Аннотация: Приключения в космосе. Крутые разборки с таможней, пиратами и спецслужбами. Кроме того, это должно быть еще и смешно (не все, конечно, но в основном).
Дмитрий Литвинов
ТЯГАЧ
* * *
Что-то голова болит. С чего бы это?
По старой привычке я медленно открываю глаза и только после этого еще медленнее начинаю просыпаться.
На самом деле интересно, почему голова-то болит?
Ага, вчера пили. А потом били. Вот только я или меня? Гм-м, это сложный вопрос!
Впрочем, это не так уж и важно.
Я сажусь на постели, достаю из-под подушки таблетки (откуда они здесь?) и две из них бросаю в стакан с водой (очень кстати!). Белые, плоские кругляшки медленно растворяются в воде, и я упорно пытаюсь сосчитать пузырьки, заполнившие весь стакан. Наконец я понимаю, что мне это не удастся (у меня всегда было плохо с математикой), и начинаю вспоминать, по какому поводу была вчера пьянка.
А, вспомнил! Вчера я подписал очередной контракт о доставке грузов... Каких?.. Куда?.. За сколько?..
Помню только, что старт бы назначен на... сегодня! Сколько времени?.. Девять часов?.. Так мы уже летим!
Какая шустрая у меня новая команда - запустить корабль, не разбудив капитана! А кто, вообще, у меня в команде? Не помню. Вот что значит похмелье!
Ладно, хоть что-то удалось вспомнить - и то хорошо.
Таблетки наконец растворились, я залпом осушаю стакан. В инструкции по применению написано, что препарат мгновенно выводит из состояния опьянения, придает бодрости и т. д. Черта с два! Из состояния опьянения выводит, но никакой бодрости ни (1 - см. примечания вконце). Рекламные штучки!
Боль прошла, в голове пусто и тихо. Даже как-то тоскливо. Хоть бы одна завалящая мыслишка. Нет, ничего. Пусто.
Что ж, если собственные извилины не хотят работать, надо прибегнуть к помощи искусственных. Ну-ка, где тут у нас бортовой компьютер?
Встаю (ух, как кости ломит!), оглядываюсь (да, палаты-то не царские!), собираю разбросанную по всей каюте одежду (неужто это я ее разбросал?), одеваюсь (главное - не перепутать куртку со штанами. Был у меня такой случай...).
Выхожу. Стальной пол, стальные стены, стальной потолок, тускло мерцающие лампы - типичный космический тягач - старье! Как мне надоели эти развалюхи! Пять лет только на них и летаю. А душа хочет чего-нибудь новенького, современного. Например, крейсер со стратегическими орудиями дальнего радиуса действия. Вот я бы пострелял! (шучу)
Бац! Это еще что за стенка посреди коридора?
Да это не стенка! Это мужик какой-то!
- Ты кто такой, а?
- Эдмонт Дюк. Можно Эд. Механик я.
- Механик? Ну так иди почини что-нибудь. Не фиг мне дорогу загораживать!
Вот так надо с подчиненными: коротко и резко. Он думает, что если на голову меня выше и плечи у него в два раза шире, так все можно. Разбежался!
Ладно, идем дальше. Поворачиваем направо, теперь налево. Где-то здесь должен быть центр управления кораблем. Может быть, вот эта дверь? Откроем. Ого, какое зрелище!
- Простите, мисс, вы здесь переодеваетесь?
- Вообще-то, да!
- Ага. Понятно.
- Ну?
- Что ну?
- Долго еще на меня пялиться будешь?
- Нет. Один вопрос. Вы у нас на корабле кто?
- Второй помощник капитана.
- Есть еще и первый?
- Конечно.
Вот это новость. Первый раз за пять лет слышу, что на транспортниках есть помощники капитана. Как в боевом флоте!
Сзади мне на плечо мягко ложится чья-то рука и так же мягко пережимает сонную артерию. Тут же раздается соответственно добрый, дружеский голос:
- Слушай, приятель, хватит таращиться на девушку. Ты ее смущаешь.
Вообще-то я добрый, но подобные выходки попахивают мятежом на корабле, и сейчас я надеру кое-кому задницу.
