Аннотация: Зарисовка..кто вдохновил, думаю, не станет для вас загадкой
Мыльный пузырь
Жизнь-это хорошо продуманный обман. Ты наклоняешься к ручью, чтобы утолить жажду, начинаешь пить чистую холодную (такую холодную, что даже вяжет во рту) воду. И ты пьешь, а жажда... И вот уже ты держишь в руках кубок, а ручья нет. Только жажда...Ты делаешь глоток, затем еще и еще. С каждым глотком кубок все тяжелее и тяжелее, но ты не можешь остановиться. Не можешь. А у этого кубка нет дна. Он бездонен. В нем ничего нет. Но холодная вода обжигает твое горло, во рту вяжет от ее чистоты. Ты пьешь, пьешь, пьешь. И кажется, что в этом весь смысл жизни. Ты чувствуешь, как раздуваешься, как тяжелые опухшие веки опускаются на глаза. А руки удерживают бездонную чашу, из которой ты пьешь, ту, что снова обернется ручьем, распадется, растянется, разольется океаном холодной чистой воды, от которой вяжет во рту. Твои распухшие от жидкости ноги уже не держат тебя, и ты опускаешься на землю. Ты сидишь, сжимая в руках чашу, а вокруг вязкая темнота. Ты не в силах поднять отяжелевшие веки. Твое тело раздувается, раздувается, а ты пьешь, пьешь из чаши, которая ручей, который океан, в котором ничего нет. И вот, продолжая сжимать в руках чашу, которая вытекает сквозь твои пальцы, ты лопаешься, разлетаясь скользкими каплями. Ты - мыльный пузырь.
Вот, что испытывал я, сидя на площади, залитой солнечным светом. На коленях лежала раскрытая книга с пожелтевшими от старости страницами. " Просто мы с тобой живем в разные стороны. Ты - т уда, а я обратно". Люди сновали туда-сюда, жили в разные стороны, а в худшем случае - в одну. И каждый из них думал. Вот в чем загвоздка... Каждый из них существовал. Это никак не укладывалось у меня в голове, как не укладывалось и то, что отделяло один миг их жизни от другого. Вот я шевельнул пальцем, а теперь - другим, а потом снова - первым. Теперь рука лежит неподвижно. Куда все ушло? Куда все делось? Carpe diem (лови мгновение)? Как же это делать? Как? Не понимаю! А на площади уже другие люди, их не меньше нескольких сотен. Все они думают, движутся и ни один из них не знает, что будет в следующий миг, который уже нынешний, а затем и прошедший. Они замедляют шаги, ускоряются, а потом замирают, совсем замирают, никто из них не шевелится. Где они сейчас...Их нет... Куда они делись? И я тоже, проживая миг за мигом...Куда делся я- вчера, я- секунду назад, и меня в это мгновение тоже уже нет, а все потому, что оно уже прошлое... Так без конца...
Я- это он, он- это я, он- это он... А ГДЕ ТОГДА Я? В детстве я часто залезал на трельяж, зажимая зеркала так, что они окружали меня равнобедренным треугольником, где высота к основанию является медианой и биссектрисой. Меня было так много, я повторялся, и повторялся, и повторялся. Много- много мальчиков смотрели на меня полными недоумения глазами.
<
dd> Толпа резко ожила. Прошлого мига не было. Но их снова нет, потому что нет мига- сейчас, мига- потом, мига- уже.
Небо-это калейдоскоп. Калейдоскоп- это жизнь. Только... Нет, пожалуй, это лишнее. Ведь каждому известно, что "время от времени случалось так, что слова давно умерших совпадали с тем, о чем думали живые (если только последние были живы, а те действительно умерли)". А может они живы, а мы мертвы. И я думал так до того, как подумали они. А может все мы живы или мертвы. Быть может нам это просто снится. Хотя часы тикают слишком громко для сна. И каждый из нас вновь и вновь тянется к небу, чтобы не найти там ничего нового. Ты будешь разочарован, потому что завтра стало сегодня, а сегодня- вчера. Они все шли, двигались, их жизнь проходила. Они наполняли ее только, чтобы понять, что ее не существует. А я без конца пью из ручья, того, который чаша, которая океан, в котором ничего нет. Куда ушел тот, кто был здесь секунду назад? И долго ли еще он может быть? И долго ли буду я? Ведь я сижу, не двигаюсь, я камень и время идет незаметно. " Теперь я сам аксолотль". Куда ты ушел? Скажи мне! Ведь ты был, но куда ты делся...Теперь ты лишь отголосок самого себя. Я знаю, что ты был, но я не могу в это поверить, ведь я не могу понять куда же ты все-таки делся? И ты- это все мы, каждый из нас ты... Все мы будем отголосками самих себя, мы уже они...
Страницы книги шелестят, часы тикают. Часы, которые мне подарили...Я не помню когда... Жизнь моя- вечность, имя мне- Вечность... И я не больше, чем ничто... Толпа вновь замирает. И может сейчас она существует больше, чем секунду назад. Цвета меркнут. Среди толпы двигается человек. Он далеко, я его еще не могу разглядеть. И я опускаю взгляд на часы, которые лежат на коленях рядом с книгой. Большие белые часы с надписью "Quartz". Человек с забавными усами подходит ко мне, высокомерно улыбается и касается часов...Они обмякают и медленно стекают на асфальт...А я наклоняюсь к ручью, чтобы утолить жажду. И вот ручей уже чаша, у которой нет дна, чаша, которая океан, в котором ничего нет, а я все пью и пью. Веки тяжелеют и опускаются, тело распухает, разрастается, а я все пью и пью из чаши, которая ручей, который океан, в котором ничего нет...
Около 4 часов дня девятого июля 2009ого года удивленные жители Ниццы могли наблюдать на place Masséna невероятных размеров мыльный пузырь, который лопнув отправил прохожих смывать с себя...