Литунина Оксана Владимировна : другие произведения.

Доброе. Светлое. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


ГЛАВА 6

   Диссардор не зря получил свое имя. Светлый город назывался так не из-за обилия светлого населения, а из-за потрясающей воображение иллюминации. Огни - как магические, так и обычные, - освещали улицы днем и ночью, не оставляя мраку ни единого шанса забиться в какой-нибудь угол. Не спорю, со стороны смотрится красиво... Пока не остановишься тут на ночь. Сразу видно, что город планировали теоретики, а не практики. Жители должны плотно закрывать окна на ночь, чтобы свет не бил в глаза и не мешал спать. Вроде бы не велика потеря - поспать с закрытым наглухо окном... Если б город не находился в месте, где днем жарко, а ночью душно - и так большую часть года.
   А виноваты в подобном климате маги. Собралась как-то кучка идеалистов в этакий кружок по интересам. Их всех объединяло то, что они мечтали создать место, где постоянно будет хорошая погода, вечно светит солнце (глаза б мои его не видели!), ветер всегда теплый и свежий... В общем, этакое Поднебесье на земле. Иными словами, задумала эта кучка благое дело. Вот только не всякая кучка могучая. Эта насчитывала четырнадцать светлых магов, из которых только четверо прошли испытание кровью. Оно и понятно - мастерами магии становятся уже взрослые адекватные люди, реально смотрящие на мир. Идеализм и максимализм присущ молодым. Ну, вроде меня...
   Кхм, отвлекся... В общем, ребята особой силой не отличались и были в основном теоретиками, а не практиками. Они выбрали для своих целей Диссардор и окрестности (видимо, решив, что Светлый Город как нельзя лучше отвечает их требованиям по красоте), добились разрешения у магической комиссии по масштабным изменениям внешней среды (один только Светлоликий знает, сколько денег пошло на взятки), разработали и спроектировали магический круг, сообразили, какую пентаграмму надо нарисовать, вроде бы все продумали... но выбрали неудачную формулировку заклинания. В итоге мы имеет то, что имеем, а именно изнуряющую жару в девяноста восьми процентах случаев и проливные дожди в оставшихся двух. Хотели как лучше, а получилось, в соответствии с известной фразой, как всегда. Хотели Поднебесье, а получили Геенну в прямом смысле слова. Согласно исторической хронике, этих ребят лишили права заниматься магией на тридцать семь лет... Хотя как по мне, их просто нужно было приставить к знающим учителям и наставникам - все-таки у них почти получилось!..
   И вот теперь я сидел в своей комнате на постоялом дворе "Приют странника" и смотрел в окно на бессчетные огни. Факелы на стенках, магические огоньки в фонариках, волшебные светящиеся шары... Чего здесь только не было! Хотя о чем это я? Ясно, чего не было - темноты, мрака, хоть какой-то тени, которая дала бы отдохнуть моим несчастным глазам.
   Я опустил взгляд на улицы. Жители города в жаркий (!) солнечный (!!) день (!!!) ходят закутанные в вуали или в широкополых шляпах, а то, бывает, напяливают и то, и другое. Несчастные! Несмотря на большое количество навесов над улицами, солнце все равно шпарило даже сквозь ткань. Живи я здесь - и денно и нощно молился бы Светлоликому, чтобы тот ниспослал, наконец, Вечную Ночь, которой нас пугают проповедники Темноокой.
   Я зевнул. Моя команда, учесав на разведку, позорно бросила меня здесь тихонько расплавляться до состояния полностью сжиженного мозга. Мы по-прежнему практически не общались друг с другом, перекидываясь лишь самыми короткими и необходимыми фразами. Причем я ясно видел, что, к примеру, Энторис вроде и не против прервать игру в молчанку, но не смеет пойти против командира. Субординация, видите ли! Вечно эти темные найдут, как отмазаться, чтобы быть и правым, и не виноватым.
   Мы с Джаром откровенно не замечали друг друга. Он ждал, когда я извинюсь за то, что наболтал, а я ждал, когда он признает свою неправоту. Гиблое дело - что одно, что другое. Мы оба это понимали, но дохрова гордость и собственные оттачиваемые годами убеждения не давали ни мне, ни ему пойти на мировую. Так мы и ждали, кто первый не выдержит. Джар в этом случае оказался в более комфортных условиях: хитрозад... эм... хитроумный командир запретил команде общаться со мной - за исключением лишь самых необходимых случаев. Как он выразился, "в воспитательных целях". Что? А я откуда знаю? Да я так, практиковался Уховертку магичить... Команда побурчала, но согласилась с командиром, таким образом изолировав меня от общения с ними.
   Честное королевское, я бы извинился, для меня это не проблема. Только вот мешало одно "но". Сумеречники как никто другой умеют чувствовать ауру. А у магов она наиболее яркая и красочная - как раз за счет постоянно поддерживаемой связи с тонкими материями. И тогда мне впервые довелось увидеть, как эта аура угасает. Точнее, даже не увидеть, а ощутить. Всем своим существом. Всей душой. Сначала возникает жгучее чувство неправильности происходящего, будто исчезает что-то, что должно оставаться на месте. Это ощущение разрастается по мере того, как аура становится все более хрупкой, и, когда она исчезает, мы чувствуем гнетущую пустоту. Это чем-то похоже на дискомфорт, только во много раз сильнее и сложнее. Именно поэтому сумеречники ненавидят смерть и считаются одной из наиболее миролюбивых эльфийских подрас. Нет, конечно, мы тоже не такие все из себя светлые и пушистые. Если разозлить, можем такого пинка отвесить, что обидчик улетит прямым курсом в Поднебесье. Но одно дело - какая-нибудь гарпия со своим серо-бурым размытым аурным пятном (от этого еще можно попытаться закрыть сознание), и совсем другое - высокоуровневый маг-вампир, чья аура вспыхивает и переливается всеми оттенками спектра... Точнее, вспыхивала и переливалась... И вот после того, как Джар при мне убил безоружного и бессознательного мага - пусть даже и врага, - после того, как из-за него я был вынужден в полной мере прочувствовать угасание чужой ауры, я должен просить прощения?! Да дохрушки!..
   И вот теперь я сидел в комнате и изнывал от жары и скуки. Зар-разы! Я все-таки рассчитал им по карте города местоположение мальчишки. Потому что дрязги дрязгами, но слово чести есть слово чести и миссию надо выполнять. Обидно, конечно, но... Какой из меня к шахуру принц, если я не верен своему слову? Да это даже... не по-мужски как-то. Так что меня даже уговаривать не пришлось - я все сделал сам и по собственному желанию. Ребята покивали головами, "угукнули" и ушли на разведку, приказав мне сидеть в доме. Честное слово, в течение первого получаса я боролся с желанием пойти к ним, но вовремя сообразил, что, скорее всего, без необходимых навыков разведчика я поломаю им всю малину. Так что сумел сдержаться. В противном случае за целостность своих ушей я б не поручился. К тому же, если засунуть куда поглубже гордость и желание участвовать во всех их делах, то, объективно говоря, они правы. С момента моей драки с вампиром прошло всего два дня, и моя физиономия в данный момент переливалась практически всеми цветами радуги, что могло привлечь к нам ненужное внимание. Джар разрешил Даре только осмотреть меня на предмет внутренних повреждений и переломов - коих, слава Светлоликому, не оказалось, - а про лицо сказал, мол, пусть само заживает. А я и не настаивал на экспресс-лечении. Глаза открывались-закрывались нормально, и выполнять прямые обязанности мага мешала только припухшая нижняя губа, которая не давала четко произносить слова.
   Мне это, правда, не особенно мешало. Как известно, маг может сотворить заклинание двумя способами. С помощью жестов и с помощью слов. Это как два пути. Жесты и слова являются своеобразным кодом, или указателем. Именно они "дают понять" магической энергии, во что она должна преобразоваться - в Грозу, Ядовитые Шипы, Стену Огня или еще что. Неопытные маги обычно используют оба - чтобы наверняка. Тогда в случае неточности в жестах слова скорректируют заклинание, и наоборот. Маги же постарше обычно выбирают что-то одно. Чаще всего слова - из расчета на то, что в старости пальцы уже не такие проворные и ловкие, как в молодости. Я в свою очередь как параноик-перестраховщик всегда учил оба способа. Ну вдруг на меня Ледяное Молчание нашлют? Тогда я отвечу жестами... Ой, какая-то двусмысленная фраза получилась...
   А вот последствия моей, с позволения сказать, "битвы" с магом могли стать серьезной проблемой. Когда клыкастый стал тянуть из меня энергию, что-то случилось. Не знаю, что именно - я не очень-то добросовестно изучал расовый справочник - так, запоминал общие детали. И вот теперь получалось, что тогда что-то произошло... Что-то, что не самым хорошим образом отразилось на моей магии в целом и потенциале в частности. Теперь я мог без ущерба для себя творить лишь самые простенькие заклинания, требующие минимума энергетических затрат. Я даже определил для себя примерный порог, при переходе которого голова взрывалась острейшей болью. Мой и без того скудный запас стихийных заклинаний после этого стал прямо-таки убогим. Самое отвратительное то, что за прошедшие два дня никакого улучшения или чудесного исцеления не наступило. Это напрягало, раздражало и... пугало. Я чувствовал себя... беззащитным. На протяжении последних лет магия была для меня всем - пищей и воздухом, необходимыми для жизни. Она давала мне то, что дороже любой защиты - уверенность в собственной неуязвимости. С магией я чувствовал себя непобедимым. И теперь я очень боялся лишиться всего этого. Можно было, конечно, связаться с родными и спросить... Но с кем? С папой? Он начнет ругаться и нервничать. С мамой? Расскажет папе, и ругаться и нервничать они будут вдвоем. С Гетом? Разболтает родителям - с теми же последствиями, только теперь их станет трое... Вот и оставалось сидеть и думать над этим вопросом одному.
