В психиатрической больнице, которая находилась в пригородном посёлке под названием Гедеоновка, в одиночной палате на втором этаже содержался странный человек. Казалось, что он никогда не стриг свои седые волосы, которые, немного завиваясь, спадали ему на плечи. А в сочетании с такой же большой и седой бородой и усами всё это придавало ему облик какого-то библейского пророка. Да и вёл себя этот мужчина очень странно. Нет, он не буянил, как некоторые из больных, содержащихся в больнице, наоборот он на фоне остальных выглядел более чем психически здоровым... Но так уж было принято среди персонала, что никто здесь никогда и ни кому не задавал вопросов. А странность этого человека заключалась не только в отношении к нему медперсонала, который снабжал его свежими газетами и другой литературой, но в его, этого человека, реакции на увиденное по телевизору, или прочитанное в газетах. То он вдруг во время читки газеты резко вскакивал и начинал метаться по комнате, постоянно бормоча странные, наверное, понятные лишь одному ему слова. Причём каждый раз он говорил приблизительно одно и тоже, иногда лишь переставляя слова. Но врачи ничего особенно странного не находили в том, что душевно больной человек говорит, скажем, такую фразу: "Думали, вы спрятались? Нетушки, от меня не уйдёшь, я вас и в газетке-то сыщу!" Или "Доченька моя, Светочка, как ты там управляешься без папочки?! Ты им не верь, слышишь, говорю тебе - не верь им! Сатаной посланные сатане и служат!"
Но некоторые из газетных статей он бережно хранил, аккуратно вырезав и сложив под матрасом. Нет, охрана, конечно, всё проверяла и даже сняла копию с этих вырезок, но ничего особенного в них не обнаружила. В первой был опубликован указ президента о назначении на должность начальника ФСБ генерала Кротова Александра Михайловича, а главой администрации президента - Смирнова Игоря Сергеевича.
А во второй вырезке был отчёт о визите президента России в США. И фотография, на которой были изображены оба президента с жёнами. Эту вырезку, каждый вечер перед сном, мужчина доставал из-под матраса и долго рассматривал, поглаживая и целуя фотографию. И слёзы текли по его щекам, а губы тихо шептали: "Доченька, Светочка моя родная!" И ему казалось, что женщина, стоящая рядом с президентом, улыбается ему в ответ и тихо шепчет: "Я тебя тоже очень люблю, папочка!"
И положив вырезку себе на грудь, мужчина тихо засыпал...
Часть - 1 -
Глава - 1 -
- Разрешите мне, от лица всех присутствующих, поднять этот бокал за нашего юбиляра. Без пяти минут, так сказать, доктора. Да, да, да! Я нисколько не сомневаюсь, что ты блестяще защитишь свою диссертацию. Я читал её и авторитетно заявляю - работа выполнена блестяще! За тебя, Серж, за твою гениальную голову! Дай я тебя поцелую! - с этими словами, уже достаточно захмелевший мужчина, стал тянуться к стоящему на противоположной стороне стола, зардевшемуся от смущения молодому человеку.
- Сядь ты уже! - дёрнув за рукав тостующего, строго сказала его жена. - Тебе только дай волю, так ты за науку цистерну выпьешь и со всем городом перецелуешься!
- Ну что ты, Лидусик. Это ж я так, от чистого сердца! - обиженно, по-детски вытянув губки, произнёс мужчина, садясь на своё место.
- Нет, что не говорите, но Сергей Владимирович, безусловно, талантливый учёный. Тут с вами не поспоришь, Николай Иванович! - поддержал коллегу профессорского вида старичок.
- Ну, а я что говорил?! - произнёс Николай Иванович и победоносно взглянул на жену.
- А скажите, Сергей Владимирович, о чём ваша диссертация? - спросила юбиляра одна из гостей.
--
Тема моей диссертации "Влияние христианства на мировую культуру".
--
Интересная тема, - продолжала женщина, - очень интересная тема, особенно если считать, что наш народ не приемлет никаких религий и все мы атеисты!
--
Безусловно. Я с вами полностью согласен. Но вы, надеюсь, согласитесь со мной, что нельзя выкинуть, вычеркнуть, стереть из памяти человека, народа, страны в конце концов, её прошлое, которое когда-то, для наших прадедов и прапрадедов было настоящим. Ведь это же целый пласт культуры! Вы можете не понимать, не принимать, наконец, это, но отрицать... Тут уж увольте. У меня просто нет слов.
--
Правильно Серж, ну её. А когда нет слов, то надо что? Правильно - надо выпить! - сказал Николай Иванович, вставая.
Они чокнулись рюмками и выпили. Из кухни вышла Лена жена - Сергея. Она остановилась у стола. В руках она держала большое серебряное блюдо, на котором, блестя поджаристой светло-коричневой корочкой, ещё дымилась, источая потрясающий аромат, только что вынутая из духовки утка.
Лена специально остановилась у входа. Она хотела, чтобы гости сами уловили аромат утки, повернули головы к ней. Ждать пришлось не долго. Николай Иванович, и оторвавшись от салата, вдруг задрал голову и стал носом ловить запахи, словно радар, поворачивая голову то вправо, то влево.
--
Боже мой, Леночка! - восторженно произнёс он, снова вставая со своего места и выходя из-за стола.
--
Ты просто ангел! - но тут он увидел злой взгляд жены и более серьёзно добавил. - Ангел среди ангелов! Тебе помочь?
--
Только за столом, - ответила Лена с улыбкой. - Вы мне очень все поможете, если справитесь с этой уткой!
--
Об чём речь?! - потирая руки ответил Николай Иванович. Он взял вилку и ножик и, уже хотел было начать резать утку, как в дверь позвонили...
Лена открыла дверь. На пороге стояли два молодых человека и две девушки.
--
Простите, Машко Сергей Владимирович здесь живёт? - спросила одна из девушек.
--
Да, здесь.
--
А он дома?!
--
Дома, да вы проходите, проходите, я его сейчас позову.
Ребята зашли в квартиру, но остановились в прихожей. Через минуту к ним вышел Сергей.
--
А, ребята, очень рад вас видеть. Да вы проходите, пожалуйста. У меня сегодня, так сказать, юбилей, так что прошу к столу.
--
Нет, спасибо, но мы торопимся. А пришли мы, чтобы поздравить Вас, Сергей Владимирович...
--
Всё, всё, всё, - перебил девушку Сергей, - быстро все к столу и никаких возражений!
Ребята, переглядываясь, прошли в зал и в нерешительности остановились у входа.
