Ему показалось, что он спал целую вечность. Пьер посмотрел на часы: 17-50!У него же свидание! Он спрыгнул с дивана и снова ощутил вчерашнюю лёгкость. Умывшись холодной водой из-под крана, он спустился вниз, перепрыгивая через две ступеньки. Когда подбежал к остановке, увидел, что народу много, но дамы нет. Пьер остановился, прислонился к столбу и стал ждать. Подъезжал автобус, распахивались двери, одни люди выходили, другие заходили. Автобус уезжал, через некоторое время подкатывал другой, и всё повторялось. Но дамы не было. Пьер боялся, что не заметит её среди пассажиров, выходящих из автобуса, поэтому вертел головой, стараясь смотреть во все стороны, ведь он не знал, откуда она может появиться. Он зорко всматривался в толпы народа, спешащего куда-то, но так и не увидел её. Она будто выросла из-под земли и стала внимательно смотреть ему в глаза, как бы считывая какую-то важную информацию, доступную только ей одной.
-Здравствуйте!- обрадованно произнёс он, улыбаясь и тоже глядя на неё.
- Здравствуйте.
Её глаза излучали свет, который так и притягивал Пьера. Он был не в состоянии отвести от неё взгляда, хотя и чувствовал, что это уже становилось совсем неприлично. Но она как будто не замечала его переживаний по поводу создавшегося положения и продолжала смотреть на него.
- Как Вас зовут, прекрасная незнакомка?- первый прервал затянувшееся молчание Пьер.
- Меня зовут...- она замялась.
- Маша?- улыбнулся он.
- Нет...
- Даша?
- Нет...
- Я всё равно угадаю!
- Не думаю...
- Угадаю-угадаю! Алёна?
- Нет.
- Ладно, сдаюсь!
- Меня зовут... Вейна.
- Вейна? Вейна... Какое загадочное имя! - не сводя с неё глаз, сказал Пьер.- Мне нравится Ваше имя. Вейна, я приглашаю Вас в кафе.
Они остановились у кафе, в котором несколько раз бывал Пьер.
- Да-да, я очень хочу зайти в кафе...-поспешно ответила Вейна.
Они заняли столик у окна.
- Что будете пить?- спросил Пьер.- Чай? Кофе? Виски? Коньяк?
- Шампанское!- произнесла она.
- Шампанское, пирожное, шоколад, кофе...- записывал подошедший официант, подозрительно глядя на Пьера. Пьер быстро догадался, что вызывало подозрение. Пиджачок, конечно, на нём был ещё тот... В нём он уснул на диване, а переодеться не успел.
- Вейна, я гляжу, ты очень любишь сладкое...- сказал Пьер, заметив, как она сразу принялась есть пирожные.
- Очень...- она покивала головой, продолжая уплетать пирожные.
- Ещё хочешь?
- Нет, спасибо, по-моему, объелась,- она виновато посмотрела на Пьера и обеими руками отодвинула от себя тарелку с оставшимися пирожными.
- Выпьем за нашу встречу!- наливая шампанское в бокалы, предложил Пьер.
- Да-да, за встречу!
Пьер отметил, что Вейна за всё время их знакомства ни разу не засмеялась. Правда, один раз слабо улыбнулась, вся будто засветилась. Ему очень понравилась её улыбка, и он решил во что бы то ни стало рассмешить Вейну. Пьер рассказывал анекдоты, смешные истории из своей жизни, но Вейна серьёзно и внимательно слушала его и даже не улыбалась. "Что ж такое?- думал Пьер.- может, ей со мной скучно?" Рассказывая очередной анекдот, он взмахнул рукой, задел бутылку с шампанским и, пытаясь подхватить её, чтоб не упала, сам слетел со стула на пол. Падая, он успел заметить выражение недоумения и ужаса на лице Вейны. А когда грохнулся на пол, услышал, как какой-то тип за соседним столиком громко сказал: "Нажрался!" А Пьер не нажрался, он просто забыл о своей необычной лёгкости, не рассчитал и промахнулся. Он никак не мог
привыкнуть к новому ощущению своего тела. Вейна хотела помочь ему подняться, но Пьер не позволил, встал сам. В эту секунду зазвучала музыка, и Пьер, не растерявшись, подошёл к Вейне:
-Разрешите пригласить,- как ни в чём не бывало произнёс он.
Она встала, и Пьер обнял её за талию. Она была невесомой, легко поддавалась ему, угадывая каждое следующее движение.
- А вы хорошо танцуете. Где научились, если не секрет?
- Секрет. А вы тоже неплохой партнёр,- глядя ему в глаза, ответила Вейна.
Он, приблизившись к ней, переместил свои руки с талии на лопатки, а ей пришлось обнять его за шею. Они почти остановились, переминаясь с ноги на ногу в такт музыке. Пьер ощущал какой-то неземной запах её духов. Её волосы касались его губ, и он сдерживал себя, чтобы не поцеловать их. Он просто не смел этого сделать. Они продолжали топтаться на месте, пока не умолкла музыка. Тогда Вейна, ещё более серьёзная и притихшая, сказала:
- Пьер, мне пора...
- Я провожу Вас.
- Нет, не надо. До свиданья,- вдруг решительно возразила она и направилась к выходу. Пьер смотрел ей вслед недоумевая.
- Вейна,- опомнился он и, оставив деньги на столе, бросился за ней. Выскочив из кафе, он посмотрел по сторонам, но Вейну нигде не увидел.
- Эх, чёрт!- ругнулся он.- Я даже адреса её не знаю!
Постояв немного у кафе, Пьер уныло побрёл по улице, раздумывая, что теперь делать и где искать Вейну. Его тянуло к ней. Он должен найти её во что бы то ни стало. И он найдёт её! Но куда она подевалась? Почему так поспешно ушла? Кто она? Пьер понял, что ничего о ней не знает. Слава Богу, что хоть имя спросил. Но больше ничего! Где искать Вейну? Он бродил по улицам, надеясь наткнуться на неё хотя бы случайно, но, увы, всё было безуспешно. Один раз ему показалось, что вдали, у светофора, мелькнул светлый жакет прекрасной незнакомки. Он кинулся к переходу, но, подбежав, убедился: перед ним стояла совсем другая девушка. Огорчившись, Пьер отправился домой, решив продолжить поиски завтра утром.
Захлопнув за собой дверь, Пьер, не раздеваясь, прошёл в зал, бухнулся на старенький диван и мгновенно уснул. Ночью ему снился всё тот же сон. Видение не оставляло его. Оно было прекрасно, и он, понимая, что спит, силился проснуться, чтобы запечатлеть его.