Любимов Валерий Николаевич : другие произведения.

Блюз рыжего таракана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками

1

Валерий Любимов

БЛЮЗ РЫЖЕГО ТАРАКАНА

оригинальный сценарий короткометражного игрового фильма

N.B. Части 1 и 5 идут в цветном изображении, части 2,3 и 4 - в черно - белом.

1.

На фоне затемнения.

Гул ветра сквозь оконную раму.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ (с тяжелым, иногда прерывистым дыханием). ...Интересно, я уже там или еще здесь? (Прислушивается к завыванию ветра, и уже веселее). Такое ощущение, что мир народился заново, а с ним и я...


ТИТРЫ: БЛЮЗ РЫЖЕГО ТАРАКАНА

Из затемнения.

За окном падают пушистые хлопья снега.

По краю подоконника бежит рыжий таракан.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. Значит еще здесь!...

Шорох и одновременно удар костылем по подоконнику, рядом с насекомым.

Костыль падает на белоснежную больничную койку.

Таракан бежит дальше.

- У - у! - вырывается, откуда - то из глубины души звук боли.

- Ты что? Ты что, сынок?

На до мной склонилось дорогое моему сердцу лицо.

- Мама! - хриплю я радостно и припадаю к ее теплой руке.

- Лежи, лежи, - она поправляет под моей несуразной головой смятую подушку, - Слава богу, все обошлось!..

Тайком от меня она стряхивает нежданно накатившуюся слезинку.

- Ма, прости меня! - еще раз припадаю к ее ладони. - Я тебе раньше не рассказывал...

- Ничего, не волнуйся! Отдохни лучше, потом, как ни будь, поговорим.

Ее каштановые локоны склонились совсем близко надо мной.

Я отвернулся к окну.

- Нет, если я сейчас не расскажу, то потом тем более... Ты присядь.

Рукой показываю, чтобы она присела рядом со мной.

Мама послушно садится на самый краешек кровати. Она такая же красивая, как и десять и двадцать лет назад.

Еще раз внимательно смотрю на ее крашеные волосы.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. Седых волос не заметно, но я то знаю, как ты тщательно прячешь их даже от собственного сына. Кто - кто, а я то помню все твои первые седины!..

- Помнишь - всем классом ездили в Москву?

- Как же ты еще тогда на все деньги накупил апельсинов, больших таких, марокканских...

Чувствуя, что в этот момент мне нужна поддержка, я облокачиваюсь о соседний стул.

- Да, да.... То есть - не в этом дело... я тогда к отцу заезжал...

Что - то дрогнуло в ее лице.

- Заезжал и заезжал, что с того? - откликнулась она на мой испытывающий взгляд после некоторых раздумий.

- Понимаешь, я пришел к нему, и сказал о том, как я его ненавижу!.. И еще, еще много чего наговорил...

- Ничего, сынок, успокойся, тебе нельзя волноваться! Ненависть тоже, когда - никогда проходит. Все проходит,...когда ни будь.

- Что удивительно - я тебе об этом и хочу рассказать: у меня больше нет к нему ненависти. Сейчас я думаю совсем по-другому, чем тогда. Теперь я считаю, что нет ничего страшного в том, если люди сначала встретились, а потом расстались. Так видно устроена жизнь - черно - белый цвет с массой оттенков!

Мама потрепала мои волосы.

- А я и не заметила, когда ты у меня вырос. Войну прошел, а я все за мальчишку держу!

- Ты его любила?

Она улыбнулась, так как могут улыбаться только матери, с некоторой безысходной грустью.

- Конечно!

- И была счастлива?

- Да, только давно это было!..

Па - па - па - па - па!.. - душа моя просит песен.

В палату вошла медсестра. Она положила мне на тумбочку таблетки.

- Принимать по половинке три раза в день! - обратилась она ко мне и вышла.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. Вспомнил, я вспомнил, откуда взялась эта музыка!..

2.

На землю ровно ложится белый снег. В наблюдениях за этим явлением есть нечто магическое. Я стоял у окна, опираясь правой рукой на трость, и курил.

По коридору хирургического отделения прошла стайка молоденьких практиканток в белых накрахмаленных халатиках и такими же колпачками на головах.

Мужчина в инвалидной коляске жестом спрашивает у меня прикурить.

Я чиркаю спичкой.

- Резать? - глубоко затягиваясь папиросой, кивает он на мою ногу.

- Не понял... - переспрашиваю я.

- Ногу пилить будут? - выдохнул он на меня клуб едкого дыма.

- Нет, не должны,.. я так полагаю...

- Мы предполагаем, а господь располагает! - инвалид плевком затушил окурок и метко бросил его в урну.

Только сейчас я заметил, что мужчина был без ног.

