59. Борисова С.А. Звёздная кошка - Часть I 845k "Роман" Фантастика
60. Васильев С.В. Астроном или Работа по коррекции звёздного неба 517k "Роман" Фантастика
61. Трищенко С.А. Нф-100: Голова с дыркой 681k "Роман" Фантастика
Некоторые романы писать легче рассказов. Потому что в большом объеме среди никчемных словес и затасканных фраз легко спрятать спертую или вторичную идею, тем более ее полное отстутствие.
Оборзеть идеи можно было бы просто по иннотациям.
Но они не представлены в полной мере.
Поэтому рассмотрим романы по иному критерию.
Он наиважнейший. Это способность втянуть читателя в действие с первых строк.
Суть вот в чем. У хорошего произведения должен быть спиннинг на читателя.
Он действует так:
Открыл роман.
Прочитал 1-е предложение.
Скучно - книгу закрываем. Ничего - читаем второе, третье, четвертое, и вдруг - стоп. Читатель понимает, что не может не дочитать до конца.
Или, наоборот, раззевается, ибо: скукота, отсутствие динамики, посредственность. Не свежак. Так чего же возиться? Романов много - почитаем что-нибудь поинтереснее.
Так рассуждает читатель.
А писатель в ответ на это заключение думает: читатель у нас - тупой, да и тот выродился.
А вот и не выродился, и не тупее писателя. Он такой же писатель, как автор только что брошенного романа.
Токарь или сантехник не потратится на романы. Он врубит какое-нибудь кинцо. Поэтомуусловимся, что пишем для писателя, а не какой-нибудь тетки с доильным аппаратом.
Этот обзор будет интереснее остальных.
Потому что он обзор первых абзацев представленных романов.
Выбираем тех, кто с первых строк умеет заарканить читателя.
1 Булгакова И. Уровень 481k "Роман" Фантастика, Хоррор
dd>
Антиутопия. Рукотворный мир Андеграунда давно вышел из-под контроля, давно забил на своего творца. Он жил по своим законам. Более того, творил свои собственные. Экспериментируя с теми составляющими, которые сливались, сбрасывались, истекали из саркофагов, хранящихся глубоко под землей, подземный мир производил нечто новое. И это новое нуждалось - в зрителях? - вряд ли. Это нечто нуждалось в подопытных кроликах, на которых так удобно ставить эксперименты. А кто здесь, под землей, стал подопытным догадаться несложно. Четверо из таковых, увешанные бесполезным оружием, двигались по коллектору к вертикальному столбу, врезанному в толщу земли и уводящему далеко на глубину.
Все понятно. Побег. Выживание в катакомбах.
Автор пишет динамично. Краткие предложения очень хороши для описания батальных сцен.
Костя Матвеев и Паша Бойко сидели в засаде у переправы. Здесь, у деревянного мостика метров в десять длиной через протоку, отделяющую Зеленый остров от "большой земли", мальчишки ждали приключений. С другой стороны острова по Дону шли большегрузные корабли, баржи, а в протоку и лодки заплывали редко. Ее можно было даже перейти вброд - если знать, где. Но проще всего было попасть на остров по мосту, за которым наблюдали Костя и Паша.
Это не понравилось. Соцреал какой-то, провинциальная журналистика.
А и славен же купец новгородский Данила Куш. Ай да ловок в делах торговых сей муж славный. Не зря народ такое прозвище дал ему. В каких только землях не побывал Данила. И все к своей выгоде. Вот и в этот раз вернулся он, отягощенный богатым товаром, с ярмарки, которая проходит каждое лето в устье реки Мологи.
Встретили его с почетом: жена дородная, двое сыновей - лентяев великовозрастных - да младшенькая доченька Милава, отрада очей отцовских и умница редкостная.
И попарился в баньке купец знатный,
Бойкое, игривое начало, чувствуется, автор легко повезет, как на санках.
Да только сомнение душу гложет: о чем фантастика? О купце-молодце?
Такую фантастику порой приходится читать с середины книги, пропуская обязательный антураж.
