Ляпись Элэл Липпуринга : другие произведения.

Как трудно быть героем (часть первая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    это психоделическое повествование о приключениеях борьки царя...


Как трудно быть героем (часть первая)

  
   - Я понял - довольно твердо и настойчиво произнес Борис.
   - Заткнись! И не смей перечить старшим по званию - майор аж привстал со своего рабочего места, - это нарушение субординации! Всегда можно придти к консенсусу.
   В глазах Бориса блеснуло две молнии и, бесцеремонно присев на стол майора, он стремительным движением правой руки ухватил его за ухо, - Еще одно неправильное движение и я сверну ему хрящики! Майор испуганно взглянул на Бориса исподлобья, в ответ на что Борис слегка дернул ухо, - Я сказал не рыпайся, - голос рядового Б.Н.Е. резко огрубел, - теперь командую я!
   Офицер сидящий за рабочим местом в позе провинившегося первоклассника, под суровым взором рядового Б.Н.Е., сидящего в свою очередь на этом столе, поломанное древко от знамя полка - приблизительно такую картину застал генерал "Абрамыч" (так его называли в сослуживцы), бесшумно вошедший через тайную дверь.
   - Боря! Что ты творишь? А ну отпусти Юру, - генерал был явно ошарашен, поэтому его приказ звучал неубедительно, однако рядовой Борис все-таки слез со стола, предварительно дернув майора еще раз за ухо. Тот в свою очередь внимательно уставился на обидчика, прикрыв недавно пораженную область. На лице генерала проступили вены, в бегающих глазках застыла растерянность, спина слегка сгорбилась - генерал пока просто никак не мог понять как такое возможно: ему до сих пор никто из присутствующих не отдал честь.
   - Да вы что? Вы.. ну я же э... - Абрамыч в буквальном смысле не мог подобрать слов и перешел на бубнеж чего-то неразборчивого. Рядовой тем времен поднял обломок древка и выразительно помахал перед лицом генерала. В глазах Бориса читалась злость или что-то в этом роде, так что генерал предусмотрительно отпрял назад.
   - Ну это же всего лишь поломанная палочка - невнятно произнес Абрамыч.
   - Что!?!?!? - взревел Борис, тряся палкой еще сильней, - Палочка говоришь? А если я тебе эту палочку запихну в печень, понимаешь ли?!
   Генерал аккуратно засеменил к майору, который всю дорогу молча наблюдал за происходящим сидя в своем кресле. Юра резко встал и нанес свой коронный удар локтем по печени пятящемуся генералу. Абрамыч аккуратно упал на пол и скорчился у ног майора со стоном и каким-то бормотанием по поводу того, что это не честно. Теперь пришел Борин черед удивляться, он опустил кусок древка и вопросительно
   уставился на Юру, - У-у, понимаешь ли, вот как? И как мне это понимать и что теперь делать, блин?
   В ответ на это Юра, нанес какой-то специфический удар Абрамычю в область шеи, после чего тот перестал бормотать, взглянул на Борю и протянул ему какую-то красную корочку.
   - Ты что творишь, майор? Ты мне все испортил. - Борис в растерянности отбросил палку в сторону.
   - Я решил, что мы можем придти к консенсусу - Юра еще настойчивей протянул корку, - вот мое удостоверение, а про флаг никто не узнает, не переживай.
   - Нет - произнес Борис, в глазах которого опять сверкнул подозрительный огонек просветления, - Так не пойдет. Ты испортил мой план.
   - Да как же я тебе его испортил? По-моему все сошлось в консенсусе, так как ты и рассчитывал - печально произнес Юрий и швырнул так и не принятое удостоверение в большой портрет Ленина, весящий на противоположной стене.
   - У-у. Ты откуда знаешь, на что я рассчитывал? Признавайся.
   - Ты во сне частенько разговариваешь, хотя... твоя койка у северной стены?
   - Ну, да, только я на верхней обычно сплю. Там все-таки и обзор по больше, если что, да и не страшно быть придавленным сверху тельцем какого-нибудь сослуживца. Правда иногда бывает сложно забираться.
   - Ага, я в детстве тоже на втором ярусе спал, понимаю тебя.
   - Эй! Хватит мне зубы заговаривать, понимаешь ли - вдруг опомнился Борис, - откуда ты узнал о моих планах? Отвечай сию мину-у-у-...-у, понимаешь ли, опять забыл, не медли, короче, говори!