   Помимо этого была еще одна трудность. Кроме как магичить заклинания разной степени вредительства, я не умел ни-че-го. Вообще. Да-да, знаю, в будущем я должен буду занять должность Рыцаря Света при своем брате, который взойдет на трон. Но это случится ой как не скоро. Папа сменил на этом посту дедушку в возрасте трехсот восьмидесяти двух лет. Иными словами, у меня еще масса времени, и просаживать свое детство и юность на учебники и тренировочные бои я не хотел. Сейчас, оглядываясь назад, я думаю: вот каким Распрямителем Извилин меня огрело в детстве, если я, с моей врожденной любовью к приключенческим романам и мечтами "когда-нибудь самому "замутить" что-то подобное" активно "забивал" на фехтование, ботанику, расоведение и другие не менее важные предметы? Какого шахура безрогого я плевал на все это? Сейчас сидел бы и не мучился от того, что могу стать для команды бесполезным грузом, который годен только на роль мяса на случай голодовки... Самое гадкое то, что никто из них про это не знает. Ни один член моей команды не в курсе, что в какой-то момент маг может всех подвести. И передо мной стоит простой как крестьянский валенок вопрос: что делать? Сказать? Тогда меня вообще оставят здесь, а в одно прекрасное утро я обнаружу, что мои спутники уже вовсе не спутники мне и отправились топтать дороги без меня. Не сказать? Тогда я могу здорово подвести ребят в битве...
   Вот ведь дохрова дилемма!..
   Я снова загрустил. Единственное, что меня сейчас чуть-чуть радовало - совсем капельку, - то, что мои спутники жарятся на солнце, а я сижу в тенечке и, благодаря отсутствию девушек, могу - о счастье! - наконец снять рубашку. Я с хрустом потянулся, потрогал синяки, проверяя, насколько больно на них нажимать, и завалился на кровать в позе морской звезды. Делать было решительно нечего... да и не хотелось. Жара испепеляла на корню любое желание пошевелиться. Я начал сонно моргать глазами...
  
   ***
   Дверь библиотеки распахнулась, и в коридор в клубах дыма вылетел Лорд Света, едва не сшибив своего первого сына. Гет едва узнал отца. Глаза горят холодным торжествующим блеском, но под ними залегли тени, из-за чего Лорд Света напоминал не то исхудавшую панду, не то отощавшего енота. Губы сжаты, волосы завязаны в хвост, одеяние помято и испачкано углем, сажей и свечным воском. Гет осторожно заглянул в комнату. Все шторы были раздвинуты, огромные стеллажи в сорок полок высотой наполовину пустовали, а на полу стопками и кучами лежали книги. В углу сравнительно небольшой свободный пятачок дубового паркета был испещрен рунической вязью в три или четыре круга - отец творил какое-то сложное заклинание. На стене - круг копоти. Гет усмехнулся: Лорд Света вызывал кого-то из низших духов, а тот имел неосторожность начать качать права. К большому сожалению духа, отец был не в настроении терпеть... Практически все горизонтальные поверхности комнаты были заняты раскрытыми книгами, листками с какими-то пометками, различными магическими принадлежностями - вроде гадальных камней, волос семидесятилетней девственницы, слюны гоблина, - и блюдцами с тонкими ароматическими свечками, призванными привлечь внимание Светлоликого к проблемам молящегося эльфа. Из-за всего этого в библиотеке витало сизо-бурое облако дыма и стоял непередаваемый аромат - этакое амбре, сочетавшее в себе запахи пыли, серы, водорода, вонь от свечек и въедливый смрад испепеленного духа.
   "Тина ждут по возвращении большие перемены в доме", подумал Гет.
   - Я его нашел. - отец старался сохранить соответствующее Лорду Света хладнокровие и спокойствие, но в голосе помимо его воли проскользнули нотки возбуждения.
   Гету не требовалось уточнять, кого именно - последние двое суток отец занимался только поисками своего второго сына. Собственно, и сомнений в том, что Лорд Света его найдет, ни у кого не было. Если Годлар ас'Геллиаль брался за что-то, он доводил это до конца. Всегда. Гет даже не сомневался, что если когда-нибудь папе приспичит достать с неба солнце и повесить его в тронном зале - он и это сделает. Поэтому нельзя сказать, что заявление отца его удивило.
   - И как ты это сделал?
   - Восстановил заклинание. - он не удержался и хмыкнул, - Паршивец изменил рисунок Круга Поиска во всех книгах. Представляешь, во всех! Это же надо было найти книги, отыскать там это заклинание, вплести в его структуру изменение, да еще такое, которое не сразу можно найти... - он говорил с затаенной отцовской гордостью, - А я-то думал - почему заклинание не работает?.. Как увижу - уши оторву за порчу книг... Но это потом, когда отловим. Сообщи отряду, который я выслал на поиски - я им портал провешу...
   Гет подавил вздох. Вот теперь Тин точно попался. Папа глаз не спустит со своего старшего сына, чтобы тот - не дай Светлоликий! - не предупредил брата. Так что можно начинать готовить замок к возвращению непутевого принца...
  
   ***
   Наверное, я задремал, потому что когда снова открыл глаза, солнце уже клонилось к горизонту. Уффф! Слава всем богам, дохров светящийся шар покидает поле битвы простых смертных с изнуряющим зноем. Раскалившиеся камни, конечно, еще не скоро отпустят пропитавший их насквозь жар, но по крайней мере потихоньку исчезает ощущение, будто ты - змей, которого бросили на сковородку, накрыли крышкой и засунули в костер.
   Я зевнул, прогоняя сон. Мои спутники так и не объявились. Вот ведь... Гер-рои! Бросили меня тут одного. Я уже успел с утра сбегать в купальню, помыться... И на этом моя продуктивная деятельность закончилась. Я же так со скуки ноги отброшу! Точнее, не совсем так. Сначала я поплюю в потолок, потом начну бегать по стенам и уже порядком заплеванному потолку, а затем лягу на кровать и тихо окочурюсь. Да. Так и будет. Если я что-нибудь не предприму в ближайшие две минуты.
   Что я вообще могу сделать? Потренироваться с заклинаниями. С одной стороны - нужное дело. Узнаю точные границы своей магии. С другой... А ну как что-то пойдет не так? А вдруг спалю что-то? Или затоплю? Кто знает, что еще там мог напортить этот маносос?.. Вызову ненароком какое-нибудь Затопление - и остановить не смогу. Магия - это штука тонкая. Она неточностей не любит. Сделаю что-то не то - и потом тихо-мирно захлебнусь чаем. Или споткнусь и в дыру в пространстве провалюсь... Я, конечно, рисковый эльф, но... есть более гуманные способы самоубийства. Что я еще могу поделать? Почитать. С одной стороны, полезно. С другой - все книги, которые я брал с собой, мною прочитаны и перечитаны еще дома. И не единожды. Хотя это хорошая идея... Почему бы мне, собственно, не прогуляться по городу в поисках какой-нибудь книжной лавки? Здесь же наверняка таковая имеется. Диссардор - город немаленький, если в нем нет продавцов книг, все его жители давно померли бы от страшной болезни под названием "усыхание мозга". Симптомы? Перманентное отупение, косноязычие и ярко выраженное неумение выражать свои мысли. А поскольку я подобное здесь не наблюдал, вероятно, книжная лавка все-таки имеется. Может, даже не одна. Так что следует туда наведаться. Вдруг какой фолиант древний откопаю?.. Вот в романах маги всегда находят древние книги с самыми мощными заклинаниями. При определенной доле везения - читай, вопиющей халатности, - эти фолианты даже называются как-нибудь вроде "Три тысячи девятьсот восемьдесят семь Самых Могущественных Заклинаний Боевой Магии". Складывается впечатление, что тамошние маги все подряд страдают провалами в памяти (а иначе зачем называть собственноручно написанный том с заклинаниями подобным образом?) и разбрасывают свои книжки где попало, а героям остается только подбирать оные. Так чем я хуже этих героев?..
   Я натянул новую рубашку, главным отличием которой от старой был вовсе не темно-серый цвет или шахур знает какой покрой... Она была чистой. Чистой, сухой и не воняющей потом. Да, я чистоплюй. Не аккуратист (в моей комнате можно дракона спрятать - такие там завалы... были...), но чистоплюй. Так что свежая рубашка порадовала меня безмерно. Что еще для счастья надо?.. Да, для счастья надо только замотать лицо на манер кочевников - а то я своими "фонарями" рискую затмить все здешнее освещение.
   Вытащив шарф и прикрыв им нижнюю часть лица, я взял сумку (ремешок на правом плече, сумка на левом бедре - теперь ее можно сорвать с меня только вместе с головой) и быстро написал записку:
  
   Ушел скучать. Если что - я вас найду.
  
   Подпись... И заклеить... Готово.
   Я птицей счастья слетел по ступенькам вниз, в два счета договорился с хозяином постоялого двора, что он передаст записку моей команде, как только ребята появятся здесь, уточнил местонахождение ближайшей книжной лавки и выскочил на улицу.
   И попал в поток раскаленного воздуха. Ш-ш-шахур, как жарко! В помещении было не то чтобы попрохладнее... Скорее более терпимо. Ладно, мне не привыкать... и в любом случае, жара лучше холода.
   Я осмотрелся. Еще один недостаток города - практически все здания здесь построены из белого (у тех, кто побогаче) или беленого (у тех, кто победнее) камня. С одной стороны, конечно, здорово - белый отражает свет и тепло и камни вроде как не так сильно нагреваются. А с другой - такое ощущение, будто все окрестные дома отражают этот самый свет прямо на меня. Я прищурил сразу заслезившиеся глаза. Нет, это просто невозможный город. Надо быстро сделать тут свое светлое дело и навострить сапоги куда подальше. Уверен, что в Геенне - и то прохладнее...
   Я решил оставить Рока в конюшне. Гонять черного коня по такой погоде?.. Не, я, может, и изверг, но не настолько... Одно дело - несколько дней подряд забывать покормить его - это не страшно, как я уже говорил, мы выводили особых лошадей, которые смогли бы соответствовать нашему бешеному образу жизни (и короткой памяти некоторых представителей расы), а потому были не в пример выносливее и действительно могли неделю не есть без каких-либо серьезных последствий для себя. И совсем другое - вытаскивать черного коня в такое пекло. Да Рок расплавится здесь прежде, чем мы доберемся до самого слабенького тенечка!.. И вообще он должен отдыхать и отъедаться. Так что я потопал на своих двоих, мысленно сверяясь с данными хозяином постоялого двора инструкциями и глазея по сторонам.