-Ну что же вы? Не стесняйтесь, проходите! - подойдя к ним, сказала Лена. Когда все расселись по местам, Сергей встал.
- Друзья! Я рад, я действительно очень рад, что пришли меня поздравить мои студенты. И вы знаете, они все очень, очень талантливые ребята. Я не боюсь их испортить своей похвалой, потому что я верю в них. И поверьте, что не только они учатся у меня, но и я многому учусь у них... За вас, ребята! За ваши головы, за ваши сердца!
Когда все присутствующие выпили, из-за стола поднялась одна из студенток.
- Я знаю, может быть, и неправильно было нам приходить к вам домой. И, наверное, некоторые расценят это как подхалимство или ещё что-то более худшее, но мы всё же пришли. Пришли, чтобы поздравить Вас, Сергей Владимирович, и сказать Вам не в институтском коридоре, а здесь рядом с вашими друзьями, что вы великий учёный и человек. Вы знаете, что все мы отличники и не потому, что ваши любимчики, а потому что безумно любим историю и археологию. А любовь эту нам привили вы. И поэтому да, мы ваши любимчики. И последнее, а может быть, и первое. Мы долго думали, что вам подарить. Но нашей фантазии на многое не хватило. Но! Вы помните, что на лето мы ездили вместе с шефами с завода "Кентавр" приводить в порядок и ремонтировать их новый пионерский лагерь?! Так вот под лагерь им выделили бывшее поместье графа Гуревича.
- Постойте, постойте? Граф Гуревич?! Ну конечно! Его сын был в отряде Дениса Давыдова и бил французов по старой Смоленской дороге?! Ну и? Ну не томите же меня!
- Так вот, очищая одно из подвальных помещений от мусора, наш Витя, - и девушка показала на одного молодого человека, который тут же залился румянцем, - так усердствовал, работая ломом, что пробил стену...
Девушка сделала паузу, наслаждаясь реакцией сидящих за столом, которые, затаив дыхание, ждали продолжения рассказа. А девушка, довольная произведённым эффектом, продолжала:
- Пробил стену... И когда мы очистили отверстие и посветили в него фонариком, то увидели небольшую нишу. В ней ничего не было, кроме каменной колонны, на которой стояло вот это!
С этими словами девушка расчистила место на столе, а один из молодых людей поставил на стол коробку. Сергей, встав со своего места, подошёл к девушке. Дрожащими от волнения руками он снял крышку с коробки. Потом медленно опустил руки в коробку и извлёк из неё каменный крест. Присутствующие за столом женщины разочарованно вздохнули, а Николай Иванович, вскочив со своего места, подбежал к Сергею, который аккуратно поставил крест на стол.
- Так, так, так! - повторял Николай Иванович, разглядывая крест, - я думаю где-то пятнадцатый-шестнадцатый века, а?!
- Может быть, может быть. - задумчиво ответил Сергей. Он заворожено смотрел на крест, который, в сущности, не представлял из себя, на первый взгляд, ничего особенного. Крест простой формы выпилен из цельного кустка камня и всё. Но нет, что-то было в нём такое, необъяснимое, что притягивало к себе. И хотелось прикоснуться к нему, погладить его...
Всё, что происходило далее, для Сергея прошло как в тумане. Споры о дате и месте изготовления креста, как разошлись гости, как он помогал Лене убрать со стола... Всё это словно было где-то рядом, но не с ним. А он, он был с ним, с крестом. И казалось, что и он, крест, тоже испытывает к нему интерес и влечение...
Сергей поставил крест на свой письменный стол. Сколько он ещё сидел за столом, неизвестно, потому что время, словно замедлив свой ход, придерживало стрелки часов своей незримой рукой...
--
Серёженька, пошли спать, милый. Я, правда, очень устала.
--
Да, да, конечно, уже иду!...
Уснул он быстро. И снился ему странный сон, будто стоит он на крыше дома своего, а в руках у него каменный крест, который он поднял над собой. И идёт сильный дождь и гром, и молнии пронзают небо, озаряя улицу, на которой столпился народ и машины милицейские с мигалками. И люди внизу кричат ему что-то, а он стоит и смотрит вверх на небо. И капли дождя стекают по его лицу, словно слёзы, но на лице его улыбка. Какая-то странная, даже зловещая улыбка. И тут он вдруг повернул голову и расхохотался. И опять раскат грома, и удар молнии, и он, Сергей, тот, что во сне, крикнул им, тем кто стоял там, внизу: "Не убий зверя моего!" И шагнул с крыши...
Сергей с криком проснулся. Он сел на кровати. Лена, поджав по-детски ноги, тихо спала. Сергей посмотрел на часы: было три часа ночи. Он встал и пошёл в туалет. Выйдя из туалета, он направился в спальню, но, проходя мимо своего кабинета, вдруг остановился. Ему показалось, что из-за двери кабинета струится какой-то фиолетовый свет. "Неужели забыл выключить настольную лампу? - подумал он, - Да, но лампа даёт не такое свечение! Странно!"
И с этими мыслями он приоткрыл дверь. Лампа была выключена, и Сергей хотел было идти спать, как вдруг он почувствовал, даже не почувствовал, а скорее услышал внутри себя чей-то голос, который звал его: "Подойди ко мне, посиди со мной. Ты же хочешь быть со мной!" И, повинуясь этому голосу, Сергей подошёл к столу и сел на стул. Достав сигарету, он закурил. Он смотрел на крест и ему казалось, что и крест смотрит на него. Сергей глубоко затянулся и выпустил дым изо рта прямо на крест. И тут произошло удивительное. Дым стал обволакивать крест, приобретая фиолетовый оттенок. Затем он прекратил своё движение, но не растворился в воздухе, как обычно, а наоборот стал увеличиваться. Но самое главное, что вместе с ним стал увеличиваться и крест. Сергей завороженно смотрел на происходящее не в силах пошевелиться. А крест тем временем вырос на столько, что маленький письменный столик не выдержал и с треском развалился пополам. И в ту же секунду огромный крест рухнул на Сергея....
Глава - 2 -
Спустясь с горы Елеонской, Иешуа осмотрелся. У подножья, вокруг уже потухшего костра, спали его ученики. Он не подошёл к ним, а сел на камень, опустив в ладони голову. После зимних дождей первые хам сины всего за несколько дней высушили землю настолько, что с трудом верилось, что совсем недавно шли такие сильные дожди, которые за считанные минуты смывали потоками всё на своём пути...
