Пара стрел со свистом разрезали воздух. Они угодили в спину скачущему прочь воину. Зелёная куртка расцвела красными узорами, тело конвульсивно дёрнулось и обмякло. Единорог бешено бил копытами, унося прочь обмякшее тело своего наездника.
- Дурак! - гаркнул рыцарь с исполосованным шрамами лицом и ударил лучника.
Юноша-новобранец пискнул и спотыкнулся от увесистой оплеухи.
- Зачем ты стрелял в него?! - взревел старый воин.
- Он бы выдал расположение нашего лагеря! - защищался стрелок.
Рыцарь занёс руку для новой оплеухи, но затем опустил.
- Его единорог прискачет в родной город, так он обучен, - сплюнув, сказал старый воин, - а там местные жрецы, любители пообщаться со всякой тварью, быстро узнают о том, где и как умер хозяин зверя.
- А-а-а, - только и выдавил юноша.
- Жуй на! - слегка толкнул юношу старый вояка, протягивая кусок лепёшки, вытащенной из заплечного мешка.
- Не, - робко протянул новобранец.
- А у меня всегда пузо сводит после хорошей драки, - хохотнул рыцарь.
Поляна, на которой совсем недавно эльфийский отряд попал в засаду, была завалена мёртвыми телами. Большинство из них были в зелёных одеяниях и золотистых доспехах, реже валялись тела в серой с коричневым бронёй. В сущности потери были не велики: человек пять, и то, сопляки. Неприятеля пало с десяток. Но, это не главное. А самым приятным было то, что лесной народ с собой вёз неплохую добычу.
Бандиты не спешили заниматься делёжкой. Мечники неспешно вытирали оружие, приводя оное в надлежащий вид. Лучники снимали колчаны, чтобы подобрать стрелы и наполнить свои смертоносные мешки. Один лишь весперианский маг с кривой усмешкой ходил между трупов и осматривал павших. Периодически он подносил посох, увенчанный человеческим черепом, то к одному, то к другому лежащему, водил им и, недовольно хмыкнув, убирал.
- Он ведь может отдать приказ кому-то из мечников, - робко сказал юноша, - тот будет ходить и рубить всех, так вернее.
- Болван, - вяло выдавил ветеран, - ему нужен живой эльф, для этих своих ... ритуалов.
- А что он с ним будет делать, - с боязнью в голосе спросил новобранец.
- Это уж его заботы, - отмахнулся рыцарь, - я таким голову не забиваю и тебе не советую. Тут, братка, чёрная магия, её лучше обходить стороной.
- Но мы ведь, - чуть помедлив, уточнил новобранец, - и сами, ну, на тёмной стороне.
- Кто тебе это сказал? - куда-то в сторону бросил старый воин.
- Как же, - замешкался юноша, - Легион Штормов служит дракону Дэзиле, духу тёмного бога Ниоса...
- Молодой ты ещё, несмышлёный, - хмыкнул рыцарь, - мы живём, как нам проще. Родись ты в знатном замке, будь сыном вельможи или дворянина, ты бы отращивал брюхо, орал во славу Видара. А коли ты голь перекатная, ежели судьба твоя всю жизни на коленях перед феодалом ползать, в земле гнилую картошку собирать, то сильно ли ты восславишь богов светлых? Не думаю. Боги то они далеко, у них своих дел хватает. А мы, люди, должны свою судьбу сами делать. Вот, лично мне так проще: отбирать добро у кого-то для себя. А уж кем при этом называться, хоть воином Легиона, хоть чёртом лысым - это не столь важно. Брюхо сыто, доспех не худой, меч острый, вот и славно.
Тем временем тёмный маг закончил обход места сечи и стал оглядываться по сторонам. Старый воин уловил блуждающий взгляд весперианина и крикнул:
- Эй, Гефар, посмотрим трофеи то?
Колдун брезгливо отвернулся и махнул рукой. Лесные грабители, успевшие уже привести своё обмундирование в порядок, стояли наготове.
- Запомни, мальчик, - бросил через плечо ветеран, - служи не тому, у кого лик светел, а служи тому, кто тебя голодным не оставит.
Молодой лучник почесал голову в задумчивости, да и пустился в сторону прошедшего побоища. Бандиты уже обшаривали валяющиеся трупы, радостно переговариваясь и шутя. Перепачканные свежей кровью от тел, они были довольны и веселы. Новобранец стаскивал тем временем с пальца одного из павших эльфов кольцо со здоровенным рубином. "Оно и впрямь верно" - подумал юноша, - "служить надо тому, кто тебя в нищете не оставит".