   И сразу перестал задаваться вопросом: почему жители не свалят из этого пекла куда-нибудь, где попрохладнее? В Геенну, например...
   А город ведь красивый! Вот шахуровы маги - такое место испортили своим климатом! Не так часто увидишь образец вполне милого и не режущего глаз совмещения архитектуры гномов, карликов и людей - монументальности, изящества и простоты. Так нет, надо было все изгадить и эксперименты свои тут проводить! Тьфу, да и только!..
   Диссардор выглядел очень опрятно. Видимо, сами жители понимали, как они "попали", поселившись здесь, поэтому попытались сделать свой город если не самым климатически приятным, то самым красивым. Большинство белоснежных домов были так или иначе украшены зеленью. Этому способствовали и плоские крыши с невысокими бортиками - жители устраивали там настоящие сады. Кроме того, похоже, здесь считалось модным приделать к выходящей на дорогу стене широкую решетку из деревянных реек и пустить по ней виться какое-нибудь растение. Мне на глаза чаще всего попадался виноград. Реже - еще что-то не менее ползучее (ну, плохо я знаю ботанику! Плохо!). Кое-где виноград оплетал окна, местами дорастал до крыши и свешивал оттуда длинные лозы. А самое изумительное место - это главная улица, Зеленая Аллея. Несмотря на простецкое название, она не просто красива - она ошеломляюще прекрасна. На всем ее протяжении через дорогу перекинута и закреплена на уровне крыш домов деревянная решетка. Она густо увита самыми разнообразными растениями. Не удивлюсь, если окажется, что многие из них пришлось привозить с другого конца земли. Решетка эта изгибалась над улицей наподобие арки и смотрелась настолько ажурно и воздушно, что я начинал сомневаться, что это творение гномов. Да-да, гномов. Именно их - если верить "Городскому справочнику Лиирдии". Это был их проект от начала и до конца. И они, надо отдать должное, справились с поставленной задачей не то что на десятку - на сотню с лишним. Конструкция не только давала спасительную тень и прохладу. Она и смотрелась потрясающе - широкие листья насыщенного зеленого цвета на фоне белых стен, почти игриво нависающие над вымощенной серым камнем улицей; солнечные лучи, просвечивающие сквозь густую листву; заботливо поставленные лавочки, кажущиеся вовсе не тяжеловесными, а легкими и изящными...
   В общем, я ж говорю - такой город испортили, уроды!..
   Лавка обнаружилась довольно скоро. Она находилась в полуподвальном помещении одного из домов между цветочным двором и бакалеей (воистину, странное соседство!) и на первый взгляд производила впечатление весьма уютного магазинчика. Я толкнул дверь...
   И мысленно услышал зов Рока.
   Ну что за конь?! Ни на минуту оставить нельзя! Если это опять местные на него покушаются... Вобью задницей в землю по самую макушку!!!
   Я рванул с места в обратном направлении. Бегаю я быстро - опять же, сказывается воспитание, а именно те его моменты, когда приходилось удирать от Гета, обнаружившего очередную "следилку". Дышать через повязку на лице было тяжело, и я сдернул ее, уповая на то, что местные не успеют разглядеть мою разноцветную рожу - лицом это назвать можно было только при рассмотрении с о-очень большого расстояния. Спустя от силы минуты четыре я завернул за угол и оказался в закутке, ведущем в конюшню и огороженном с одной стороны глухой стеной дома, а с другой - трехметровым забором. И вот тут меня ожидала бо-о-ольшая неожиданность.
   - Приветствую, мой принц.
   Нет-нет-нет! Так не бывает! Так нельзя! Не сейчас!!! Как они сумели, забери их шахур?!..
   - Не будете ли вы так любезны проехать со мной?..
   Я выругался. Прямо на меня смотрел Тарк. То есть, простите, Тарклиар ар'Сув, гнолл, капитан Золотой Гвардии и по совместительству мой учитель фехтования. На вытянутой собачьей морде, покрытой короткой рыжевато-бурой шерстью, застыло выражение равнодушной вежливости, но шрам на правой щеке - напоминание о давней стычке с отрядом тигранов, - чуть заметно дернулся. Ага, видимо, Тарк по достоинству оценил разномастные синяки и кровоподтеки на моей физиономии. Но ни слова не сказал - плохой знак, означающий примерно: "Будешь разбираться с отцом".
   За его спиной маячили еще десяток гноллов, отбросив за спину белые плащи с широкой вертикальной золотой полосой. Вообще у нашей гвардии довольно забавная униформа: белый с золотым плащ, длинная белая же рубашка, поверх которой гноллы обычно натягивали кольчуги с короткими широкими рукавами, но сейчас, видимо, ввиду того, что их миссия на первый взгляд была самой что ни на есть мирной - отлов и возврат блудного принца, - ребята решили воздержаться от подобного излишества (понимаю - при такой погоде я бы тоже не захотел замуровывать себя в печку, коей и станет кольчуга на здешней жаре); завершали их костюм широкие штаны до колен и короткие кожаные ботинки (папа в свое время пытался приучить их к сапогам, но Тарк уперся и сказал, что либо они будут бегать в ботинках, либо босиком, поскольку в сапогах ноги не гнутся... Папе пришлось уступить.). О звании того или иного гнолла говорили нашивки на рукавах. Из-за спины у каждого гвардейца торчала рукоять меча.
   Некоторых гвардейцев я узнал. Братья-близнецы Маррек и Даррек ар'Гор - Мар и Дар для своих. Отменные мечники, преданные воины, Мар хорошо метает сетку, а Дар неплохо стреляет из арбалета. Оба веселые парни, друг за друга горой, обидишь одного -второго в качестве врага получишь бесплатно. Слева от них маячила мощная фигура Дитриара ар'Тоса по прозвищу Великан. Он добрейшей души существо, но ровно до тех пор, пока не задеваешь его собачью половину. Стоит обозвать его псом, или посоветовать надеть ошейник, или еще как проехаться по его расе - и все, обидчик не жилец, можно начинать отпевать. Последним из знакомых лиц - то есть, простите, морд, - был Тоггир ар'Мит - Бешеный, прозванный так за склочный нрав. Этот следует правилу "было бы желание подраться - а повод найдется". К сожалению, желание у него есть всегда, а поводы он высасывает из пальца и притягивает за уши. Забияка, хитрый, мстительный... Как солдат - отличный боец. Как друг - жуть в ботинках. Но честный - этого у него не отнять. Когда-то лет сто назад мы с ним знатно поцапались, и я сказал ему что-то оскорбительное. Сейчас вряд ли смогу это воспроизвести, но, кажется, тогда речь шла о необходимости введения намордников для некоторых гноллов. После этого мы с ним не то чтобы совсем уж на ножах - все-таки я принц, и откровенно задевать мою королевскую особу он не стремится. Но и не упускает случая как-нибудь мне напакостить. Ярким примером может служить эпизод, когда он "между делом" настучал папе, что именно я виновен в поджоге Северной башни. А я что? Всего лишь проверял очередное заклинание в ее подвале. А там сыро и крыс много. Ну кто мог представить, что в самый неподходящий момент какая-то крыса решит цапнуть меня за ногу, и окончанием магической формулы Огненного Смерча станет: "Да забери тебя дохры с собой в Геену!"? Естественно, получилось не совсем то, что я ожидал... и не совсем в таком масштабе. Бешеный был свидетелем моего позорного бегства с места преступления, о чем не преминул вскользь сообщить папе...
   В общем, я попал. Очень крупно и бесповоротно. С Тарком не договоришься. Вообще. Никак. Совершенно. Но и сдаваться без боя... Как-то это не по-сумеречному. Папа уважать перестанет.
   - Не буду. - буркнул я, краем глаза ища пути к отступлению.
   Ничего. Полный ноль. Проламывать с разбегу стены не умею (да и жители города спасибо не скажут), а через трехметровый забор я перескочить смогу только в состоянии перманентной паники и неподдельного ужаса. За моей спиной словно из воздуха материализовались еще два гнолла, перекрывая пути отхода. А в глубине конюшни я рассмотрел еще пятерых, держащих за поводья какого-то странно смирного Рока. Ну да, Лорд Света - он и для коня Лорд Света. Тем более для коня с мозгами. Если приказал что-то - волей-неволей придется повиноваться. В данном случае - неволей, но итог от этого не меняется. Так что на Рока можно уже не рассчитывать. Противиться слову моего папаши ни один здравомыслящий конь не будет. И тут без обид.
   Ну, вот и все. Добегался.
   - Мой принц, я не намерен повторять свое предложение дважды...
   Кто бы сомневался?..
   - Уверяю вас, что я уполномочен вашим отцом, Лордом Света...
   Спасибо за столь милое уточнение! А то я не знаю, кто мой отец!..
   - ...доставить вас домой...
   А я-то думал - накормить пряниками!
   - ...хотите вы того или нет. Вы можете добровольно проследовать за мной...
   Сам-то в это веришь?..
   - Или я поведу вас принудительно. Решение за вами.
   Ага. Вот сейчас прямо возьму и все брошу. С разбегу.
   Итак... Тин, это погоня. Погоня, это Тин. Познакомились? Теперь можно драпать.
   Я всегда считал эффект неожиданности глупейшей вещью. Ну как можно воздействовать неожиданностью на того, кто всегда готов к подвоху? И только сейчас я понял, как.
