Болело не сильно, но как-то занудно и противно. Я потерла бок, засунула в спортивную сумку купальник и поехала лечиться - в бассейн. Так я обычно поступаю, когда у меня что-то болит.
Но на этот раз мое "лекарство" не помогло, и к ночи стало ясно, что без профессиональной помощи не обойтись.
- Может, не надо в "скорую?" - вяло поканючила я, еще надеясь избежать встречи с американскими врачами.
- У нас же страховка! - не понял муж. - Не зря же мы деньги платим!..
При чем тут деньги?! Я привыкла чувствовать себя здоровой и приезжать в больницу только в качестве переводчицы! А теперь я могу оказаться по другую сторону барьера...
...В приемном отделении "скорой помощи", несмотря на поздний час, было оживленно.
В фойе за перегородкой сидели бледные, неряшливо одетые люди и терпеливо ожидали вызова. Почему-то в больницах все кажутся бледными и больными...
- Елена? - позвала меня полная молодая женщина в синей медицинской униформе. Я послушно встала и оглянулась на мужа... Сколько ему придется тут ждать?
- Я пойду с тобой, - не спрашивая разрешения у медсестры, сказал Пол. И женщина в синей униформе кивнула и открыла дверь отделения: "Проходите в номер семь. Врач сейчас придет".
Маленькая кабинка за отодвигающимися ширмами-занавесками... Кушетка, похожая на операционный стол, стул для посетителей... И этот противный халат с завязками на спине и шее, в пять раз больше меня, который мне вручили, даже не спросив, что у меня стряслось...
- А сейчас мы Вам поставим в вену катетер... - весело сообщил розовощекий медбрат, деловито вкатывая столик на колесах. Очки я забыла в машине, но иголки-шприцы-трубки на белой салфетке я разглядела сразу.
- А это вы что? Это вы мне? - удивилась я, справедливо полагая, что - как же так?! Они же не знают, что со мной!.. Зачем же вот так, сразу колоть?
- Это мы всем ставим, - радостно объяснил медбрат. - Сначала возьмем кровь, ну, а там - по обстоятельствам.
Наверное, он тут практику проходит, вот ему и весело.
- Нет, я не хочу! - решительно замотала я головой. - Может, у меня и нет ничего?..
- Хм... - удивился медбрат. - Это ж не больно...
Ну, как он не понимает, что дело не в том, больно или не больно! Я всё еще не верю, что меня вообще нужно лечить! Подумаешь, закололо! Завтра утром всё пройдет. А тут этот тип с иголками...
- Извините, пожалуйста, - дипломатично вмешивается Пол. - Лена из России, и она не привыкла к нашим порядкам.
- Да-да, я понимаю, - с готовностью соглашается медбрат. - Но кровь-то взять надо...
После недолгих настойчивых уговоров я начинаю сдавать позиции и соглашаюсь на один анализ из вены. Почему-то у меня нет доверия к Майклу (так зовут медбрата) - уж слишком он большой и неуклюжий. Ему бы мяч в спортивном зале гонять или дома строить... Но всё обошлось. Я только успела отвернуться и закрыть глаза, а Майкл уже прижал ватку к месту укола.
Пока Пол с Майклом увлеченно подсчитывают шансы местной баскетбольной команды выйти в финал, я прислушиваюсь к себе. Боль почти совсем ушла - так, покалывает что-то время от времени. А при аппендиците бывают приступы! Ну да, так и говорят: приступ аппендицита...
- Нужно в первую очередь исключить аппендицит, - буднично говорит врач. - Хотя по симптоматике не похоже... А почему вам не поставили катетер?
Пол терпеливо повторяет, что "Лена из России...". Врач смотрит на нас непонимающими глазами:
- В любом случае потребуются дополнительные анализы. Но сначала - компьютерная топография.
По длинным переходам меня торжественно везут на каталке из одного конца огромной городской больницы в другой. Неделю назад я расхаживала по этим коридорам в короткой юбке, и называли меня не "пациенткой ЛипатОвой", а "русским переводШиком"...
...В этом крыле больницы я была всего два раза. Сидела за стеклянной стенкой и повторяла по-русски вслед за медсестрой: "Дышите - не дышите". Кажется, ничего страшного там, за стенкой, не происходило и вся процедура занимала минут двадцать...
- А сейчас подпишите согласие на "контраст", - ласково улыбнулась мне рыженькая медсестра. Лицо у нее заляпано веснушками, и вся она такая уютная и неопасная, что я
не сразу заметила на столе огромную бутыль с чернильной жидкостью.
- Вы ЭТО хотите в меня влить?! - не поверила я.
- Это контрастная жидкость, для компьютерной топографии. Подпишите согласие, - светясь веснушками, закивала "неопасная" медсестра.
- В вену? - пугаюсь я.