Иешуа был в смятении. Наверное, впервые это чувство овладело им. Да, он знал, для чего рождён, что делать, что говорить. Он знал, что ему надо пройти испытания и одно он прошёл, когда в пустыне сорок дней его искушал сатана. И к другому испытанию бы он готов, - к смерти на кресте... Это он знал и был готов к этому. Но сейчас, сейчас его известили о третьем испытании... Он хотел прийти в Иерушалайм и быть судимым первосвященниками и фарисеями, и принять смерть, и вознестись... "Господи, прошу тебя, укрепи веру мою и дух мой, ибо решение моё должно быть праведным!" - простёр руки он к небу и, упав на колени, заплакал...
Первым из учеников проснулся Симон. Он стал будить остальных и с криками: "Учитель, учитель!" - подбежал к Иешуа.
- Учитель, что с тобой? - обратился он к нему, встав на колени.
Иешуа сел на камень и посмотрел в глаза Симону. "Может быть он?" - подумал Иешуа. - Нет, не пронести ему этой ноши тяжкой, не осилить! Но тогда кто?" - и он стал внимательно вглядываться в лица подбежавших к нему учеников, которые молча стояли подле него в ожидании. "Нет, никто из них не в силах взять на себя ношу сию". И тут он увидел Игуду. Тот сидел на камне чуть поодаль от остальных. Их взгляды встретились. Иешуа вздрогнул от неожиданности. Ему показалось, что Игуда знает о том, что мучает его. И Игуда, словно понимая мысли, его вдруг улыбнулся и, закрыв глаза, кивнул головой...
- Симон и Иоанн, идите приготовьте нам пасху! - тихо сказал Иешуа ученикам своим, на что Симон вопрошал:
--
Где велишь нам приготовить?
--
Вот при входе вашем в город встретится вам человек, несущий кувшин воды. Последуйте за ним в дом, в который он войдёт, и скажите хозяину дома: "Учитель говорит тебе: где комната, в которой бы мне есть пасху с учениками моими?"
Симон и Иоанн ушли к городу, и Иешуа позвал Игуду:
--
Пойдём со мной, Игуда, нам есть что обсудить.
Они шли молча. Отойдя от остальных на почтительное расстояние, Иешуа сел на камень. Игуда сел напротив него. Игуда понимал, что сейчас должно произойти что-то очень важное, и он ждал. И вдруг Иешуа упал перед ним на колени, опустив голову к ногам его.
--
Мне трудно говорить, брат мой, - произнёс Иешуа.
--
Что ты, что ты, учитель! - растерянно проговорил Игуда, тоже опускаясь на колени и стараясь приподнять Иешуа.
--
Я учитель тебе так же, как ты учитель мне, брат мой. И как бы ни было мне тяжело, но только ты, только тебе я могу доверить это. Я знаю, что ждёт меня смерть на кресте, и знаю во имя чего. Послушай меня, Игуда. Когда во время битвы воины погибали в бою с оружием в руках, был среди них один, кто бросил свой меч и в страхе бежал, но был пронзён вражеской стрелой в спину и пал. В этой битве пали все воины. И когда в город их сообщили о битве той, что все воины пали, жители города восславили имена тех воинов как героев. И среди них славили как героя и того воина, что струсил и бежал...
--
Не упав - не поднимешься, не согрешив - не раскаешься!
--
Ты всегда понимал меня быстрее других.
--
Скажи, Иешуа, ты по праву Мелех Исраэлев, и тебя многие признали за мошиаха. Так скажи, зачем ты должен лишиться всего, что принадлежит тебе по праву и умереть?! Не лучше ль править страной во славу Богу нашему и во благо народа нашего проводя реформы?!
--
А ты спроси у муравья иль у собаки, кошки, дерева, травы - зачем вы родились такими? Никто не знает, кто он и что по жизни должен делать.
Так и моё предназначение лишь в том, чтоб донести до паствы голос Божий.
--
Но ты сказал однажды пред народом "Не сотвори себе кумира!", - а сам взираешь, как народ готов молиться на тебя и на тебя же уповает! Ты избавляешь от болезней, снимая боль и возвращая зрение, даже не спросив, кто этот человек и что за жизнь он вёл: в распутстве иль в молитвах. Хотя ты знаешь, что в человеке всё от Бога. И если с ним беда какая приключилась или болезнь, то не болезнь лечить ты должен им, а душу! Ведь корень бед в самом есть человеке. Украли кошелёк, когда ходил ты по базару? Не рви одежды и не причитай, а вспомни лучше, ведь когда-то ты пожалел дать шекель нищим у базара!
--
Да, ты прав, мой брат Игуда. Но должен я им помогать. Ведь прежде чем лечить им души, я должен их вернуть в дом Божий, веру им вернуть... Теперь о главном. То, что хочу я поручить тебе, я никому из всех не поручил бы... Мне нужно, чтобы ты меня предал!
--
Предал? О Боже! Такого я и впрямь не ожидал.
--
Послушай же меня ты до конца. Поверь, мне трудно говорить тебе такое. Но ты есть ты, и верю я тебе как брату. Так вот. Я не могу прийти сам к фарисеям и первосвященникам сказать: "Вот я пришёл, судите же меня!"...
--
Ну хорошо, коль хочешь ты, так я согласен.
--
Не торопись. Жить иль умереть героем легко для каждого. Кто верит в Бога, Богом же любим. Но вот предать во имя Бога, и быть оплёванным толпой, и чтоб в веках и повсеместно твоё лишь имя проклинали...
--
Скажи, тебе моё предательство поможет?
--
Отвечу да, хоть сердце плачет в скорби.
--
Тогда я твой, всё сделаю, как скажешь...
Когда Иешуа с Игудой вернулись к остальным, те сообщили им, что Симон с Ионном выполнили поручение. И тогда Иешуа и все двенадцать учеников его пошли туда. И сказал он им:
- Очень желал я есть с вами сию пасху прежде моего страдания, ибо сказываю вам, что уже не буду есть её, пока не совершится в Царствии Божием.
И ни ел он, ни пил, а отдал чашу ученикам своим. И сказал:
--
И вот рука предающего меня со мною за столом.
--
Кто это, кто? Скажи, учитель! - вскочив и обводя всех недобрым взглядом, крикнул Симон. Но Иешуа, посмотрев в глаза Игуде, добавил:
--
Впрочем, сын Человеческий идёт по предназначению.
Но Симон не унимался. Он прыгал от одного к другому, пытаясь выяснить, кто предатель, и требуя немедля умертвить мечом предателя. И тут Иешуа, не выдержав, воскликнул:
--
Симон! Симон! Се сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу. Но я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя!
