Логачёва Ольга Александровна : другие произведения.

Мамонт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Всем известно, что мамонты давно вымерли. Но для нас это положение не было аксиомой. Для нас мамонт реально существовал. Мы даже ходили его смотреть. А вернее, ездили на трамвае. Чтобы увидеть его, нужно было проехать полгорода, преодолеть длинный мост через Енисей и на набережной подняться на крыльцо музея, затем открыть тяжёлую дверь, потолкаться в тесной гардеробной и... оказаться в заветном зале.
   Мамонт поражал наше воображение. Он казался нам загадочным великаном, непонятно каким образом появившимся здесь. Мы взирали на него снизу вверх, но не ощущали себя букашками. Наоборот, мы приобщались к чуду, мысленно переносясь вместе с мамонтом в далёкое прошлое... Снежная пустыня... Туман... Разноцветными красками вспыхивает северное сияние... Мороз лютый ... А наш великан идёт по снегу и не боится мороза. Он напоминает слона, но гигантского, волосатого(об этом я читала в детской энциклопедии).
   ...Разыгравшееся воображение рисовало одну картину за другой, но никогда не дорисовывало до конца. Нам не хотелось, чтобы этот белый красавец погибал. Наверно, поэтому в моих фантазиях не было первобытных охотников. И всё же как-то грустно становилось, когда из мира иллюзий я возвращалась к реальности и снова видела перед собой не белого великана, а всего лишь скелет мамонта...
  
  
  
   После уроков пятиклассники шумной ватагой вывалились из школы.
  -Светка! - кто-то окликнул меня, когда я уже подбегала к калитке. Оглянувшись, я увидела своего одноклассника Володьку, белобрысого парнишку, с которым мы часто после школы катались на санках, играли в снежки или просто гуляли, болтая о чём-нибудь. Мечтая о будущем, мы представляли, какими будем через десять-двадцать лет. Иногда он пересказывал прочитанную и понравившуюся ему книгу.
   Володька интересовался историей, и у него в запасе всегда имелась какая- нибудь быль или небыль о жизни первобытных людей. Глядя сейчас на него, я поняла, что он вычитал что-то интересное и ему хочется поделиться информацией.
  -Светка, ты выйдешь? - спросил он.
  -А что? - я изобразила безразличие.
  -Покатаемся на санках...Ну... это... я кое-что придумал... Выходи в семь часов. Ладно?
  -Ладно,- согласилась я.- Давай поспорим, что когда я выйду, ты меня не узнаешь... Даже если я рядом пройду!
  -Узнаю! Спорим?
   Я хихикнула:
  -Ладно, посмотрим! Пока!
  
  
   Я придумала это на ходу. Мне тоже захотелось удивить Володьку, а готовиться уже некогда было, поэтому такой розыгрыш как нельзя лучше подходил для экспромта. Дома я нашла старую куртку моего старшего брата, шапку-ушанку и валенки. Надев всё это, посмотрела в зеркало и осталась довольна: вечером в темноте меня ни за что не узнаешь!
   Я вышла из дома пораньше, прихватив санки. Во дворе стала кататься, разгоняясь и садясь в них на ходу. Володька выскочил из подъезда, подбежал к моему дому и остановился. А я прокатилась около него раз, второй, третий... Он не обращал на меня никакого внимания. Стало скучно, и я решила открыть карты:
  -Привет!
  -Он удивлённо взглянул на меня и произнёс:
  -Тебя не узнать!
  -Что и требовалось доказать!
  -О! Стихи получились! А ты стихи сочиняешь?
  -Да...нет...ну так...- застеснялась я.
  -Расскажи стишок!
  -Да потом как-нибудь...
  -Когда?
  -Да завтра, например!
  Тут Володька как будто вспомнил что-то и заговорил тихо-тихо, моргая большими голубыми глазами:
  -Свет, давай завтра поедем смотреть мамонта... Хочешь?
  -Конечно!
  И он стал рассказывать историю мамонтёнка, который потерялся в снежной пустыне. Я заслушалась. Было поздно, но Володька всё говорил и говорил...
  -Вовк, завтра по дороге в музей расскажешь, что было дальше?- прощаясь, спросила я.
  -Ладно, только если ты свои стихи прочитаешь.
  -Ладно. Пока!
  
