- Ну что, можно поздравить с окончанием сессии? - радушно приветствовал меня Стас, когда я после долгого перерыва появился у него.
- А поздравляй! Я мальчик скромный, но тут уж честно заслужил. Ещё и стипендию получать буду, - мы обменялись крепким рукопожатием. - Копейки, конечно, но - приятно. - Как ты тут, без меня?
- А что без тебя? Работаю... Только с тобой, конечно, веселее. Да и сам по городу так, бывает, набегаешься... К вечеру ноги не свои. Твой "Москвичонок" - беда и выручка. А тут всё приходится самому.
- Теперь-то полегче будет, вот он - я. Пока каникулы - поработаю. Могу даже полный день. Ты введи меня в курс, что нового?
- Да особо ничего новенького нет. Всё по старенькому. Да! Кстати! Ты только посмотри, какой раритет я на реализацию выставил, - Стас с гордостью указал на центральное место в витрине. - Такого у меня ещё не было.
Я окинул полку взглядом, но ничего особенного не обнаружил. Туалетная вода, крема, какие-то косметические жидкости... Парфюм и парфюм. Обычные дела.
- Да ты внимательней гляди, строго по центру - духи "Красная Москва".
И точно, стоял один такой флакон толстого стекла, покрупнее остальных. Граммов, пожалуй, на сто.
- Фи! Да кому она сейчас нужна, эта "Красная Москва"? - усмехнулся я. - Ей, наверное, ещё наши бабушки духарились.
- В том-то всё и дело, - Стас торжествующе поднял вверх указательный палец. - Ты на год выпуска посмотри.
Я присмотрелся к ценнику. "Духи "Красная Москва". 1929г. 40 у.е.".
- Ишь ты... И что - точно двадцать девятый год? - удивился я.
- Точно, точно, сзади на этикетке написано. Я даже справочники полистал - один в один. Именно, что двадцать девятый! Взял на пробу пять штук, один "экземпляр" решил оставить на витрине. На память, - Стас с такой любовью посмотрел на стограммовый флакон с эбонитовой крышкой-завёрткой, что я невольно улыбнулся. Так заботливые мамаши смотрят на своих малышей. Или старатели - на только что найденный увесистый самородок.
- Ты думаешь, найдутся любители на такую древность? - я не преминул подлить в медовое настроение друга ложку дёгтя. - Эти духи, наверное, давно уже выдохлись. Кто захочет платить сорок баксов за такое старьё? С ценой ты явно загнул.
- Ход мысли верный, а вот выводы никуда не годятся, - мгновенно парировал Стас. - "Красная Москва" выпуска двадцать девятого года, понятно, свой срок годности не один раз пережила, но это уже совершенно неважно. Как раз коллекционеры, те самые "любители древностей", как ты их вполне справедливо назвал, их за сорок баксов и купят. Я ещё цену выставил божескую. Они даже пустые бутыльки покупают, а тут - нетронутое, запечатанное. Да и не выдыхаются они, делали тогда на совесть. Раритет! Это тебе не кот чихнул.
При упоминании о коте мы дружно рассмеялись. Мой друг даже пропел, немилосердно фальшивя: - " Как у Котика -Кота, была мачеха люта..." Но тут же снова стал серьезен. Все-таки есть, есть в нем деловая жилка.
- Но много у нас в городе найдётся таких любителей? - продолжал сомневаться я.
- Ну, коллекционеров парфюмерии у нас и в самом деле немного, но четыре-то штуки купят точно. И это если не будут прикупать больше - им же не только в свою коллекцию, а ещё и обменный фонд пополнять надо. Коллекционеры - люди с прибабахом, даже нуждаться будут, а продать что-то из своего любимого собрания - ни-ни. В лучшем случае поменяют на другую безделушку, которая больше по сердцу приглянулась, - Стас иронично улыбнулся - В прогаре не останемся. Семьсот процентов прибыли - впечатляет?
- Сколько-сколько? - поразился я. - Ни фига себе! Это, значит, берёшь по пять, продаёшь по сорок? Я тебе, по моему, уже говорил, что ты кровопийца!