--
Господи! - ответил ему Симон. - С тобой я готов и в темницу, и на смерть идти.
На что Иешуа, грустно улыбнувшись, произнёс:
- Говорю тебе, Пётр, не пропоёт петух сегодня, как ты трижды отречешься, что не знаешь меня!!!
И снова он ушёл молиться на гору под названием Елеонская. В молитве своей он просил Господа укрепить его в вере и в духе, а так же дать силы Игуде в его нелёгком деле. Встав от молитвы, он пришёл к ученикам и нашёл их спящими. И сказал им:
--
Что вы спите?! Встаньте и молитесь, чтобы не впасть в искушение.
И тут он увидел, что к ним приближается народ и первым среди них идёт Игуда. И остановились они, но Игуда подошёл к Иешуа. Несколько секунд они смотрели в глаза друг другу, а затем поцеловались. Если бы хоть один человек на земле мог знать, как не хотелось Иешуа выпускать Игуду из своих объятий, но он тихо отстранил его и произнёс:
- Игуда! Целованием ли предаёшь сына человеческого?!
Игуда с грустью посмотрел на Иешуа и пошёль прочь...
Иешуа, окруженный стражниками удалялся в сторону Иерушалайма. Игуда остановился и посмотрел ему вслед. Но разглядеть ничего не смог, лишь поднятое толпой облако пыли, которое тихо следовало за ними...
Слеза пробежала по щеке Игуды. Отрешенно глядя в пустоту, он сел на землю под деревом. Правой рукой он провёл по лицу, пытаясь стереть слёзы, но только размазал их вместе с пылью по нему....
Вдруг он, словно очнувшись, посмотрел на свою правую руку.
- Вот ты здесь, ты всегда со мною, рука моя. Ты верой и правдой служила мне всю мою жизнь. Ты подавала мне и хлеб, и соль, и воду. Ты срывала плоды и заслоняла от солнца. Ты часть меня, ты - я!!! Но ты же и свершила всё, приняв в оплату за предательство те тридцать сребреников, что бросил я первосвященникам к ногам, хоть было поздно, но должно совершить... Ну что ж, так послужи ты мне в последний раз, накинув петлю мне на шею.
Игуда специально говорил громко. В своём плане он предусмотрел всё... Ему нужно было, чтобы кто-то услышал его, или увидел, как он лишает себя жизни. И ему это удалось. Метрах в двадцати за большим камнем прятался человек. И хоть глаза Игуды горели от слез и пыли, он сразу узнал его. Это был Фома. "Ну что же, значит, быть тебе свидетелем того, что я покончу с жизнью" - подумал Игуда и поднялся с земли... Сняв с пояса верёвку, он перекинул её через толстую ветку дерева и, сделав петлю, накинул её себе на шею...
За то время, что он был подле Иешуа, Игуда овладел многими тайными знаниями и учениями, которые давали человеку неограниченные способности и открывали перед ним такие же возможности. И именно сейчас эти знания и должны были помочь Игуде... Пристально глядя через едва приоткрытые веки куда-то вдаль, Игуда стал мычать, издавая какой-то гортанный звук, перерастающий в гул...
Фома приподнялся из-за укрытия и с интересом наблюдал за Игудой. Вдруг Игуда как-то странно дёрнулся всем телом, словно сквозь него прошёл разряд молнии, и упал. Вернее тело его, обмякшее и безжизненное, висело удерживаемое лишь верёвкой...
Фома, выждав немного, медленно подошёл к Игуде и прикоснулся дрожащей рукой к его плечу. От прикосновения этого тело Игуды качнулось и медленно повернулось к нему. Фома в испуге отшатнулся. Глаза Игуды были закрыты, а из открытого рта вывалился фиолетовый язык. Шея вздулась так, что верёвки на ней совсем не было видно.
- О, Господи! - отходя, пробормотал Фома и побежал прочь, махая всё время руками, словно отгоняя назойливых мух, и крича:
- Игуда повесился, Игуда повесился!!!....
Темнело... Игуда достал нож и, подтянувшись на верёвке, перерезал её у самого ствола ветки дерева, и упал на землю. Посидев немного, он поднялся и посмотрел в сторону Ирушалайма. Город затихал, приближалась ночь. Но в этом угасающем шуме Игуда уловил даже не голос, а мысли того, кто был ему так дорог. И мысли эти были о нём - об Игуде. Немного постояв, Игуда повернулся и пошёл прочь с места того...
Он шёл долго, пока не нашёл небольшую пещеру. Она была настолько мала в размерах своих, что и пещерой-то её было трудно назвать. Так небольшое углубление у подножья горы. Он, встав на колени и согнувшись, вполз в пещеру и стал молиться...
Он не знал, сколько прошло времени: сменяла ли ночь день и прошёл ли новый день. Но вдруг всё в пещере осветилось каким-то странным очень ярким, но не режущим глаза светом. Игуда ждал. И тут он услышал голос. Этот голос он мог узнать среди сотен, тысяч других голосов. Это был голос Иешуа:
- Игуда, брат мой! Я знаю, как тебе тяжело сейчас и вижу страдания твои. Ты выполнил мою просьбу и не пришёл проститься со мной в последний час мой на Голгофе. Но я не оставлю тебя без благословения. Тот крест, распят на коем был я, возьмут другие в память обо мне. И плащеницу, что я был завёрнут, - всё им осталось, как печать и память... Но для тебя есть нечто посильнее: то, что увидел я последним в этом мире и что увидело меня и мои муки. Про камень говорю я тот, что был у самых ног моих, где крест поставлен. В него я, в этот камень всё вложил: и боль, и веру, и любовь, и силу. Так забери же его ты, он для тебя. Тебе придаст он силы, когда трудно, и успокоит, и даст он правильный совет... На сем прощай, мой верный друг Игуда, неси свой крест и помни обо мне!...
Глава - 3 -
Вдруг вся пещера наполнилась каким-то странным фиолетовым туманом. И тут же Сергей почувствовал сильное жжение между указательным и средним пальцами правой руки. Он дёрнулся всем телом и инстинктивно махнул рукой, словно сбрасывая с себя этот огонь. И проснулся...