Хотя с другой стороны... Обернувшись, я вижу перед собой парня атлетического телосложения, с квадратной челюстью, и внушительными шарообразными мускулами, одним словом, передо мной стоит супермен или еще какой-то там герой из дешевых уличных комиксов. Ненавижу таких.
Надо бы врезать ему, но... В общем я брякнул первое, что пришло в голову:
- А ты, наверное, первый помощник капитана?
- Точно! - радостно соглашается он и дружески похлопывает меня по плечу, восстанавливая нарушенное кровообращение, - Том Брайд.
- Вот что, Том, давай будем друзьями. Мне не нужны конфликты на корабле.
- Конечно, без проблем!
- Как говорится в таких случаях: мир, дружба, солидарность!
Мы пожимаем друг другу руки.
- Слушай, а ее как зовут? - спрашиваю я, заговорщицки кивая на закрытую дверь.
- Ты с ней даже не познакомился? Я, признаться, был о тебе лучшего мнения!
Зря ты меня раздражаешь, парень. Тебе надо сразу ответить на мой вопрос, и я, может быть, пощадил бы тебя. А так...
- И все-таки?
- Лис Квейк.
- Ну спасибо. Да, кстати, я ищу центр управления. Не поможешь?
- Вон там за углом. Вторая дверь налево.
- Понятно. Ну, до скорой встречи. А, чуть не забыл, еще одно.
Я взял его за руку и легонько нажал на болевую точку. Том сложился пополам и заорал благим матом на весь корабль.
- Знаю, больно. Но дисциплина - прежде всего. Больше не нарывайся, - с этими словами я чинно удаляюсь по коридору.
Значит за углом, вторая дверь. Я поворачиваю за угол, и на меня набрасывается какое-то маленькое, белое существо.
После задержания и детального рассмотрения удалось установить, что непонятным существом является дряхлый старикашка в белом халате, с белой бородой, и белыми волосами.
- О, привет, старикан! Ты откуда здесь?
- Пустите меня. Разве не слышите - человек кричит. Наверное, что-то случилось.
- Так это Том надрывается. Вы не беспокойтесь. Это я на него наложил дисциплинарное взыскание. Поорет-поорет да и заткнется. Не стоит беспокоиться.
- Вы думаете?
- Уверен.
За этим словом следует пауза, в течение которой мы разглядываем друг друга.
- Так значит Вы - наш капитан?
- Ну, вроде, да.
- А я профессор Кляйн. Рад знакомству.
- Взаимно. Вот только какого Вы тут делаете?
- Я сопровождаю груз. Слежу, что бы чего не случилось.
- Постой-ка, профессор. Как это слежу за грузом? Весь груз запаян в контейнерах, доступа к нему нет.
- Вы меня не так поняли. Я имею ввиду не основной груз...
- А какой же? Весь коммерческий груз должен перевозиться в контейнерах, а возить ваши вещички бесплатно я не намерен.
- Не беспокойтесь. Груз, о котором я говорю, настолько незначителен с Вашей точки зрения, что с ним у Вас не возникнет никаких проблем. Это гербарий, коллекция камней, дневники, записи - ничего существенного.
- Ну, если так... Все равно на днях проверю. Если что не так - выброшу все на .
- К тому же за этот груз Вам так же оплачено сполна. Неужели Вы недовольны суммой контракта?
- А какова она?
- А Вы что, не знаете?
- Запамятовал.
- Тридцать тысяч кредитов.
- Ни себе!
- Я знал, что Вы будете довольны!
- Ладно, старик, проваливай. Мне надо добраться, наконец, до центра управления.
Хо-хо, какая кругленькая сумма. Теперь я понимаю, почему вчера я так напился. Да этих денег мне хватит, чтобы полгода ни в чем себе не отказывать. Ну, полгода - это я загнул, конечно, но три-то месяца точно проживу в роскоши. Хотя, три месяца?.. Гм-м... Месяц, наверное. Да, наверное... Одним словом неделю протяну как-нибудь.
А потом снова придется наниматься к какому-нибудь бизнесмену, и тащить его груз от одной планетки к другой. Двести парсеков туда, столько же обратно. Потом снова. И снова. И так всю жизнь. Вот черт!!!
