Лисецкая Яна Сергеевна : другие произведения.

Мальчик, который потерял фантазию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что бывает, когда ты слишком хвастливый

  На свете жил обычный мальчик, звали его Володя. Володя ходил в школу, прилежно учился, любил играть в футбол с ребятами, по вечерам ходил в художественную школу. Его любимым занятием было рисование - он мог придумывать разных необычных животных и других существ сотнями, и тут же запечатлевал их на листе. Только был один минус у Володи - он был жуткий грубиян и хвастун. Бывало иногда идет по улице, видит, ребята в догонялки играют, обязательно подойдет к ним и что-нибудь грубое скажет. Всех девчонок всегда дергал за косички, а у одного мальчика в столовой даже булочку отнял.
  
  При любом удобном случае Володя рассказывал о том, что у него самое лучшее воображение, и что он может придумать то, чего не могут другие. Отчасти он был прав - с фантазией у него не было проблем. Но мальчик был совсем не скромный, и некоторых даже упрекал в том, что они не способны придумать что-то необычное.
  
  Как ни боролись с Володей родители и учителя, ничего путного не выходило. Все также оставался он грубияном и хвастуном, ничего не помогало. Только в одном месте Володя вел себя прилично - когда ходил в художественную школу. Процесс рисования его так увлекал, что он забывал обо всем не свете.
  
  Однажды хвастливый школьник шел на очередной урок рисования, и на переходе встретил бабушку, которая хотела перейти дорогу. Бабушка была в какой-то странной одежде фиолетового цвета, на руках были надеты перчатки, несмотря на то, что на улице было тепло, а на груди красовалась огромная красивая брошь, размером, наверно, с кулак. Эта брошь очень заинтересовала Володю, и он подошел чуть ближе, чтобы разглядеть ее. Она тут же представилась ему необычным экзотическим пауком, привезенным из далеких жарких стран. Ему даже на мгновение показалось, что брошь шевельнулась. Володя сразу же представил, как нарисует её сегодня и расскажет всем, какой он молодец.
  
  Бабушка стояла неподвижно, не обращая внимания на интерес Володи. Вдруг зажегся зеленый свет, и бабушка повернулась к мальчику, спросив его приятным старческим голосом:
  
  - Володенька, ты не переведешь бабушку через дорогу?
  
  Володя удивился, откуда она знает его имя? Наверно, мамина знакомая. Но он тут же ответил ей:
  
  - Ещё чего! Сама переходи! А я спешу.
  - А куда ты спешишь, Володенька? - спросила бабушка, удивленная таким грубым ответом.
  - В художественную школу, буду рисовать то, что никто не может придумать. - Небрежно бросил грубиян и стал переходить дорогу. - Так что мне некогда.
  
  Бабушка покачала головой, но ничего не ответила Володе. Она просто сняла свою брошь и поднесла ее к губам, как будто говоря что-то ей. Хитрым взглядом она посмотрела на мальчика, и, развернувшись, пошла в совершенно противоположную сторону от дороги, будто ей и не надо было ее переходить.
  
  Спустя какое-то время Володя уже совсем забыл про этот маленький разговор, и с усердием рисовал что-то на своем холсте. Сегодня был особенно удачный день, рисунок получался просто превосходным! Мальчик придумывал всё новые и новые подробности для своей картины, его воображение разыгралось не на шутку. В конце урока учитель похвалил его, сказав, что это было настоящим вдохновением! Мальчуган остался довольным и с легкой душой пришел домой, сделал уроки и лег спать.
  
  Время идет очень быстро, и утро наступило мгновенно. Володя проснулся, как обычно потянулся, и ощутил какую-то легкость в своей голове. "Наверно, отлично выспался" - подумал он.
  
  Как и в каждое утро, он встал, умылся, надел школьную форму, которая еще с вечера была приготовлена его мамой и повешена на стул, и отправился на кухню, чувствуя голод у себя в животе.
  
  Володина мама уже была там и, как и каждое утро, спросила сына, что он будет на завтрак. Володя каждый день сам придумывал новые утренние блюда, смешивая, например, сосиски с бананом, или ел яблочное пюре с картошкой. Фантазия мальчика не иссякала, и всякий раз он мог придумывать все новые и новые завтраки!
  
  Но это было очень странное утро, потому что Володе не пришла в голову ни одна идея. Он стоял на месте, хлопал глазами и, смотря на маму, произнес:
  
  - А я не знаю...
  - Как не знаешь? - удивилась мама. - Ты, случаем, не заболел? Дай-ка потрогаю твою голову.
  
  Володя послушно подставил лоб.
  
  - Нет, - заключила мама, - температуры нет. Что случилось?
  Грубиян-хвастун хотел придумать какой-нибудь остроумный ответ, но у него ничего не получалось - голова была пуста. Поэтому он снова сказал:
  - Я не знаю.
  
