Аннотация: Небольшая сайд-стори к пишущемуся роману "Две трети волшебства".
- Кхм... извините... А доктор Раикиар не у вас?
Тиннит вздрогнула, услышав знакомый голос, и оторвалась от монитора.
- Н-нет, отец был у себя в лаборатории.
- Странно, я только что оттуда, но его там нет.
- Наверное, вышел куда-нибудь...
Тиннит внезапно ощутила желание оправить халат и снять инфра-очки. В них, несомненно, удобно работать, но вот привлекательности они вряд ли добавляют.
- Можно я пока у вас посижу? - спросил гость.
- Конечно! - Тиннит вскочила и придвинула к монитору второй стул. - Может, чаю?
- Нет, спасибо. Не хочу отрывать вас от дела.
- Да всё в порядке, мне не сложно.
- Тогда, пожалуй...
Кристаллики сахара легли на дно прозрачной чашки. Две с половиной ложки - Тиннит помнила. И чай лучше всего жасминовый.
У неё была припасена коробочка, как раз для такого случая: а вдруг Он зайдёт?
Обычно, правда, не заходил. Так что сегодняшний день был во всех отношениях выдающимся.
- Говорят, вы делаете успехи? Ваш отец назвал это "опытом, не знающим аналогов".
Чистая правда, так всё и было. Хотя Тиннит знала: доктор Раикиар не пытался похвалить свою дочь, а просто констатировал факт. Раньше такого, действительно, никто не делал.
- Хотите посмотреть? - решилась Тиннит.
- Конечно!
Гость надел вторые инфра-очки и уставился на экран.
- Это основной график. Видите, здесь пролегают новые траектории перемещения душ в пространстве, - Тиннит указала на мерцающие точки, двигающиеся вдоль красных линий, - до сих пор души передвигались достаточно хаотично. И мы не всегда могли предугадать, куда направится то или иное сознание после физической смерти. Вопиющее расточительство информации! В общем, я проанализировала привычные пути, и нашла способ изменить их. Вот, если хотите, статистические выкладки.
Гость углубился в чтение. Тиннит удивлялась, как же быстро он перелистывает страницы. Может, и не вникает вовсе? Считает всё это детскими забавами? Вот они-то с отцом - настоящие учёные, а она - так, любитель.
- Чрезвычайно интересно, - гость откинулся на спинку кресла, - выходит, что души притягивает Луна. Впрочем, я когда-то и сам пришёл к подобному выводу, только не исследовал так глубоко.
Тиннит вздохнула. Конечно, глупо было думать, что он восхитится. Чай вон тоже почти не пьёт. Скучно ему здесь.
- Ох! - гость дошел до страниц с выводами, - но ведь это означает... что возле Луны теперь будет...
Он замялся, подбирая слово.
- Загробный Мир, - подсказала Тиннит, - я не вижу смысла менять привычную терминологию.
Она открыла чертежи.
- Здесь будут врата. А ещё тут и тут. Думаю, девяти достаточно. Классика же! А в этом файле - формулы, по которым планируется рассчитывать очерёдность и скорость перерождений. Кстати, форма интерактивная, попробуйте ввести переменные.
Это было в высшей степени странно и непривычно, но гость увлёкся: подставлял данные, менял параметры, задавал вопросы...
Благо, Тиннит хорошо подготовилась. Отладка программы заняла не один год. Текущий вариант был отмечен литерой "сигма".
- Тиннит, вы просто молодец! - гость вскочил и пожал ей руку так крепко, что глупое сердце пропустило удар, а щеки запылали. - Скажите, неужели вы и впрямь собрались стать божеством Загробного Мира? Я думал, вас больше привлекают юридические аспекты...
Тиннит покачала головой.
- И они тоже. В конце концов, я не отказываюсь от функций богини Правосудия. Я просто расширила поле деятельности, так сказать. Судить при жизни, судить после смерти - какая разница?
Гость отчего-то смутился и едва не опрокинул на себя чашку. "Всё-таки пьёт мой чай!" - торжествующе отметила Тиннит.
- Извините... просто я подумал... Смертные могут приписать вам э-э-э... иные мотивы. А от славы "злобного бога" потом вовек не отмоешься. Ваша систематизация бесценна! Но согласитесь, что для юной девушки...
- Не соглашусь! - выпалила Тиннит, сама удивляясь собственной наглости. - Я знаю, ради чего делаю всё это. И если отец подослал вас, чтобы отговорить меня, то...
- Нет-нет, ничего подобного, - гость поднял руки, - я сдаюсь и преклоняюсь. Ну что, мир?
Тиннит кивнула. Она уже успела опомниться и обругать себя за поспешность.
Уж кому, как не её гостю - Неназываемому Богу - знать, что такое испорченная репутация.
Смертные боялись его сильнее, чем кого-либо, приписывали всякие ужасы и даже имя не упоминали.
Тиннит же видела перед собой учёного-исследователя. Если бы её попросили привести в пример гения - она бы ни на секунду не задумалась с ответом.
Блестящий ум, смелые идеи, небывалая работоспособность и некоторая чудаковатость - всё это привлекало её в госте. Жаль только, он не отвечал ей взаимностью. Кажется...
Тиннит не знала наверняка, а спросить как-то не осмеливалась.
- Я пойду... - Неназываемый поставил чашку на край стола, - наверное, доктор Раикиар уже вернулся к себе.
- Да, конечно.
- Успехов вам в исследованиях.
- И вам!
- Спасибо.
Уже в дверях Тиннит окликнула гостя.
- Погодите! Можно один вопрос, пожалуйста?
- Да?
Он замер на пороге, а Тиннит, опустив глаза, выпалила то, что давно не давало ей покоя:
- А почему... Неназываемый? За что вас так?
Гость материализовал из воздуха визитку и, улыбнувшись, протянул ей.
- Да я сам так решил когда-то. Взгляните, у меня ужасное имя! Совершенно дурацкое же! Родители - ещё те фантазёры, а мне с этим, между прочим, жить.
- Ах... вот как... - Тиннит припрятала визитку, чтобы потом сложить к остальным своим сокровищам.
Дверь закрылась. Он ушёл. Как обычно... И стоило ли надеяться именно сегодня всё будет по-другому?