Ляпина Юлия Николаевна : другие произведения.

Бд-13: Степь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Горечь степных трав и дым костра, маленький кусочек счастья среди моря травы и ветра.

  
  Степь
  Далеко в степи виден костер. Высоко взлетают искры, танцуя в темном небе. Мужчина и женщина сидят у костра - ужин съеден, ноги гудят от усталости, но спать еще не хочется, завтра они сделают первые шаги в глубину Великой степи, а пока где-то вдалеке шумит лес, над головой бездонное небо, и со всех сторон обнимает волшебница - ночь.
  - Вран, а на чем ездят в степи??
  - На лошадях, есть особая степная порода. Однажды учитель в наказание заставил меня выучить длинное повествование, древнюю легенду о битве в степи, так там даже ритм был как стук копыт.
  - Расскажи, попросила девушка опираясь на лежащее на земле седло.
  - Она, длинная, ее положено читать в седле.
  - Хи-хи, седло у тебя за спиной, ты вполне можешь в него сесть.
   Мужчина устроился в простом кожаном седле сброшенном с облачной лошадки и завел речитативом:
  - Скачут кони по степи
  - Скачут.
  - Идет великая битва
  - Идет.
  - Заплачут женщины в жилищах
  - Заплачут.
  - Мы выстоим, одолеем,
  - Придем.
  Вран проговаривал - пропевал речитативом, а Рите глядящей в костер чудились летящие над морем травы кони, всадники с искаженными лицами и вскинутым в руках оружием. Крики и стоны, лязг и скрежет, вот огненный конь заметил ее краем глаза и храпя вскинув морду с выпученными глазами пошел боком толкая коня противника, всадники приподнявшись на стременах яростно ощерясь пронзили друг друга взглядами и вскинули копья. Но второй коварно пырнул коня, успев отскочить, и огненноглазый, тонконогий конь упал на бок, подминая всадника и его огненные, полные муки глаза оказались почти у самого лица девушки. Завороженная словами древней песни она протянула руку к огню и отправила в него сгусток исцеляющей магии. Пламя мягко качнулось в стороны, конь дрыгнул длинными ногами и встал. Толкнул мордой упавшего хозяина, и тот со стоном ухватившись за узду встал. Они уходили в огненный закат, туда где еще шла битва, но конь повернул узкую длинную морду на широкой шее и вглядевшись огненными глазами в очи девушки тонко заржал.
  - Вран!! Ты видел??
  - Что??
  - Огненного коня??
  - Кого??
  - В костре, пока ты читал легенду я видела коня с огненными глазами, и битву, и воинов, коня ранили, и я помогла, а потом он смотрел на меня и ржал...
  - Рита, устало вздохнул Вран, огненный конь, это степная легенда времен той же битвы, говорят с ним смог подружиться основатель династии Риинер, и конь вынес его из битвы, но после смерти хозяина конь вернулся в степь и искры бывающие в сумерках над землей - это брызги от его подков. Некоторые верят, что там где видны искры закопан клад, но это очередная легенда бедняков мечтающих о быстром обогащении. Давай спать.
  - Давай.
   Вздохнула девушка все это время вглядывающаяся в огонь в надежде увидеть огненноглазого иноходца. Завернувшись в плащи путники вскоре уснули, и не видели, как из темноты ночи шагнул огненноглазый конь, фыркнул теплым дыханием в разметавшиеся волосы спящей девушки, а потом топнул копытом в затухающее пламя костра. Искры взвились и опали.
  Утром Вран с изумлением глядя в пепелище позвал Риту:
  - Леди, идите сюда!
  Девушка подошла переплетая косу. В кострище отчетливо виднелся спекшийся отпечаток копыта, рядом лежал камушек, гладкий, словно окатанный водой в форме лошадки, похожий на детскую самоделку из грубоватой глины.
  - Огненный конь был здесь, и оставил подарок.
  - Что это??
  - Амулет, попробуйте взять его.
  - Он наверное горячий??
  - Нет, угли давно остыли, возьмите, думаю теперь у вас есть конь.
  Девушка потянулась и взяла из кострища фигурку лошади, дунул степной ветерок, сметая крошки пепла, вымазанный сажей бочок глянцевито блеснул на утреннем солнышке. Рита вынула из-за пояса приготовленный для умывания лоскуток и потерла коню бочок, камушек ощутимо нагрелся, и тут же остыл. Ойкнув Рита едва не уронила камень на землю.
  - Что случилось, леди??
  - Это действительно амулет, изумленно проговорила девушка, конь сказал, что я смогу его вызвать куда угодно, положив камень в костер, но он будет возить только меня.
  - Да леди, Вран пожал плечами. Вы хотите ехать к Южным Сестрам одна??
  - Нет, пойдем как и собирались - пешком, нам некуда спешить, погоня ищет нас в другом месте.
  Кивнув парень начал собирать плащи, решив перекусить в другом месте, как же он не заметил, что неподалеку стоит источенный ветрами камень конского бога, которому поклоняются степняки?? Мало ли кто еще выйдет к костру на границе Степи. Рита не понимая торопливости спутника ласково поглаживала камушек, вспоминая огненные видения, потом бережно уложила подарок в мешок и тронулась в путь, не важно сколько придется идти, главное - с кем рядом!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"