Ну-с, вот и дошел я до места. Столы, стойки, тумбы, экраны, рычаги, ручки, кнопки... Никогда не видел такого разнообразия управляющих элементов на простом транспортнике. Ладно, пора заняться делом.
- Эй, комп, узнаешь меня?
- Конечно, капитан.
- Это уже хорошо.
- Я тоже так думаю.
- Заткнись жестянка! Я не просил тебя отвечать. Скажи-ка лучше, куда мы направляемся?
- К Ляо, второй планете системы Ляо в созвездии Малого Пса. Координаты...
- Достаточно!.. Откуда мы стартовали?
- Планета Чар...
- Ясно! Не распространяйся. Где мы сейчас?
На главном экране загорается множество чисел, обозначающих текущие координаты. Никогда не разбирался во всех этих азимутах, восхождениях, градусах.
- Ты думаешь, мне что-то понятно? Выведи расстояние до Сириуса, Спики, Альдебарана.
На экране загораются три числа. Я долго на них смотрю, не понимая что к чему. Наконец, до меня доходит.
- Расстояние в километрах, болван!
Окинув взглядом шестнадцатизначные числа, я сразу понимаю, где в пространстве болтается наш тягач.
Ни один ученый до сих пор не смог объяснить мою феноменальную способность вычислять космические координаты по расстояниям до трех звезд. А вообще-то никакого феномена здесь нет, просто я знаю формулу вычисления этих самых координат по этим самым расстояниям. Достаточно сложить расстояния, разделить сумму на год моего рождения (2578), найти корень третей степени. Разбить полученное число на три слагаемых так, чтобы их произведение было равно квадрату этого числа. Разделить каждое слагаемое на 105, прибавить единицу и разделить на 9. Полученные числа - космические координаты. Не правда ли, просто?
Но я отвлекся. Что бы еще спросить у ржавой жестянки?
- Какой груз на борту?
- Это не в вашей компетенции, капитан.
- Даже спросить нельзя. Большой секрет, что ли?
- Да.
Я уже собрался прочитать бестолковому компу лекцию о риторических вопросах, но тут краем глаза уловил, как что-то маленькое, черное прошмыгнуло из-под стола в коридор.
Так. Возможно, у нас проблемы.
- Железка, сколько человек на борту?
- Пять.
- А сколько живых существ?
- Шесть.
Вообще-то я не верю в пришельцев, но...
Кроме того, если это и не инопланетянин, то, значит, это какая-то тварь с Чара или еще откуда-нибудь. А сколько всяких тварей сейчас развелось, которые могут убить человека простым прикосновением!
- Развалюха, есть ли на Чаре животные, опасные для человека.
- Все животные на Чаре - смертельно опасны для человека.
- Спасибо, обнадежил.
Надо шлепнуть тварь, пока она меня не того.
Вытаскиваю из-за пазухи пистолет. Это единственная вещь, которой я полностью доверяю. Он не раз спасал мне жизнь. Безотказная штука.
Так. Выходим. Оглядываемся. Пусто. Куда двинем? Налево. Нет, направо. Или налево. Хотя с другой стороны... Я так до вечера буду решать. Идем направо.
Шаг. Второй. Третий. Четвертый. Пятый. Или шестой? А может еще пятый? Тьфу, черт, сбился!
...Часа два я таскался по кораблю, облазил его весь и уже знал, что где находится, любое помещение мог найти с закрытыми глазами.
Наконец мои поиски увенчались успехом - я увидел шмыгнувшую за угол черную тень. Преодолев за две секунды двадцать метров до поворота и побив, таким образом, галактический рекорд, я высунулся из-за угла. Маленький черный комочек, на вид совсем неопасный, быстро удалялся в неизвестном направлении. Мгновение, и я взял на мушку пришельца.
Ну все, гад! - подумал я и не нажал на спусковой крючок.
В последний момент существо метнулось куда-то вбок, видимо в открытую дверь.
Этого мне только не хватало - упустить врага в решающий момент. Я бросился по коридору и резко затормозил у готовой закрыться двери. Мне повезло, что на корабле автоматические двери. Как только я оказался рядом дверь снова распахнулась.