- Вовсе нет, - парировал Стас. - Я человек, который немного разбирается в рынке. Мне предложили за пять долларов - и меня, и продавца это устроило. Я же предлагаю за сорок долларов - обязательно найдутся люди, которых устроит и эта цена. Все довольны, всё по честному.
- Тогда, может, цену ещё больше выставить? - идея продажи просроченных духов меня вдохновила. - Если это уж такой дефицит?
- Не дефицит, а раритет, - спокойно, но настойчиво поправил меня Стас. - А цену поднимать я не буду, потому что могу их продавать в огромных, для этого товара, количествах. Сто пятьдесят единиц, я думаю, спрос удовлетворят полностью. Причём, пожалуй, в масштабах всей страны. Очень важно не выбрасывать на прилавок всю партию сразу, иначе он перестанет быть раритетом. И цена на них, естественно, упадёт тут же. Так что будем продавать поштучно, так сказать, дозировано.
- Но где ты возьмешь сто пятьдесят штук? Как-никак, а всеж двадцать девятый год, почти восемьдесят лет прошло.
- Некий дедуля, божий одуванчик, обнаружил у себя на чердаке целых четыре коробки. И там их намного больше, чем сто пятьдесят. Нам точно хватит.
- У тебя уже не парфюмерная лавка, а почти антикварная, - пошутил я. - Этак ты скоро начнешь продавать "духи Клеопатры" и "туалетную воду Нерона". На любителя.
Смех смехом, но когда Стас обрисовал мне перспективу "Красной Москвы", я не мог не согласиться, что дело действительно стоящее. Штук десять - пятнадцать, если верить моему другу, и если повезет, можно продать только в нашем городе. Но и в других городах тоже есть свои коллекционеры.
В это день покупатели шли к нам довольно вяло. Нет, конечно, совсем уж без работы мы не сидели. Однако у меня была возможность время от времени сунуть нос в конспект по "инфекционным болезням", которые я читал больше для собственного удовольствия - уж больно складно профессор Гуревич подает материал. Стас, чтобы убить время до очередного посетителя, щелкал по кнопкам клавиатуры компьютера, как всегда что-то выискивая в интернете.
- Один есть! - жизнерадостно сообщил мне Стас, не отрывая взгляда от экрана монитора. Я, погруженный в приключения вирусов и микробов, не сразу сообразил, кто "один" и "где" есть.
- Ты это про что? - я с трудом оторвался от Гуревича.
- Один флакон уже покупают! - мой друг довольно откинулся на спинку кресла. - Причем "любитель" - наш земляк. Местный, некто Олег Игоревич. Через полчаса прибудет собственной персоной. Я с ним чуток по инету пообщался. Он очень заинтересовался этой "Красной Москвой". Хотя мне кажется, что одним флаконом дело не ограничится. Он мягко, но весьма дотошно так расспрашивал, сколько у меня вообще этих духов.
- На ловца и зверь бежит, - мне такой поворот дела пришелся по душе. Доходы Стаса - это ведь и моя зарплата.
- Придет, придет. А уж остальное, - Стас хитро подмигнул, - моя забота. Да он, наверное, уже "на троллейбусе трясется". В дороге...
И точно, не прошло и получаса, коллекционер был у нас. Только подъехал потенциальный покупатель отнюдь не на троллейбусе. Это было ясно, хоть у нас в "лавке" и не было окна. Даже я заметил ключ от машины со брелоком "Мерседеса", который посетитель небрежно покручивал на пальце. Прежние лекции Стаса для меня не прошли даром. Я невольно стал обращать внимание на разные мелочи касательно наших посетителей. Кто в чем одет. Какие украшения у человека. Как себя держит, как разговаривает. Часто это помогало найти верный тон, а это уже половина успеха. Многие, как оказалось, приходили к нам не только и не столько за косметикой и парфюмерией, а просто поговорить "за жизнь." Но это был явно не тот случай: коллекционер сразу перешел к делу.
