Аннотация: Первая серия вымышленного четвёртого сезона
На блюдечке.
. И это, мой друг, является первым разом,
когда я думал о "Тропической жаре" за годы.
Это возвращает воспоминания, которые я
сдерживал все это время, сдерживал потому,
что всегда есть кто-то, кого я потерял: закат на
Маврикии, который я мечтал бы вернуть,
девочка, которая улыбнулась однажды и
исчезла навсегда, пьяная ночь, где все мы
казались бессмертными, и очень много других
душераздирающих моментов абсолютной
юношеской радости.
Роб Стюарт, интервью "4motion", 2008 год.
Ну, а если боком? Спиной к стене присесть и вслепую сунуть руку в щель? Поводив трубкой вверх-вниз, она поняла, что всё равно не дотягивается. Да и щётка сминается, не захватывая пыль. Может, плюнуть и оставить её там навсегда? Или отодвинуть диван? Тяжёлый... Если потом мыть пол, всё равно ведь придётся. Или плюнуть? И не мыть... Она хлопнула себя по лбу правой рукой. Нос! Тонкая насадка удлинит трубу и позволит собрать всю грязь.
Пылесос не блистал мощностью, но был очень удобен. Маленький, лёгкий, быстро разбирается. Громкий, вообще-то, но не настолько, чтобы разбудить кого-то в соседних домах. А в этом тревожить некого. Правда, пыли он всосал столько, что его самого теперь неизбежно придётся мыть. Что ж, урок хозяйке - надо чаще убираться. Может быть, тогда в доме появится кто-то, кого жалко будет поднимать в воскресенье на рассвете? Конечно, можно было и самой поваляться подольше, но ведь она выспалась. Даже вставая в семь, можно выспаться, если накануне уснуть в девять. Правда, именно поэтому остаток уборки пришлось перенести на утро...
Будем считать воскресенье первым рабочим днём. И отнюдь не самым трудным. Уборка скоро закончится, а потом... Дорога в Майами - это часа два с половиной, а то и три. И ещё обратно столько же. Но там она купит себе всё, что хочется... Вернее, что позволит толщина кошелька, а это несколько меньше и хуже... зато вечером допоздна можно будет мерить, смотреться в зеркала и представлять, как на неё во всём этом станут смотреть другие. Человек имеет право на удовольствие, в конце концов!
Ну, а пока надо закончить прибираться. За диваном пыли больше нет, осталось пропылесосить только под секретером, пройтись по полу шваброй и помыть пару окон. К десяти повсюду станет чисто. Позавтракала она сразу, как встала, поэтому где-то в пол-одиннадцатого уже можно будет отправляться. Пылесос тонко взвыл, втягивая воздух через узкое сопло, и в этот момент ей показалось, что снизу раздался какой-то звук. Она отключила аппарат. Нет, вроде всё тихо. Живя в двухэтажном доме, надо правильно планировать даже стратегию уборки. Если бы вчера вечером она начала её сверху, то сегодня не пришлось бы волноваться за то, что таскаешь швабры и вёдра с водой по чистым помещениям и держать стулья на столах, чтобы, случайно задев их, не расплескать воду на чистый пол. А потом прислушиваться, не рухнул ли какой из этих стульев по собственной инициативе.
Похоже, её мебельные пирамиды стояли прочно. Хоть этим можно гордиться. Шнур пылесоса дотянулся бы и до секретера, всего-то метра три, но там была своя розетка и ею имело смысл воспользоваться. Зачем всяким проводам под ногами болтаться? Вытащила вилку, смотала шнур, вернула на место щётку и вставила штепсель в другое гнездо. Включила аппарат. Тот странно заскрипел, надсадно крякнул, потом в его полупрозрачном нутре что-то сверкнуло, и всё стихло. Запахло горелым пластиком, тонкая струйка дыма потянулась из щели под крышкой двигателя. Вот чёрт!
Она решительно сбросила устройство с плеча, рывком, за шнур, выдернула вилку из розетки и отскочила в сторону. Чтоб тебя, хвалёная современная техника! А заодно и всех советчиков, надоумивших тебя покупать. В кармане халата замурлыкал телефон. Кому ещё неймётся?! На экране красовался носатый длинноволосый брюнет. Советчик собственной персоной.
- И что же это мы не спим в такую рань? - язвительно поинтересовалась Сильвия, даже не поприветствовав напарника.