   - Ну, так ты ночью разговариваешь - ответствовал майор, - даже не разговариваешь, а орешь о своих сокровенных планах.
   - У-у. Понимаешь ли, раз ты узнал мои планы, значит, ты должен знать, что ты должен быть избит - продолжил Боря, - а твое удостоверение я должен вынуть из твоих поверженных и израненных рук. Так, что мне придется тебя избить, иначе план не сработает.
   - Ну что же поделать, давай тогда приступай. Раньше начать, раньше кончить, как говорится - произнес Юра, покорно опустив голову.
   Рядовой Б.Н.Е. приступил без промедления, при этом он наносил удары только ребрами кулаков, по-другому у него не получалось - сильно болели суставы. Через пару минут он закончил, к этому моменту майор лежал без сознания рядом с генералом. Боря начал обыскивать Юрия, но так и не нашел его удостоверения, которое тот совершенно незаметно швырнул в портрет Ленина совершенно. В злобе, рядовой хорошенько пнул генерала, который в ответ выпалил нечто вроде: "стараешься для всех, а тебя никто не любит". Услышав хриплый голос, генерал Борис испугался, так как не понял, да и не узнал голос. Стремительным движением он открыл ящик майорского стола и достал ключ от кабинета. Нервным рывком он вонзил его в область замочной скважины и резко провернул. Вынуть его по-человечески не получилось - дрожь в руках, нервное потрясение, набухшие почки, большая печень, дали знать о себе; в результате чего, ключ сломался. Рядовой боязливо огляделся, хотя в целом по жизни он боялся только двух вещей, вернее людей - свой дочери и Вову, одного сослуживца, который время от времени появлялся в его жизни. Не обнаружив ничего угрожающего, он выпрыгнул в окно.
   На дворе ВЧ-9396 стояла теплая июньская ночь и пара дембелей, которые откровенно не замечали Борю. Он подошел к ним и поинтересовался который час, но те ответили только тем, что время деньги и каждый час навес золота, а уж который он по счету это совершенно неважно. Изумившись такой философской продвинутости дембелей, Боря продолжил свой путь к домику генерального (т.е. единственного) электрика Толи. Подойдя к грязному сарайчику, он бесцеремонно пнул дверь ногой и вошел. В помещении царила кромешная тьма, но из дальнего угла доносилось какое-то капашение. Бесшумно нащупав выключатель, Борис включил свет и успел увидеть, как Анатолий резко захлопнул крышку электросчетчика.
   - Блин, Борис, не надо так пугать, понял? - приветствовал испуганный электрик.
   - А ты че тут делаешь?
   - Я? - Анатолий выразил на лице утрированное удивление, - Как это что. Я тут научную работу провожу, пытаюсь наладить счетчик, так что бы он бежал в другую сторону. Понимаешь? Электричество поступает, а по счетчику убывает?
   - Ну и на хрен тебе это надо?
   - Так платить не придется.
   - У-у, понимаешь ли. Так ведь он рано или поздно начнет показывать отрицательные числа, ты об этом не думал?
   - Ну, так и прекрасно! В итоге мне будут платить за то, что я жгу электричество. Понял?
   - У-у, понимаешь ли, какой ты жук. А ты сам до этого додумался или это так сказать идея "second hand"?
   - Конечно сам! Правда с подачки Абрамыча, ну то есть это был его прямой приказ.
   - Можешь забыть про его приказы, теперь я командую.
   Глаза Анатолия стали внимательно сканировать Бориса на достоверность сказанного, после чего, рыжий электрик скорчил сверхудивленную рожу. Боря в ответ показал ему щепочку от древка, которую он в суматохе сумел таки урвать в майорском кабинете.
   - Теперь ты понимаешь, на сколько все серьезно? - многозначительно сказал рядовой.
   - Честно говоря, нет.
   - Тебя че, током, что ли пришибло, рыжий? Очнись, это кусок дверка полкового знамени. Это практически все, что от него осталось, понимаешь ли. Я полагаю, что это дело рук твоего любимого генерала или, может быть, майора... В общем, теперь то ты понял?
   - Да, я то понял. Но не такой я дурак. Я еще кое-что понял - ты выходит хочешь это утаить и присвоить себе власть?
   - У-у, понимаешь ли, вроде так, а что я что-то не правильно делаю?
   - Да нет, все верно, но вот только я хочу 30% всего, что ты сможешь получить с этого дела. Иначе, об этом беспределе узнает Вова, понял?