- Здравствуйте. Меня зовут Олег Игоревич. Разрешите посмотреть, так сказать, на духи.
- Здравствуйте, - Стас расцвёл улыбкой. - Прошу. Прямо перед вами, на витрине. Собственной персоной.
-Разрешите? Желательно, сами понимаете, рассмотреть такой товар поближе. Подержать, так сказать, в руках. Свой глазок - смотрок, - улыбнулся ответно Олег Игоревич.
- Конечно я сейчас их вам достану. Только пробку не откручивайте, там пломба.
- Обижаете, я все-таки, так сказать, не дилетант, какой нибудь, - Олег Игоревич бережно взял флакончик " Красной Москвы". В непонятно откуда взявшееся увеличительное стекло долго и внимательно разглядывал этикетку. Потом посмотрел на Стаса:
- Знаете, а ведь товар взаправду интересный. Я бы сказал - более чем. Так уж совпало, что я имею честь работать именно в парфюмерной промышленности и далеко не последним человеком. Себе лично я бы взял три... ну, четыре таких, так сказать, образца. Я правильно понял, что у вас есть некоторое, так сказать, количество "Красной Москвы", а не один или два флакончика?
Мой друг неопределенно пожал плечами:
- Если надо, то достану.- И добавил скромно:
- Это моя работа.
- Нет, я конечно понимаю, что спрашивать, откуда они у вас - не имеет смысла. Ведь так?
- Заверяю со всей ответственностью, что человек, поставляющий мне товар в весьма преклонном возрасте и скорее всего сам, лично приобретал в своё время эту парфюмерию. Ну... может, конечно, и не лично, тут уж я переборщил... Но близко к тому. По крайней мере, товар, как Вы выразились, не поддельный и не криминальный.
- Это просто замечательно! - Олег Игоревич довольно потёр руки. - Так вот, скоро на нашей фабрике юбилей. И мы можем себе позволить сделать ветеранам и гостям хороший подарок. Попросту говоря - подарить им раритетную "Красную Москву". На торжество выделена очень внушительная сумма. Поэтому я, с вашего позволения, так сказать, взял бы всю партию. Сто, двести... Сколько бы у вас их не нашлось. Да хоть пятьсот!
Стас явно растерялся. Даже в самых смелых мечтах мы и предположить не могли, что дело с единственным коллекционером повернется таким приятным и выгодным образом. Мы с другом переглянулись. Я, благо находился за спиной этого суперпокупателя, усиленно закивал головой, подмигивая обеими глазами.
Можно было и не помаргивать. Стас быстро взял себя в руки.
Дальнейший разговор я не слышал, меня отвлек сотовый и чтобы не мешать важным переговорам, вышел из "Лавки". Когда вернулся, Олега Игоревича уже не было, а меня встретил сияющий Стас. Можно было и не объяснять ничего, я только спросил:
- Сколько?
- Он забирает всё! То есть - абсолютно всё! И даже не требовал скидку за опт. То-то же, учись, студент.
Не откладывая дела на вечер, Стас полетел забирать остальную партию духов у "дедка". Прикинув, что коробки должны весить прилично, задействовали мой "Москвич". Я, ясное дело, сел за руль. "Лавку" по такому случаю на время прикрыли, несмотря на то, что был разгар рабочего дня. Это даже не обсуждалось.
По дороге мы приятно беседовали на тему будущей солидной прибыли. Вернее, даже не самой прибыли, а её траты. Планов было громадьё. Первым пунктом стоял волшебный вечер с соответственными напитками, вкусной едой и прекрасным полом. Потом - пункт о расширение нашего бизнеса, вплоть до открытия ещё одной точки. И даже после этого ещё оставалась некоторая приличная сумма на премиальные. Потом разговор как-то сошёл на нет.
Ехать пришлось недолго. Старый район города, застроенный одноэтажными ветхими домишками, под тривиальным названием Покровка, был расположен совсем рядом с центром города. Меня всегда удивляло, как соседствуют огромные современные здания и древние халупы. Но ведь так всегда: бедность рядом с богатством, смелость - с трусостью, жизнь со смертью... Иногда их разделяет один маленький шажок. Мне ли, как будущему врачу, этого не знать?
