Лисовская Ника : другие произведения.

Ко мне приходят мертвецы12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Проснулась я от телефонного звонка - звонила мама. Еще полусонная я начала с ней разговор. Вадим внимательно наблюдал за мной, следя за каждым изменением в моём голосе, за каждой эмоцией, промелькнувшей на моем лице.
  - Тебе не говорили, что подслушивать чужие разговоры неприлично? - спросила я у него, закончив беседу.
  - Извини, - ответил он на это, без намека на раскаянье в голосе. - Почему ты уехала из дома?
  - А что?
  Я села на своей скрипучей софе.
  - Ты так скучаешь, - пояснил Вадим.
  - Но я же не могу держаться всю жизнь, за мамину юбку!
  Он пожал плечами и поднялся с кресла:
  - Я пойду.
  Пришлось вылезти из-под теплого одеяла и пойти его провожать.
  - Аккуратней с дверью, - сказал он на прощание. - На ней не просто круг нарисован, а защитное заклятье. Помни об этом.
  
  День я решила посвятить шоппингу. Тем более что Вадим заверил - при свете дня мне ничего не угрожает. Кроме голода - в холодильнике шаром покати. Как ни крути - самое время посетить ближайший торговый центр. Благо, их сейчас строят едвали не через каждые сто метров.
  Я катила перед собой тележку по отделу бакалеи, размышляя, какое оливковое масло полезнее для волос - Classico или Delicato, когда у меня зазвонил телефон. Улыбка расползлась по лицу, когда я увидела, что звонит Кит.
  - Привет, - меня прямо распирало от счастья.
  - Привет. Ты сейчас где?
  - В торговом центре "Большой карман". Продукты покупаю.
  - Будь там. Я подъеду.
  И все. Никаких объяснений для чего. Никаких вопросов о том, удобно ли мне это. Впрочем, радость от предстоящей встречи быстро заглушила нотки недовольства.
  Он ждал меня у входа. Буркнул "привет", забрал пакеты и направился к своей машине. Я брела за ним, уткнувшись носом в шарф. Погода сегодня была дрянь - на смену солнечным дням пришли серые тучи, полные колкого снега и пронизывающий ветер с залива.
  В машине у Кита было тепло и, как мне показалось, даже уютно.
  - Ох, Кит, ты даже и не представляешь, как я тебе рада! - воскликнула я, снимая варежки и растирая покрасневшие пальцы.
  - Павел Викторович просил узнать не случилось ли чего... Ну, ты помнишь о его просьбе?
  Он в очередной раз щелкал меня по носу, давая понять, что наша встреча продиктованная лишь "служебной необходимостью". Я в очередной раз смолчала, но делать это становилось мне все сложнее и... я не позавидую ему, когда терпение мое лопнет.
  - Тебя домой?
  - Да. И передай Ветрову, что ничего заслуживающего внимания, не произошло.
  - Ты должна постараться, - он обернулся ко мне и смотрел прямо в глаза. - Марта, это очень важно. Нам стало известно о еще одном пропавшем ребенке. Ей всего пять, Марта.
  Я скривилась, прикусив губу. Все во мне отчаянно сопротивлялось этим видениям. Пропуская через себя чужой ужас, эти кровавые, будто из жестокого триллера, картины, где сплелись боль, отчаянье и... почти сексуальное удовлетворение убийцы, я становлюсь разбитой. Это лишает меня сил. Не просто - физических сил, когда ты не в состоянии и пальцем шевельнуть. Нет. Это лишало меня жизненных сил. Самого желания жить. Потому что, если ты хоть раз заглянешь на изнанку этого мира, тебе не захочется иметь с ним ничего общего. И знаете, что бы там не говорили о продажности Ментов, я скажу так - тот, кто борется с темной, тайной жизнью города, достоин уважения лишь потому, что нашел в себе силы ввязаться в это.
  Так я размышляла, пока мы ехали от торгового центра к моему дому. Воскресная дорога почти без пробок, успокаивала. Из радиоприемника лилась "Агата" образца 1992 года:
  "Вольно самое крутое впереди
  До него осталось полпути
  И мне уже почти-почти не больно
  Вольно!"
  Машина въехала во двор и остановилась у степеней моего парадного.
  - Позовешь в гости? - неожиданно игриво спросил Кит, улыбаясь мне стальными глазами.
  - Зову, - ответила я.
  Он вышел из машины и взял пакеты.
  Дежавю.
  Однажды мы уже шагали вот так бодро по лестнице в мою квартиру и Кит нес пакет с зеленым логотипом, а у меня от тайных предчувствий сладко сжималось в животе.
  Я сунула ключ в замочную скважину и повернула два раза.