4 Нил А. Нф-100: Капитан Брингдаун и книга пророка 502k "Роман" Фантастика
Сколь ни грустно, но даже такие удачные рейсы, как мой полёт на Упернавик, рано или поздно заканчиваются. Пусть даже по самой уважительной из причин. Смешно сказать, старому пройдохе кэпу Брингдауну просто нечего больше продать здешним нуворишам. Они вымели трюмы 'Медеи' подчистую. Коллекции модной одежды, записи развлекательных шоу, экзотические животные, семена растений, лицензии на последние технические новинки и даже чертежи прогулочных космических яхт - словом, весь арсенал космического торговца, сбыть который обычно стоит немалых трудов, на этот раз ушёл со свистом. Но в первую очередь, конечно же, антиквариат. Состоятельные жители Упернавика прямо-таки помешаны на древних книгах, картинах, предметах обихода, особенно тех, какими пользовались на Земле ещё до эпохи колонизации. И за любую безделушку коллекционеры на аукционах бьются насмерть. Едва ли не в буквальном смысле этого слова.
Ну что ж, с первого параграфа - чистой воды инопланетная фантастика.
Любители обязательно прочитают и второй параграф.
5 Чекалова И.В. Нф-100: Отдельные люди 504k "Роман" Фантастика
Первое июня две тысячи шестьдесят восьмого года я не забуду никогда.
Это должен был быть самый обычный день, такой же, как и многие до него.
Но он оказался тем самым днем, который решает дальнейшее течение жизни.
Я до сих пор слышу шаги моего отца, эхом разносящиеся по огромному залу, и помню, как неизвестно почему, сердце в груди тревожно замирало.
Думала ли я тогда, что его слова в тот день приведут меня на порог смерти? Могла ли я предположить, что буду лежать на дороге под осенним проливным дождем и молиться Богу, в которого я не верю, дать мне шанс увидеть снова мою сестру и любимого?
Апрель 2015-го оказался для чарующего своей архитектурой Калининграда куда более дождливым и серым, нежели обычно. Впрочем, это нисколько не смущало его жителей, давно привыкших к подобным капризам погоды. Уже давно за полночь и город заботливо окутало мраком, а сверху над ним сгущались тучи. Тускло освещаемые лунным светом они отдаленно напоминали оскалившиеся пасти псов, готовых вцепиться друг другу в глотки. Где-то там, глубоко внутри туч, на мгновения вспыхивали еле заметные посеребренные огоньки. Казалось, вот-вот ударит гром.
Оооо... Скучно, неинтересно. Снова с погоды начали? Зондируете душу читателя? Автору следовало бы представить себя в виде уличного зазывалы. Кто ж это остановится среди улицы, чтобы выслушать его мнение о дождливом Калининграде?
7 Минасян Т.С. Путь наверх 512k "Роман" Фантастика
Звонкая болтовня расположившихся отдохнуть товарищей, то и дело прерываемая смешками, звучала все тише и тише. Стук шагов гулким эхом отражался от влажных холодных стен и терялся где-то далеко впереди, в темноте уходящего неизвестно куда коридора. Расс держал фонарик со светящимися личинками как можно выше, но ему все равно удавалось рассеять мрак лишь на несколько шагов вокруг себя. Слабый свет выхватывал из темноты лужи, свалявшиеся клубки пыли на сером цементном полу и небольшие горки мусора у стен. Обычный необитаемый коридор, но Расс был почти уверен, что до него здесь еще ни разу не ступала нога человека, и эта мысль делала его поход особенно захватывающим. И, возможно, именно поэтому он, сначала решив просто немного пройтись вглубь коридора, пока его спутники отдыхали, никак не мог остановиться и уходил все дальше и дальше, с робкой надеждой, что, сделав следующий шаг, он высветит перед собой что-то по-настоящему необычное и интересное. Что-то, чего никто из жителей города еще никогда не видел.
Не заманила.
8 Полоскова Д. Ишма. Всадница Смерти. Хроники Эпохи Взлета 515k
"Роман" Проза, Фантастика, Фэнтези
- Разрешите доложить, дарс полковник*. (*Дарс - обращение к гуманоиду мужского пола, находящемуся на военной службе Галактического Сообщества, которое в последнее время стало модным называть Альянсом. Дарси - обращение к военнослужащей.)