Бывает, накатывает на меня настроение пофилософствовать... "Железного коня" я вел на автомате, думая о своём. Стас тоже что-то замолчал, уставившись в окно на проплывающий мимо город.
- Куда теперь? - Спросил я, сворачивая на узкие улочки.
- Давай прямо, потом направо. Я покажу.
Да уж, как в деревне. Палисадники с малиной... Старухи с семечками, кучками сидящие на лавочках... Чумазые полуголые детишки, играющие в какие-то свои загадочные игры... Распугивая клаксоном местных собак, объезжая колдобины и лужи, провожаемые подозрительными взглядами аборигенов, с черепашьей скоростью, но мы продвигались к цели.
Наконец остановились у вросшего в землю домика с покосившимся заборчиком. Домик не видел ремонта лет пятьдесят как минимум. Но раньше строили на века, и лиственница стен только почернела от времени.
- Подожди меня в машине. Дедок очень подозрительный, увидев тебя, как бы не заартачился.
- Окей, - не люблю англицизмы, но это вырвалось непроизвольно.- Иди, я пока покурю.
Стас ушел. А я, опустив окошко, задымил сигаретой.
***
В старинной халупе происходило следующее:
- Здравствуйте, - Стаса потряхивало от нетерпения, но он старался держать себя в руках. - Я к вам, дедушка, за духами. Помните, мы договаривались? Я возьму сразу всё. Все четыре коробки.
- Будь здоров и ты, милок. Не ждал я тебя сегодня. Помнится, ты говорил, что сразу всё брать не будешь? Али нет?
- Ну... Обстоятельства поменялись. Так вы продаете?
- Отчего нет? Продам, - дедок хитро усмехнулся. - Токмо не по пять, этих, как его, долларов. А по тридцать.
- Что? - Стас не поверил своим ушам. - По... тридцать? Да я не возьму!
- Хозяин-барин. Пущай и далее на чердаке киснут. Мне и пенсии хватит. Я старый, много ли мне надо? Только по лицу твоему, сынок, вижу - возьмешь ты, возьмешь. По глазам твоим хитрым, да рукам суетливым.
- Но Вы же говорили - по пять! Мы же с Вами договаривались! - негодовал Стас.
- А ты и взял по первому разу по пять. А ежели сейчас всё ухватить хочешь, значится, есть у тебя в том резон. Ведь не ушел же сразу, как я по тридцать заломил? Значится, шибко нужны они тебе. Не в убыток же берёшь? Вот со мной, стариком, и поделишься. Ты - молодой, ещё много чего у тебя будет, а у меня это, могёт быть, последний случай. Сам посуди - товарец хороший, вишь ты - специально для Америки сделано. Экспортный вариант. На коробке так и написано. Так что не жадничай.
- Дедушка, у нас тут не столица. Это там огромные деньжищи крутятся, а в нашем городишке и тысяча рублей деньги неплохие. А вы говорите - по тридцать долларов. Вы хоть понимаете о какой сумме идет речь?
- Ай, милок. Я-то понимаю. Но... Видать, тебе и впрямь очень уж нужно. Вот и решай.
***
... Всю кровь выпил, старый нэпман! - Стас в сердцах выругался, что с ним случается крайне редко. - На двадцати пяти сторговались. Вот у кого коммерции учиться надо! Той ещё, видать, закалки... Ты меня в машине час ждал, а я этот час с дедом препирался.
- Двадцать пя-я-ять?... - протянул я потрясенно. - Было же по пять! А как же сверхприбыль? Доход огромный? Все корове под хвост?
- Ладно.- Мой друг махнул рукой. - И без тебя тошно. Но всё равно неплохо получается. Сам считай: четыре ящика по сто флаконов. Берем по двадцать пять. Отдаем по сорок. Итого? Итого - вполне прилично. На вечер посидеть хватает и кое-что в дело пустим. Вторую лавку, конечно, не откроем - но и далеко не в прогаре остаёмся. Но дед-то каков! Я, говорит, тебя по глазам вижу...