  Черт! Черт! Черт! Какая же я непроходимая дура!
  Я была зла на себя, потому что за этими сентиментальными мыслями о Никите я совсем забыла о охранном рисунке на моей двери. Если Кит увидит его, то мне долго придется объяснять откуда он взялся, а я ведь сама пока не разобралась что здесь к чему.
  Нет, я не чувствовала себя "слугой двух господ". Нет. Я чувствовала себя всего лишь человеком, ввязавшимся в странную историю и желающим выбраться из неё с минимальными потерями. Если это вообще возможно.
  - Кит! - я резко обернулась к нему, так и не распахнув дверь. - Я тут вспомнила... У меня не убрано. Понимаешь? Совсем! Мне неудобно, но, тебе придется подождать здесь, пока я все уберу!
  - Хорошо, - растерянно пожал он плечами. - Я подожду. Без проблем.
  - Я быстро!
  Терла старый дерматин кухонной губкой, смоченной жидкостью для мытья посуды. Рисунок сходил медленно, оставляя на двери разводы серой пены. Пришлось пожертвовать желтым кухонным полотенцем, насухо вытерев им дверь.
  Бросила полотенце в корзину с грязным бельем и выскочила на лестничную клетку:
  - Заходи, Кит!
  Он вошел. Невозмутимый и основательный, как всегда. Снял свою куртку цвета хаки, бросил на тумбочку у двери синий шарф, медленно расшнуровал желто-рыжие ботинки и аккуратно поставил на полку для обуви.
  - Ты педант, да? - невольно вылетело у меня.
  - Что? - он не понял. Обернулся ко мне приглаживая густые рыжеватые волосы.
  - Ты педант! - вынесла я вердикт.
  Он равнодушно пожал плечами:
  - Никогда не замечал.
  Может и в самом деле я ошибаюсь? Может быть он просто зануда?
  Я ужасно не люблю педантичных людей. Особенно парней. Стремление выверять все до мелочей может не только разрушить романтику, но и затушить самый страстный пожар.
  Кит нравился мне и я уже нафантазировала себе какой он. Не хотелось бы ошибиться.
  Мы прошли в кухню - пить чай с бисквитным печеньем и Кит немедленно перешел к расспросам. Он старался делать это ненавязчиво, но получалось у него плохо.
  - С тобой в самом деле не происходило в последнее время ничего такого... Ну, из ряда вон?..
  - Конечно, происходило, - кивнула я. - Вы произошли со мной. Или это не считается?
  - Я не про нас, - он отхлебнул малиновый чай из большой желтой чашки. - Марта, я... Я очень чувствую эмоции.
  - Потому что ты охотник? - мне хотелось сменить тему, на какую угодно, только бы не обсуждать мои эмоции.
  - Мы все охотники. Нам всем это свойственно. Мы не умеем читать мысли людей, но это и не нужно, когда можешь заглянуть в сердце... Марта, что ты скрываешь? Я же чувствую. Тебя гнетет что-то.
  Ах, как я сейчас была зла! У меня просто зубы свело от злости! Он требовал от меня откровенности, не открывая своих карт! Отвергая меня! Требуя предать того, кто уже дважды спас мою жизнь!
  Я поднялась из-за стола, взяла сигареты и, подпрыгнув, села на широкий подоконник. Курила с независимым видом, сбивая пепел в жестяную кофейную банку. Пауза слишком затянулась, что бы отвечать на вопрос и я ждала, когда Кит повторит его. Он же жег меня глазами и молчал.
  Хорошо.
  - Понимаешь, Кит, - голос от волнения у меня дрогнул, но это ничего. Это только подчеркнет мою искренность. - Кит, я не вполне понимаю во что ввязалась. Не понимаю - зачем. Зато очень хорошо чувствую на сколько тяжело мне все это.
  - Ты жалеешь? - он был удивлен так, будто я только что отказалась от "полцарства".
  - Я не знаю!
  Кит подошел ко мне, достал из кармана джинсов небольшое цветное фото и сунул мне под нос:
  - Смотри, Марта. Ей всего пять. Её зовут Соня. И помочь ей можешь только ты!
  У маленькой Сони были большие синие глаза, рыжевато-русые волосы и вздернутый нос в веснушках.
  Я оттолкнула от себя Никиту и заорала:
  - Не смей! Ты не имеешь права мной манипулировать! Нельзя давить! Это не честно! Кто бы ты ни был, это не по правилам!
  Он дал мне выкричаться, потом спустил с подоконника и распахнул окно, что бы проветрить кухню от сигаретного дыма и твердо и тихо (о, ничего хорошего не говорят таким голосом!) произнес:
  - Марта, эгоистично ставить своё удобство выше жизни ребенка.