   Тарк знал, почему я никогда не ладил ни с мечом, ни с саблями, ни вообще с холодным оружием. Как это ни странно, но я не могу ударить живое существо - во всяком случае, чем-то колюще-режущим и в сознательном состоянии (наши потасовки с Гетом не в счет... И случаи, когда я был в состоянии неконтролируемой ярости - тоже!). И когда мы с гноллом устраивали спарринги (точнее, это он называл подобное действо "спаррингом", я же про себя обзывал это "утренней пробежкой"), чаще это оборачивалось позорным бегством... то есть, извините, тактическим отступлением с моей стороны. Путь отступления каждый раз менялся - иногда он пролегал через кухню на верхние этажи, а оттуда - на крышу какой-нибудь башни, где, замирая от ужаса (да, тогда я еще надеялся приучить себя к высоте), я пережидал переполох и потом тихонько слезал в окно и убегал в библиотеку. Иногда я прорывался в подвал, где долго петлял между полками и уходил от погони, протискиваясь в какую-нибудь щель (вот когда я радовался собственной щуплости!). Еще бывало, что Тарк заранее расставлял своих бойцов в стратегических местах, и тогда я просто наворачивал круги по двору. А иногда просто старался затихариться где-нибудь с книжкой и внаглую прогуливал занятия... В любом случае, я не мог ударить гнолла. Или эльфа. Или гнома. Вообще кого-либо. Именно из-за этого барьера я и начал усиленно заниматься магией - с ее помощью можно, не мудрствуя лукаво, лишить противника сознания практически безболезненно как для него, так и для себя. Или прибить на расстоянии - и тогда ты вроде как и ни при чем (а враг сам загорелся и бросился спиной на камень. И так - четырнадцать раз, пока не погиб от ушибов...). Так или иначе, Тарк думал, что я не решусь ударить кого-то и в этот раз. Тем более кого-то знакомого.
   Если рассматривать данный вопрос в спокойной обстановке и чисто теоретически - он был прав. И выводы строил правильные. А вот в приложении к моему паническому настроению и предыдущим битвам... Ну откуда Тарку было знать, что я сравнительно недавно пережил первый настоящий бой и даже побил мага, причем побил физически, прекрасно отдавая себе отчет в том, что я деляю? Откуда ему было знать, что я в пылу той схватки даже не задумался о своих барьерах - а все потому, что поддался инстинктам и действовал исходя из желания просто выжить - и неважно, какой ценой? Боевое крещение прошло на "ура", если так можно говорить в отношении членовредительства, и мой барьер был сломлен накатившим желанием жить. Гнолл не мог это предвидеть. Он продумывал план захвата меня исходя из своих знаний о моем характере и моих слабостей. И даже не догадывался, что некоторые из этих слабостей уже были уничтожены как класс, похоронены глубоко в земле, отпеты и забыты.
   Тарк ошибся. В тот момент я четко осознал, что эффект неожиданности заключается в том, чтобы сменить манеру поведения, известную противнику, на ту, которая ему не знакома. В моем случае это было легче легкого. Гнолл считал, что знает меня как облупленного. Я знал, что это не так.
   И воспользовался своим мелким, незначительным, несущественным - но все-таки преимуществом.
   Я резко обернулся, поцеловал кончики пальцев правой руки и дунул на них, выпуская в преграждающих выход из закоулка гвардейцев Воздушный Поцелуй.
   Ой!.. Перестарался... Дохровы эмоции! Не могу их контролировать!.. Ребят чуть не размазало по стене противоположного дома. Пробормотав: "Извините!", я рванул с места, на ходу вспоминая планировку города и те его места, которые успел увидеть.
   Бежать, бежать, бежать! Нестись, как ветер... нет, даже быстрее! И не оглядываться! Хочется обернуться, посмотреть, где погоня, но нельзя! Нельзя, я сказал!!! Если обернусь - обязательно споткнусь. Это к гадалке не ходи - иногда мне кажется, что эльфийского чувства равновесия мне досталось столько же, сколько и хладнокровия... То есть шиш.
   Бежать... Драпать со всех ног. Давай, Тин, забудь об усталости, о том, что ты только что отмахал немаленькое расстояние по жаре... Ты должен бежать. Остановишься - и все. Вернут домой. А ты этого не хочешь. А если не хочешь - надо бороться. То есть бежать. Мчаться как нажравшемуся валерианы коту. Нестись сломя голову - так быстро, чтобы прославленный олень, на скорость которого все хотят равняться, от зависти убился с размаху о ближайший дуб. Чтобы никакой дракон с трижды наскипидаренной пятой точкой не смог догнать. Давай-давай. Да, у гноллов ноги длиннее - и что? Зато ты чаще этими самыми ногами перебираешь!..
   Уговоры помогли если не бежать быстрее, то по крайней мере успокоиться и заставить голову соображать трезво, а мысли - течь ровными рядами, а не скакать бешеными кроликами с извилины на извилину. Мне нужен был план - потому что рассчитывать на то, что я смогу в своей темной одежде схорониться на фоне белых стен, не приходилось. Да и затеряться в толпе не получилось бы в связи с отсутствием оной. Даже редкие прохожие, которые попадались мне на пути, шарахались от меня как дохр от Поднебесья. Я пытался сообразить, какие факторы мне на руку, а какие - нет. Против меня - количество гноллов, их нюх и форма Золотой Гвардии. Ни один горожанин не решится спрятать меня, зная, что я убегаю от личной гвардии Лорда Света. Наоборот, выдадут с потрохами. Значит, рассчитывать придется только на себя.
   Я не слышал за спиной топота ног и хриплого дыхания (гноллы вообще бегают на редкость бесшумно), но копчиком чуял, что гвардейцы догоняют. А я перед этим неплохо выложился. Шахур! Тарк, с-собака! Все продумал! Я вымотан бегом по жаре до конюшни, так что догнать меня для них не составит труда - я пока держусь на чистом упрямстве. Да и они не торопятся - ждут, зар-разы, когда я выдохнусь настолько, что ползать не смогу - не то, что бегать. Но вся эта гонка все равно закончится одним - я сдохну, и меня можно будет брать тепленьким, грузить на Рока и, предварительно завернув в подарочную упаковку, тащить пред папины очи. И уж там не будет ни пощады, ни жалости... Нет, нельзя об этом думать! Надо бежать. Вот об этом надо размышлять! Осталось продержаться еще... еще четыре минуты. Три, если очень захотеть. Но после этого я лягу и тихо окочурюсь. Так что лучше четыре. Но четыре я не выдержу - меня догонят. Нужная свежая мысль...
   Белые стены домов, удивленные прохожие и переулки проносились перед глазами размытыми пятнами, потому что я смотрел в одну точку, на один-единственный предмет, который мог помочь мне. Это была решетка, примыкающая к стене какого-то дома и увитая не то виноградом, не то еще чем-то ползуче-увивающимся. Рейки выглядели довольно крепкими, чтобы выдержать мой вес... и достаточно хлипкими, чтобы сломаться под гноллом.
   Подлетев к решетке, я взбесившейся обезьяной влез на крышу. Тарк чуть не схватил меня за ногу, но я вывернулся и в мгновение ока оказался на крыше. Гнолл ругнулся, дернулся было следом... и, как и следовало ожидать, обрушил всю конструкцию.
   Х-ха! Я гений! Я всегда знал, что побеждает не сильнейший, а умнейший! Я едва удержался от совершенно неподобающего принцу действия - показать язык, - и, вдохновленный и окрыленный успехом моей задумки, чесанул по крышам в сторону все той же книжной лавки. Краем уха я услышал, как Тарк одним рыком заткнул напустившуюся было на него хозяйку дома и короткими лающими командами рассылает своих гноллов на другие улицы, но не придал этому значения. Я же на крыше, так? Значит, нахожусь на другом уровне. И выкурить меня отсюда они не смогут. Никак.
   Я понял, насколько ошибался, когда увидел саму книжную лавку. М-да, задачка... Условие: я стою на высоте двух этажей на крыше дома; напротив меня - книжная лавка; рядом с ней - цветочный дворик, куда я так стремился, потому что там Тарк сотоварищи потеряли бы мой запах среди кучи цветочных ароматов разной степени вонючести; между мной и двориком - шесть метров улицы, трое зевак и полдюжины гноллов - среди которых Мар и Дар, - с ленивым любопытством глядящие на меня. Цель: каким-то образом просочиться на цветочный дворик. Вроде бы просто? Тогда поставим цель иначе: незаметно для шести гноллов, внимательно следящих за мной, спуститься с крыши, желательно сохранив все кости в целости и сохранности, и столь же незаметно пересечь шесть метров ярко освещенной магическими огнями улицы, чтобы добраться до дворика.
   Иными словами, задача из разряда невыполнимых. Идея, которая казалась мне верхом изобретательства, не просто не выгорела - она с треском и грохотом провалилась. Гноллы просто следили за мной с земли. Им и не надо было лезть на крышу - Тарк очень грамотно разослал своих гвардейцев, и они выследили меня. Дохры вас всех забери, ну неужели нет никакого выхода?..
   Я рванул по крышам вдоль улицы. Среди шестерки гноллов произошло какое-то шевеление, краем глаза я отметил некое движение, а потом тонкая веревка с двумя гирьками на концах туго обмоталась вокруг моих ног. Бола!.. Я еще успел подумать: "Твою налево, там же бортик!", когда запнулся и с воплем рухнул с крыши.
   Слава Светлоликому, я успел выставить перед собой руки и приземлиться на ладони, содрав на них кожу до крови и попутно пребольно ударившись плечом и коленкой, а также зацепив головой какой-то горшок с неизвестной мне зеленью, висевший на стенке дома аккурат на траектории моего полета. Поврежденный лоб тут же взорвался болью, расколовшей мою черепушку на сотни осколков. Морщась, но не решаясь потереть больное место содранными ладонями, я злобно покосился на сбитый мною несчастный цветок. Понаставили тут, видите ли, горшков! Эльфу упасть негде!..
   Голова отказывалась соображать и выдавать на-гора новые "гениальные" идеи, но тем не менее я догадался, что сперва надо освободить ноги... Перекатившись на спину и тихо шипя сквозь стиснутые зубы от боли, я стал разматывать веревку, накрепко стягивавшую мои лодыжки. Дохлый номер. Спустя секунды три я был окружен чуть встревоженными моим падением, но довольными гноллами. Ууу, с-собаки! Нажалуюсь папе, точно нажалуюсь!
   - Проще было согласиться сразу, мой принц, - ровным тоном заявил мне подошедший Тарк. Потом критически окинул взглядом и кивнул на меня одному из гвардейцев:
   - Развяжи ему ноги.
