В левом дальнем углу сцены вход в пещеру с возвышением, как крыльцо. На нём трон владыки. На сцене расставлены шесть стульев с костюмами будущих персонажей, к которым выходят представляемые ОРАКУЛОМ артисты и, прямо на сцене переодеваются.
ОРАКУЛ
Почтенная публика! Представляем не за бублики, а за красивый глазки, нашу старенькую сказку! Эротическая комедь в картинках без всякого намёка на мораль и с зелёной цензурой о происхождении людей и всякой всячиной, что с ними cотворилась. Действующие лица и исполнители -
ВЛАДЫКА - чемпион собственной однокомнатной малометражки по силовому многоборью среди дистрофиков, артист малохудожественного, но зато кухонно-семейного театра... ГАРГАНТЮА..., как вы догадались,... ПАНТАГРЮЭЛЕВ! В пользу аплодисментов иногда отказывает себе в сладком! Ну-у-у, это когда сладкого он понаберёт много, а аплодисментов - вот, как сейчас... мало. Роль не главная, но проходная, да и субординация обязывает представить первым - Владыка, всё-таки!
АДАМ, он же НОЙ, он же АРХАНГЕЛ ГАВРИИЛ, он же... - хотя хватит с него и трёх персонажей. - победитель конкурса невинности среди чертей Тихого Омута. Небезуспешно солирует в трёпке нервов не только окружающим, но и... (красноречивый жест в сторону публики). Артист с дикой претензией на заслуги, которая капризно и устойчиво так и остаётся претензией... АЛЬБЕРТИНО... АЖУРНО... разумеется... КОЛГОТОЧКИН.
ЕВА, она же ДЕВА МАРИЯ - сами понимаете, дамам в неглиже вход на сцену категорически воспрещён, равно как и на глазах целомудренной публики стриптизироваться. Это она с успехом уже исполнила за кулисами. Как артистка приобрела крылатый успех за исполнение секретной роли кукиша в кармане в меланхолической трагедии "Вопли по-о-о - ... - фигиста" одного, единственно одному ему, известному, местами блестящего драматурга, сорок лет настойчиво молодая ВАРВАРА СЛАДКО... конечно же... ЛИКЁРСКАЯ.
ОРАКУЛ - известный на лестничной клетке хоббист. Увлекается правдивым толкованием будущего по мыльным пузырям и успешной дрессурой постельных клопов альбиносиков. НАРОДНЫЙ... - ну-у-у, на роду так написано... АРТИСТ... ВИКЕНТИЙ... ДУШЕПЛЮЕВ. Осторожно, и с удовольствием намекаю, что это - то, что сейчас мило и симпатично маячит перед вами.
КАИН - оригинальная в артистическом плане личность. Имея темперамент дождевого червя, умудряется изобразить на сцене белку в колесе, курицу с яйцом, чёрта с писаной торбой и, даже, ведьму в ступе. Заслуженный... собственной женой... на всю оставшуюся жизнь... РОЗАЛИЙ... извините... БЕСШТАНОВ... свободные вечера проводит только дома, мило устраивая грандиозные катастрофы в миниатюрах, ну-у-у, например, пожары в пепельнице, или наводнения в унитазе.
АВЕЛЬ - талантливый сотрясатель воздуха, беспокойный член товарищества с неограниченной безответственностью, любитель нести в зал такую гнусную отсебятину, что зритель, галопом прыгая глазами с программки на сцену и обратно, озабоченно вспоминает афоризм Козьмы Пруткова - "... не верь глазам своим...". В силу своего скверного характера и странных привязанностей, о которых я деликатно умолчу, ну абсолютно не заслуженный, да и язык не поворачивается сказать, что артист... АГРОФЕНИЙ КЛИЗМОЧКИН.
ЗМЕЙ... он же, по совместительству... по всему ходу спектакля невидим но, во всех дырках вездесущ... САТАНА - неоднократно награждаемый знаками домашнего пренебрежения под глаз, артист, принимающий заслуги только в крупной посуде, да под обильный закусон... ИСКАНДЕР... ну конечно же вы его узнали... СТРИПТИЗИРОЧКИН... знаменит своими бесплатными и оригинальными рекомендациями по самоутоплению в ложке супа.
ПАЖ ВЛАДЫКИ - роль бессловесная - так, никчёмные две-три реплики за весь спектакль. Сын театрального полка. Пока ещё не заслуженный артистёнок... ВАЛЬДЕМАРЧИК ПЯТИКАНТРОПИКОВ. Эксплуатируя свой юный возраст, демонстрирует феноменальные чудеса сосредоточения при ковырянии, миль пардон, в носу, да ещё в самые драматические моменты пьесы. Не дай Бог, если этот транс случится с ним в этом представлении.
ВЛАДЫКА
Успокойся... - не дам!
ОРАКУЛ
Гранд мерси! Я давно подозреваю, что ты неравнодушен к нашему спектаклю.
ПЛАНЕТЫ - экстремистски авангардный в эротическом направлении танцев кордебалет "Эротоманочки". Во всей красе ещё покажут себя по ходу представления.
Все артисты отчаянно... мы их только что оторвали от чаепития за кулисами... самонадеянные... сами в вашем присутствии надели на себя костюмы. И так!