Лисица Ян : другие произведения.

Ближе к солнцу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Париж,1791г)Эти вампиры способны есть человеческую пищу, испытывать вполне человеческие эмоции и чувства. Они не нежить, им не нужно спать в гробах. Для поддержания жизни им нужна кровь и...солнце.

  - Не бойся, они не станут в нас стрелять! - Селин не видела, кто это сказал, но уверенность уже покинула её сердце. Не каждый день солдаты направляют ружья в толпу беззащитных горожан.
  - А если генерал отдаст приказ? - юная француженка не узнала собственного голоса. Может, кто-то чужой сказал сейчас эти слова? Может, не она сама стоит сейчас плечом к плечу с сотнями парижан, пришедших на Марсово поле, чтобы подписать петицию?
  Тощая соседка с лошадиной физиономимей раскрыла рот, хотела возразить, что всеобщий любимец Лафайет никогда не прикажет палить по безоружным. Но тут у неё на руках заплакал ребенок, и тревожный вопрос Селин остался без ответа.
  
  -Заряжай! Целься!
  Возгласы раздались, как гром среди ясного неба. Кто-то не выдержал и побежал прочь. Пытаясь не поддаваться панике, Селин сжала кулаки.
  Они хотят нас припугнуть, только и всего. Национальная гвардия не будет стрелять в простых парижан, в стариков и женщин с маленькими детьми.
  - Пли!
  Небо над головой взорвалось тысячей осколков, и Селин очутилась в кромешном аду. Люди метались, кричали от боли и ужаса. И бежали, бежали... В нос ударил неприятный запах пороха и дыма.
  - Заряжай!
  Господи, что же это? Спасите! Кто-нибудь...
  Селин заткнула уши. Её толкнули, и девушка поняла, что падает. Слезы брызнули из глаз. Она попыталась встать, но упала вновь и ободрала колени до крови.
  Сейчас затопчут! Девушка вдруг увидела протянутую руку и, не долго думая, ухватилась за неё.
  - Бежим, мадемуазель, сейчас тут будет слишком жарко, - сказал нежданный спаситель, и потащил её за собой.
  Кто он? Селин готова была поклясться, что раньше видела этого симпатичного молодого человека. Может, на рынке или в лавке? Внешность у него весьма приметная: тонкие черты лица, медно-рыжие волосы, сейчас в беспорядке разметавшиеся по плечам. Шляпу свою он, видать, потерял в этой неразберихе.
  - Целься!
  У Селин перехватило дыхание, и она едва не выпустила руку незнакомца.
  - Меня зовут Камилл, - на ходу прокричал он. Если потеряешься, кричи - "Камилл".
  - Хорошо... а я Селин. Селин Лануа.
  - Я знаю, - кивнул молодой человек и ещё крепче сжал её ладонь.
  
  - Пли! - раздалось над толпой.
  И новый знакомый вдруг с силой толкнул девушку в плечо, ей едва удалось удержаться на ногах. Селин в ярости повернулась к своему спутнику и обомлела, увидев, как на его рубашке растекается кровавое пятно прямо в области сердца. Девушка ахнула, и бросилась к нему, размазывая слезы. Только не умирай! Слышишь, не умирай!
  Словно вняв её немой мольбе, новый знакомый не упал. Он слегка побледнел, но в остальном не был похож на человека, только что получившего пулю.
  - Пустяки! Просто царапина. Бежим!
  Они свернули в пустой переулок, слыша сзади топот солдатских сапог.
  Погоня? Нас арестуют? Или сразу пристрелят, приняв за мародеров... Селин чувствовала, что выдыхается. Высокий забор преградил путь. Раньше Селин смогла бы перелезть. Но не сейчас.
  - Я...я не могу больше... Оставь меня, спасайся сам. - она остановилась и закашлялась.
  Кончено. Сил больше нет, мне все равно, что со мной будет.
  Сильные руки подхватили её, а дальше было лишь ощущение короткого полета, а потом Селин обнаружила, что они стоят уже по другую сторону забора.
  Так не бывает! Я брежу?
  - Где ты живешь? - спросил Камилл.
  Его дыхание было ровным, словно и не было этой изматывающей погони.
  - Там... - девушка указала направление, - улица... Ли...лон...
  - Идем, - их пальцы сплелись, и Селин послушно пошла за своим спасителем вверх по авеню. Сейчас куда угодно... Хоть на край света.
  До дома им посчастливилось добраться без приключений.
  Руки Селин дрожали, поэтому она не сразу попала ключом в замочную скважину. Войдя внутрь, они сразу поднялись по лестнице на второй этаж, и девушка жестом распахнула перед гостем дверь:
  - Ну, заходи. Тут я и живу. Извини, у меня немного неубрано.