  И он был прав! Тысячу раз - прав!
  - Ты пьешь лекарства? - деловито поинтересовался Кит. - Ветров считает, что отсутствие видений может быть от того, что ты не принимаешь его препараты.
  Я в самом деле не принимала. Проблем со сном у меня больше небыло, зато впечатлений и событий столько, что прием лекарств совершено вылетел из головы.
  - Ветров же просил! - укоризненно покачал головой Кит.
  Я метнулась к шкафчику, закипая от злости и, открыв дверцу, выставила на стол перед Китом две бутылочки. Отвинтила крышку с той, где была красноватая жидкость, намереваясь выпить прямо сейчас, но Кит остановил меня:
  - Если там написано после 18:00, то надо принимать именно после 18:00. просто не надо о них забывать.
  - Хорошо, - пообещала я, чувствуя себя виноватой.
  - Но, если ты не против, то мы можем провести что-то типа сеанса гипноза. Ты войдешь в сознание Сони и мы постараемся узнать, где она.
  - Чем тебе не нравится сознание похитителя? - едко поинтересовалась я.
  - Боюсь, что ты к этому не готова. Ты не выдержишь.
  Я спрятала ликующую улыбку, которая ползла по моему лицу - он боялся за меня! Значит, ему не все равно!
  - Тогда я готова.
  - Пей, - он придвинул ко мне бутылочку. - По три чайные ложки с перерывами в 15 минут и дыхательные упражнения.
  После первой порции лекарства и серии вдохов-выдохов, где длинные и короткие чередовались в соответствии с командами кита, я почувствовала легкое головокружение. После второй - пол начал уходить из-под ног и мне пришлось лечь на софу. После третьей - стены моей квартиры провалились во тьму.
  Что там было и сколько я пребывала в этом состоянии, я не помню. Казалось будто я на миг закрыла глаза, а когда открыла за окнами уже смеркалось. Кит сидел в кресле со скучающим видом. Увидев, что я пришла в себя, он подал мне чашку с крепким сладким кофе. Очень кстати - я чувствовала себя совершенно разбитой.
  - Как все прошло? Я ничего не помню, - сказала я, отпивая из чашки. Кофе был на мой вкус немного холодноват. Хорошо бы погорячее.
  - Ты и не должна помнить, - ответил Кит.
  - ты что-то не слишком радостный, - заметила я.
  У Никиты в самом деле было разочарованное лицо и скорбно опущенные уголки губ.
  - Она почти ничего не видела. Я прошелся по её воспоминаниям и ничего не нашел. Никаких зацепок.
  - Разве может быть такое?
  - Конечно, когда тебе пять лет ты видишь мир иначе, чем когда тебе двадцать пять.
  Я не поняла - это была шпилька или констатация факта, но сил на выяснения небыло совершенно. У меня такое состояние было после длинных пеших прогулок по Крымским горам, после дня проведенного на пляже под палящим солнцем или вечеринок до самого утра.
  Кит запустил пальцы в свою рыжеватую шевелюру и с отчаяньем в голосе пожаловался:
  - Я ломаю голову второй час - почему она ничего не видела?! Кто был её похититель?! Где он её прячет?! Все вертится вокруг какой-то дурацкой куклы и подвески с белым кроликом! Знаешь, кролик, как в Алисе из страны чудес. Висит в машине на зеркале.
  - Это неплохая зацепка, - заметила я. - Не так много таких подвесок.
  - Ты права. Но найти эту машину все равно, что найти иголку в стогу сена.
  - Ты же охотник, - пожала я плечами. - Разве Ветров не говорил, что у тебя потрясающее чутье?
  Он недоверчиво посмотрел на меня и поднялся:
  - Мне пора. Поеду к Ветрову. Может быть он что-то придумает...
  - Уже? - промямлила я.
  - Да. Я и так испортил тебе весь выходной. У тебя ведь были на этот день какие-то свои планы.
  Он быстро прошел в коридор и сейчас надевал там свои рыжие ботинки. Я смотрела на него и едва сдерживалась, что бы не броситься ему на шею рыдая и умоляя не уходить. Что я буду делать, когда он уйдет? Как я останусь здесь одна, если на двери больше нет защитного знака?! Как я буду в этом городе, где на меня ведется охота?!
  Кит надел куртку и обернулся ко мне:
  - Марта, не расстраивайся, - он, видимо расценил мое настроение по-своему. - Так бывает. Когда твой дар достаточно окрепнет, промахов будет меньше.
  - Спасибо, - пропищала сдавленно я, цепляясь руками за дверной косяк, только бы не вцепиться в Никиту.
  - Ну, пока, - улыбнулся он мне на прощание и ушел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"