  Мама не стала больше допрашивать сына и, приготовив ему обычную яичницу, отправила в школу.
  
  В школе Володя вел себя как обычно - задирал девчонок, нагрубил сторожу, похвастался всем своей вчерашней картиной и даже успел подраться с мальчишкой из соседнего класса.
  
  Впереди его ждал урок литературы, поэтому он немного усмирил свой пыл. На уроке учитель сообщил, что весь класс будет писать сочинение. Неодобрительный рокот пронесся между парт. Учитель раздал тетради, озвучил тему сочинения, и все принялись за работу, несмотря на то, что писать не хотелось. Принялся за работу и Володя. Он прилежно открыл тетрадку, написал красивыми буквами "сочинение" и...остановился. Остановился, потому что не знал, что написать дальше. Он не мог придумать ни одного предложения! В голове была невообразимая пустота, создавалось впечатление, что Володя не знает ни одной буквы.
  
  Так и просидел он 40 минут, пока шел урок, и, не написав ни строчки, сдал тетрадь. Он искренне не понимал, что происходит. Он же всегда писал сочинения на пятерку! Придумывал интересные сюжеты, необычные повороты! Но в этот раз как-то не заладилось.
  
  - Ладно, - подумал Володя, - сегодня вечером я нарисую что-нибудь совершенно необычное! Например...например... - он так и не смог додумать, что же он нарисует, решив, что отложит этот вопрос на вечер, и там уж его точно посетит какая-нибудь гениальная мысль.
  
  Настал вечер, и мальчик с нетерпением ждал, когда же придет преподаватель и даст добро на начало урока рисования. Наконец-то долгожданное время наступило. Учитель вошел в класс и озвучил тему:
  
  - Сегодня, ребята, мы будем с вами рисовать необычных животных. Володя, я знаю, что это твоя любимая тема. Покажи сегодня нам класс!
  
  Все дружно начали рисовать. Володя с энтузиазмом достал свои кисточки и краски, придвинул холст поближе и замер. Он совершенно не знал что хочет нарисовать! В голове не было ни одной мысли.
  
  - Почему ты не рисуешь? - спросила его девочка Аня, которая тоже очень любила ходить в художественную школу, и ей очень нравилось, как рисует Володя.
  
  - Я...я... - замялся мальчик, -я не знаю что рисовать!
  - Не знаешь? Как такое может быть?
  - Не знаю. Вчера всё было нормально. Я рисовал паука и придумывал для него новые детали. Я даже выдумал, где он живет, когда шел домой. А сегодня утром я проснулся и не смог придумать вообще ничего! Я не знал, что мне съесть на завтрак, я не смог написать сочинение, и вот теперь я совсем не знаю, что мне рисовать!
  - Ууу! - понимающее кивнула Аня, - тут всё понятно. Ты потерял фантазию. - Заключила девочка.
  - Потерял фантазию? То есть как это "потерял"? Где?
  - Ну я не знаю где. Где-нибудь! Так бывает, идешь-идешь, а потом раз, и потерял фантазию. Или она сама ушла от тебя.
  - А как же мне вернуть её?
  - Не знаю. Сама вернется! А, может быть, и нет. - подытожила Аня и принялась рисовать.
  
  А Володя так и просидел до конца урока, не нарисовав ни одной линии. Домой он шел грустным и подавленным. Он пытался понять, где же он мог потерять фантазию? Почему она вдруг взяла и ушла от него? Он же постоянно ей пользовался! Он ее так любил, ведь она переносила его в сказочный мир, который он сам придумывал. Неужели воображение на что-то обиделось? Но ведь ему он никогда не говорил ни одного грубого слова!
  
  Володины дни стали серыми и однообразными. Теперь он даже не мог грубить, потому что не знал, какой ответ придумать. Он не мог дать название своей команде по футболу, он не мог изрисовывать тетради, он даже не мог самостоятельно выбрать одежду, потому что не мог вообразить, что же ему надеть. Никто уже давно не слышал от него хвастливых историй, потому что мальчик не мог ничего рассказать - не получалось придумывать. Совсем отчаявшись, он подошел к папе и сказал:
  