  Камилл огляделся. Комната была маленькой, поэтому казалось, что вещей в ней чересчур много. Скомканный плед из алого плюша на кровати, рядом на тумбочке маленький ночник в форме виноградной лозы и мисочка с крошками от печенья. Книжные полки, едва ли наполовину заполненные. Камилл пробежал взглядом по потрепанным корешкам, полистал роман Шодерло де Лакло, купленный накануне. На бюро со множеством маленьких ящичков царила полная неразбериха: всюду валялась исписанная и скомканная бумага, в открытой чернильнице засохли чернила, а перо с обкусанным кончиком вообще лежало на полу, рядом с изящными сандалиями и открыткой с изображением генерала Лафайета. Камилл усмехнулся, и Селин, проследив за его взглядом, смущенно затолкала портрет героя революции под кровать.
  - Это из-за него нас сегодня чуть не убили! - всхлипнула девушка. Недавно пережитые ужасы все ещё давали знать о себе.
  - Не бойся. Все уже закончилось. Мы в безопасности, - успокаивающий шепот Камилла раздался прямо над ухом.
  Селин вздрогнула от неожиданности. Как такое может быть? Он ведь только что стоял совсем в другом конце комнаты. Люди не способны перемещаться так быстро, они не прыгают через высокий забор с хорошенькой девушкой на руках и уж точно не выживают после попадания пули в сердце.
  - Ну и кто же ты такой, гражданин Камилл? Ты ведь не человек? - хозяйка комнаты хитро прищурилась, глядя на загадочного гостя.
  - Ты хочешь знать правду? Боюсь, она тебе не понравится, - он улыбнулся, и Селин вдруг показалось, что это какая-то игра. Как кошки-мышки. И кот уже тут, прямо перед ней.
  - Тогда знай, я умру от любопытства, и не смогу угостить тебя кофе, - девушка рассмеялась, выставляя на стол чашки и фарфоровый кофейник. - Извини, но сливок у меня нет. И булочки только вчерашние.
  - Спасибо, красавица, - гость с наслаждением отхлебнул обжигающий напиток, взял с подноса круассан и умолк.
  - Ну? - Селин подсела ближе, все ещё ожидая ответа.
  - Очень вкусно, - вежливо сказал Камилл. В глазах его притаился смех.
  Он что, дразнится? Селин вспыхнула, а потом решительно распахнула на госте рубашку.
  - Ого! Мадемуазель, вы заставляете меня краснеть.
  Селин почувствовала его руки на своей талии и тут же отпрянула назад.
  - Вот тут должен быть след от пули! Где он? - взвизгнула она. Боже мой, только бы не докатиться до истерики...
  - Ну вот, так всегда, - в голосе Камилла послышалось явное разочарование, - ты дала мне надежду, и тут же забрала её обратно. Это жестоко, мадемуазель.
  Селин фыркнула и отвернулась.
  - Ну ладно, ладно. Если ты нальешь мне ещё чашечку кофе, я пожалуй готов открыть тебе страшную тайну...
  Он подставил чашку и состроил такую жалобную физиономию, что Селин просто не смогла ему отказать. Ох, как же с ним сложно. Не поймешь, когда шутит, а когда говорит всерьез.
  - Объяснить будет непросто, - предупредил Камилл, вдыхая восхитительный кофейный аромат.
  - Ничего пойму, я всегда была умной девочкой, - огрызнулась она.
  Гость кивнул и продолжил:
  - В Европе таких, как я, называют вампирами.
  Селин нервно хихикнула.
  - Не говори глупостей! Вампиры совсем не такие. Они же боятся солнца, спят в гробах, не прикасаются к пище и не отражаются в зеркалах...
  На всякий случай девушка бросила настороженный взгляд на зеркало в тяжелой дубовой раме и облегченно выдохнула, - отражение Камилла находилось там, где ему и положено быть - рядом с её собственным.
  - Я же говорил, что объянить будет трудно. Селин, я не обманываю. Мы вампиры, но совсем другие. Солнечные лучи дают нам силу, человеческая пища приятна на вкус и, разумеется, никаких гробов...
  - А кровь? Ты пьешь кровь?
  Ну что за бред я несу? Разве вампиры существуют?
  - Да. Кровь - это внутреннее солнце, и тоже необходима нам.
  Селин вдруг вспомнила ощущение рук Камилла на своей талии. Нет, все-таки что-то тут не сходится
  - Но ведь вампиры - это трупы, ходячие мертвецы. А ты... Не похоже, чтобы...
  - Хочешь сказать, что я выгляжу слишком живым, - гость усмехнулся, - правильно, я и есть живой. И на тот свет пока не собираюсь.