   Ночью мне снились охотники, которые гонялись за Володькиным мамонтёнком. Проснувшись утром, я была счастлива, что это всего лишь сон. Может, в Володькином рассказе будет всё по-другому.
   Ровно в 10 часов мы с Володей уже глядели из окна трамвая, весело болтая о том о сём и ни о чём. Когда подъехали к мосту, он неожиданно предложил:
  -Свет, давай сойдём здесь и по мосту пешочком! Енисей посмотрим!
   Енисей был скован льдом. Мы останавливались у перил, чтобы взглянуть вниз. Высота головокружительная! Река, покрытая льдом и снегом, напоминала снежную пустыню. Мы как будто попали в ледниковый период. Вот-вот появится мамонт...
   Когда преодолели половину пути, перед нами открылась такая панорама: набережная, речной вокзал и у самого моста - краеведческий музей.
  -Слушай, ты обещал про мамонтёнка рассказать! - вспомнила я.
  -Сначала - стихотворение! - хитро улыбнулся Володька.
  -Нет, сначала про мамонтёнка!
  -Стихотворение!
  -Ладно, слушай,- махнула я рукой, чтобы прекратить спор.
  Володька облокотился на перила моста и приготовился слушать. Я после непродолжительной паузы начала читать тихим голосом:
  
  -У тебя глаза голубые,
   Словно ясное небо весной.
   То они у тебя озорные,
   То грустны и печальны порой...
  
  Я замолчала. Он спросил:
  -Дальше?
  -Всё.
  -Всё? А это о ком?
  -Ни о ком, - я почему-то уже пожалела, что вообще согласилась читать стихи, и злилась ужасно.
  -Я знаю, это обо мне!
  -Да о тебе здесь вообще нет речи! - упрямилась я.- Знаешь что? Я прочитала стихи?
  -Да.
  -Я выполнила своё обещание, а теперь твоя очередь.
   Обиженный Володька нехотя продолжил рассказ о мамонтёнке. Я слушала, и его настроение передалось мне. К тому же в рассказе появились нелюбимые мной герои - охотники на мамонтов. У меня возникло подозрение, что Володька нарочно ввёл их в повествование, чтобы меня позлить. И я перестала слушать.
  
  -Ты слушаешь? - заглядывая мне в лицо, спросил Вовка.
  -Да мы уже почти пришли - некогда слушать...
  -Светка, тебе не понравилась история?
  -А чем она может понравиться? Охотники, убийство, кровь... Что хорошего?
  -Ну а ты как хотела? Первобытным людям надо было чем-то питаться?
  -Может, и надо. Но совсем не обязательно об этом рассказывать мне.
  -Ты что боишься?
  -Боюсь. Боюсь, что все мамонты вымрут...
  -Ну а зачем тогда скелет идёшь смотреть?
  -Я не скелет иду смотреть, а мамонта! Ты ничего не понимаешь!
  -Это ты не понимаешь! - обиделся Володька и замолчал надолго.
  
  
   Тем временем мы спустились по каменной лестнице с моста на набережную, подошли к дверям музея и остолбенели, увидев табличку: " Музей закрыт по техническим причинам".
   Мы постояли, не зная, как быть, что делать. Как-то всё стало скучным, неинтересным. Говорить не хотелось. Не глядя друг на друга, отправились на трамвайную остановку.
  -Наверно, скелет из музея сбежал,- угрюмо пошутил Вовка, и эта шутка только добавила враждебности в наши отношения. До самого дома никто из нас не проронил ни слова. Расстались тоже молча.
  
   С тех пор я не была в этом музее. Белый великан так и остался для меня загадкой. Он не утратил своего обаяния как воспоминание о детстве. Но сказка осталась там, в зале, за закрытыми дверями музея. А в реальности я поняла: МАМОНТЫ вымерли...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"