- Где ты, Стас, такие деньжищи огромные возьмешь? Здесь я тебе не помощник. Сам понимаешь, студент. А что у тебя зарабатываю - сразу трачу. А тут нужно...- я подсчитал в уме, - почти десять тысяч баксов. Ни хрена себе!
- У меня тоже таких тысяч нет, - мой друг тяжко вздохнул. - Придется занимать. Есть пара человечков небедных у меня в знакомых. Дадут. Может и процентов не запросят, если отдам быстро. Ладно, поехали в "Лавку". Посидишь пока, а я за деньгами.
***
На следующий день четыре полные коробки "Красной Москвы" были торжественно и бережно доставлены в магазин. Стас дотошно проверил чуть ли не каждый флакончик на предмет повреждения, наличия содержимого, этикетки. Всё было в ажуре. Дедок тоже деньги проверял тщательно. Я бы даже сказал профессионально. Даже удивительно, покрытый мхом старикашка - и такие навыки. Видать, и взаправду старый торгаш.
Оставалось звонить Олегу Игоревичу.
Как ни странно, но на звонки никто не отвечал. Вернее, отвечал приятный женский голос, что такого номера не существует. Ни повторный, ни следующий набор не помогли. Снова звоним - и та же картина. Не знаю, как Стас, но у меня неприятно кольнуло сердце. Пока только так, немножко защемило. Но и деньги не я вкладывал, а Стас. Вот у него лицо изменилось сразу. Он непослушными пальцами набрал второй, рабочий номер Олега Игоревича. Ответила какая-то квартира, где о нашем покупателе не имели ни малейшего представления.
Еще несколько попыток выйти на связь с покупателем окончились полным фиаско.
- Кидалово... - осипшим голосом произнес Стас. - Нас... вернее меня - кинули, как слепого щенка. А четыреста штук "Красной Москвы" по сорок баксов не продать не в жизнь. И по двадцать пять не продать такую крупную партию.
- Поехали к деду, вернем эти долбаные духи! - осенила меня "гениальная" мысль. - На кой чёрт они нам теперь?
- Ты что, так ничего и не понял?- мой друг горько усмехнулся. - Нет там сейчас никакого деда. Может, и дом этот давно брошен. Или у пьяницы, какого, за бутылку на пару дней арендовали. Вообщем, несложная схема: нашли проходимцы где-то старые духи, аж четыре коробки, ну и втюхали нам по заоблачной цене всё сразу.
Стас тяжко вздохнул:
- Да, попали... А я должен через три... максимум четыре дня долг погасить. Иначе будут капать проценты. Мало того, что это люди серьезные, но и просто подводить их... Млин. Что делать?
- Стас, ну...давай я попробую перехватить?.
- Столько ты не возьмешь. Да и все одно, отдавать придется. Ладно, утро вечера мудренее. Давай, дуй домой, а я пока подумаю, что к чему. Нет безвыходных положений, есть отчаявшиеся люди. А я не такой. И вообще, если нет выхода - ищи вход.
На этой загадочной фразе мы и расстались. Я ушел домой с тяжелым сердцем. Даже подруге не звонил, а сразу лег спать. И снилась мне всякая чепуха - Олег Игоревич, одетый в старенькую дедову кацавейку, оказавшийся вовсе и не Олегом Игоревичем, стоял около стола в нашей Лавке и почему-то открывал флакончики "Красной Москвы", а потом сливал духи в огромную кастрюлю. Стас сидел рядом и из этой же кастрюли отхлебывал большим деревянным ковшом. Причём с явным удовольствием.
Где ты, дедушка Фрейд?
***
На следующее утро я позвонил Стасу.
- Привет. Как дела? Что-нибудь прояснилось?
- Пока глухо. Думаю, - последовал угрюмый ответ.