   На лице Бори застыло странное выражение лица - он анализировал сказанное Толей и им самим. В итоге он вспомнил, кто такой Вова, и весьма быстро пришел в себя.
   - У-у, понимаешь ли, выходит, что ты хочешь, что бы я с тобой поделился?
   - Да. 30%, никак не меньше.
   - А может лучше половину?
   - Половину чего? - вновь удивился электрик.
   - Половину того, что я поимею с этого дела, болван, понимаешь ли, - в свою очередь растерялся Борис.
   - Ха! Не-е, меня не проведешь, 30% мое первое и последнее предложение - Толя значительно оживился, - Ну что тут думать, соглашайся, пока я не решил что мне не помешает скорее 15% нежели какие-то 30%.
   - Ну-у-у... я согласен, но ты только объясни, что такое эти 30%?
   - Ой, не спрашивай, я сам то толком не знаю.
   - У-у, понимаешь ли, словов импоршных набрался, смотри у меня, грузчиком назначу! - пригрозил Борис и, не попрощавшись, вышел из сарайчика.
   В след ему еще долго доносились слащавые фразы благодарности и пожелания всего хорошего. "Да, понимаешь ли. Здоровье мне бы не помешало. Интересно, а скоро Юрик сообразит, что к чему. А вдруг я его убил? Нет, он вроде стонал еще что-то. Надо бы денег подзаработать, а то не чем делиться будет с этим рыжим гением. Надо будет в медпункте загнать полкило печенки, а то уже совсем большая стала. Если врачи не возьмут, тогда на камбуз загоню, авось сготовят рагу какое-нибудь, хотя бы". За такими размышлениями рядовой Б.Н.Е. неспешно двигался по направлению к медпункту. Но по дороге его внимание было перенаправлено в область подозрительно неподвижных темных кустов справа от лачуги, называемой медпунктом только потому, что на ее двери был криво нарисован красный крест. Ввиду этакой отвлеченности Борис почувствовал, как его кирзовый сапог врезался во что-то не очень твердое, а тело продолжило движение по инерции. В результате чего он даже не успел подставить руки и приземлился на живот, вдобавок больно ушибив второй подбородок, который по счастью был весьма мягок.
   - Так, что это за кабан беспризорный? - раздался очень знакомый отрывистый голос откуда-то сверху сзади. После чего последовал нехилый удар с ноги в бок. Рядовой тут же перекатился на спину и увидел, о ужас... Да, он увидел именно того, на кого бы он сейчас меньше всего мечтал наткнутся - это был Вован, старый сослуживец без какого-либо звания. Много событий из продолжительной жизни промелькнуло в тот момент перед глазами Бори, но он быстро опомнился от того, что уже стоял на ногах, а тяжелая рука сослуживца лежала на правом плече.
   - Борька? Ну, ты даешь. Как тебя угораздило здесь оказаться, да еще и в такое тяжелое для все нас время? - спросил Вован, сверля Б.Н.Е. тяжелым буроподобным взглядом, - я то думал ты сейчас где-нибудь под Плесецком.
   - Здравия желаю, товарищ В.В.П. - отчеканил все еще ошарашенный Боря.
   - Я тебе сколько раз говорил не называть меня В.В.П. - интонация Владимира приняла вопросительно грозную форму, - К твоему сведению, В.В.П. это внутренний валовой продукт.
   - Ну-у-у, понимаешь ли, знаю. Виноват, вспылил, был не прав.
   - А ты все-таки, что тут делаешь, а?
   - Ну-у-у, эта, ну-у-у, - Борис был в растерянности, говорить правду или придумать какую-нибудь ложь. "Так ведь, это ж, Вован, он то ложь быстро раскусит. А-а, была, не была, свалю я на его хитрую башку правду, может он че-нить посоветует, понимаешь ли". Слегка поразмыслив в этом направлении, рядовой отважился ответить более внятно, - Короче, эта, власть захватываю. Абрамыча мы с Юриком вальнули, понимаешь ли...
   - Я? - как ни странно для Бориса, но Владимир выглядел совершенно спокойным, - Понимаю, не дурак. Ну и дальше то что? Вальнули и все?
   - Нет, я потом Юрика вальнул, мне его корочка нужна была, а он, хитрюга о моих планах уже знал заранее и видать спрятал ее куда по дальше, понимаешь ли.