Я замер на месте. Это была дверь в комнату Лис. Она спала (да не дверь, а Лис).
У-ух!!! Если Вы не понимаете охвативших меня чувств, то... Впрочем, не важно.
Сначала надо найти пришельца. А уж потом... Или, все-таки сейчас?.. Но долг - прежде всего. Хотя...
Мои размышления прервал пришелец. Он самым наглым образом вскочил на кровать Лис и...
...И был разнесен на куски пулей из моего пистолета. Что ни говори, а рефлексы у меня - что надо!
Как только грохот выстрела разбил, образно выражаясь, тишину комнаты вдребезги, Лис рванулась и оказалась на полу. Неплохая реакция. Значит, как только начинают стрелять - так сразу на пол? Оригинальная тактика!
Пока я прятал пистолет в кобуру, Лис очухалась и поднялась на ноги.
- Я спас тебе жизнь, крошка, - сказал я, показывая на окровавленные останки пришельца, - как насчет благодарности, а?
Я всегда говорил, что молодежь сейчас пошла крайне невоспитанная. Вместо благодарности я получил пощечину, а потом еще и удар ниже пояса (в буквальном смысле).
Пока я, превозмогая боль, возвращал свое тело в вертикальное положение, в каюту прибежали Том и Эд, я за ними приковылял и профессор.
- Вы посмотрите, что сделал этот придурок! - кричала Лис, указывая на останки инопланетянина, - Он пристрелил мою кошку, мою бедную Кэрри!
- Кошку? - я не мог поверить своим ушам.
- Да!
- Это такое маленькое домашнее животное на четырех лапках?
- Да, придурок!
- Я пять лет не видел кошек, зато перевидал такое количество инопланетных тварей, что вам всем и не снилось. Так что не мудрено, что...
Я силился найти подходящие слова, но не мог. Мои потуги прервал Том.
- Наш капитан - охотник за кошками! Вот смех-то! - и он заржал, как самый настоящий конь.
Его примеру последовали остальные, и скоро каюта тряслась от хохота моей команды.
Я могу простить людям многое (если я в хорошем настроении), но смех надо мной - никогда и ни за что.
Разворот, небольшое усилие, удар - и Том со сломанным носом оказывается на полу. В каюте сразу устанавливается тишина.
- Значит так, ребята. Лететь нам не близко. На дорогу уйдет два месяца. И еще два обратно. И на это время я - ваш капитан. И я - главный на этой посудине. Так что либо вы соглашаетесь на мои условия, либо кто-то из вас не возвращается домой. А условия мои таковы. Точнее, у меня одно условие - беспрекословное подчинение мне. И еще одно. Я не люблю, когда надо мной смеются. Это вам так, к сведению. Все ясно?
- Да, сэр!
Как я их - уже хором отвечают.
- Капитан, вы служили в армии?
- А что, заметно, Эд?
- Ну, в общем-то...
- Пришлось однажды.
- И что?
- Уволили. Был у меня в подчинении один болван. Склерозник. Ему что-нибудь прикажешь, а он забыл. Ну я его и того, - я выразительно провожу ребром ладони по горлу. - И все... Еще вопросы есть? Тогда вон отсюда, чего встали!
М-да... ну и команда мне досталась, с норовом. Ну ничего, через пару месяцев шелковыми будут.
Такая вот она, жизнь капитана тягача...
* * *
- Ну как, Лис?
- Прекрасно.
- Да...
Тишина.
- Капитан, а Вы совсем не такой, каким я Вас себе представляла.
- А какой же?
- Ну, такой... такой... не знаю...
- Ты тоже.
- Правда?
- Да.
Снова тишина.
- Послушай, Лис, я давно хотел тебя спросить, сколько тебе лет?
- Капитан, Вы что, не знаете, что спрашивать женщин об их возрасте неприлично?
- Я знал, что ты так скажешь!
И опять тишина.
- Теперь моя очередь задавать вопросы. У вас есть семья?
- Конечно. У меня есть двоюродный брат, две троюродных сестры, тетя по материнской линии, ее муж и дети, штук пять. С десяток бабушек и дедушек. И еще куча дальних родственников, с которыми я не поддерживаю тесных связей... А где-то в пространстве болтается и мой отец...