  - Папа, я потерял фантазию.
  - Как так? - спросил его отец.
  - Вот так вот, очень просто. Взял и потерял. И до сих пор не могу найти. Я не могу рисовать, писать сочинения, придумывать истории. У меня в голове пусто! Я раньше такие обзывательства выдумывал, а теперь вообще ничего не могу.
  - А как ты думаешь, почему воображение ушло от тебя?
  - Я не знаю... Я же хорошо с ним обращался. Я даже представил недавно, что брошка на кофте старушки, которая просила перевести ее через дорогу - это паук.
  Отец очень обрадовался, услышав от сына эту историю. Неужели его грубиян наконец-то стал вежливым мальчиком и помог старой женщине перейти дорогу?
  - Ты помог той старушке? - спросил он.
  - Нет.
  - А почему?
  - Потому что я спешил. Мне было не до нее. Я придумывал паука, а она что-то там хотела от меня. Привязалась.
  Отец улыбнулся.
  - Вот видишь, - сказал он, - ты не помог бабушке, ты был таким же грубияном, как и всегда. Твоя фантазия не захотела больше дружить с тобой и ушла. Потому что настоящее воображение не любит грубиянов.
  - А что же мне теперь делать?
  - Постараться стать хорошим.
  - И это поможет?
  - Попробуй!
  
  Володя задумался. Неужели правда все произошло из-за того случая с бабушкой? Может быть, это ее волшебная брошь отняла все его способности? Надо срочно найти ту старушку и заставить ее вернуть все обратно!
  
  С этими мыслями Володя побежал к тому месту, где недавно произошла эта ситуация. Но старушки там не было, само собой. И мальчуган решил, что будет приходить сюда каждый день, пока не встретит ее и не попросит все вернуть.
  
  И вот каждый день он бежал после школы к тому месту, но той бабушки так и не видел. Но желание все исправить смягчило его характер. Он сильно раскаивался, сильно переживал. Теперь Володя не дергал девочек за косички, а открывал перед ними двери. Он не дрался с мальчишками, а вместе играл с ними в догонялки. Володя перестал грубить охраннику, и даже пару раз помог ему перетащить какие-то вещи. Он старался изо всех сил, но фантазия так и не приходила.
  
  Володя продолжал бегать к тому светофору, и каждый день совершал какие-то добрые поступки. В его списке добрых дел было уже 9 бабушек, которых он перевел через дорогу, 5 женщин, которым он помог отнести сумки до дома, 1 грузчик, которому Володя помогал носить нетяжелые грузы и 1 девочка, портфель которой также оказался под вниманием изменившего в лучшую сторону мальчика, и который был отнесен до дома школьницы, хоть та и сопротивлялась.
  
  Володя начал ощущать, что становится добрее, и ему это нравилось. Ему нравилось помогать, быть полезным, видеть, как радуются люди, когда у них появляются помощники. Он не понимал, как мог быть таким злым, когда быть добрым намного лучше!
  
  В один из дней Володя шел в художественную школу, надеясь хоть сегодня что-то нарисовать. Он шел привычной дорогой, которой ходил всегда. Стоя на светофоре, он вдруг краем глаза увидел старушку в фиолетовой одежде. Она стояла рядом с ним, на руках были надеты перчатки, а на груди сверкала огромная красивая брошь. Сердце Володи замерло.
  
  Вдруг зажегся зеленый свет, и бабушка повернулась к мальчику, спросив его приятным старческим голосом, как и тогда:
  
  - Володенька, ты не переведешь бабушку через дорогу?
  
  Сердце Володи бешено заколотилось. Он с улыбкой на лице взял бабушку под руку и перевел ее через дорогу.
  
  - Спасибо, Володенька! - поблагодарила его старушка.
  - Не за что! А хотите, я Ваши сумки донесу до дома? Я могу, мне не сложно!
  - Да у меня нет сумок, дорогой.
  - А еще.. А еще .. - немного замялся мальчик, - я хотел бы извиниться. Я тогда нагрубил Вам и не перевел через дорогу. Я очень плохо поступил, я не должен был этого делать. Извините меня!
  - Я вижу, что ты говоришь искренне, - улыбнулась бабушка. - Я прощаю тебя. Ты молодец! Столько дел полезных сделал и так изменился. Ты перевел целых 9 бабушек через дорогу, не считая меня.
  - Откуда Вы знаете? - удивился Володя.
  - Я много чего знаю!
  - Вы волшебница?
  - Не то чтобы волшебница, но кое что умею. И ты теперь кое что умеешь волшебное.
  - Что?
  - Ты теперь с доброй душой. А доброта и умение заботиться - это самое настоящее волшебство.
  Мальчик слегка засмущался и опустил глаза вниз. А когда поднял их, бабушки уже нигде не было.
   Володя, довольный и счастливый, побрел в художественную школу. Он взял холст, кисточки и краски и закрыл глаза. И тут же ему представились тысячи необычных образов: волшебные города, чудные животные, редкие дома и деревья. Володя понял - к нему вернулась фантазия! Но он обрел нечто больше, чем просто воображение. Он понял, что такое добро, и начал выдумывать, как бы еще ему помочь людям. И это была самая важная фантазия в его жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"