   - Ну а зачем же Юрика валить? - немного изумился Вова, - С ним же всегда можно было придти к консенсусу. Нехорошо ты поступил, рядовой Б.Н.Е., ну эта ладно, что еще? И вообще, с чего началось.
   - Ну-у-у, понимаешь ли, я нашел кусок от древка знамени полка, а этот дебил, ну то есть генерал мне говорит "ну и что, это же всего лишь дощечка". Я просто не выдержал, за полк обидно.
   - А, вот в чем дело. Теперь я кажется, понял в чем тут дело... - Вован выглядел задумчиво, даже руку с плеча рядового снял, - А само знамя, наверное, пропало, да?
   - Ну-у-у да, понимаешь ли, и я рассчитываю стать здесь главным, но если ты хочешь я тебе уступлю - виновато смотря в землю предложил рядовой.
   - Нет, я пошел - твердо заявил Вова, и, уже откуда-то из темноты послышались его отрывистые слова, - Еще увидимся, я тебе гарантирую.
   Через пару минут где-то совсем близко раздался шум взлетающего вертолета, а еще через несколько - он стал удаляться. "Вот так всегда, понимаешь ли, он там какие-то глобальные дела творит, а я все по мелочевке прикалываюсь. Обидно даже, аж в почках режет. А, кстати, че я тут делаю?". Поразмыслив эдак с полчаса, Боря отправился спать в казарму, по старой служебной привычке. Он проснулся среди ночи, его лоб был покрыт мокрым потом. "Опять этот кошмар, понимаешь ли, что б его.". Вот уже 10 лет рядовому еженедельно сниться один и тот же кошмарный сон. Он стоит в небольшой комнате, освещаемой покачивающейся лампой, в затемненном углу расположен письменный стол, за которым восседает какой-то человек с черными усиками и челочкой. "Ко мне", - говорит он, и Боря медленно начинает двигаться к нему, ибо не в состоянии побороть какое-то странное чувство к этому незнакомцу. "Ко мне, сын мой" - вновь отрывисто произносит усатый, когда Б.Н.Е. становится напротив стола. Начинается тяжелая длительная пауза, за период которой, под тяжелым взглядом оппонента, Боря вспоминает всю свою жизнь - ему кажется это мучительно вечным мгновением. Вдруг внутри начинает скрестись страх, совершенно необъяснимый, непонятный его владельцу. "Ты будет косить!" - с этими словами незнакомец вынимает откуда-то из темноты настоящий серп и кладет его на стол, - "И вбивать!", - к серпу прибавляется молоток. Рядовому Б.Н.Е. до боли знаком этот символ, но он никак не может вспомнить. Тут он начинает видеть все со стороны, глазами постороннего, тем не менее, продолжая чувствовать все тот же страх и непонятное чувство к незнакомцу, который тоже кажется ему очень знакомым. Тело Бориса неуверенно протягивает руки к серпу и молоту, берет их и начинает рассматривать в полном недоумении. Незнакомец резко вскакивает с места и облокотившись на стол одной рукой начинает вещать... именно вещать, эмоционально размахивая второй рукой перед носом рядового. "Ты будешь косить и вбивать, а не то я тебя буду мочить в сортире. И батенька не поможет."
   За окном вдруг послышались шорохи, и Боря нехотя начал спускаться с койки, при этом он проделал это совершенно бесшумно. Но, очутившись на ногах, его согнул резкий приступ режущей боли в пояснице. Несколько минут ему понадобилось, что бы победить болевой удар и заставить себя разогнуться. Внутренний голос упрямо твердил "кинь на повреждения". "Вот бред" - подумал Боря, тем не менее, открывая ящик, в котором хранился дибилизатор его личного производства. Этот волчок с полем и стрелкой заменял рядовому Б.Н.Е. полный набор адэндэшных кубиков. Давным-давно, во времена юности за неимением таковых ввиду материальной несостоятельности его партии, пришлось изгальнуться и изобрести, по сути, уникальное изобретение, дибилизатор, способное разрешить любую спорную ситуацию.