Тот не имел обыкновения лазать за словом в карман:
- Не знаю, почему не спите вы, а что до меня, то потому, что негде.
Вот так разворот! Николас Слотер был известен тем, что при любых обстоятельствах находил, где спать. И с кем.
- И как это прикажешь понимать?
- А так, что нет у меня больше ни кровати, ни спальни, ни даже дома...
- Чего?!
- Короче, уснули мы со Стэффи где-то в два, а уже в четыре эта пальма рухнула... Ну, мы и выскочили наружу, в чём мать родила. Слава богу, успели, ещё бы пару секунд...
- Ничего не пойму! Пальма рухнула? Что это значит?
- Значит, что упала. Проломила крышу и, вместе с ней, оказалась на моей кровати. Хорошо, что меня уже там не было.
- Упала?! С неба, что ли?
- С земли. Пальмы, Сильвия, растут на земле, корнями уходя в почву. Есть у них такое обыкновение, - укоризненно сказал Ник. - В твоём возрасте пора бы уж знать.
- Очень мило, - колкости она решила пропустить мимо ушей. - И как же это её угораздило? Ты чем-то обидел флору острова?
- Вряд ли, я женщин уважаю. Видимо, корни что-то повредило. Засуха или наоборот, дожди.
Что-то не припоминалось Сильвии в последнее время ни особой сухости, ни сырости. Ну, да не суть. Бездомный напарник - это, конечно, печально, но, судя по всему, ещё не всё.
- И насколько это серьёзно?
- Ты же знаешь, домик у меня не слишком прочный. Осталось меньше, чем рассыпалось. К счастью, страховка покроет и такой ремонт, спасибо некоей мисс Жирар, уговорившей меня на подобные траты. Более того, он уже начался. Только вот, закончится аж через неделю. Так что мне пока жить негде, - жизнерадостно закончил детектив-бомж.
Та-а-ак... Сильвия начала подозревать, к чему идёт дело. Вот же дал бог партнёра! Может, ещё пронесёт?
- И? - без особого энтузиазма потребовала она продолжения.
- Пустишь меня к себе пожить? Пожалуйста.
Перспектива круглосуточного соседства с человеком, который за время рабочего дня способен довести тебя до... Ладно, не стоит о грустном.
- Ну а что же твои друзья? Неужели никто не готов разделить кров с таким милым собеседником?
- Было бы чего делить...
- Неужто Паук не найдёт свободного угла для лучшего друга?
- Там не осталось свободных углов. И других мест. У него третью неделю гостит мама, а позавчера, уже к ней, приехала ещё и его тётя. В такой компании мне будет не слишком уютно. Он и сам теперь воет на Луну.
- Ну хорошо, а Йен?
- Что Йен?
- Его-то жилище свободно, пока он на гастролях.
- Но гастролях-то он, на гастролях, но жилище занято. Там на всё время отсутствия хозяина поселилась целая семья французов. Концертная деятельность не приносит больших доходов. Вот он и зарабатывает, как может. Точнее, его дом зарабатывает для Йена.
- Попросись к Братцу Би.
- Он сам у подружки живёт. Дом продал, чтобы хорошую машину купить.
- Ладно, тогда Робби. Уж он-то рад будет приютить своего кумира.
- Робби обитает в трейлере. Если он и приютит кумира, то на коврике возле раскладушки. Вряд ли это будет удобно для нас обоих.
- Так отправляйся к этой своей... как её?..
- Стэффи? Она теперь не хочет меня видеть. Решила, что я проклят, и рядом со мной опасно. Моё сердце разбито! Я вновь одинок. А она ушла...
"Ну да. А мне, значит, проклятие не грозит?" Что тут скажешь? Похоже, совместного проживания не избежать. Только вот, как этот предполагаемый сосед представляет свою личную жизнь в обозримом будущем?
- Другие найдутся.
- Как ты можешь говорить такое о высоких чувствах?!
- О высоких я бы и не стала. А вот о Слотеровой похоти...
- И ты туда же? Неужели я действительно проклят?
- Сам-то ты, может, и не так ужасен, но за тобой вслед, сюда потянутся всякие Стэффи, Тары, Джины, Кэти и прочие...
- Сильви! Обещаю, что буду всю неделю стараться избегать близких знакомств.
- Сказки мне не рассказывай! - Сильвия не сомневалась, что первая же подружка объявится у Ника уже сегодня.