- Вольно. Говорите, дарси.
Ишма слегка расслабилась:
- Капитан-лейтенант Иша Кроули, на борту флагмана "Гордость системы Фикс" по приказу 5го Летного Подразделения Солнечной системы. По достижении координат 164-9877 по Георгиеву, перехожу в линКР-невидимку, в настоящее время находящийся в составе флотилии Вашего командования. Далее держу курс в туманность Тарантул. Цель - разведка сектора 12АВ, галактика Магелланово Облако.
А? Это интересно, почитаю, почитаю. И на игры похоже, чувствуется идея хорошая.
9 Васильев С.В. Астроном или Работа по коррекции звёздного неба 517k
"Роман" Фантастика
В прошлом, не вполне просвещенном веке, преобладали граждане, которые совершенно игнорировали звезды на небосводе и полагали, что те отвечают им взаимностью. Эти люди даже не знали, под какими знаками зодиака появились на свет и должны были прожить весь освещенный период, вплоть до ухода, сначала в тень, а потом и во тьму
Это, сразу видно, на любителя лирики и философии. Что-то интересное.
Что неплохо прочитать хотя бы ради эрудиции.
10 Акимов М.В. Нф-100: Фрэнки Ньюмен против Виртуальности 520k
"Роман" Фантастика
Есть только два варианта, когда необходимость каждое утро появляться на работе не слишком угнетает вашу психику: если вам интересна сама работа или если за неё неплохо платят. По моему глубокому убеждению, большинство людей живёт по второму варианту. Действительно, трудно испытать творческое вдохновение, убирая мусор на улице или работая на конвейере сборочного цеха. Рассказывают, правда, что один почтовый служащий, который всю жизнь занимался тем, что штемпелевал конверты, на вопрос, не утомляет ли его такая однообразная работа, очень удивился: 'Однообразная? Вот уж нет: ведь каждый день я ставлю новое число'! Но таких невзыскательных людей, способных удовлетвориться столь ничтожным разнообразием, крайне мало, и поэтому для большинства из нас трудовая деятельность протекает в постоянном ожидании обеденного перерыва, конца работы и наступления отпуска.
С первых строк чувствуется хороший контакт с читателем.
11 Георгиев Б. Нф-100: Инварианты Яна 521k "Роман" Фантастика
Глава 1. Найти выход
Охранник дал короткую очередь на бегу, не целясь, заскочил за угол и прижался спиной к стене. Перед глазами - силуэт Стрелка, возникший в проломе. Надо же так нарваться в двух шагах от тайника! Какой узкий коридор!.. Попробовать?..
Додумать он не успел - в уши хлестнуло, будто хлыстом. Полетели ошмётки штукатурки. Ах ты ж, курва! Он стал пятиться, прижимаясь к стене, в надежде, что отыщется дверь. Карту он помнил неплохо, но не был уверен, туда ли свернул, спасаясь от смерти. Вот засада! Но что поделать, лезешь в тайник Стрелка - будь готов встретиться с ним самим.
Очень резвое, динамичное начало. Замечательно, что антуражем автору послужила батальная сцена. Перестрелка с первых строк - это адреналин для читателя.
Некоторые романисты правильно сделали, что представили аннотацию, и даже синопсис. Но синопсис предназначен не для читателя, а для издателя.
Замечательная аннотация. Четко представлено место, время, проблема и действующие лица.
А вот 1 абзац самого повествования:
Посреди обширного зала, огороженного прочными стеклянными стенами, вращалась центрифуга. Ничего особенного, стандартный механизм, переживший почти без изменения уже несколько поколений космонавтов. Устаревшая конструкция, почти такой же формы, какой и была во времена пионеров космоса. Но, тем не менее, весьма эффективная, она продолжала служить и по сей день. Немного в стороне от аппарата, за пультом управления, сидела молодая женщина лет тридцати двух. Она внимательно следила за показаниями приборов, и плавно наращивала ускорение. На ее лице застыла улыбка.
Натасканый взгляд сразу заметит загадку.
Женщина наращивала ускорение - центрифуги. Но что в этом смешного?