   Он с грохотом взгромоздил прибор на тумбу и крутанул стрелку. Она тут же застопорилась на 4ех по дуге 1d4, 2ух на 1d6, 4ех по 1d8, 6ти по 1d10, 3ех на 1d12, 17ти на 1d20 и 69 по дуге 1d100. Боря озадаченно приступил к анализу результатов, но был прерван все тем же внутренним голосом: "Лучше рассчитывай по дуге 1d6 - ты же в любом случае еще на кидал на сэйф". "Да что это за бред происходит, понимаешь ли???" - возмутился Боря, направляясь к умывальнику. Вдруг из-за туалетного угла вылетел довольно тучный кусок плоти замотанной в какой-то ширпотребный костюмчик и приземлился прямо в ноги рядовому. В темноте сложно было разобрать, но Боря чувствовал, что этот презент явно для него. Надолго думая, Б.Н.Е. стремительным жестом включил свет - то тут, то там с коек начинал исходить стабильный поток стандартной солдатской брани на подобный случай. Не обращая никакого внимания на увещевание своих коллег, рядовой принялся осматривать сверток: дешевый костюмчик фабрики Меньшевичка, пластмассовые часы завода Помет на циркониевом ремешке, медный перстень 127ой пробы... Любопытство было вытеснено уверенностью - это бомжик Аркашка. И в правду, размотав несчастное тельце лысенького бутуза Аркадия, Боря окончательно убедился в этом. Но тут кто-то из старослужащих сержантов зарядил Борису его же дибилизатором куда-то в область затылка. Рядовой медленно начал покидать сознание под отдаляющиеся вещания внутреннего голоса "быстрее кидай на повреждения, пока еще окончательно сознание не потерял - может у него критический промах...", так и не почувствовав боли.
   Знакомый мутный свет раскачивающейся лампы, пробивавшийся через решетку, на мгновение нарисовал чей-то орлиный профиль метрах в двух от койки ошарашенного, только пробудившегося Бориса. Что-то зловещее было в этом профиле, но в тоже время, как показалось Боре, что-то очень так сказать "лузерское".
   - Are you a soldier? - спросил незнакомец с каким-то то ли славянским, то ли кавказским акцентом.
   - Thanks, i'm find - рядовой напрягался, как мог, дабы вспомнить хоть какие-нибудь "импоршные" слова.
   - What are you doing here? What's matter with you?
   - My name is Boris, i'm fourty seven years old, a, b, c, d ... x, y, z - now i know the alphabet.
   - Так ты русский? - безакцентно изумился незнакомец, - я то думал ты какой-нибудь очередной иностранный политический преступник.
   - У-у-у, понимаешь ли, - обрадовался Боря, - так ты тоже не иностранец, а я то испужался...
   - Я? "Кто я, кто ты" - это слишком сложные вопросы, тем более ответ на них каждый дает себе сам, ибо этот самый ответ на поставленный вопрос лежит в глубоко в каждом из нас, в глубочайших ущельях нашего загадочного подсознания...
   - У-у-у, не умничай, - прокряхтел рядовой, садясь на кровать, - ты лучше объясни, что это за место, и кто ты такой, и кто тут главный, и что происходит...
   - Вопросы, вопросы, вопросы, - задумчиво протянул незнакомец, пронизывая Б.Н.Е. вязким взглядом мудрого удава, - где же ответы... Ты хочешь знать правду... истину...
   - Да, хочу, хватит тянуть, - нервно дал петуха рядовой.
   - Ты ищешь ответы... - вновь протянул незнакомец.
   - Заткни свой хавальник - с этими словами Борис попытался нанести небрежный удар ногой в нос собеседника, но вместо этого тазобедренный сустав рядового непокорно застопорился на пол пути к цели и пронзил ногу сильной волной боли. Он застонал и завалился на койку с какими-то ругательствами в духе "бычачьи сиськи", "пархатые костыли", "копченые рудники". В общем, весьма цензурно выражаясь, Боря решил прислушаться к дурацкому внутреннему голосу - "Эй, болван, у тебя скоро уровень будет - качай консту, а то ты скоро в минус уйдешь. У тебя и так всего 1/3 хитов осталось.".
   Похоже, загадочный профиль даже не обратил никакого внимания на попытку атаки со стороны Б.Н.Е. Он продолжил разглядывать потусторонним взором необъемлемое пространство бытия. Повисла тяжелая давящая пауза - прямо как на выпускном экзамене в ПТУN11 по предмету геометрографиологии - рядовой провалил этот экзамен. Но вдруг, ее безжалостно разорвал в клочья пустоты роковой степенный голос незнакомца с орлиным профилем.
   - Истина где-то рядом - произнес он, не подозревая, на сколько резко эта фраза перевернет жизнь рядового Б.Н.Е.
  
  

---------------------------to-be-continue---------------------------

   1
  
  
   5
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"