- А если судьбе будет угодно свести меня с той единственной, что... В общем, мы переночуем в кемпинге. Или в гостинице. Не очень дорогой. Ну, и в случае появления тяги к любовным приключениям у тебя, я тоже готов погулять снаружи, пока вы будете...
- Прекрати!
- В общем, как скажешь, так и случится. И обещаю, что после окончания ремонта всегда буду рад принять тебя в своём доме, если возникнут ммм... зеркально-симметричные обстоятельства.
- Ещё чего не хватало!
- Значит, просто пригласить на новоселье.
- Ох. Так и быть, приезжай, - ей пришло в голову, что из этой дикой ситуации можно и пользу извлечь. - Только побыстрей там собирайся, у меня есть на тебя планы.
- Ну, если честно, я уже здесь, у твоих ворот. Со всеми вещами.
Вот нахал! То есть, он даже не сомневался, что она его пустит?! Здесь что, приют для бездомных... детективов? Сильвия двинулась было к окну, что в гостевой спальне выходило как раз на ворота, и даже разглядела там напарника, выглядывавшего из кучи разнообразного барахла в явно перегруженном джипе, но в это время снизу снова раздался шум. И на сей раз весьма отчётливый и продолжительный. Это ещё что?!
- Ник, у меня кто-то есть, - она старалась говорить шёпотом.
- А-а... Ну, прости, я не знал.
- Да я сама не знала. Какой-то шум на первом этаже...
- А ты где?
- На втором.
- Оружие при тебе?
- Неподалёку.
- Бери и спускайся, я войду через дверь. Попробуем взять его в клещи.
Ник грациозно выскочил из машины, в один прыжок перемахнул, не открывая, ворота и помчался ко входу в дом, на бегу вытаскивая из-за пояса пистолет. Понятно, почему девушки ходят за ним толпой... Сама она, стараясь быть бесшумной, прокралась в свою спальню, выудила "ствол" из-под кровати, где хранила его после печальной истории с Джоуи, и так же тихо начала спускаться. Но ещё на самом верху лестницы, вслед за дверным хлопком услышала крик напарника:
- Стоять!
За этим последовали топот, грохот, ещё один возглас:
- Да стой ты, придурок!
И всё стихло. Стараясь не упустить из поля зрения ни одного опасного объекта, Сильвия очень медленно спускалась, водя стволом из стороны в сторону. Ничего угрожающего, впрочем, не наблюдалось. Не наблюдалось вообще ничего движущегося. Ни в кухне, ни в столовой. Наконец, она увидела распахнутое во внутренний двор окно, разбросанных по полу плюшевых кукол, что так долго и старательно раскладывала вчера по подоконнику, покачивающиеся занавески и поняла, как, преследуемый её напарником, незваный гость покинул здание. Интересно, а не мог ли быть напарник и у него? Хозяйка застыла в нерешительности на полдороги.
- Всем выйти на открытое пространство с поднятыми руками! Я вооружена! - заявила она. Громко и, по всей видимости, глупо.
Ответом было молчание. И неподвижность. Не обнаружилось выходящих с поднятыми руками. Как и с опущенными, и с любыми другими. Совсем никого. Осмелев, она достигла-таки первого этажа и выглянула в окно. Никаких людей не было и во дворе. Видимо, вор убежал на соседский участок, а Ник за ним. Сильвия обошла весь этаж, заглянула в каждый угол, даже добралась до двери в подвал, который оказался заперт. Надёжным висячим замком. Снаружи. Вряд ли воришка, перед тем как сбежать, закрыл своего подельника здесь. Женщина решила, что бояться ей нечего и повторила обход, уже с целью выяснения, что украдено.
К своему немалому удивлению, никаких пропаж найти она не сумела. Похититель, если он был таковым, даже ничего не трогал, пока его не спугнули. Картины, гобелены, статуэтки, вазы, другие украшения - всё на месте. Она проверила посуду и столовые приборы в серванте, продукты в буфете и даже в холодильнике - вроде бы ничего не пропало. Более того, не сдвинулось со своих мест. Зачем человек приходил, чего хотел?.. Но уж во всяком случае, не для общения с хозяйкой. Вот ещё не хватало приключений!
Входная дверь, загороженная колонной, распахнулась. Сильвия машинально нацелила на неё пистолет.
- Эй, эй! Полегче, воительница, - из-за колонны появился Ник.
- А, это ты...
- "Сказала она с отвращением". Да, это всего лишь я.
