Транспортный корабль "Веселые земляки" напоролся на гравитационную яму. Встреча с космической аномалией привела к падению внутри транспортника всех незакрепленных предметов. Особенно трагичным столкновение оказалось для камбуза. Кастрюля с борщом взлетела вверх и брякнулась об стенку, выплеснув содержимое куда попало. Со сковороды, закрутившейся в полете, разлетелась по углам жареная на домашнем сале картошечка. Графин с клюквенным морсом просто упал на пол и разбился. Ложки, вилки, ножики и поварешки, весело звякая, распрыгали кто куда.
Серега, успевший схватиться за крепко приделанный к полу столик, устоял на ногах. На камбузе было очень печально. На душе закипали эмоции. Кроме обиды, к ним примешивалось ощущение грядущей кратковременной голодовки и разочарование от кулинарных утрат.
- Да что это такое! - завопил Серега, пиная кастрюлю и с чувством невосполнимой потери глядя на рассыпанную по полу картошечку. - Ведь невозможно уже так больше! Я жалобу подам в Земной Совет!
Он сорвал с себя фартук и оскальзываясь на вареных и жареных продуктах, валявшихся на полу, побрел к выходу. Но вспомнил, что забыл выключить плиту. На ее раскаленных докрасна кругляшах корчились остатки борща и картошки, превращаясь в окалину. Казалось, что плита горестно мигает, потеряв посуду.
- Черт! - Серега вернулся и выключил конфорки. - Все вручную! В двадцать втором веке! Как дикари пещерные. Скоро и телефоны отменят, будем с барабанами бегать, азбуку Морзе учить! Довели Землю луддиты-паразиты.
Войдя в рубку управления, он плюхнулся в штурманское кресло. Командир транспортника Марс Олекович покосился на него и промолчал.
- Консервы на обед, - Серега, не зная куда выплеснуть зло с души, начал щелкать кнопками на пульте управления. - Консервы. А борщ и картошечка на полу. Я так и знал.
- Ну что же сейчас делать? - Марс Олекович аккуратно убрал серегины руки с пульта. - Поедим консервов. Блуждающая яма. Ничего страшного.
Серега похлопал ладошками по ручкам кресла, успокаиваясь. Поднялся, криво усмехнулся, глядя на экраны, и вышел.
Поскольку на камбузе есть было невозможно, он открыл банки с консервированной рыбой, мясом, и вывалил содержимое в чашки, поставив их на поднос. Туда же, к чашкам, Серега положил свежих овощей, зеленого лука, кинзу, укроп, несколько толстых ломтей душистого пшеничного хлеба и поставил солонку.
Взяв поднос, штурман "Веселых земляков" пошагал в рубку.
- Придется здесь обедать, - сказал он Марсу Олековичу.
Тот молча кивнул, принял поднос и аккуратно поставил его на пульт управления.
- Сейчас попить принесу, - Серега вышел и вскоре вернулся, неся две кружки с молоком.
Их также разместили на пульте, среди кнопочек и лампочек.
Есть начали молча, придерживая чашки, все-таки пульт - это не обеденный стол.
Вдруг мигнула синяя лампочка, Марс Олекович бросил ложку и потянулся к засиявшим квадратикам, но тут вспыхнула красная, снова синяя, корабль содрогнулся и резко дернулся. Вся еда с подноса полетела на пол и на пульт. Разлившееся молоко попало в различные щелки. Контакты стали коротить, в рубке запахло горелым. Вскоре основное освещение погасло, тускло засветилось аварийное. "Веселые земляки" потерял ход.
Серега ударил кулаком по пульту, вскочил и начал прыгать, топча продукты.
- Нет, ну это же кошмар! Снова яма! И снова не успели, - завыл он. - Я требую нормальной жизни! Где роботы, где великолепные компьютеры?! Остаемся, или чего?! Я больше не могу-у-у-у-у!!!!!!
