Аннотация: Восьмой рассказ Знаков 1872 Тема - ПОРОДА
В городе, рядом с Днепром
Я медленно повел стволом, одновременно озирая местность. Тихо, никого не видно. Но совсем недавно здесь что-то делали укропы и теперь мы должны определить - что...
Странное и страшное дело - заброшенный, лишенный людей город, разоренный войной. Словно иллюстрация к фильму ужасов, но наяву... Тишина, только поскрипывает гравий под ботинками, да шумит ветер в ушах и развалинах. Пустынно, ни души не видно и странная тишина. Словно в старинном фильме "Сталкер". Точно, вокруг Зона, а мы - те самые сталкеры...
Я тряхнул головой, отгоняя наваждение, и вдруг понял, что неведомо откуда доносящийся скрип мне не почудился. Да и напарник явно тоже слышит этот непонятный звук - весь насторожился и руку в сигнале поднял. Двинулись потихоньку, готовые в любой момент упасть и открыть огонь. Поворот, второй поворот. Трава среди развалин и в заброшенных дворах высокая, почти в рост человека. Спрятаться в такой кажется просто, но на самом деле она сразу выдаст тебя. Но деваться некуда, неведомую опасность, если она есть, необходимо опознать. А скрип, а точнее даже скрежет, все ближе и ближе. Вот напарник выглядывает за угол, опускает автомат и подает знак: "Подойди".
Осторожно выглядываю и начинаю понимать, почему на лице напарника расплылась совершенно неуместная сейчас улыбка. Тем более, что и меня тянет заржать во весь голос.
Огромный серый котище перебегает по железной балке заржавевших качелей туда-сюда. Сооружение, изрядно проржавевшее под дождями, скрипит и скрежещет, но исправно раскачивается. На морде кота написано такое удовольствие, что я невольно ему завидую. И теряю бдительность, слишком далеко высовываюсь из-за угла. Кот замечает меня, резко спрыгивает на землю. Видно, как шевелятся потревоженные верхушки травы. Потом на мгновение из зарослей выглядывает наглая серая морда, смотрит несколько секунд в нашем направлении и исчезает, словно растворившись среди разнотравья.
- Видал? - осторожно шепчет напарник. - У меня дома такой же. Сибиряк. Охотник, порода такая. Теперь и не найдем, капитально скрылся. Ладно, пошли дальше.
Война снова взваливает на нас свои заботы, и только вечером я вновь вспоминаю о коте и его невинном развлечении в опустевшем безлюдном городе.