- Хватит прикалываться. Вы же знаете о чем я.
- О чем?
- О жене.
- Ах, об этом!.. Вот чего нет, того нет... Позволь мне в свою очередь полюбопытствовать: ты замужем?
- Нет.
- А как насчет Тома?
- В каком смысле?
- Нет, не то о чем ты подумала! Как ты к нему относишься?
- Нормально.
- Да? А мне он не нравится.
- Было бы удивительно, если бы он Вам нравился!
- Обязательно надо все опошлить, да? Я имею ввиду, что он мне не нравится как человек.
- Почему?
- Козел изрядный. Он случайно не служит в боевом флоте?
- Нет!
- Странно, обычно такие козлы только там и водятся.
- Мне кажется, что Вы ему тоже не нравитесь.
- С чего ты так решила?
- Вчера он сказал про Вас, что убьет когда-нибудь этого старого придурка.
- Так и сказал?
- Да.
- А я что очень старо выгляжу?
- Да нет...
- Я тоже так считаю... Ладно, сменим тему.
Тишина.
- Лис, тебе хорошо?
- Да.
- А так?
- Да... Ого!.. Еще, еще!.. У-ух...
Мы стоим в центре управления, свет погашен, многочисленные экраны блестят точками звезд на угольно-черном фоне космоса. Выглядит это потрясающе. Будто мы находимся в открытом пространстве, а вокруг нас звезды, звезды...
С помощью простенького чуда техники нашего века - объемного голографического проектора, я создал полную пространственную иллюзию (очень похоже, кстати). Легким поворотом ручки я могу поменять скорость и направление движения звезд, их размер, яркость, цвет. А последнее восклицание Лис звано моим коронным номером - взрывом сверхновой.
Не думайте, что я понапрасну трачу время и силы. Такова моя стратегия в отношении всех представительниц прекрасного пола. Сначала женщину надо потрясти, обворожить, а потом можно делать с ней все, что угодно.
Думаю, что Лис уже достаточно, перехожу ко второй части.
Я кладу руку на плечи Лис, разворачиваю ее лицом к себе и...
...И мы оба валимся на пол, потому что корабль начинает дрожать и трястись, как в лихорадке.
Я вскакиваю на ноги и снова падаю, корабль ходит ходуном, устоять на ногах нет никакой возможности.
Какой гад устроил эту чертовщину? Кто бы он ни был он у меня сейчас получит! Испортил мне такую минуту. Я что, зря полчаса Лис зубы заговаривал?
В бешенстве я вскакиваю на ноги и снова падаю. Так я себе сколько шишек-то набью? Надо быть поосторожнее.
На четвереньках я добираюсь до основной панели управления и включаю динамики бортового компьютера. Из них сразу же раздается душераздирающий крик:
- Внимание! Корабль попал в астероидного облака! Дальнейшее пребывание здесь может привести к выходу из строя управляющей части и повреждению груза! Требуется немедленное изменение курса!..
- Заткнись, жестянка! - кричу я и, задав новый курс, поворачиваю корабль на девяносто градусов.
Тряска постепенно уменьшается и вскоре прекращается совсем.
В центр управления один за другим сползаются члены команды. Они достаточно сильно помяты, но не потеряли боевого вида (кроме профессора, у которого никакого боевого вида никогда и не было). Тяжко, ребятки? Ну ничего, со мной еще круче бывает. Будем считать это вашим боевым крещением.
- Из-за чего переполох? - поинтересовался Эд, с большущим фиолетовым фонарем под глазом (интересно, где он его умудрился посадить?).
- Давай, железка, отвечай, - мне тоже хотелось бы узнать ответ на этот вопрос.
- Корабль попал в астероидное облако и подвергся бомбардировке.
- Чего же ты не предупредил? - это уже Том.
- У меня были выключены динамики.
- А кто был на вахте?
- Лис.
- Лис, ты куда смотрела? Почему динамики выключила?
- Не ори, парень. Динамики выключил я. И смотрела она на меня. Мы с ней беседовали.
- Ах, вот как?!. А...
Он еще хотел что-то сказать, но я выразительно сжал кулак.