  - Тогда ты какой-то неправильный вампир, - отчаянно всплеснула руками Селин, - все-то у тебя не так!
  - А ты предпочла бы, чтобы рядом сидел бледный труп с ввалившимися глазницами? Ну и вкусы у тебя, знаешь ли, - Камилл широко улыбнулся, продемонстрировав белоснежные клыки.
  Девушка ахнула, и вжалась в кресло, ощутив смесь страха и восхищения.
  - Ты что, теперь убьешь меня? Высосешь всю мою кровь?
  - Больно надо! - гость откинулся назад, - мы ведь только познакомились, а ты уже дважды за день предложила мне себя.
  Опять издевается! Вот нахал! Девушка зашипела, как разъяренная кошка:
  - Сейчас как расцарапаю тебе всю рожу, и не посмотрю, что ты вампир.
  - Валяй, на мне все быстро заживает, - беззаботно отмахнулся Камилл, и Селин почему-то сразу расхотелось на него сердиться. Зато появились новые вопросы.
  - Вампирами вас называют люди, да? А сами-то вы кем себя считаете?
  Гость неопределенно пожал плечами:
  - Когда я родился, то думал, что я солнечный демон. В Вавилоне мы были экимму, в Ирландии - ланнан ши. Есть тысяча имен. Но нам они не нужны. Мы просто такие, какие есть, и при этом все очень разные. Кому-то дано управлять огнем, другие умеют превращаться в животных...
  - А ты? - любопытство разгоралось все сильнее, а страха почти не было. Селин чувствовала нечто, сродни азарту.
  Сегодня я познакомилась с демоном. Или с вампиром. А, может быть, просто сошла с ума?
  - Наша линия имеет определенную власть над другими пьющими кровь, - уклончиво ответил Камилл.
  - Так ты что-то наподобие вампирского принца? - хихикнула девушка, подливая себе и гостю ещё кофе.
  - Конечно! Можешь выглянуть в окно, там внизу меня как раз ждет белый конь, - Камилл не выдержал и расхохотался, - не говори глупостей. У нас нет иерархии, только правила. Каждый пьет кровь на своей территории. Вот я, например, хозяин Парижа, и любой другой вампир должен спросить у меня разрешения, если хочет жить здесь. А если я решу уехать куда-нибудь, то мне придется тоже явиться к местному хозяину за дозволением.
  - Жаль, что ты не принц, - разочарованно протянула Селин, - а то сделал бы меня вампирской принцессой.
  - Ну, извини, - Камилл развел руками.
  Что-то в его тоне было на этот раз наигранным. Куда-то исчез обычный задор, появились грустные нотки. Может, всё это веселье напускное?
  - Камилл, а ты всегда был таким...ну, нечеловеком? - осторожно спросила девушка.
  - Не всегда. Но это было очень давно, много веков назад.
  Значит, это правда? Люди могут стать вампирами?
  Камилл с опаской взглянул на притихшую хозяйку дома.
  - Даже и не думай. Я давно решил, что больше никого не стану обращать своей кровью
  - Не очень-то и хотелось! - фыркнула Селин, - я просто спросила.
  - Так, мне, пожалуй, пора, - Камилл встал, и девушка опять не успела уследить за его молниеносным движением.
  Я чем-то обидела его? Наверное, не стоило задавать так много вопросов... И все-таки жаль, что он так рано уходит...Неужели, мы больше никогда не увидимся?
  От этой мысли Селин стало не по себе. Её очень не хотелось отпускать этого симпатичного рыжего вампира, демона или как там его ещё...
  - Я должна сказать тебе спасибо, - боясь показаться навязчивой, девушка осторожно тронула его за рукав.
  - За что? - удивился Камилл.
  Он что, уже и думать забыл о сегодняшних злоключениях? Эх, хорошо же ему!
  - Ты спас мне жизнь. А мне даже нечем отблагодарить тебя, - Селин отчего-то смутилась и опустила глаза.
  Вампир поймал её руку и прикоснулся губами к ладони.
  - Как это нечем? А восхитительный кофе с булочками? Имей ввиду, мне его будет очень нехватать.
  - Ты можешь приходить сюда всякий раз, когда захочешь выпить кофе, - девушка все ещё рассматривала пол под ногами.
  - Хорошо, тогда завтра я захвачу с собой сливки, - мягко сказал Камилл и добавил, - Спи, Селин.
  Девушка послушно закрыла глаза и осела на кровать.
  - Приятных снов, - солнечный демон ласково улыбнулся и погладил её по голове, - я не стану забирать твои воспоминания. Но, проснувшись, ты будешь считать, что все это был просто сон. Чудесный сон про неправильных вампиров, которых на самом деле не существует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"