Ему что-то сильно жгло между пальцев руки. Он поднял руку к лицу и увидел сигарету, которая полностью прогорела до самого фильтра, пока он спал. Сергей хотел бросить её в пепельницу, стоящую на столе, но так и застыл с протянутой рукой. "Боже мой! Но ведь стол-то целый! И крест стоит на том месте, куда я его поставил и такой же маленький! Но как же так? Я ведь чётко помню, как он вырос, потом сломался стол, крест упал на меня... Что же это всё было? Сон?!? Сон!!! Ну конечно же, сон!... А Иуда, Христос? Я же их видел, я был там с ними! Нет, нет, нет! Надо просто меньше пить, а то и не такая чертовщина приснится".
И он пошёл спать. Откинув одеяло, он лёг рядом с Леной, которая, безмятежно раскинув руки, спала. И вдруг в его мозгу, словно что-то щёлкнув, переключилось. Ему вдруг захотелось сорвать с неё ночную рубашку и взять жену силой. И он, сев над ней, схватил двумя руками её ночнушку и резко рванул в стороны. Рубашка с треском порвалась, оголив тело жены. Лена дёрнулась от неожиданности и проснулась.
- Что ты, Серёжа, что ты? - испуганно прошептала она, пытаясь закрыться руками. И тут она увидела его глаза. И ей стало так страшно, что ужас сковал её тело и она безвольно развела руки. Таким она не видела его никогда... Грубо мял её тело и входил в неё не тот милый, скромный и добрый Серёжа, которого она очень любила, а какой-то монстр. Словно зверь, сорвавшийся с цепи. Обида, боль и ужас происходящего слились в одни комок, который мешал ей дышать, душил её, и слёзы брызнули из её глаз. Но это нисколько не охладило его. А у неё всё поплыло перед глазами, и она потеряла сознание...
Утром, проснувшись, Лена долго не могла встать с кровати. Сильно болела грудь, ныло всё тело, и какая-то пульсирующая боль просто разрывала промежность. С усилием встав, она одела халат и прошла в ванную комнату. Там она осмотрела своё тело в зеркале. На животе, боках, спине были видны синяки и кровоподтёки. Но когда она взглянула на грудь, она почувствовала, что земля уходит у неё из-под ног и она снова теряет сознание. На груди тоже были синяки, но они как-то странно сливались в какие-то знаки. Один на правой груди, один посередине и один на левой. Это были буквы, то ли цифры...
- Дорогая, где ты? - вдруг услышала Лена голос мужа. - Я жду тебя на кухне, завтрак готов.
Лена, поправив халат, вышла из ванной. Она подошла к кухне, но остановилась, не решаясь войти. Помедлив несколько секунд, она сделала шаг на кухню, но тут же наткнулась на Сергея, который хотел выглянуть в коридор. От неожиданности Лена вскрикнула и, попятившись, села на пуфик, закрыв ладонями глаза.
- Ну что ты, милая, что ты? - услышала она тихий голос мужа и почувствовала, что он нежно взял её за руки. Лена открыла глаза. Перед ней на корточках сидел Сергей. Он удивлённо смотрел на неё. Это был тот любимый и нежный мужчина, с которым она прожила три года.
- Что с тобой, солнце моё? - спросил он, глядя ей в глаза своими голубыми, как небо, глазами. И тут Лена заплакала. Страх и напряжение быстро нашли выход из этой маленькой женщины. Слёзы лились из её глаз, словно вода из крана. Сергей прижал её голову к своей груди и нежно поглаживал...
После завтрака Лена решила прилечь отдохнуть, а Сергей прогуляться до толкучки. Он изредка ходил туда, чтобы посмотреть новинки на книжном рынке, да и просто так послушать голос рынка.
Рынок встретил его многоголосием звуков и разнообразием запахов. Сергей неспеша продвигался между рядов торговцев. У него не было определённого маршрута. Он просто гулял. Вдруг он услышал странную музыку. Причём она не звучала из динамиков, нет. Он слышал её как-то изнутри, на каком-то необъяснимом уровне. И повинуясь зову этой музыки, он повернул направо. И с каждой секундой он чувствовал, что что-то в нём пробуждается, словно музыка эта была ключом, открывающим какую-то потайную дверцу в душе его. Он уже не замечал толпившихся вокруг него людей. Он смотрел сквозь них и уверенной походкой шёл вперед...
У торговой палатки стоял маленький и до безобразности толстый человек. На нём была грязная и рваная одежда. Вдруг он увидел, как кто-то бросил остаток пирожка в мусорник. Толстяк по-кошачьи прыгнул к мусорнику и, вытащив оттуда пирожок, стал быстро запихивать его себе в рот. Проглотив пирожок, толстяк снова встал на своё место и в ожидании стал смотреть на мусорник. Вдруг его лицо исказилось странной гримасой, а глаза забегали. Он, издав странный звук, похожий то ли на стон, то ли на крик, вдруг плюхнулся на колени перед стоящим рядом с ним мужчиной.
--
Учитель! Учитель, ты пришёл?! - кричал толстяк, целуя ноги мужчины, который молча стоял, не реагируя на его действия.
--
Вот, вот, учитель, возьмите! Это для вас! - прохрипел толстяк, вынимая из-за пазухи аудиокассету и протягивая её незнакомцу, который всё так же молча взял кассету и, перешагнув через толстяка, пошёл дальше...
Глава - 4 -
- Здравствуйте, друзья мои, садитесь, пожалуйста! Сегодня мы поговорим о Боге и человеке. Ну-с, кто может мне сказать, что есть Бог, а что есть человек?! - сказав эти слова, Сергей внимательно посмотрел на студентов, сидящих в аудитории. Те были явно в замешательстве.
--
Бога нет! - крикнул кто-то.
--
Мы не можем утверждать, что Бога нет так же уверенно, как что он есть, ибо мы не определились конкретно, что мы вкладываем в это понятие "Бог", - ответил Сергей.
--
Но всё же, если взять за основу его существование, то что есть Бог?
--
Бог - это космический разум!
--
Бог - это совокупность правил поведения и существование всего живого на земле!
--
Бог - это Иисус Христос! - стали выкрикивать студенты.
--
Прекрасно! А что есть человек?
--
Животное! - крикнул один из студентов.
--
Да, да! Похотливое животное, что видно особенно по тебе! - ответила ему одна из девушек, и все дружно рассмеялись.
--
Ну что же, вы, безусловно, правы. Человек, как и все живые существа на земле, - это животное. Но ведь сказано в Библии: "И создал Бог человека по образу своему и подобию своему!"
--
Значит, человек - Бог?! - неуверенно произнесла та же девушка.
--
Вот именно - Бог! Но человек слаб. И поэтому от рождения и до самой смерти с ним по жизни два ангела: добра и зла. Но теперь у нас возникает вопрос: "Что есть добро, а что есть зло?" Ну-с, друзья мои, напрягитесь.