- Сейчас надо не выяснять, кто виноват, а заняться полезным делом. Эй, комп, какие повреждения у корабля?
- Повреждено до четырех процентов бортовых систем, и около девяти процентов внешней брони.
- Эд, займись системами. Том - броней.
- Я не могу!
- Ты что, Брайд, опять права качаешь?
- Ты же мне сам нос сломал! Я и так-то с трудом дышу. А в скафандре? Я ведь там совсем загнусь.
- Правда, что ли? Вот, черт! Придется самому. Лис, остаешься за главного.
- Почему? Ведь первый помощник - это я.
- Том, не возникай, а то сейчас отправлю броню чинить. Кроме того, она на вахте. А ты нос лечи!
Какая все-таки неудобная штука - скафандр. В него залезешь, а вылезать - вообще .
Топ, топ, топ. Шлюзовая камера. Стоим. Ждем. Ну и жарища! Поскорей бы дверь открылась. О, наконец-то. Хм-м, а тут прохладно. Кажется, я вывел новый закон: чем плотнее окружающая среда, тем выше температура, и наоборот. Да тут Нобелевской премией пахнет. Какие, однако, ко мне в голову мысли приходят время от времени! Ладно, беремся за работу.
Несколько часов я летал вокруг корабля, искал повреждения, вытаскивал остатки астероидов, приваривал на поврежденные участки новые листы брони. Работа не тяжелая, но кропотливая и ответственная. Не даром есть такая поговорка: Как залатаешь, так и полетаешь. Сейчас, когда в космосе практически повсеместно царит анархия, новые корабли выпускают очень редко. Поэтому к проблеме ремонта кораблей надо подходить очень серьезно. Не дай Бог наемному капитану, типа меня, потерять корабль. Был один случай. Так наниматель этому бедняге все косточки переломал. Не просто отколошматил с несколькими переломами, а аккуратно так, отбойным молоточком каждую косточку напополам - хрясь!
Да, вот так бывает. А мне пока все мои кости еще в целости нужны. Так что за работу!
Наконец-то с мелкими астероидами покончено. Остался самый большой. Несколько метров в диаметре, он врезался как раз в то место, где заканчивается непосредственно тягач, и начинаются грузовые отсеки. Еще бы чуть-чуть, и соединение было бы сломано. Остались бы мы без груза - потом гоняйся за ним по всей галактике.
Что ж, с таким камушком мне не справиться, надо его размельчить. Я достаю свой пистолет, единственный и неповторимый, заряжаю его разрывными патронами и бац, бац, бац! С каждым выстрелом кусок астероида весом так килограммов в десять откалывается от каменной глыбы и уносится в пространство. А команда еще удивлялась, зачем это я беру с собой пистолет? Да он получше любого отбойного молотка будет!
Через четыре с половиной обоймы от астероида практически ничего не остается, и я начинаю восстанавливать соединение.
...Ну вот, готово! Можно возвращаться.
Интересный все-таки этот корабль! Вроде обычный тягач, но что-то в нем есть такое... Но как бы то ни было, с функциями тягача он справляется здорово. Вон какой хвост из грузовых отсеков - с километр, наверное, в длину. Что же мы, интересно, везем? Вообще-то я не любопытный, но уж больно заинтриговал меня комп. Это не в Вашей компетенции! Обычно у нанимателя нет секретов от капитана. Взглянуть, что ли? Резак при мне. Вскрою тихонечко отсек, потом залатаю, никто ничего не заметит.
Я медленно пробираюсь по гладкой поверхности отсеков, в поисках удобного места для вскрытия. Наконец, такое место найдено. Спереди и сзади от меня стенки грузовых контейнеров, слева - хребет - толстый стержень, к которому прицепляются отсеки, справа - бездна космоса.
Достаю резак, включаю и неторопливо принимаюсь за работу. Какой прочный сплав! Лазерный резак его с трудом берет. Работа идет медленно. Только через несколько минут мне удается проделать первую сквозную дырочку.
Что-то зажужжало, или это мне показалось? Осматриваюсь. Кажется у меня проблема. Где-то сверху из отсека высунулась миниатюрная, но устрашающего вида пушечка и нацелилась на меня.