Он как бы угадал мои мысли и ловко так сделал на свой коляске пируэт, что я даже засомневался в том, что увидел.

- Не боись, без ног тоже жить можно! - крикнул он мне уже на ходу, ловко лавируя между персоналом и больными.

Попытался, как тот безногий инвалид попасть окурком в урну - не получилось.

3.

Во мне проснулся инстинкт охотника. Я лежал на койке с тростью в руке, готовый в нужный момент ударить по рыжему противному таракану, ползущему по подоконнику.

- Ну же, ...ближе!..

Я со всей силы ударил палкой по жертве. Переломленная на части трость разлетелась по палате, а таракану хоть бы хны!

Однако мои натуралистические опыты неожиданно прервал нежный женский голосок.

Передо мной стояла хорошенькая медсестра со шприцем в руке. Она мне напомнила ангелочка, сошедшего с рождественских открыток. Странно, почему я не видел ее раньше?

- Давайте я вам сделаю укольчик, - не говорила, пела девчушка, - дайте руку, пожалуйста!..

Я не почувствовал боли. Мои мысли были заняты ей.

- Вы пойдете со мной на дискотеку? - выпалил я ей вдогонку, когда она хотела исчезнуть в дверном проеме.

- Пойду, а почему бы нет? - улыбалась она вполоборота. - Только вы сейчас никуда не ходите, через пять минут я приду за вами на операцию. Хорошо!

Когда ее халатик исчез из вида, я снова глянул в окно. Там сыпал снег. Опять повеяло магией и ворожбой, и родился блюз!

- Па - па - па - па - па!..

4.

Мы шли в операционную.

Не смотря на то, что в голове постепенно мутнело, и перед глазами все ехало в тартарары, настроение у меня было веселое и игривое. И мне было наплевать, куда меня ведут, тем более что под руку поддерживал меня тот самый "ангелочек". Теперь мне кажется, что в тот момент я широко и глупо улыбался, напевая свой незатейливый мотив.

В операционной она показала мне на стул, и ее томные губы прошептали: "Раздевайся".

- Совсем?

- Конечно! - хохотала она.

Когда я разделся до гола, вселилось неопределенное чувство стыда. Мне было неприятно стоять голым на холодном кафельном полу под пронзительным взглядом человека, который начинал нравиться все больше и больше.

- Отвернись!

Она перестала смеяться и уже с серьезным выражением лица показала на соседнюю дверь.

Я отвернулся от нее с превеликим удовольствием, шагнул на яркий свет лампы, похожий на вспышку снаряда, ранившего меня в том бою...

Дальше я уже соображал плохо. Еще хуже стало с памятью.

- Хронический остеомиелит осколочного ранения правого бедра... - колдовал кто - то надо мной.

Открыв блуждающие глаза, я увидел здоровенного дядьку, анестезиолога.

- Посчитай овечек, солдат... - советует он мне.

- Не - а! Я лучше спою! Па - па...

Дальше я ничего не помнил.

Дальше я ничего не чувствовал.

Время, проведенное на операционном столе, кажется, я и не жил...

5.

- Опять снег пошел, - прервала мои воспоминания мама.

Пытаюсь подняться с кровати, но резкая боль отбрасывает меня обратно на подушку. Пробую снова, но все тот же эффект. Только с маминой помощью мне удается встать таки на ноги.

Делаю первые шаги - они осторожные и неуверенные. Немного получается.

По больничному двору бегает годовалый ребенок, опираясь на лопатку. Вот он упал лицом в снег, плачет. К нему торопятся молодые отец и мать.

Из дверей приемного покоя высыпала стайка все тех же девчонок - практиканток. Они дружно и заразительно смеются.

В одной из них я узнал ту, что сегодня была моим ангелом. Кажется, она машет мне.

- Тебе, кажется, машут! Ты ее знаешь? - рассеивает мои сомнения мама.

- Да уже целую вечность! Я очень хочу с ней станцевать!

- Какое странное желание при твоем нынешнем положении...

- Ничего странного, мама, дай срок - мы еще с ней сбацаем блюз! Па - па - па - па - па!..

Забыв о боли, я сделал несколько па в такт своей музыке, не заметив при этом, как хрустнул под костылем тот самый рыжий таракан. Но он продолжал ползти, перебирая лапками.

Девчонка тоже делала танцевальные движения, попадая в мой такт.

Но вот подошел автобус, махнув мне в последний раз, она побежала догонять подруг.

Гул ветра сквозь оконную раму.

Мы стоим рядом и смотрим на белый снег - стареющая мать и повзрослевший сын.

Затемнение.

ТИТРЫ.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ. Сердце начинает учащенно биться в предверии новых встреч и побед! Душа просит новых песен!..

КОНЕЦ.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"