   Давай-давай, верь в свое превосходство... Не кружись у меня голова - давно соорудил бы какую-нибудь Мухобойку. Тебя сдуло бы отсюда в прямом смысле слова! Но поскольку головокружение не дает мне вспомнить хоть одно мало-мальски приличное заклинание... Буду тянуть время.
   Я снизу вверх угрюмо взглянул на спокойного, как удав, гнолла:
   - У тебя нет права на подобные действия!
   - Милорд ваш отец разрешил мне прибегнуть к крайним мерам, если вы, как он сам выразился, не осознаете всю глупость вашего поступка и не проникнитесь пониманием к его добрым намерениям.
   От такого наглого заявления я даже забыл возмутиться. Пониманием? К его?! Добрым намерениям?!?! Да какого шахура, в конце концов?! В чем проявляются его добрые намерения? В том, что меня продают, как лошадь-трехлетку? "Отдам сына в хорошие руки в обмен на мир на границе", так, что ли?! В каком месте эти намерения добрые?!
   Я сидел и как рыба открывал и закрывал рот. Высказаться хотелось. Очень-очень. Но лоб все еще пульсировал болью, а мыслей было так много и такого... гм... содержания, что я терялся в них и просто не знал, с чего начать. В этот момент мне как никогда хотелось создать какой-нибудь Смерч и к дохровой бабушке разметать по кирпичам все в радиусе километров двух. Эмоции бурлили, подбивая меня на этот неблаговидный поступок, и я сдерживался из последних сил.
   Тут Тарк щелкнул пальцами, будто что-то вспомнил, и полез в поясную сумку.
   - Да, и еще ваш отец особенно настаивал вот на этом...
   Я и дохра помянуть не успел, как гнолл ловко защелкнул на моих запястьях два тонких серебряных браслета. Следом он попытался нацепить на меня такой же ошейник, но я кувыркнулся, рывком встал на ноги и даже сумел ужом протиснуться между двумя гвардейцами - благо, ноги были свободны, и я мог при желании драпать дальше. Но в тот момент в глазах потемнело, я чуть пошатнулся, потерял ориентацию в пространстве, а сердце застучало в груди свихнувшимся дятлом. А в следующую секунду чья-то рука схватила меня за воротник и сильно дернула обратно. Ворот рубашки врезался в горло, я задохнулся, закашлялся, а потом... А потом почувствовал теплый, нагретый солнцем металл на своей шее.
   Вот и все. Занавес. Меня лишили магии.
   - Это незаконно! - я решил попытаться повоздействовать на законопослушность Тарка. Но он лишь спокойно ответил:
   - Обратитесь к Его Величеству.
   Ах ты... с-собака!
   - Мой принц, мне не хочется причинять вам боль или наносить какие-то увечья, но милорд ваш отец настаивает на том, чтобы вы вернулись домой - живым, но не обязательно невредимым. - Тарк едва заметно усмехнулся, - Как видите, он не хотел ставить передо мной невыполнимую задачу...
   Угу. Папа знает, что если я вобью себе что-то в голову, то буду драться за это до последнего... Даже если "драться" в данном случае означает "смываться".
   - ...А вы вынуждаете меня прибегать к тем мерам, которых мне хотелось бы избежать...
   - Осмелюсь не согласиться с вами, - сухо произнес я, - Как показала практика, вам, вероятно, доставляет удовольствие прибегать к подобным... эээ... мерам. Смею предположить, что принц, который так часто плевал на ваше ненаглядное фехтование, в качестве жертвы для подобных мер особо предпочтителен. Тем более если сам Лорд Света дал на это добро... Но продолжайте, мне любопытно.
   Шрам на морде Тарка дернулся. Значит, задело. И правильно! Нечего мне тут высокопарные речи толкать!.. Имей мужество честно заявить: мол, в гробу я видал тебя, принц Тинар, но раз уж Лорд Света приказал...
   - ...Так или иначе, нам обоим будет легче, если вы согласитесь добровольно проследовать за мной и дадите слово чести, что не сбежите...
   Угу, жди-дожидайся!.. Скорее дохров в Поднебесье пустят!
   - Вынужден отказаться, - я почесал макушку, щурясь от яркого света, - Более того, уважаемый капитан ар'Сув, я даю вам слово чести, что попытаюсь сбежать при первой возможности.
   Тарк прижал одно ухо и усмехнулся. На собачьей морде это выглядело жутковато.
   - В таком случае, я усилю бдительность.
   Ну вот. И зачем я ляпнул это?.. Ну да, чтобы покрасоваться... Только пора уже головой думать! Идиот!..
   Мы пошли к конюшне, где остался мой конь. Оказалось, что гноллы тоже были верхом. Как они держатся на лошадях - отдельная загадка. У них какие-то особые седла, которые придумал их гноллий изобретатель... Действительно, было глупо считать, что гвардейцы пришли пешком. Хотя... Может, папа портал провесил. Остается открытым только один вопрос - он же самый главный: как они меня нашли? Я перепортил все заклинания поиска во всех книгах, которые я знал - а библиотеку я знал наизусть, - за исключением тех томов, которые я взял с собой. Ясен ежик, что гвардейцев навел на меня папа. Но как?! Как он смог обнаружить меня?! Я повесил защиту от всех поисковых заклинаний, от которых таковую вообще знал. А остальные "поисковики" методично изменил. И вовсе это не долго - прочитать нужную формулу в библиотеке (и в папином кабинете - так, на всякий случай...), и всё, все необходимые заклинания сами видоизменятся. Да, и такие заклинания тоже существуют...
   Меня посадили на Рока, и я тут же склонился к уху своего коня:
   - Я могу на тебя рассчитывать, правда?..
   Тот лишь дернул мордой.
   - И как это понимать?
   - Это понимать как отказ, мой принц.
   Тарк! В каждой бочке затычка, в каждой печке заслонка!..
   - Я не к вам обращаюсь, капитан.
   - Я просто перевожу, поскольку вы, видимо, не понимаете, мой принц. Ваш конь не станет потакать вам не потому, что он не хочет. Он не может. Его воля скована волей его величества Лорда Света с той минуты, как мы обнаружили Рока - мы об этом позаботились. Теперь ваш конь может только выполнять мои приказы. Никакой самодеятельности, никакой самостоятельности.
   Я закусил губу от злости. Ну, папа!.. Ну, поговорим мы с тобой, когда я вернусь! По душам, так сказать! Узнаешь ты, что такое выброс энергии столь юного мага в замкнутом пространстве!.. Устрою я тебе конец света локального масштаба!.. Я твой замок разнесу по камешкам!.. Я уж постараюсь, чтобы ты потом запчасти по всему миру собирал! Башни на севере, а подвал - на юге! Будет чем заняться в ближайшие пятьдесят лет - чтобы всякие глупости вроде моей женитьбы не лезли в голову! Мне на это сил хватит - там, где не сдюжит потенциал, помогут эмоции, уж об этом ты, папа, позаботился!.. Ты только сними ошейник... Или браслеты... Мне даже одного хватит, честное слово!..
  
   ***
   Нам пришлось задержаться, так что мы покинули город только через три часа. Во-первых, сначала мы привели в некоторое подобие сознания ту парочку "Счастливчиков", которую я сдул своим Воздушным Поцелуем... Я честно извинился еще раз и пообещал, что больше не буду - если, конечно, меня не заставят обстоятельства. Ребята мне не очень-то поверили. А я что? Вынужденная самооборона, ничего личного... Во-вторых, меня напоили каким-то не то заживляющим, не оживляющим зельем. Гадость страшная, от одного запаха можно отправиться хороводы с Тенями водить, но помогает просто отлично - моя побитая морда снова стала лицом, ладони зажили, плечо и коленка перестали выть и даже головная боль от встречи с цветочным горшком несколько поутихла. Меня это, разумеется, порадовало - чем я здоровее, тем больше шансов сбежать от моих нянек. В-третьих, я все-таки настоял на том, чтобы из "Приюта странника" забрали остатки моих вещей. Настоял я на этом не без задней мысли тихо переговорить с хозяином постоялого двора, чтобы тот к записке передал краткое сообщение моим спутникам. Но Тарк лично сопроводил меня до комнаты и обратно, так что план с треском провалился. А если еще учесть, каким взглядом провожал нас этот самый хозяин...
   Я начал нервничать. Что мои подумают - с учетом оставленной мной записки и сообщения владельца "Приюта странника" о том, что, дескать, их друга под конвоем капитана королевской гвардии препроводили в комнату и обратно - с вещами? Будут ребята меня ждать или?.. И вот это "или" тревожило больше всего. Не дай Светлоликий, они сунутся спасать мелкого без магической поддержки!.. Да если там хоть один мало-мальски стоящий маг есть, им там глаза на одно место натянут, уши завяжут бантиком - одним на всех, - и методично размажут по всем плоским поверхностям!..
   К тому моменту, как мы достигли места недавней засады разбойников, я окончательно извелся. Я ерзал в седле, поминутно оглядывался, кусал губы и все чаще нервно чесал затылок. Это не укрылось от Тарка, но спрашивать он не торопился - не то ждал, пока я сам расскажу, не то просто не хотел лезть не в свое дело.
   Увидев завал камней, гноллы сначала удивленно остановились, но потом решили изучить преграду поближе.
   - Это еще что за?.. - спросил Дар.
   - А это мы в засаду попали,- будничным тоном ответил я, ни на кого конкретно не глядя, - Вон там мы с магом немного побушевали. А вон та груда камней - братская могила разбойников. Правда, прохода здесь теперь нет, но это мелочи...
   Тарк хмыкнул:
   - Мой принц, я начинаю сомневаться в том, что знаю вас. Дома вы не проявляли подобной инициативы.
   - Дома мне в принципе не давали никакой инициативы проявить, - мгновенно окрысился я, - И вообще, как вы в город попали, если не проезжали здесь?
   - Его Величество Лорд Света создал портал... - Тарк дернул ушами - гноллий эквивалент нашего пожимания плечами.
   Я ухмыльнулся. А обратно придется своим ходом, потому что на мне эти браслеты с ошейником. А они серебряные.