--
Добро - это чтобы жить во благо людей, помогать людям...
--
Прекрасно, но я хочу услышать конкретный пример.
--
Ну, если вы, например, поделитесь с кем-то деньгами или хлебом, скажем.
--
Вот ещё, стану я бабки раздавать, нашли дурака! - вставил один из студентов. Все снова засмеялись, а Сергей, остановив смех движением руки, сказал:
--
Хорошо. А если возьмём такую ситуацию: вы голодны, очень голодны. Вы не ели три дня. И вот у вас есть кусок хлеба. Всего лишь один кусок хлеба. И только вы хотели его съесть, как к вам подходит человек, который не выглядит особо голодным. Так вот этот человек просит вас отдать ему этот кусок хлеба. Да-да! Не кусочек от него, а весь кусок... Или вы, к примеру, пять лет копили деньги на машину. Все эти годы вы ничего себе не позволяли, ущемляя себя во всём, и вот, когда нужная сумма вами собрана, вдруг подходит к вам на улице совершенно незнакомый человек и говорит, что если вы ему не отдадите деньги, причём всю сумму, он погибнет... Так что же делать, как поступить?
--
Я бы не дал! А что? Много таких дармоедов ходит вокруг. И все ноют: "Это не так, то плохо!" А я вам что - скорая помощь? Мне что, много кто подаёт?!
--
А ты всегда только о себе и думаешь. Тебе ведь, Сидорин, наплевать на окружающих, ты ж у нас эгоист!
--
А ты, Маскина, на сознательность не дави! А если ты такая сознательная, так дай мне сто рублей! Нет, не в долг, а просто так. Ну что?! Вот она ваша сущность и проявилась. Вы только и умеете красивые слова да лозунги толкать. а на деле где вы? Нету вас, Маскина, нет!
По аудитории прошёл гул. Кто-то ругал Сидорина, а кто-то встал на его сторону. Сергей выжидал. Он специально не торопился продолжать, давая ребятам выговориться.
- Видите, друзья мои, как это сложно различить, отделить добро от зла. Ведь всё субъективно. И что для одного хорошо, для другого - плохо. Вот ещё один, последний на сегодня пример. Вы идёте по улице и видите, что на тротуаре лежит человек. Он без сознания. Вы сразу вызываете скорую помощь. Но до её приезда хотите оказать первую помощь. Вы делаете ему искусственное дыхание. Интенсивно делаете, искренне желая помочь человеку... Вы массируете ему грудную клетку, но ничего не помогает... А потом приезжает скорая помощь и констатирует: "Смерть от сердечного приступа". Да, конечно, может быть, этот человек умер сам... Но ведь возможно, что именно ваши действия привели к его смерти?! Подумайте об этом на досуге, друзья мои. До свиданья...
Студенты стали покидать аудиторию. Четверо тех, кто приходили поздравить Сергея домой, подошли к нему.
--
Сергей Владимирович, можно задать вам вопрос? - спросила одна из девушек.
--
Да, Света, конечно!
--
Мы понимаем, что вы очень занятой человек, и с нашей стороны просто неприлично отрывать вас от дел, от науки, но...
--
Но?!? - с улыбкой сказал Сергей.
--
Но, может быть, если, конечно, это вас не затруднит, Вы как-то говорили о факультативе?
--
Конечно, Светочка! Я и сам хотел вам предложить. И не просто факультатив, а собираться по субботам у меня на даче!
--
Ой, Сергей Владимирович! - радостно взвизгнула Света и по-детски захлопала в ладоши...
Глава - 5 -
Дача Сергея Владимировича находилась в двадцати минутах езды от города на электричке и ещё в получасе ходьбы пешком через чудный сосновый бор... Ребята, весело переговариваясь, подошли к даче, которая представляла из себя небольшой, но симпатичный домик в два этажа и такой же небольшой сад, окружённый деревянным забором. Пройдя в калитку, ребята прошли к дому. Вдруг, из сарая выбежал маленький и ужасно толстый человек. Внешне он был похож на бомжа. Ребята в нерешительности остановились, а толстяк, грозно насупившись, стал издавать какие-то странные гортанные звуки.
--
Может, мы не туда зашли? - тихо сказала Света.
--
Да нет, чего не туда? Всё туда! Вон номер на доме, видишь?!
--
Да, номер 32, как он и говорил. Тогда что здесь делает этот урод?
--
А мы его сейчас быстро прогоним! - сказал один из ребят и замахнулся на толстяка палкой. На что толстяк, грозно оскалив гнилые зубы, с неожиданной для него прытью подбежал к куче дров и, схватив большую палку, замахнулся на ребят. Света испуганно ойкнула и отпрыгнула за спину парня....
--
Ну что, вы уже познакомились?! - услышали они голос Сергея, который, улыбаясь, стоял на крыльце.
--
Это свои, Мишель, свои! - громко крикнул он, и толстяк, покорно опустив палку, отошёл в сторону.
--
Проходите, дорогие мои, проходите. Я давно вас поджидаю! - сказал Сергей, приглашая ребят в дом...
Первое, что бросилось в глаза Свете, окна в доме были закрыты на ставни, а помещение освещалось тремя свечами, стоящими на столе. А рядом с ними стоял тот каменный крест, который подарили они Сергею Владимировичу. И ещё запах. Какой-то странный запах то ли трав, то ли ещё чего-то. Нет, этот запах не был противным. Наоборот, он был какой-то успокаивающий, сладко-горький. И Света даже ощущала его вкус...
Ребята, рассевшись у стола, молча ждали. И тут они услышали музыку. Это была не обычная музыка, нет. Казалось, что она заполняет комнату собою, материализуясь в какой-то туман, который, обволакивая их тела, растворял их в себе. Но и они не сопротивлялись, а, наоборот, с радостью отдались этому новому до селе неизвестному ощущению. Сказать, что им было хорошо - это значит не сказать ничего! Кто-то плакал, кто-то смеялся, кто-то выл, как волк, на луну. А Свете хотелось только одного - выйти из своего тела, чтобы уже никакие оковы разума и морали не сдерживали её. И она быстро стала срывать с себя одежду. Да- да! Она не снимала её, а именно рвала. Рвала в клочья, как волчица рвет любого, кто посягнул на её щенка. И в эти минуты Света была волчицей. Сбросив на пол последнюю деталь своего туалета, она задрала голову и издала долгий, протяжный вой. Она выпустила своего зверя, и ей было хорошо...