- В вену. Это не больно. Подпишите разрешение на анализ.
...Когда меня вызывают в больницу в качестве переводчика, я добросовестно перевожу все бумаги, которые мои закаленные пожилые пациенты подписывают одним махом, пропуская мимо ушей информацию об аллергических реакциях, осложнениях и противопоказаниях. А противопоказаний и осложнений много... В моей бумажке, например, мелкими буквами написано, что "бывают тяжелые аллергические реакции, в редких случаях приводящие к смерти". А откуда я знаю, есть у меня аллергия или нет?..
- Я не буду это подписывать, - заявила я, прочитав весь документ. - У меня аллергия.
- Хорошо, - легко согласилась медсестра. - Сейчас мы вызовем врача, и вы с ним всё обсудите.
Врач влетел в кабинет минут через пять.
- Мисс ЛипатОва? Мне сказали, что у вас проблемы.
Я показываю бумажку:
- Вот тут написано, что могут быть аллергические реакции?..
- Могут, - беззаботно подтвердил врач. - Очень редко. Один случай из тысячи. Подпишите согласие.
ОДИН ИЗ ТЫСЯЧИ?!!! Ничего себе...
- Нет, я не буду подписывать. А вдруг у меня аллергия!
Дальше последовал бессмысленный диалог, и я сама понимала, что говорю глупости, но при взгляде на огромную бутыль с чернильной жидкостью меня начинало тошнить:
"На что у Вас аллергия?" "Почему Вы думаете, что у вас аллергия?" "На витамин В? Но это не витамин В..."
...В родном боксе за занавеской меня встретил негодующий Пол.
- Ты должна доверять врачам!.. У нас лучшая медицина в мире!.. Без компьютерной топографии нельзя ничего понять!..
А на часах, между прочим, полтретьего ночи... В голове гудит, в боку колет, диагноз так и не поставлен, и я совсем одна - а против меня целая огромная больница и вся американская медицина, вооруженная иглами, скальпелями и компьютерной топографией. А тут еще родной муж Пол явно поддерживает противника...
И я понемногу сдаю позиции и соглашаюсь на "контраст", но только если Пол поклянется в случае моей преждевременной смерти от аллергии помогать моему брату Косте в России.
Пол сквозь слезы (американцы очень сентиментальны) торжественно обещает сделать всё, о чем я его прошу, и отправляется к медсестрам на переговоры. Но тут в мою кабинку заглянул еще один врач, помял живот - и отменил компьютерную топографию.
- При аппендиците другая симптоматика, - объяснил врач. - Придется вас выписать до утра, так как страховка разрешает держать пациентов не более восьми часов. А дальше - либо стационар, либо операционная. А у вас стабильное состояние, боли нет...
Услышав про операционную, я энергично замотала головой: "Нет боли, совсем нет..."
И мы едем домой по ночному Салему. Редкие машины ослепляют фарами, светофоры бессмысленно повторяют трехцветный цикл. В полном одиночестве мы останавливаемся на перекрестке и ждем, пока красный сменится зеленым...
...А под утро у меня поднялась температура, и мы снова оказались в скорой помощи. Просмотрев документы и рентген, незнакомый врач из утренней смены сказал, что компьютерную топографию делать поздно.
- Срочно в операционную! - сурово распорядился он, и я поняла, что время споров прошло. Да и устала я страшно... Хотелось закрыть глаза и уснуть.
- А что там может быть? - всё-таки спросила я врача, помня, что диагноз так и не поставили.
- А всё, что угодно, - "успокоил" меня хирург. - Вы же отказались от компьютерной топографии? Теперь будем делать лапороскопию.
Пугаться у меня уже не было сил. Не вникая в подробности, я подмахнула согласие на операцию и закрыла глаза...
...А через секунду открыла их - и увидела перед собой лицо хирурга.
- Банальный аппендицит, - услышала я. - Пришлось, правда, проверить всё остальное: она же отказалась от компьютерной топографии!
Меня поздравляют, обнимают и весело увозят в стационар. Неужели всё позади? Я чувствую себя героем и немного победителем в этом неравном сражении с американской медициной: всё-таки одного анализа мне удалось избежать...
***
А через три недели мы мчались с Полом на велосипедах по трассе, и у меня лопнула спица... На полном ходу я перелетела через руль и грохнулась на асфальт. Случилось это ранним утром 4-ого июля - в день Независимости, когда все местные службы только и ждут сигнала, чтобы ринуться на спасение жертв фейерверков.
Уже через минуту ко мне с завыванием мчались сразу три машины: скорая помощь, полиция и пожарная. Меня уложили на носилки, продензифицировали раны и быстро перебинтовали правую руку.
- Не тошнит? - заботливо спросил медбрат. - Сотрясения вроде нет. Но мы можем отвести вас в скорую и сделать компьютерную топографию...