Вы в отпуске?
- ДА! - Мужчина с радостью ухватился за подкинутое слово: отпуск! - Я приезжаю сюда на месяц. Отдыхаю.
- А почему не едете под пальмы? На острова какие-нибудь?
- Э-э... - Но на этот раз подсказки не потребовалось, сам вспомнил: - Я местный. В смысле, вырос здесь... На родину тянет.
- К маме с папой?
- Родители умерли, - негромко ответил Михаил.
- Извините.
- Это случилось давно. Возьмите левее, пожалуйста.