Когда туман рассеялся, в комнату вошёл Сергей. На нём был монашеский балахон. Он посмотрел на студентов. Все они были обнажены и, стоя на коленях, смотрели на него. Но уже не теми взглядами молодых людей, которые только вступают в жизнь, ничего не зная о самой жизни. Нет, наивности в их взглядах не было. Они смотрели на него взглядами людей, готовых на всё ради него...
--
Рад видеть вас, братья и сёстры! Наконец-то вы пришли в дом отца нашего. Долог был путь, но вы здесь и я с вами!
--
Мы здесь, мы с тобой, учитель!!! - хором ответили ему студенты.
--
Вы сделали первый шаг на пути к познанию. Но шаг этот самый славный, ибо вы сумели, отбросив всё, открыть души свои и выпустить добро и зло из себя. Ведь главное для человека быть самим собой, то есть человеком! А человек - это животное, а значит зверь по своей сути. Так не держите зверя своего, дайте выйти ему из вас!...
Вот камень, который принесли мне вы. Он наш учитель и судья. В нём наша сила и власть. Так поклянитесь же, что никогда не предадите его, ибо горе предавшему и женщине, что принесла в мир наш его, и тому, кто дал семя жене той, что принесла в мир наш его. Аминь!!!
--
Аминь!!! - хором все повторили за ним.
--
Светлана, подойди! - обратился Сергей к девушке. Та подошла и, встав перед ним на колени, опустила голову к ногам его.
--
Ты будешь здесь дающей мёртвую нам воду! А ты, Иван, дающий воду нам живую! Идите, соберите для обряда. Чтоб посвятить нам братьев и сестёр!
Светлана и Иван вышли из комнаты и через некоторое время вернулись, держа в руках по баночке. Сергей, взяв в левую руку баночку с месячными, а в правую - со спермой, поднял их над собой.
- Отец, ты видишь, мы с тобой на веки! И клятву эту мы сейчас скрепим! - этими словами он сделал глоток из левой баночки. В ту же секунду его тело, словно под током всё передёрнулось, на лице появилась какая-то страшная гримаса, а глаза закатились... Затем он отпил из правой баночки, и новая волна пробежала по телу его. И снова лицо исказилось, но уже через секунду на нём появилась блаженная улыбка.
Тот же ритуал совершили все присутствующие...
Глава - 6 -
--
Виктор Николаевич? Здравствуйте! Это Лена. Лена Машко.
--
А, Леночка, здравствуйте, здравствуйте! Как ваши дела? Как Серёжа?
--
Виктор Николаевич, я хотела бы поговорить с вами. Мне очень нужно с вами поговорить. Простите, я волнуюсь...
--
Что-то случилось, Леночка?!
--
Не совсем. Хотя я не знаю, я не знаю, но что-то происходит с Серёжей. Но это, это не телефонный разговор...
--
Знаете что, Леночка! ... Э-м. Сейчас, минутку, проверю, что у меня на этой неделе... Так. В среду в половине второго вас устроит?
--
Да, как скажите.
--
Вот и чудненько. Значит в среду в половине второго я вас жду у себя.
--
Спасибо, Виктор Николаевич, я буду...
Все эти дни Лена жила с каким-то странным ощущением внутренней тревоги. Нет, внешне Серёжа был тем же милым, добрым мужем, но что-то было в нём такое, что не просто настораживало её, а вводило в состояние ужаса. И этот ужас, как затравленный зверь, сидел в ней. незаметно делая и её таким же затравленным зверем... Да ещё глаза его. Они меняли свой цвет! Впервые она заметила это, когда, однажды заглянув в его кабинет, увидела странную картину. Сергей сидел на стуле посередине комнаты и, быстро пробегая глазами по диссертации, разбрасывал её по комнате лист за листом. Лена зашла в комнату, но Сергей, казалось, её не замечал. Он монотонно разбрасывал листы.
- Боже мой, Серёжа, что ты делаешь?! Это же твоя диссертация! Ты же столько времени над ней работал!
И тут он поднял голову и взглянул на неё. Его взгляд был настолько пустой и отрешённый, что ей стало не по себе. Но главное, главное, что глаза у него были разного цвета! Левый, как и прежде, был светло-голубой, а вот правый наполовину зелёный, наполовину - коричневый. Лена окаменела от неожиданности.
--
Работал? - тихо сказал Сергей. - Да, работал! Но что есть работа? Что есть время, жизнь, смерть?
--
Серёженька, милый, что с тобой? Зачем ты так говоришь, зачем пугаешь меня? Какая смерть, что ты?!
И тут его глаза блеснули, и он уже с интересом посмотрел на жену.
- Боишься смерти? И напрасно! Поверь мне, смерть - она прекрасна! Она лишь шаг на рубеже. Она на все твои вопросы, мольбы желания и слёзы найдёт ответ в твоей душе!.. А работа что? Работа дрянная. Так, уровень средней школы ! Но ты не думай, ты подожди. Я новую работу пишу. Там будет всё: Иисус, Иуда, Иван Грозный, Наполеон, Сталин, Гитлер, все, все, все! Ты слышишь - все они его искали, все! Да не нашли!!! Ты думаешь, почему Иван IV вдруг стал таким зверем? Не знаешь? Так я тебе скажу! Ему подарили кресло, а в нём-то "Он" и был спрятан! И как только Ваня, Ванечка, Ванюша сел однажды в кресло это, так сердце его вдруг забилось быстро-быстро и дышать стало тяжело. И задыхаясь, потерял он сознание. А очнулся уже другим человеком. Другим, другим, другим!!! - переходя на крик, повторил Сергей. И замолчал. После небольшой паузы он продолжил:
- Все, все они его искали. Ты думаешь, крестовые походы зачем были нужны? Что - за веру?! Не смешите меня! Они по дороге грабили и убивали, убивали и грабили! Забывая при этом заповедь: "Не убий!" Нет, милая! Они шли за "Ним"! Они искали "Его"! Все, все, все... И Бонапартушка великий. Что, скажи мне, что ему было нужно в нашей необъятной России-матушке? Что - ему Европы мало было? Да, да, да! Он, как и все они, искал "ЕГО"! Но спас Россию, да и весь мир, наш герой - полковник Денис Давыдов! Что, не понимаешь? Ну как же, ведь всё предельно просто. Смотри: французский обоз вёз награбленное к ставке Наполеона (я ведь всё раскопал), так вот, раньше обоза был послан гонец к императору со срочным донесением. Да дозор Давыдовский гонца того, как водится, жизни лишил, а письмо то, значит, в руки Давыдову и попало. А писано было там приблизительно так: что, мол, к вашему величеству движется обоз из пяти телег, гружёных разным добром, чему списочек прилагается. Но самое интересное было в конце письма: "... особое внимание вашего величества хочу обратить на кресло-трон, имеющее каменную спинку, которое очень походит на искомый вами предмет. А посему прошу у вашего величества выслать встречный конвой для большей уверенности в сохранности груза..." Ну, товарищ Давыдов был человек неглупый и сразу смекнул, чего стоит вещица это-то. И послал орлов своих, как говорится, в набег. Те всё сделали, как велено было, только вот беда - во время боя телега, в которой среди прочего и кресло везли, перевернулась, ну и как водится, кресло-то и разбилось. То есть, совсем можно сказать развалилось. И остался от него только каменный крест, который среди прочего добра и спрял в своем поместье, ну у папаши графа, корнет Гуревич... Все, все "ЕГО" искали, а нашёл я! И никому его не отдам!