   Маленькое отступление: маги никогда не надевают на себя серебряные цепочки, браслеты, кольца - никаких замкнутых контуров из серебра. Серебро блокирует магическую энергию... И отражает заклинания. Если это ошейник, цепочка или какое-нибудь ожерелье - то кричи заклинания - не кричи, шиш что наколдуешь. Если браслеты - то же с жестами. Меня в данном случае заблокировали по полной программе - я не мог магичить ни словами, ни жестами, я даже перестал чувствовать свою магию. Обратная сторона подобной медали состоит в том, что меня нельзя протащить через портал. Для этого магические каналы должны быть открыты, а Тарк не станет снимать с меня все эти побрякушки, опасаясь, что я телепортнусь куда подальше. Он же не знает о моей проблеме с магией! Так что теперь у меня есть куча времени, чтобы действовать ребятам на нервы своими попытками смыться.
   - Ну, тогда готовьтесь к длительному путешествию, ребята - Перехода тоже нет.
   На меня тут же уставились двадцать пар глаз.
   - Чего нет?..
   - Перехода. Моста через Бездонное Ущелье.
   - Это еще почему? - если Бешеный и был удивлен, то ничем этого не выдал.
   - А я его сжег. - столь же ровным тоном заявил я. И нечего им знать, что случайно. Пусть думают, что я злобная тварюга и от меня можно всего ожидать. Чем больше они будут опасаться моего побега, чем больше будут нервничать - тем лучше.
   - Значит, поедем в обход... - вздохнул Тарк, разворачивая лошадь.
   Проезжая мимо меня, Бешеный заметил:
   - Я начинаю думать, что вы в прямом смысле сжигаете за собой мосты, мой принц.
   Горт син, только тебя мне не хватало для полного счастья!..
   - Ты меня удивил, Тоггир. Не знал, что ты умеешь думать.
   - То есть вы считали меня идиотом?
   Тебе честно или польстить?..
   - Ну.... - я сделал задумчивое выражение лица, - Быть идиотом не так уж плохо. Их, по крайней мере, Светлоликий любит...
   - Судите по собственным ощущениям?
   Боги, да удавись ты этим сарказмом!..
   - Нет, простое наблюдение. Если б он их не любил, то на кой дохр он их столько создал?..
   - Гир, оставь его! - встрял в нашу пикировку Дар, - Парню надо остыть. Он еще не смирился с поражением! - и он подмигнул мне.
   - А зачем мне с ним смиряться? - я вопросительно вскинул брови, - Я еще не проиграл.
   - Да-а? А мне показалось, что мага, закованного в серебро по самое "не могу", "не хочу" и "не буду", и едущего на безвольном коне, можно считать проигравшим.
   - Дар, проигрыш означает конец битвы. А я еще не закончил. Можешь считать меня проигравшим, если вы дотащите меня до нашего замка. Заметь, я говорю "если", а не "когда".
   Сдаются только проигравшие. История еще не знает ни одного победителя, который посреди боя вдруг перестал махать мечом, не торопясь закурил трубку и, подойдя прогулочным шагом к вражескому предводителю, заявил: "А знаешь что? Я сдаюсь!". Нет, победители всегда воюют до конца. Обычно - до победного. И я намерен последовать их примеру.
   - Пресветлые боги, мой принц, вы же совершенно не приспособлены к такой жизни...
   Ага. И вообще то, что я дожил до сего момента и не помер - чудовищная ошибка и вопиющая случайность. Надо исправить...
   - ...Ну вот что вы будете делать, если сбежите?
   Тебе по пунктам перечислить, что ли?.. Для начала найду свою команду - или то, что от нее осталось... Даже если мне придется соскребать это со стен какого-нибудь особняка в Диссардоре... Нет! Нельзя об этом думать! Не придется никого соскребать! Они ребята умные, без меня не сунутся в это гадюкино гнездо!.. Во всяком случае, мне хочется в это верить...
   Я даже зажмурился, чтобы прогнать эти мысли. Лучший способ отвлечься - это разговор. Что там у меня спросили?..
   - Я решу это, когда освобожусь.
   - Если освободитесь, - снисходительно поправил меня Мар.
   - Я верю в лучшее.
   - Лучшее для кого? Мой принц, а вы подумали о том, что ваши родители переживают? Что ваш отец с ума сходит?
   - Кто?! Папа?! Да скорее дохров в Поднебесье пригласят, чем папа с ума сойдет! Он злится, рвет и мечет, шугает слуг, зыркает на всех жутким взглядом - да, но сходит с ума? Не смешите мои уши... Уй-е-о-о-о!.. Твою налево и хвост узлом!.. Закрутись спиралью твой хребет!..
   Закончить я не успел. То есть, мне не дали. Тихонько подъехавший сзади Тарк аккуратно, почти брезгливо выкрутил мне ухо, проехал со мной вперед и там с глазу на глаз прокапал мне на мозги курс морали. Он говорил долго и красноречиво - что-то там про добро и хомячков, про уважение к родителям, про мое место в обществе, ответственность, обязанности принца, и прочая, и прочая. Я честно слушал минут десять, но когда понял, что это только начало, решительно перебил:
   - Хорошая речь. Даже прерывать не хотелось. Но, Тарк, будь другом, перестань долбать мне мозг. Ты пугаешь живущих там тараканов. Я прекрасно знаю все, что ты хочешь мне сказать - про мое неуважение, недостойное поведение и так далее по тексту. Но, твою налево, принц я или кто? Имею я право попутешествовать по своему королевству? Я свободный эльф, между прочим!
   - Так никто и не отнимает у вас эту свободу. Женитесь - и делайте, что хотите! В рамках приличий, разумеется...
   Я хмыкнул.
   - Знаешь, я недавно понял, что свобода заключается не в том, чтобы делать то, что хочешь, а в том, чтобы не делать того, чего не хочешь. Я не хочу жениться! Не могу. И не буду.
   Тарк дернул шрамом:
   - Посмотрим. Может, к концу нашего путешествия вы передумаете...
  
   ***
   Ехать в обход было не просто тоскливо. Это было убийственно, невозможно, невыносимо скучно. Нет, я не жаловался на недостаток уважения. Стоило мне что-то попросить - и я это получал... если, конечно, гноллы могли мне это дать. Поэтому просить освободить меня было бы глупо. Но, во-первых, мне действовала на нервы жара - хотя я уже почти свыкся с ней, дохрово солнце продолжало действовать на нервы. Во-вторых, после того первого дня я даже не мог ни с кем завести стоящую дискуссию, поговорить или просто рассказать о своем путешествии. Гвардейцы Тарка были прекрасно вышколены и всецело преданы своему капитану. Дисциплина в его отряде была железная. К чему это я? А к тому, что Тарк приказал своим гноллам общаться со мной только по мере надобности и не сообщать никакой лишней информации. Видимо, он всерьез опасался, что я могу использовать ее ради побега. Знал бы он, что я уже который день пребывал в глубоком унынии по этому поводу! Единственным моим преимуществом перед гвардейцами была магия, но меня ее лишили. Все приходящие мне в голову идеи были завязаны именно на ней - и из-за этого оставались лишь мечтами. Я отметал план за планом и так и не смог выдумать что-то гениальное и конструктивное.
   Днем я ехал на безвольном Роке (спасибо, папа! Приеду - сочтемся!) в кольце из десяти гноллов, плюс по двое справа, слева, спереди и сзади нашей милой компании и еще парочка - далеко впереди исследует путь. Разведка, то есть. Ночью Тарк разбивал свой отряд на четверки и они по очереди караулили меня. Кроме того, я спал только на спине. Стоило перевернуться на бок или на живот - и меня переворачивали обратно (шахур знает зачем - может, чтобы не подготовил им какую-нибудь бяку под прикрытием своей широкой спины)... Надо ли говорить, что лежать всю ночь на спине - удовольствие ниже среднего? Я до хрипоты ругался на этот счет с Тарком, но тот был неумолим, так что каждое утро начиналось с того, что я уговаривал спину и шею не выть так сильно и обещал им мягкую кровать в ближайшем будущем. Как-то раз я решил взять своих сторожей измором (в ту смену одним из них был Бешеный, но - честное слово! - не это стало определяющим фактором) и полночи вертелся как детский волчок... ровно до тех пор, пока проснувшийся Тарк не пообещал, что если я еще хоть раз устрою нечто подобное, он на ночь будет приковывать меня к дереву. Гнолл изложил свою мысль так толково, что я проникся и перестал испытывать терпение караульных. Я потратил часы на то, чтобы исследовать свои браслеты - но выяснил только то, что теоретически они могут открываться. Для очистки совести поковырялся кинжалом в замке. Зря. Только оружие испортил - в какой-то момент слишком сильно нажал на рукоять и сломал лезвие. Ну да, из меня взломщик - как из шахура няня. Хотя кое-какую полезную информацию я из этого извлек - помимо того, что мои руки растут не из того места. Судя по всему, мои браслеты были всего лишь посеребренным железом. И я мог бы открыть замки заклинанием... Но для этого нужна магия. Получался замкнутый круг. Единственный способ - вскрыть хотя бы один замок физически - но, увы, я не владею подобными навыками. Хотя, конечно, попытаться стоило... Тарк тогда здорово повеселился. Я же чувствовал, как меня все больше охватывает уныние. Возвращаться домой не хотелось ни под каким видом. Еще более унизительно было то, что не я возвращался, а меня возвращали. Это наводило на меня такую тоску, что хоть вой, хоть каркай.
   Ежевечерне Тарк посредством замагиченного шарика отчитывался перед папой. Судя по репликам гнолла, Лорд Света пребывал в самом благодушном расположении духа и жаждал увидеть своего второго сына. Надо ли говорить, что мысли о предстоящей встрече заставляли внутренности свернуться в тугой комок и заледенеть, а по спине при этом зигзагами бегали толпы мурашек?
   В один из дней произошло то, чего я ждал - и боялся. Очень кстати случился привал, и мы отдыхали в тени деревьев, когда я почувствовал, как мой медальон нагрелся (удивительно, как я еще разобрал это при такой жаре!). Посмотрел - камень светится бордовым. Желудок мгновенно сжался, а сердце, казалось, остановилось, судорожно подскочило к горлу, а затем испуганно забилось где-то в районе пяток.