Под Саратовым светило солнышко. Было тепло и уютно. Темная волжская вода шуршала на песчаном берегу. Серега упер руки в бока, огляделся, сплюнул и пошагал к двухэтажному коттеджику, стоявшему метрах в пятидесяти от берега. Марс Олекович уже стоял на крылечке и поджидал товарища по неудавшемуся перелету.
- Хватит уже злиться, - командир открыл дверь и зашел внутрь дома. - Давай звони в штаб полетов, пускай ремонтников с тягачом высылают.
- Звони, звони, - пробурчал Серега. - Сейчас я им всю правду скажу.
Он сел на полированный стол из темного дерева и подвинул к себе телефон.
- Вот объясни мне, Олекович, - он слез со стола, подошел к полкам в углу комнаты, и начал там копаться. - Почему телефон-то допотопный такой? Почему надо пальцем, - Серега поднял вверх указательный палец. - Пальцем надо крутить диск. Восемнадцать цифр, между прочим! А ошибся, снова крути. А занято, снова крути. Ведь были раньше телефоны, с кнопочками, или вообще на голос реагировали. Ну что за мучения такие! И в штаб вход запрещен, а то бы я им в лицо прямо сказал.
Найдя записную книжку с номерами телефонов, Серега полистал странички, остановился и начал набирать номер, морщась при этом от жужжания, который издавал вращающийся диск.
- Алло, алло, штаб! - завопил он в трубку. - "Веселые земляки". Да, потеряли управление около альфы Бегемота. Груз - гвозди. Да, да, гвозди. Ясно, спасибо.
- Сказали, через неделю вышлют ремонтников, - Серега положил трубку и брезгливо отодвинул телефон. - Нет, надо что-то делать. Я понимаю, законы есть законы, но предел-то должен быть какой-то.
- Нормально все, - Марс Олекович пошагал на кухню. - Ты же знаешь, не нравятся законы сохранения человечества, отправляйся к марсианцам. У них и компьютеры, и роботы. Сиди себе на лавочке, и жирей.
Серега потащился за командиром.
- Нет, ну я понимаю, - он открыл крышку подполья и полез вниз. Из подземелья глухо доносился его голос. - Надо больше шевелиться, соображать самим. А где морковка? А, нашел.
- Так вот, - продолжил он, выставив на пол ящик с картошкой и морковкой. Закрыв за собой подпол, Серега отряхнулся от пыли. - Первая тройка законов нормальная. Не курить, делать по утрам зарядку и есть побольше овощей и фруктов. Но дальше-то садизм идет.
Марс Олекович молча вручил ему нож и пакет для очистков. Серега присел на табуретку и начал скоблить корне- и клубнеплоды. Командир набрал воды в кастрюлю, достал из холодильника мясо и начал резать его на небольшие кубики.
- Нельзя пользоваться приборами для вычисления в личных целях, все столбиком умножать или делить, - загугнил Серега, строгая картофель. - Всю ручную работу надо делать руками. Даже шуруп в стенку, и то отверткой крутить, если в личных целях. Но ты скажи, почему в космосе-то тоже ограничения все эти действуют. Ведь были же раньше пакеты такие, которые кинешь в ящичек. Они согреются, и еда готова. А сейчас все готовить вручную надо. Картошку чистить, с морковкой и луком.
Он бросил очередную очищенную картофелину в специально подставленную Олековичем кастрюлю и посмотрел на командира.
- А куда тебе спешить, Сережа, - Марс Олекович вывалил мясо в воду и сполоснул руки под краном. - Жить тебе еще как минимум тысяч десять лет, да и не только на Земле, вся Вселенная открыта. Прыгать с планеты на планету очень просто стало. Подумал только и там, где хочешь, оказался. К тому же вполне вероятно, что бессмертие изобретут. И что, сидеть на месте и просто жрать все время?
Димка и подводная охота
Вдруг запищал висевший на стене экран.
Серега вздохнул, встал с табурета, подошел к телевизору и нажал кнопку включения. На экране появилась упитанная физиономия его приятеля - Димки, два года назад ушедшего к марсианцам.
