Аннотация: В прозрачной тишине. Проходит мимо жизнь . Легко и просто, как эксперимент. Александр Лыгин.
Юрий
-Послушай, Олег, тебе не кажется, что пора заканчивать с этим сектором времени?
(Юрий отрывается от изображения экрана висящего перед ним и поворачивает голову к Олегу. )
Олег
-Юрка, ты понимаешь, что в электронной археологии торопиться нельзя.-
Олег назидательно поднимает палец, пародируя кого-то
- Ты что, пропустил лекции по розыску электронных отпечатков?
(с лукавым удивлением)
Юрий
-А ты как будто не знаешь? - с запинкой на "а"
поворачиваясь вокруг на стуле. И слегка возмущаясь
- Вот в наказание профессор и засадил к тебе в помощь- просматривать эти старинные файлы с истлевшими таблицами,
(пародируя профессора, подняв руки)
он, видите ли, боится случайно уничтожить файлы с ценной информацией.
Сделав пальцем правой рукой грузинский штопор.
Олег
-Сам виноват, ходить надо , вот теперь пользуйся шансом отличиться.
(пожимая плечами)
Юрий
махнув рукой.
-Что он хочет найти в этом электронном прахе?
Олег
-Для одной из научных тем академии о жизни людей прошлого хотят найти описание тех дней, составленное неофициальными лицами, -
покусывая карандаш
- Профессор сомневается в том, что модель прошлого, рассчитанная центральным вычислителем академии, полностью описывает события в узком диапазоне на стыке тысячелетий.
Юрий
Я тебе уже накопал инфо-крупиц , на остров хватит.
Олег
ехидно
Скажи уж сразу на материк, ты по лоции смотрел ? Первооткрыватель?
Люди жизнь кладут, что бы найти только ссылки на неизведанный инфо-остров, а сам остров открыть! Все что ты показал в лоции описано , иначе бы ...
Юрий
А, что было бы иначе?
Олег
Да, ничего особенного , твое бы имя занесли навечно во всемирную лоцию истории...
Юрий
Перебивая его
Макарыч бы достал из средневекового отдела планы монастыря .
Олег
Подхватив тон диалога
Всей академией его бы построили и он посыпав голову пеплом туда ушел.
Юрий
Вот и я говорю проверь по лоции может я прав, пусть идет.
Олег
А сам посмотреть не можешь?
Юрий
Сглазить боюсь
Олег
От удивления вжав голову или поперхнувшись.
Ты .
Дверь с шипением открывается , и в лабораторную впархивает стройная фигурка черноволосой девушки в легком платье, слегка пританцовывая , прижимая одну руку к уху другой дирижируя такт музыки в ее наушнике.
Светлана
-Эл-археологам, привет!
Девушка проходит за ребятами, взъерошив обоим волосы.
Проходит к столу.
Олег
-Светка, ты какими судьбами?
радостно махая рукой.
Внимание его сосредотачивается на экране , в процессе дальнейших
Диалогов гамма мимики на лице от ухмылки, удивления, до сосредоточенного внимания.
Светлана
-Да мимо проходила, дай думаю узнаю, чем это наши "капитаны" занимаются?
поворачиваясь садится на край стола, слегка отодвинув рукой висящее изображение
-Полетели лучше на острова купаться, я вам стихи поэтов прошлого почитаю, их нужно слушать только в полете.
Юрий
Светик, Макарыч засадил нас перебирать электронный мусор ,
(Жалуясь на несправедливость судьбы)
он хочет найти на стыке тысячелетий инфо-крупицы.
Светлана
-Чтобы потом воссоздать пространственно-информационную картину?
Раскачивая головой в такт словам.
Юрий
Многозначительно приподняв бровь и поджав губу.
-Сразу видно- отличница, на лекции ходит,-
Внимание его сосредотачивается на экране , в процессе дальнейших
Диалогов гамма мимики на лице от ухмылки, удивления, до сосредоточенного внимания.
Светлана
Да, а что это за запах? Из какой коллекции? -
Вздернув носик и принюхиваясь.
Юрий
-Коллекция древностей, "книжная библиотека" называется, сам подобрал.
С гордостью.
Светлана
-Дашь списать?
игриво
Юрий
Тебе- да,
Огненный взгляд в сторону Олега.
Олегу- нет.
Олег
Отвлекшись, занятый совсем другими мыслями, как бы автоматически.
Это почему же?- слегка повернувшись, поинтересовался Олег.
Юрий
-Двоечники не должны давать списывать отличникам
пародируя профессора
Светлана
Да ребятки, не завидую я вам
(ухмыляясь)
Бродить во временах информационной дыры,
когда компьютеры были большими, а программы маленькими.
(МММ многозначительно с видом человека знающего)
Юрий
Переведи.
Светлана
Тоном как начинают сказку.