Сергей, закрыв глаза, замолчал, опустив голову. Так он сидел неподвижно минут пять. Лене даже показалось, что он спит. И она, тихо ступая, вышла из комнаты...
Наступила среда. Лена за полчаса до назначенного времени приехала на встречу с Виктором Николаевичем Смирновым, главврачом Смоленской областной психиатрической больницы. Она знала Виктора Николаевича с детства, потому что он был другом отца, а когда папа умер, стал для тринадцатилетней Леночки вторым отцом...
--
А, Леночка, проходи, проходи! - Виктор Николаевич, встав из-за стола, подошёл к Лене и, обняв её, поцеловал по-отечески в лоб.
--
Рад, очень рад видеть тебя, девочка моя. Ну, рассказывай, как живешь, что нового, как Серёжа?
--
Ой, Виктор Николаевич! - только и успела произнести Лена и разрыдалась.
--
Что ты, что ты, девочка моя? Что случилось?
--
Серёжа! - сквозь слёзы проговорила Лена. - Серёжа! Я не знаю что с ним! Он.. он какой-то не тот, не прежний. Совсем другой...
--
Он изменил своё отношение к тебе или, прости за бестактность, он тебе изменяет?
--
Нет, внешне он всё тот же Серёжа. Он говорит ласковые слова, он всё так же нежен и заботлив, но что-то появилось в нём новое, непонятное мне. Все его разговоры сводятся к его новой работе.
--
Что значит "новая работа"?
--
Нет, вы не правильно поняли. Он работает всё там же - в институте. Я имела в виду его диссертацию. Он, когда она была уже готова и оставалось меньше месяца до защиты, вдруг порвал её, сказав, что всё это ерунда, мол, было всё не так. А как было, он напишет в новой работе.
--
Ну и что же тут, девочка моя, странного?
--
Как что?! Он же говорит, что было всё по-другому и что, как было, он видел это своими глазами!
--
Ну это бывает иногда у увлёченных личностей, типа твоего Серёги. Мне кажется, ты преувеличиваешь. Давай немного подождём. Время, как говорится, лечит. Ты, главное, старайся с ним не спорить и во всём соглашаться. И посмотришь, что всё нормализуется. Договорились? Ну и ладушки...
Глава -7 -
Прошёл месяц. У Лены уже две недели была задержка.
- Да, милочка, вы беременны! - вынесла свой вердикт гинеколог.
Лена не шла домой. Она летела на крыльях счастья. Дома она приготовила праздничный ужин и стала ждать Сергея. Три года, три года они так старались, но детей у них не было.
Да у неё был загиб матки, но и при таком отклонении многие женщины всё-таки беременели и рожали детей. И вот настал и её звёздный час. Серёжа пришёл домой поздно. Он был как всегда усталый. Поцеловав её в щёку, он прошёл в комнату.
--
Ого! - воскликнул он. - У нас сегодня праздник?
--
Да!
--
И позвольте спросить, какой?
--
Серёжа! Я была сегодня у врача. У нас будет ребёнок!
--
Ребёнок?!! Это же здорово, малыш!
--
Ты, правда, рад?
--
Рад? Это не то слово, я счастлив!
Она бросилась ему на шею и, обняв, крепко прижалась к нему.
--
Ты меня любишь? - тихо спросила она.
--
Больше всего на свете! - ответил он. И его глаза вдруг блеснули, а на лице появилась странная полуулыбка, полуухмылка...
На очередное заседание факультатива собралось уже тринадцать человек. Света привела с собой новенькую девочку, которая в нерешительности стояла в стороне. Когда все расселись вокруг стола, вошел Сергей. Он был как всегда в монашеском балахоне.
--
Братья мои! - обратился он к присутствующим. - Сегодня мы продолжим беседу о душе. Итак, душа. Сколько было уже сказано о ней до нас, сколько копий сломано в жарких спорах, но никто, никто ещё не открыл секрет её. Скажи мне Михаил, ты любишь своего отца?
--
Да, учитель!
--
А скажи мне, Михаил, ты любишь человека, который убил твою мать, изнасиловал сестру, сжёг твой дом?
--
Нет, учитель, я его ненавижу!
--
А скажи мне, Михаил, ты абримавируешь своего отца?
--
Не знаю, учитель.
--
Почему?
--
Потому что я не знаю, что означает это слово "абримавировать".
--
Итак, что мы имеем? Михаил, не задумываясь, ответил, кого он любит и кого он ненавидит, хотя объяснить значение этих слов он, да и никто из вас не смог и не сможет. Почему? Да потому что как любовь, так и ненависть заложены в человеке изначально, от рождения. Значит добро и зло в нас от природы. И мы не задумываемся об их значении. Но все мы знаем: чтобы что-то получить, нужно что-то отдать. Таков закон жизни - если где-то уменьшается, значить где-то увеличивается. И наивны те, кто думает, что всё проходит бесследно. Рано или поздно за всё надо платить. А теперь оглянитесь вокруг. Всё ли в нашей жизни гармонично и справедливо, спрашиваю я вас?
--
Нет, учитель!
--
Люди живут не по законам Божьим!
--
Кругом ложь, разврат и предательство!
--
Брат предаёт брата, мать - дитя своё, отец - сына!
--
Но кто из них думает о душе своей, спрашиваю я вас?
--
Никто, учитель!
--
Так скажите мне, кто имеет больше права на жизнь - тот убогий калека, что просит подаяния у рынка, или красавица, которая часами любуется на себя в зеркале, не сделавшая в своей жизни ни одного доброго дела?