   - Капитан, - официальным тоном позвал я.
   Тарк обернулся.
   - Милорд мой отец вызывает. Не снимете ли вы этот ошейник, чтобы я смог задействовать соответствующее заклинание?
   Гнолл весело улыбнулся:
   - Мой принц, вы считаете меня идиотом?
   Провокационный вопрос.
   - Я не дурак...
   Опрометчивое заявление...
   - Его Величество Лорд Света и я продумали и этот вариант.
   И Тарк старательно выговорил магическую формулу. Действительно - сил на это тратится плевок, а дальше папа будет держать канал своей энергией... Но попытаться, опять же, стоило.
   - Милорд мой отец?.. - полувопросительно произнес я, добавив в голос столько льда, что папа должен был покрыться инеем от одного его звука.
   - Здравствуй, сын. Как себя чувствуешь?
   Горт син, какой довольный!.. Что именно тебя интересует, папа? Содранные после падения с крыши ладони? Саднящее после рывка Тарка горло? Или, может, подвывающие из-за неудобных ночевок спина и шея? Спрашивай, не стесняйся!..
   Но вслух я все тем же тоном равнодушно произнес:
   - Не жалуюсь. А как ваша здоровье?
   Но папа, как обычно, сразу перешел к делу:
   - Надеюсь, ты понимаешь, что я желаю тебе добра?..
   А вот этого говорить не надо было! Лед треснул под напором бушующих невысказанных эмоций. Теперь я понял, почему папа в минуты наивысшего раздражения не орет, а говорит спокойным голосом - боится сорваться...
   - Нет, милорд мой отец. Я вообще отказываюсь понимать ваши действия. Разве что капитан ар'Сув был прав - вы там действительно сходите с ума от беспокойства.
   - Тинар, ты перегибаешь палку.
   Сказал бы я, кто тут кого и куда перегибает!..
   - Вынужден с вами не согласиться, милорд мой отец. Я честно высказываю свои соображения относительно вашего поведения. В данный момент вы нарушаете пункты с шестьдесят второго по сто восемьдесят шестой "Четвертого Кодекса Света"...
   - Но...
   - ...А именно неправомерно лишаете свободы законопослушного верноподданного Лиирдии...
   - А...
   - ...Не совершившего никакого преступления и путешествующего по своей стране на вполне законных основаниях...
   - Никакого преступления? Ты сжег Переход! - папе, наконец, удалось прорваться сквозь мой монолог. А что? Всем известно, что в подобных случаях штурм и натиск - наше все. А то, не дай Светлоликий, противник еще перейдет в атаку - и загоняй его потом обратно в оборону!
   - Это была вынужденная самооборона вследствие нападения гарпии. В тот момент я ничего лучше придумать не смог...
   - Ты чуть не покалечил двух моих гвардейцев!..
   - ...Которые хотели насильно лишить меня законной свободы, так что я защищал свои права и пресекал преступную деятельность...
   - Тинар! Не смей прикрывать свой эгоизм законом. - голос папы стал на редкость спокойным, но я отметил это лишь на краю сознания, чувствуя, как глаза затягивает темная пелена бешенства.
   - Знаете, милорд мой отец, в умении доводить до состояния чистой неконтролируемой ярости вам нет равных. И это не комплимент. - процедил я сквозь зубы. Но папа сделал вид, что не услышал.
   - Ты же видишь, что между нашим королевством и Подлунными Землями очень неустойчивые отношения. Сейчас мы можем одной твоей свадьбой покончить с вечными стычками на границе. И, на мой взгляд, довольно дешево отделаемся...
   Что?! "Дешево отделаемся"?! Это как понимать?! Значит, моя свобода - это так, мелочь?! "Продам сына, недорого"?! Да ты... Да это... Ну все!!!
   Руки сжались в кулаки, ногти впились в ладони, но я почти не обратил на это внимания. Сердце забилось в чрезвычайно быстром ритме и заняло слишком много места. Его стук отдавался в животе, голове, руках, даже в легких, которые внезапно остались без воздуха. Я перестал дышать. Чтобы вдохнуть, нужно было приложить огромное усилие, и мне казалось, что если я попробую это сделать, если попробую вздохнуть, то просто взорвусь, потому что все пространство внутри заняло неестественно гулкое сердце. Лицо же... Не знаю, что там было с моим лицом, но когда Тарк на меня оглянулся, он, кажется, едва сдержался, чтобы не отшатнуться. Бешенство достигло той точки, когда чувствуешь, что если сейчас же что-то не уничтожишь, то просто сгоришь на месте от собственных эмоций... А в следующее мгновение голова стала на удивление ясной, и я расслабился, каким-то шестым чувством найдя ту грань, на которой мог балансировать, стараясь не сорваться в море собственной ярости. Сравнить это можно только с тем, как во время смерча оказываешься в его эпицентре - зная, что вокруг бушует стихия, что любое неосторожное действие может привести к тому, что она поглотит тебя... Но в данный конкретный момент над головой - чистое голубое небо, и ничто не угрожает твоему существованию.
   Я глубоко вздохнул, медленно выпустил воздух сквозь стиснутые зубы и отчеканил свою речь так, как кузнец кует оружие - четко, точно, стараясь донести до папы свою мысль максимально доступно, чтобы не осталось никаких недомолвок и недопонимания.
   - Милорд мой отец, - начал я, - Да будет вам известно, что, раз вы думаете об этой ситуации именно в таком ключе, то начиная с этого момента я сделаю все, чтобы похоронить саму идею моего брака и сплясать на ее могиле. Даже если мне придется восстановить против себя все семейство моей невесты - я это сделаю. Я притворюсь калекой, душевнобольным, моральным уродом - кем угодно, лишь бы она нажаловалась своим родным и те отменили свадьбу. Я вставлю вам в колеса все палки, которые только смогу подобрать. Даже если меня все-таки поставят у алтаря с обручальным браслетом в одной руке и ладонью принцессы - в другой, я в самый ответственный момент откажусь "заботиться о ней и всячески поддерживать"... Или что там говорится по тексту?.. И сакраментальное "Да" из меня не сможет выдавить никто - ни вы, ни миледи моя матьЈ ни мой брат, ни сам Светлоликий с Темноокой под ручку! И лучше заранее начинайте продумывать план отступления, потому что свадьбы не будет - уж об этом я позабочусь. Желаю приятного дня, милорд. - последнее слово я практически выплюнул - и первым обрубил общение.
   Потом еще раз вздохнул. Хотелось что-то разрушить, разломать, разбить - с шумом, грохотом, чтобы от этого было как можно больше громких звуков. Будь у меня магия - и ближайшие деревья уже были бы испепелены. Огненная стихия в этом плане самая действенная. Именно поэтому среди стихийников огненных магов столько, что хватит на одно небольшое королевство. Овладеть огнем на уровне непосвященного мага - раз плюнуть, потому что все заклинания осваиваются интуитивно и потом подпитываются эмоциями. Так что самые несдержанные осваивают эту стихию на "раз-два-три-готово". Вот только на испытании кровью у мага начнутся проблемы, и если он не обуздает свой темперамент, не видать ему шестой ступени как своих ушей без зеркала.
   Огонь сжирает эмоции очень быстро. Не успеешь испепелить врага, а ты уже пуст. Только те, кто прошел испытание кровью, могут сдержать свой пыл и удержать свои чувства при себе, не дав заклинанию почерпнуть из них энергию. Поэтому в бою от непосвященного огненного мага пользы - как от дохра милосердия. То есть шиш.
   Так что не будь этих шахуровых браслетов - и я уже спалил бы добрую половину леса... А злую смел бы Силовой Волной. Но - увы! - Тарк на уговоры вряд ли поддастся, и мне оставалось только тихо сидеть, не забывать дышать и молиться о том, чтобы в ближайшее время - пока я не остыну и не загоню дохровы эмоции так глубоко, что достать их не сможет уже никто, - ни одна собака не действовала мне на нервы. Сейчас я нашел точку опоры, которая поможет мне не сорваться и не выплеснуть весь свой внутренний раздрай на первое попавшееся существо. Потому что тот момент, когда меня выведут из моего хрупкого равновесия, может обернуться настоящим ужасом. По сравнению с тем, что я устрою, если - не дай Светлоликий! - не сдержу своих эмоций, локальное извержение вулкана покажется праздником жизни.
   В общем, до опасного состояния меня папа довел. Опасного не столько для меня - кроме колоссального выброса магии с последующим "сгоранием" потенциала мне не светит ничего смертельного, - сколько для окружающих. В такие моменты впору порадоваться, что на мне это шахурово серебро...
   Хотя я тоже, кажется, преуспел в допекании родителя. Во время своего монолога я чувствовал, как эмоциональный фон папы все более слабеет. А это не просто плохо - это катастрофично. Ибо означает, что папа в этот момент переживал настолько сильные эмоции, что перестал себя контролировать и с каждой секундой все хуже мог поддерживать канал. В просторечии это называется... Эммм... Наверное, выбесить. Хотя нет, это как-то слабо отражает всю чудовищность моего положения. Довести до кипения? Тоже слабо сказано. Достать до кишок? Уже ближе, но тоже не то... Довести до белого каления? Да, наверное, это именно то, что я сейчас сделал. М-да. Сравнить мое нынешнее поведение можно только с объявлением перманентной войны более сильному королевству с отлично подготовленной армией, которая уже стоит у государственных границ и ждет только разрешения своего правителя на атаку.
   Какой я молодец. Нечего сказать.
   Я зажмурился и потер лоб раскрытой ладонью. А когда открыл глаза, увидел, что все гноллы с каким-то странным выражением смотрят на меня. Его можно было бы определить как сочувствие... скорее даже сострадание... Хотя нет, это даже больше жалость мясника к петуху. Мол, жалко, но кушать тоже хочется.