Чтобы как-то поддержать своего друга и шефа, я рассказал ему свой идиотский сон, раскрасив его юморными подробностями. Как ни странно, но Стас выслушал меня очень внимательно, и на полном серьёзе переспросил:
- Пил, говоришь? Занятно. В этом что-то есть. Надо это дело обмозговать. Я тебе потом позвоню. Ладно, пока, - и тут же положил трубку.
Настенный календарь извещал меня, что сегодня воскресенье, и значит, в "Лавку" идти было не нужно. Ни к какому решению проблемы "Красной Москвы" я не пришёл, а потому появляться на глаза Стасу мне не хотелось. С одной стороны, я прекрасно понимал, что нужно поддержать Стаса, но с другой стороны - он ведь сам мне намекнул, что без дела его лучше не беспокоить. И, что бы отвлечься от мрачных мыслей, да и просто скоротать время, я взялся за домашнюю работу, которой накопилось великое множество. Начиная от грязной посуды в раковине и заканчивая мытьем полов аж на два раза.
Время летело незаметно, и телефонный звонок застал меня с половой тряпкой в руках и подвернутых трико. Я прошлёпал по мокрому полу к аппарату.
- Алло, слушаю!
- Привет, - я узнал голос друга. - Вечером жду тебя с твоей в нашей кафешке. Я пока на работе посижу, есть небольшое дельце.
- Стас! С чего праздник? Олег Игоревич проявился?
- Не то, чтобы проявился... Короче, вечером!
По голосу было ясно, что настроение у моего шефа отличное. Неужели Стас нашел деньги отдать долг? Хорошо, если так, но теперь наверняка придется затянуть пояса потуже. И надолго. А он, понимаете, еще и в кафе зовёт! Или, всё-таки, куда-то пристроил эти проклятые духи, будь они трижды неладны! Хотя бы по себестоимости... Но и у меня настроение улучшилось. В оставшееся до встречи время я даже вытряхнул ковры и приготовил обед, чего со мной, если честно, не случалось , пожалуй, с пол года. То-то брат Витька удивится!
Обедать, правда, я не стал. Меня так и тянуло узнать, что такого придумал мой приятель. Да и, откровенно говоря, судьба предприятия, дающего мне заработок, волновала меня весьма и весьма. Как бы то ни было, но я , не дожидаясь вечера, рванул в "Лавку".
Шеф был на месте и как всегда увлечённо щелкал кнопками клавиатуры своего любимого компьютера. Не успели мы с ним поздороваться, как ожил телефон на его столе.
- Да, - сухо проговорил Стас. - Олег Игоревич, Вы же сами понимаете, бизнес - есть бизнес. Вы не приехали в условленное время, поэтому нашу с Вами договорённость мы сочли аннулированной. Нам предложили продать оптом по шестьдесят, даже оставили задаток. Да. Все четыреста. Откровенно говоря, вокруг "Красной Москвы" неожиданно возник ажиотаж. Вот уж не знаю... Чтобы компенсировать неустойку и иметь с этого какую-то заинтересованность, я просто вынужден буду выставить для Вас цену в шестьдесят пять. Иное просто не имеет смысла. Но мы можем ждать только до семнадцати часов. Это последний срок. Всего доброго.
- Так что, этот самый Олег Игоревич всё-таки проявился? Так это было не кидалово? - меня прорвало уймой вопросов. - А кто ещё хочет купить? Ты поэтому цену поднял?
- Ну, Олег Игоревич проявился, я так понимаю, сам того не особо желая. Понимает, что его вычислили. Однако... Да вот, сам почитай, - и Стас щёлкнул мышкой, открыв мне какой-то сайт.
Я наскоро пробежал текст глазами. Потом начал читать с самого начала и очень внимательно. Ну надо же! Оказывается, история наших духов весьма занимательна и необычна.
Сначала шла история самого бренда "Красная Москва". Так вот: я узнал, что духи были составлены еще до Октябрьской революции, специально для Императрицы Александры Фёдоровны. Это уже потом их стали выпускать в Советской России. Причем никто особо и не задумывался, что "красная" означает просто "красивая", а не потому, что в России в это время были большевики.