- Привет покорителям галактики, - заорал Димка и помахал рукой. - Все таскаетесь по черным глубинам космоса? Не надоело еще? Слышал, слышал про аварию вашу. А чего вы это делаете?
Серега вернулся на табуретку и продолжил чистить картошку.
- Чего, чего, - ворчливо ответил он. - Картошку с мясом сейчас потушим. А вечером на рыбалку пойдем. Олекович бредень новый связал, испытаем его в заливчике.
- Трудяги, - захохотал Димка. - Делать вам нечего. Эй, бандура железная, иди сюда, - позвал он кого-то невидимого для Сереги. На экране появился робот. - Поджарь мне картошки с лучком, и мяса сделай по-венециански. Давай, пошел!
Марс Олекович помотал головой и вышел из кухни. Серега скептически улыбнулся.
- Вот, смотри, Серега, - Димка отвел телекамеру на робота. - Пять секунд, и готово.
Робот вываливал в черную коробочку из пакетиков разноцветные порошки, смешивал их и разводил маслянистой жидкостью. Тщательно перемешав все ингредиенты, он вылил получившуюся бурду на большую тарелку и закрыл пленкой. Через пару секунд пленка лопнула, и на тарелке оказалась горка поджаренного и аппетитного даже на расстоянии картофеля. Робот достал откуда-то еще один пакетик, вскрыл, и высыпал из него на другую тарелку зеленоватый порошок. Также закрыл пленкой, и через несколько секунд там появилось мясо по-венециански.
- Понял, нет, Серега, - Димка начал кушать. - Вот это нормально. Не то что вы, мучаетесь там с сырыми овощами. Давай к нам, не пожалеешь.
Серега закончил чистку овощей, промыл их и начал нарезать кубиками.
- Я дельтаплан собрал, - сказал он. - Сам, по чертежам. Завтра облетывать буду.
Димка погрустнел. Понюхав мясо, бросил его на пол. Мелькнула тень робота, ликвидировавшего беспорядок.
- Серега, - Димка медленно вывалил картошку на стол и стал водить по нему вилкой. - Я тоже на рыбалку хочу.
- Жирных не берем, - ответил Серега, моя руки. - Балдей там со своими роботами, жиртрест.
- Серега, - Димка огляделся и заговорил шепотом. - Я зарядку начал делать, чтоб себя в порядок привести. Книжку читаю - "Основы радиотехники". Как думаешь, пустят меня обратно?
- Посмотрим, - сурово ответил Серега. - Уйти к марсианцам легко, а вот вернуться к нормальным людям не так просто. Помнишь правила? Первое - будь здоров и крепок, второе - умей делать все сам, и третье - не кисни мозгами. Как у тебя с этим?
- Пока никак, - Димка вздохнул. - Надоело все. На подводную охоту хочу, а неуклюжий стал, ничего не получается. Ну ладно, пойду на тренажеры, жир скачивать. Пока.
- Ну, пока, - попрощался Серега и начал снимать серую пену с варившегося мяса.
На кухню зашел Марс Олекович. Он принес свежего, только с грядки лука, щавеля и укропа.
- Окрошку будем делать, - сказал он и достал с верней полки кухонного шкафа большую банку, наполненную темной мутной жидкостью, в которой плавали какие-то комочки. - Кажется, и квас уже готов. Ядреный получился, - похвалил Марс Олекович, отпив глоток. - Еще бы, на черном хлебе, с изюмчиком. Ну, чего, Сережа, к марсианцам пойдешь?
- Да ну их к черту, - Серега достал сито, чтобы процедить квасок. - Без роботов проживем. Вон, Димка уже чуть не ревет, обратно просится. Спортом занялся, книжки читает.
Марс Олекович улыбнулся.
- Нормальные люди должны сами все делать, - сказал он. - А то с этими домашними машинами жиром зарастешь, жиром проживешь, и протухнешь в конце концов.
- Это точно, - подтвердил Серега. - Пойду я чан для засолки рыбы приготовлю. В новый бредешок должно много попасть. Люблю я чехонь вяленую, да с домашним пивом. Красота!