   Увидев, что я перевожу взгляд с одного гвардейца на другого, они как-то очень быстро вернулись к своим делам. Ну вот и правильно. Занимайтесь своими делами, а я буду заниматься своими... А если конкретно - продумывать план побега, потому что теперь путь домой мне заказан.
  
   ***
   Мы обходили Бездонное Ущелье по большой дуге. Тарк считал, что нам некуда торопиться. Думаю, он просто боялся, что в спешке допустит какую-нибудь оплошность, и я смоюсь. Опасался он не зря. С момента нашего с папой разговора я всецело отдался идее сбежать. Тоска исчезла, уступив место все нарастающей панике в преддверии встречи с родителем. По мере приближения к дому Тарк становился все веселее, а я - все мрачнее. Нет, конечно, идей было много. Но все они были неосуществимые. Спрыгнуть с Рока и удрать пешком? Ну и сколько метров я смогу пробежать вольным и свободным? Четыре или пять? Глупо, гноллы загонят меня как гончие - лиса, а потом прикуют к Року, и тогда вообще никакой жизни от них не будет. Взять Тарка в заложники? Теоретически осуществимо, оружие и все вещи мне оставили. Но... Все знают, что если угрожаешь кому-то, угроза должна быть выполнимой. И если я попытаюсь сбежать под угрозой убийства гнолла, я должен быть готов ее осуществить. Проблема в том, что я не смогу убить Тарка. Я это знаю. И он это знает. И я знаю, что он знает. А наживать себе еще одного врага... Не, увольте. Можно было бы попытать затеряться в толпе... если бы мы не обходили десятой дорогой все встречные поселения. Шахуров гнолл все предусмотрел!
   Путники нам почти не встречались. А если и встречались, то старались миновать нашу светлую компанию как можно быстрее.
   - И чего они так шугаются? - полушутливо спросил Мар, когда очередная процессия обошла нас стороной, - Мы мирно себе едем, никого не трогаем...
   - Ага, - подхватил я, - Такая незаметная группа. Ну, если исключить, что вы - личная гвардия Его Величества, а я - единственный эльф среди двух десятков гноллов, еду в центре и любое мое движение контролируется вами. А так - не привлекаем внимания. Никакого вообще. Совершенно обычные путники...
   Мар немедленно заткнулся, помня приказ капитана, а я от этого разозлился еще больше.
   Горт син, называется, почувствуй себя преступником под конвоем! Хотя убийство гарпии с особой жестокостью и элементами глумления над трупом, наверное, можно принять за преступление... Опять же, порча дорог отлично сойдет за саботаж... Хотя нет. Все равно не тянет на такой конвой. Так что подобное отношение несколько коробило, но орать вслед странникам, навострившим подальше от нас сапоги, мол, постойте, я принц, меня просто к невесте тащат, я не рискнул бы. Еще сочтут душевнобольным - оно мне надо?
   Не шарахнулась от нас только одна компания.
   Мы шли по главной дороге, так называемому Круговому Тракту. Если смотреть по карте, то можно увидеть, что он заключает Бездонное Ущелье в круг почти правильной формы. Существовало еще множество более коротких тропок, но эта дорога была более оживленной, и многие путники и торговцы старались придерживаться именно ее. Ту компанию мы заметили еще издалека. И чем ближе они подходили, тем сильнее мне приходилось сдерживаться, чтобы не засиять что твой дохр при виде грешника. Тарк сразу поймет, что что-то не так, если увидит вместо моей обычной постной мины широченную улыбку в пол-лица. И в то же время я решал, что мне дороже - гордость или свобода?..
   - Здравствуй, Кастиар. Приветствую вас, господа, - поздоровался я, когда мы приблизились к компании настолько, что можно было поговорить.
   Маг, видимо, тоже еще издалека рассмотрел меня, потому что он не выразил никакого удивления, а только слегка склонил голову в приветствии. Остальные члены команды не скрывали своего любопытства и открыто разглядывали нас. Впрочем, они весьма разумно не совершали резких движений. Ребята явно хотели жить долго и счастливо. Желательно здоровыми и со всеми конечностями. Касс чуть наклонился к ехавшему впереди тиграну и что-то ему сказал. Тот после секундного раздумья кивнул. Эге, значит, у них командир - тигран... Маг чуть выступил вперед и, окинув взглядом нашивки на рукавах гноллов, безошибочно определил Тарка как главного.
   - Капитан, могу ли я поинтересоваться, что натворил этот юноша?
   - Можете, - ответил гнолл, - Но я не имею права разглашать это.
   В этот момент я тихонько кашлянул, привлекая к себе внимание.
   - Капитан ар'Сув, могу я с вами поговорить? - и, пока гвардейцы не видели, поймал взгляд Каса и одними губами произнес: "Подожди".
   Гнолл подъехал ко мне.
   - Я хочу поговорить с ним и обрисовать ситуацию. - безапелляционным тоном заявил я.
   - Это невозможно, мой принц.
   - Тарк! На время перестань строить из себя бесчувственное полено! - я понизил голос до шепота, - Ты слышал мой разговор с папой - точнее, его часть. Поверь, когда я вернусь домой, мне устроят такое, что Геенна по сравнению с местом моей встречи с папой будет выглядеть как место отдыха с минеральными водами и горячими источниками. Я не удивлюсь, если после моего возвращения дохры явятся к милорду моему отцу и попросят его провести мастер-класс по испепелению грешников! А потом меня посадят под домашний арест и не дадут ни с кем общаться. Я, шахур забери все на свете, не прошу освободить меня и отпустить на вольные хлеба с твоим благословлением! Я прошу только дать мне пять минут, чтобы я мог переговорить с этим человеком. Это Кастиар Деа-Кварисс, представитель очень уважаемого рода. Я хочу обрисовать ему ситуацию... скажем так, во избежание некоторых казусов, которые могут случиться, если мы встретимся в более официальной обстановке. Мне и так головомойку устроят! А каково мне будет, если, к примеру, на каком-нибудь балу он увидит меня и растреплет, что, дескать, видел, как принца Тинара золотые гвардейцы вели под конвоем домой в преддверии свадьбы? Это же сразу дуэль за честь рода! А Деа-Квариссы не простят убийство одного из их наследников, пусть и младшего рыцаря! И папа сразу всю эту историю вспомнит... Чуешь, чем это может обернуться?.. - На морде гнолла не проявилось никаких эмоций, и я усилил натиск, - Пять минут, Тарк! Под твоим чутким оком! Ну куда я денусь, а? На мне эти побрякушки, Рок подчинен тебе - куда я смоюсь? А Кастиар прекрасно понимает, что вы папина личная гвардия, так что в ущерб своему роду он действовать не будет... А?
   Гнолл задумался. Ну же, давай, шевели мозгами! Ничего со мной не случится! Дай поговорить, дохра тебе в подштанники!.. Наконец, шрам на морде Тарка дернулся и он коротко ответил:
   - Пять минут.
   Я серьезно кивнул ему, показывая, что оценил его решение по достоинству. А затем повел Рока в сторону мага. Кас сделал своим знак оставаться на месте и подъехал ко мне. Он едва открыл рот, чтобы что-то сказать, как я перебил его. Гордость гордостью, и просить помощи я не привык, но... Шахур, свобода дороже! Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал!
   - Кас, я попал, - скороговоркой забормотал я, периодически оглядываясь на Тарка, - Не перебивай. Я смылся из дома и пошел в команду, чтобы избежать одного события. Сейчас меня поймали и тащат домой...
   - А ты кто вообще такой, если тебя возвращает домой гвардия Его Величества Лорда Света?.. - Кастиар все-таки не выдержал и задал мучавший его вопрос.
   А, твою налево! Ничего лучше не придумал спросить?
   - Да принц я! - с досады я даже поморщился, - Тинар ас'Геллиаль Дир'ван'Дек, Второй Сын Солнца и так далее по списку.
   Брови мага удивленно поползли вверх. Так, стоп, это надо пресекать.
   - Кас, ситуация - хуже некуда. На мне вот эта дохрень, - я словно бы невзначай дернул рукой, открывая серебряный браслет, - И такой же ошейник. Проще шахура приручить, чем смыться от гноллов с этими штуками. И мой конь подчинен их воле. В общем, полная засада, кругом одни враги.
   - Мой принц...
   - Тинар!..
   - Тинар, я понимаю, чего вы... ты ждешь от меня. Но не получится. Я могу навредить чести своего рода. - он отрицательно покачал головой.
   - Горт син, я же не прошу тебя открыто с боевым кличем на устах выступить против личной гвардии Лорда Света! Но сам посуди: моя команда не знает, где я и что со мной. Тарк неподкупнее самого Светлоликого. Меня за шкирку принесут домой - и все. Через три минуты время, которое я выклянчил на общение с тобой, кончится. И тогда мне кранты. Тушите свет и начинайте отпевать.
   Кас раздумывал секунд десять. Потом спросил:
   - А как ты аргументировал необходимость нашего разговора?
   - Сказал, что хочу объяснить тебе положение вещей, чтобы в случае встречи при дворе не было никаких недоразумений, вредящих чести рода. - махнул я рукой.
   Маг кивнул и чуть громче произнес:
   - Хорошо, мой принц. Я прекрасно понимаю вашу позицию. Обещаю, что это останется между нами. - и Кас, развернув свою лошадь, не торопясь поехал к своей команде.
   Я досадливо поморщился. Ну да, следовало ожидать. Кас не станет подвергать опасности свою честь.
   - Жаль, что ты не можешь ничего сделать... - огорченно пробормотал я ему вслед.
   Тот обернулся с легкой полуулыбкой:
   - Уже.
   Что "уже"?! Я с досадой дернул плечом. И внезапно почувствовал в пальцах правой руки привычное покалывание. Магия! Слава Светлоликому, я не закатывал рукава, иначе браслет уже слетел бы с запястья на землю. А так я успел поймать его и незаметно вернуть на место - разумеется, не защелкивая замка.
   - Благодарю вас, господин Деа-Кварисс.
   Маг, не оборачиваясь, лишь поднял руку и махнул мне - мол, обращайся.
   А я, еле сдерживаясь, чтобы не расхохотаться, вернулся к гноллам.
   Ха, а жизнь-то налаживается!
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"