- А где?..
- Твой таинственный гость? Увы, сбежал. Ну и проныра оказался! Маленький, щуплый, задохлик такой, а скачет, что твой кузнечик! Через забор махнул к соседям, там за ним собака погналась, а ему хоть бы хны! Этот шнырь быстрей любой собаки.
- Ну, а ты что?
- Я полез за ним, чего оставалось? Пока пёс играл с парнем в догонялки, решил потихоньку выйти через калитку. А там заперто было. Пришлось и через неё перелезать. Так этот тип, тем временем, уже не только выскочил на соседнюю улицу, но и за угол забежал, где его машина ждала. Я, когда на заборе сидел, успел увидеть лишь, как она тронулась и пошла вверх по переулку.
- Номер заметил?
Ник тягостно вздохнул.
- Только марку. "Хонда-элемент", тёмно-красная. Довольно древняя и поношенная. Прости... - он развёл руками. - Старею. Что он утащил-то?
- Да я сама не пойму. Вроде бы всё на месте. Ты-то ничего у него в руках не видел?
- В том-то и дело. Руки были свободны. Потому он так ловко и скакал. Добыча могла быть только в карманах.
- В карманы много не положишь.
- Ну, может, за пазуху что-то сунул, под майку. Точно ничего не пропало? У тебя тут столько картин, украшений всяких. Они же дорогие, наверное.
- Не дорогие. И не мои. По большей части.
- Как это?
- Дом-то не мой. Я просто снимаю жильё, забыл? То, что его украшает, тоже принадлежит хозяевам. Я просто подобрала предметы по своему вкусу и разместила так, чтобы все они красиво сочетались.
- А где же эти хозяева обитают?
- В маленькой квартирке на материке. В Хомстеде или Флорида-Сити, я уже не помню. Дети выросли и разъехались, столь большой дом им ни к чему. Сдают квартирантам, получают небольшую добавку к пенсии. Вроде нашего Йена.
- А тебе, значит, эта роскошь в самый раз? Не по средствам живёте, мисс!
- Коли с тобой связалась, какие уж тут средства! А ведь когда-то мне казалось, что я достойна такой жизни... Но эти Невиллы добрые люди. Поэтому я пока ещё здесь. Можно сказать, стерегу их имущество.
Ник побродил по кухне, открыл и внимательно изучил холодильник, задержался возле рамы с цветочными горшками.
- И комнатные растения от них достались?
- Нет, это уже моя самодеятельность. Но они не против.
В кладовке у входа в подвал, среди многочисленной и невостребованной Сильвией домашней утвари, он, с удивлением, обнаружил коробку с игрушечным машинками. Вопросительно уставился на напарницу.
- Что тебя смущает? Отпрыски Невиллов когда-то были маленькими, должны они были с чем-то играть?
- Значит, и это, - он кивнул на разбросанных кукол, - из того же списка.
- Ну да.
- Так может, он какую-то куклу унёс?
- Вроде нет. Все на месте.
- Откуда ты знаешь?
- Это я их на подоконнике разложила. И нечего ухмыляться. Очень красиво выглядело!
- Я и не ухмыляюсь. Мне даже приятно, что у меня такая юная душой партнёрша. Рядом с тобой и сам становишься как-то... - он пустил старинный автомобильчик по полу в сторону кукол и издал восторженное "Вж-ж-ж-ж!". - А машинки все на месте?
- Да кто же их считал?! Но, по всем признакам, ни в кладовку, ни, тем более, в коробку с машинками никто не залезал. Всё лежало так же, как в прошлый раз, пока ты не сунулся.
- Чего же он тут искал? - Ник медленно переместился в гостиную, внимательно вглядываясь в каждый предмет по дороге.
- Сама удивляюсь. Тем более, так долго.
- Долго? - Слотер отвлёкся от осмотра диванных подушек и удивлённо уставился на Сильвию.
- Похоже, он ещё минут за пять до твоего звонка здесь громыхал.
- Похоже??
- Мне тогда показалось, что внизу кто-то есть, но я решила, что это стул со стола упал.
- Что значит "показалось"? И что они на столе делают?
- Вот всё тебе нужно знать!
- Мы же расследуем незаконное проникновение!
- Ах, уже расследуем?
- Ну, или проявляем интерес. По крайней мере, я. А вообще, это твой дом, тебе решать. Но раз уж и я здесь буду теперь жить...