Дверь с чересчур красочной для медицинского учреждения табличкой "Врач кардиолог Трутнева Ирина Игоревна" редко и медленно открывалась, втягивая в себя длинную очередь из больных, как удав кроликов. Оставшиеся "в живых" больные тут же прекращали разговоры. Но, лишь только первостоящий пропадал в пасти удава, так очередь снова продолжала громко судачить.
Мой словоохотливый сосед расспрашивал меня и рассказывал о себе, что болит и как болит. Круглый по всем параметрам, как сытный бублик, он не по-мужски охал и вздыхал, к тому же без видимой на то для меня причины. "Бублик", так я его обозвал в уме, оказался журналистом нашей местной газеты, с незаконченным строительным техникумом, без семьи.
Откуда ни возьмись, к заветной цели больных - к двери врача - направилась габаритная женская фигура в сопровождении худенькой женщины в белом халатике. Очередь и мой собеседник, насторожившись, смолкли.
Обе разногабаритные фигуры начали толкать друг друга в распахнутую ими дверь. Очередник, стоящий на страже у самой двери, - женщина с горделивой посадкой головы и пунцовым лицом - пыталась их не пропустить.
В ответ тонкая фигурка истерично закричала: " Мы - медперсонал, имеем право лечиться без очереди!"
И удав проглотил свою внеочередную жертву, а больные продолжили те же разговоры ни о чём. А я стал вспоминать: где я видел эту худенькую женщину? Где?
-А-а,- я чуть не брякнул вслух! Это же уборщица из больницы! Смотри, какая кичливая: " медперсонал!"
И тут же почему-то вспомнил бессмертную фразу о кухарке.
Через какое-то время удав проглотил ещё нескольких больных. Очередь несказанно обрадовалась, заулыбалась.
Вот удав втянул и меня. Сразу, без приглашения врача, - впрочем, он, по его виду, и не думал приглашать! - осторожно присел на венский стул, - изделие ещё советских времён.
Стул двигался подо мной, словно необъезженный конь, - хоть я и старался придавить его сидячим местом! Причём, местом довольно тяжёлым. Сидя, я то и дело ощупывал коня, - подо мной ли?
Врач мне с начала нашего разговора не понравилась. Показалось, что она плохо знакома с болезнями сердца. А у меня - обширный инфаркт, и я три дня назад выписался из больницы, где я пролежал 20 дней. Кстати не 14, как положено по новым больничным нормам. За это время я проштудировал кучу медицинских советов по кардиологии.
- Вы меньше пейте воды,- говорила мне врач. Видимо, намекая, как все эскулапы, на тяжесть похмельного синдрома. - Нагрузка на сердце возрастает. Да и спать плохо будете, потому что в туалет придётся чаще бегать. А простата Вас не беспокоит?
Удивлённый её неожиданным вопросом, я просто опешил и не знал, что ответить. Никакой простаты у меня нет, т.е. простата есть, но она никак меня не беспокоит.
Врач выписала семь рецептов, что меня также удивило. Почему столько лекарств? Больше, чем в больнице?
Мне сразу не удалось преобразовать врачебные рецепты в компьютерные. Окошко кабинетика было закрыто. Ожидающие объяснили, что комп завис и что люди ждут прихода инженера. Я огляделся: неказистый, местами с ободранными обоями, закуток. Заклеенный бумагой вышибленный квадратик большого окна. В дальнем углу портреты вождей мирового капитализма.
Тут подошёл и тот самый "бублик", присев рядом, сказал:
- Слушайте анекдот:
- Едут в правительственном вагоне Брежнев с соратниками, а впереди поезда путь оказался разобран.
- Что будем делать?- спрашивают его соратники.
- Давайте дружненько раскачивать вагон и кричать:"Поехали!"
Я рассмеялся, чтоб не обидеть журналиста, бородатому анекдоту.
...Слава богу, появился, наконец, инженер. "Бублик" шумно его приветствовал, давая всем понять, что он с ним на дружескую ногу. Когда тот ушёл, починив компьютер, "бублик" мне сказал: " Это водитель со скорой помощи. Подрабатывает, ремонтируя приборы в медучреждениях."
Девушка за компьютером обслуживала быстро. Она спросила меня, вертя туда-сюда одним из моих рецептов:
- Вы ведь сердечник? А что это она влепила вам рецепт на "Омник", от простаты? Вот чудачка.! Никак не привыкнет, путает рецепты. Она у нас по специальности уролог. А ставки уролога нет. Вот ей и дали полставки хирурга, - простодушно выбалтывала девушка секреты поликлинической кухни.
- Мужчина, я вам "умник" не сделала,- протараторила она, подавая из окошка мои рецепты. - У нас он нарасхват, а вам не нужен.
Я тут же согласился, испугавшись, что девушка, борясь за правильное распределение лекарств, лишит меня ещё какого-либо рецепта. Положив ей конфетки на компьютерный стол, удивительно легко перегнувшись через барьер между нею и мной, поспешил уйти.
Собрав все подписи на рецептах, изрядно уставший, направился в аптеку.
Просмотрев рецепты, аптекарша сказала:
- Ничем помочь не могу...
- Как так?- удивился я.
- Очень просто: средства на бесплатные рецепты закончились. Мы сможем отоварить только один. Вот этот,- и она возвратила мне рецепты.
Последние слова она произнесла с подчёркнутой интонацией. И добавила:
-Зайдите к заведующему, если хотите.
Её улыбка мне показалась какой-то доверительной, приглашающей к душевному разговору.
Однако, посмотрев на табличку на двери заведующего: Симбадзян, я вспомнил, что человек с такой фамилией работал завхозом в кооперативе,- в соседнем с моим учреждении.
Сунув рецепты в карман, я попрощался. По дороге домой пытался вспомнить, в какой статье В.И. Ленин писал о кухарках?
А вы не подскажете? Похоже, что его мечта сбылась.