Духи занимали какие-то высокие места на международных выставках, даже, вроде бы, аж в самом Париже. Их экспортировали в разные страны. Даже в Соединенные Штаты. И в двадцать девятом году, когда в Америке был "сухой закон", мафия тамошняя надумала вывести из Советского Союза какой-то сногсшибательный коньяк, именно для тамошнего высшего общества. По сводкам Мура в одном периферийном городишке было разлито по фирменным бутылькам "Красной Москвы" пятьдесят литров марочного армянского коньяка "КВВК". Ровно пятьсот флаконов, или пять ящиков. Но конфискован был только один. Четыре - так и не нашли. Ни у нас в России, ни в США. И до сих пор их ищут любители-кладоискатели. Ведь стоимость найденного, конечно, не соизмерима со стоимостью Библиотеки Ивана Грозного, но тоже представляет собой весьма лакомый кусок...
Я так увлёкся чтением, что не сразу и заметил, что Стас помогает каким-то мужикам выносить из "Лавки" ящики с антикварными духами. Я рванулся, чтобы его остановить. Ведь, судя по всему, наши духи - вовсе даже и не духи! И стоимость их, конечно, больше того, что получил от Олега Игоревича Стас. Однако он пристально глянул на меня и сделал успокаивающий жест - сиди, мол, остынь. И я остался сидеть...
Столько денег сразу я не видел, наверное, никогда. Но было все-таки обидно, что мой друг так продешевил. Об этом я и сказал ему, когда получатели груза уехали:
- Слушай, Стас! Ты же сам нашел эту информацию в сети. Ну и проверил бы, духи в коробках или коньяк. Вдруг, все-таки, коньяк? Тогда и продать его можно было... да хоть на аукционе Сотбис! Тем более, что и на коробках маркировка - " для США".
- А если духи? - спокойно спросил он. - Думаешь, Олег Игоревич просто так появился за товаром? Он тоже нашёл эту информацию в сети. За духами он никогда не пришёл бы. Наоборот, вчера сплавил их нам. И хорошо погрел на этом руки. Но потом хватился и поспешил выкупить всё обратно. Сегодня мы получили немного больше, нежели рассчитывали раньше. Будем считать, что это небольшая компенсация за нервотрёпку. Так что тут все взаимно. И претензий к нам никаких. Тут есть и его риск, и мой. Я просто продал ему его же товар.
Стас немного помолчал, потом сощурился лукавой улыбкой:
- Самое забавное, Валера, в том, что информацию в сети можно не только скачивать, но и загружать...
- Ты хочешь сказать...
- Именно это я и хочу сказать. Зря, что ли я целые сутки сидел в инете? Я сам разместил информацию о духах "Красная Москва" на одном из центральных новостных сайтов, где выложил все собранные мной сведенья об этом продукте с небольшой толикой собственной фантазии. А на страничке, где меня нашёл Олег Игоревич, оставил сообщение о продаже четырёх ящиков "Красной Москвы"... Потом осталось только ждать. И, видишь, совсем недолго...
- Почему тогда на ящиках была экспортная маркировка?
- Вот уж - чёрт его знает - простодушно ответил Стас. - Совпало... Меня, понимаешь, твой сон на эту мысль навёл. Где ваш покорный слуга духи ковшом хлебал... Я перед этим кино вполглаза смотрел - старый фильм такой был - "Дежавю". Там американцы из Одессы самогон в буханках возили. И тут, как раз, на ящиках эта самая надпись - "для США". Тут у меня в голове всё это и срослось. Осталось только запустить эту утку в интернет. Остальное ты и сам знаешь.
Вечером в кафе, среди музыки и всеобщего веселья Стас внезапно посерьезнел:
- Покуда жадность общий наш порок
и глупость нам не выгнать за порог...- процитировал он неизвестно откуда. После немного помолчал и, задумчиво рассматривая полупустой бокал, добавил:
- Знаешь, а ведь это и нас касается. Но меня интересует сейчас другое: вот будет картина, если там и взаправду коньяк?