Следим за руками. Оказывается, все зрители за стеклом ржут, а четыре космонавта абсолютно равнодушны.
Так автор с первых строк, ненавязчиво, по своему представил читатлю еще одного многожильного супергероя. И даже не одного, а команду.
Солнце светило ярко. Сквозь прикрытые веки его лучики назойливо щипали мое бледное лицо, заставляя жмуриться еще больше. Весенний, легкий как первый поцелуй ветерок сладко щекотал мою кожу. Даже неудобная деревянная лавочка, впивающаяся в спину, нисколько не уменьшала чувство умиротворённого спокойствия.
Я могла бы пролежать так очень долгое время, вслушиваясь в тихий шорох листвы над головой и милое воркование маленьких птичек, беспорядочно снующих туда-сюда возле моего укромного прибежища. Но я не могла себе это позволить.
Лучики
ветерок,
лавочка,
птички...
Ну, понятно: для маленьких.
14 Мзареулов К.Д. Нф-100: Среди чудес и чудовищ 944k "Роман" Фантастика
Красиво, все-таки,- вполголоса проговорил Бахрам.
Батискаф висел над гигантской планетой, окруженной полупрозрачной искрящейся субстанцией цвета южного моря, просвеченного лучами полуденного солнца. Изредка по нежной голубизне прокатывались невидимые волны пульсаций, и тогда трехсоттонный кораблик ощутимо потряхивало
Длинный стих в виде эпиграфа очень напрягает.
Но читатель, конечно же, прочитает 1 абзац.
Но там - тоже никакой динамики. Пейзаж, зависка батискафа.
Далее - следуют разговоры профессионалов.
Автор использовал традиционный прием постепенного погружения в окружающий мир и проблему.
Понятно, что в таком романе все самое интересное начнется с середины.
15 Лепская Л.С. Нф-100: Четыре ветра. Книга первая 810k "Роман" Фантастика, Фэнтези
чём дело? - перекрикнул я, гомон в коридоре, приближаясь стремительным шагом к стопившимся солдатам. Как по команде, все заткнулись и повернули головы на меня.
Зря крикнул, это всё командование, за такую фривольность можно и пару нарядов схлопотать, даже в условиях чрезвычайного положения и мобилизации. Дисциплину никто не отменял. Вот только, время уже без пяти минут отбой, и все пятеро встыли в пространство метая нервный взгляд от меня к гуще событий. Тревога и паника витавшие в воздухе, распознавались сознанием, интуитивно. Мужчины расступились, открывая взгляду, спину Романова - военного врача. Его рука отпустила пульс мужчины.
Мой пульс замер, когда я понял, над кем он склонился, сидя на одном колене.
Лицо полковника Громова, лежащего поперёк коридора, застило посмертной немой маской. Стекленные, знакомые глаза, цвета зеленого нефрита, впервые за девятнадцать лет, до боли чужие. Глаза моего отца...
Секунда. До ужаса бесконечная.
Аннотация обещает много загадок и философии, которой всегда изобилует религиозная фантастика.
Начало представлено драматическим эпизодом. Умирает отец. Сын радуется, что он скончался от инфаркта, а не от вируса.
Вот и зачин.
Далее - на любителя: узнаваемые персонажи: Гавриил, Вэл, Михаил, нефелимы, серафимы и т.д.
16 Андреева-Сапфиро Г. 01.Подземелья Аркаима. Все 838k "Роман" Проза, Фантастика, Эзотерика
Я сидел на узком гребне скалы, словно на спине дракона, обхватив его ногами и держась левой рукой за камень, торчащий впереди. Свесившись вниз, я разглядывал в бинокль туристов, сплавляющихся на трех круглых надувных платах по речке, протекающей в ущелье. Речка была неширокой, метров тридцать в поперечине, но стремительной и бурной. Крутых порогов на ней не было, так, перекаты с изредка разбросанными сглаженными водой валунами, похожими на спины больших черных черепах. Поэтому начинающие туристы оттачивали на ней свое мастерство, сплавляясь на платах, байдарках или катамаранах. Туристический сезон продолжался с весны по осень...