В те времена, на заре создания компьютеров они обновлялись каждые несколько лет, информационные данные записывали в одном формате, а через 10 лет уже нельзя было найти компьютеры тех моделей, с помощью которых их можно было бы прочесть, вот галлабайты частной информации о том времени и потеряны.
Юрий
Как потеряны?
С удивленным интересом.
Светлана
До обидного просто,
(Пауза, болтая ногами)
без проблем можно найти миллионы инфо-пластов газет, официальных текстов государственных структур, но найти частное письмо простого жителя той эпохи почти не возможно, на бумаге письма стали писать редко, пользовались телефоном, а электронная частная информация не архивировалась.
Юрий
-Я наткнулся на несколько параллельно известных официальных-инфопластов, два мы на всякий случай законсервировали от уничтожения на 1000 лет, может, кому пригодится.
Светлана
-Не много ли дали- 1000 ?
Юрий
-Лучше на 1000 лет позже, чем на один день раньше,-как любит повторять Макарыч.
Светлана
-Ну, и в чем проблема? Поставил метку- пусть Макарыч даст просеивателям , уменьшить они могут только наполовину, в любом случае, вы же- первооткрыватели, или я что-то не поняла?- Светлана повернула изображение к себе.
Олег
Все это время напряженно читая что то на экране.
-Да не в них дело,
пренебрежительно махнув рукой.
Показывает пальцем на ярко синюю линию на экране,
Есть еще пласт, называется "TNP-INFO", он описан в лоции и закрыт от уничтожения решением аж Академии- это значит, навечно, без одного года.
Приподняв палец и сделав паузу.
Но, оказывается,...
Взгляд на Юрия
на Юркой найденные инфо-крупицы приходят оборванные тонкие нитки ссылок позволяющие объединить их в инфо-остров. Территория острова минимум 8 дней .
Юрий
С удивлением, не доверчиво, не веря услышанному медленно поворачивает голову к Олегу.
Светлана
(Медленно подбирая слова смотря то на Юрия то на Олега, боясь сама собственной формулировки.)
То есть Юрка открыл частный информационный остров,
(Как бы взглядом спрашивая подтверждения )
минимум 8 дневной информативности вокруг какого-то события...
События описываемого более чем 2 людьми одновременно
Светлана
Продолжая осторожно формулировать.
Частный Остров времен информационной дыры, и он описан в лоции.
Не веря сама произносимым словам.
Олег
Кивая головой
В лоции он не известен, я только что проверил.
Инфокрупицы не разрозненные, а логически связанные,
(уточняя), то есть попадает под категорию инфо-острова.
Юрий
Не веря произошедшему, пытаясь сам себя убедить в невозможности произошедшего.
Да сами еще не уверены на что налетели, структура сильно разрушена, точно пока понять нельзя - все вперемешку, но очень много записей разных людей из разных точек со всей планеты, они не знакомы друг с другом, но в промежуток в 8 дней, пишут друг другу об одном человеке который им не знаком, переживая о нем.
Светлана
Как это? Не понимаю, о чем там речь.
Олег
Мы дали задачу центральному вычислителю академии расставить по линии времени сообщения, сгенерировать звук и попытаться воссоздать возможное изображение.
В прозрачной тишине. Проходит мимо жизнь . Легко и просто, как эксперимент.
Александр Лыгин.
12,09,01 9:57
Katrin Govorkoff
наши "американцы" - отметьтесь, пожалуйста, на .... напишите, что вы в порядке. Для нас здесь это очень важно!
12.09.01 12:47
Александр Шебанов
ДА СООБЩИТЕ ЖЕ НАКОНЕЦ - ИРАКЛИЙ , БОЦМАН , ЭЗРА ЖИВЫ ИЛИ КАК
12.09.01 12:48
Таис
Александру Шебанову: Ираклий жив.. Ерза тоже.. Миша Б и Боцман - не знаю:
12.09.01 12:52
Роман098
К Мише, Боцману пока не пробились. Известий никаких.
12.09.01 12:55
ТАИС
только что говорила с Мишей Ерзой... он сказал, что объездил все госпиталя, но Сашу (Боцмана) который работал в одном из зданий - на 104 этаже, нигде не нашли... поступали звонки из под обломков... там есть выжившие... чем черт не шутит?
12.09.01 13:25
ТАИС
ДмитриюГаврилюку (Wild Dmitry): до того как.. прошли уже почти сутки, а о нем ни слуху, ни духу.. и Миша Б. Пропал...
12.09.01 15:54
Дмитрий Тарасов
Вчера был фантастический фильм. Поверить в эти кадры не реально... Сегодня, коснулось: узнал, что Боцман там работал, и от него нет новостей...
12.09.01 16:01
Валерий
Кто слышал что-нибудь о Марине (ник - Marina Fikh)?