Логинова Юлия Викторовна : другие произведения.

Грустный пейзаж моей жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    просто и сердито: РОМАНТИКА!


   "ГРУСТНЫЙ ПЕЙЗАЖ МОЕЙ ЖИЗНИ"
  
   Вот уже почти три года я прихожу в заброшенное здание на окраине города, которое находится возле самого леса, откуда открывается поистине великолепный вид, забираюсь на четвёртый этаж и достаю краски - начинаю рисовать. Осенью виден кровавый закат, а блеск реки больше завораживает меня, чем учебники и скучные уроки.
   - Ты опять здесь? - спрашивает меня Аль и качает головой. - Твоя мама будет переживать за тебя, а когда ты вернёшься домой - вы будите ссориться...
   - Я знаю... - отвечаю я, и хмурюсь, продолжая рисовать листья с ягодами крыжовника. Аль неслышно подходит ко мне, я лишь чувствую сквозняк, и по моей спине бегут мурашки.
   - Извини, я коснулась тебя... - она убирает руку, а в её мелодичном голосе звучат грустные нотки. - Знаю, тебе холодно. Нарисуй ещё листик, вот тут...
   Из моей руки вылетает карандаш и начинает вычерчивать контур. Аль не говорит, кто она на самом деле и мне только остаётся догадываться об этом. Я могу с ней разговаривать только тут, в заброшенном здании, а ещё иногда она приходит ко мне во сне. Мы не можем коснуться друг друга: я испытываю лишь холод, а она - огорчение...
   - Я понял. - говорю я и карандаш оказывается в моей руке, продолжая вырисовывать то, что хотела Аль.
   - Сегодня будет долгая ночь... Что-то случится. - тихо, словно шорох листвы, произносит она. - Тебе пора домой. - задумчиво добавляет Аль через какое-то время, пронзая тишину своим звонким голосом.
   Лёгкий ветерок и меня сковывает холод. Это Аль попрощалась со мной таким способом. Больше я её сегодня не услышу.
   - Я дома. - кричу я, снимая ботинки и куртку, из кухни слышится невнятное бормотание и звон посуды. Мама не в настроении. Лучше сразу показаться ей на глаза сейчас, чем потом она зайдёт в мою комнату. Она сидела на кухне и пила кофе, в пепельнице ещё дымилась сигарета, небольшие круги под глазами и усталый вид. В который раз она осталась одна и очень сильно переживала. Что-то будет, ночь будет долгой...
   - Мне звонила твоя классная руководительница. - затяжка. - И где ты сегодня был? - сигарета опустилась в пепельницу и её с силой затушили. - Ещё раз я услышу, что ты прогуливаешь, не увидишь больше своих красок. Или ты думаешь, мне легко достаются деньги? - из её глаз потекли слёзы. Моё сердце сжалось: не надо, мамочка, не плачь, я сделаю все, чтобы не видеть твоих слёз. Опустив голову, я медленно подошёл к самому дорогому мне человеку и обнял её.
   - Я больше не буду... - мама погладила меня по голове и пристально посмотрела в глаза.
   - Я знаю, Слава. И... Не надейся, что твой отец тебе поможет. - она выпустила меня из своих объятий и из её уст раздался смешок, полный боли и разочарования.
   Я вновь сижу возле окна, всматриваюсь в тихую гладь ночного неба и делаю зарисовку луны, которая сегодня выглядит пугающе из-за ярко-оранжевого, почти красного оттенка, а небольшие тучки дополняют картину, вплетая в неё загадочные нити, оставляют ощущение тайны, от которой очень сложно оторвать свой взор, а мне только и остаётся, что искать отгадку. Лёгкий озноб и я слышу тихий шёпот Аль:
   - Правда, прекрасная картина? - она говорит про луну, это я понимаю с первого раза и в ответ киваю. - Хочешь, я расскажу про себя сегодня? - зачем она спрашивает, ведь знает, что я хочу знать ответ уже давно. Кажется, она улыбнулась. - Тогда, пошли, я покажу тебе всё.
   Тихо я прохожу мимо комнаты мамы, стараясь не разбудить её, не потревожить сон, хотя сегодня можно было об этом и не беспокоиться, она вновь пила и проснётся ближе к полудню. Благо, завтра выходной. Я глубоко вздохнул и вышел на улицу, направился к зданию, что лежит возле самого леса, туда и звала меня Аль.
   Аль стояла, обхватив себя руками, и сжимала губы, молочно-белое создание, которое никто кроме меня не может видеть и слышать, она подошла ко мне и присела рядом со мной на бетонную плиту.
   - Тебе не страшно вот так быть со мной? - её печальные глаза заполнились слезами и она попыталась дотронуться до меня, но её рука прошла сквозь моё тело и тут же меня начала бить дрожь.
   - Нет. - я постарался рассмотреть Аль получше. Моё воображение начало вырисовывать девочку, чуть младше меня, с красивыми синими глазами и темными волосами.
   - Почти угадал! - она засмеялась и прикрыла рот рукой. Аль читает мои мысли, а я всегда понимаю, о чем она мне говорит. - Закрой глаза, представь грань... - теперь она говорит серьёзно, я закрываю глаза, продолжая слышать её спокойный голос.
   Мне не сложно нарисовать картину дома в своём воображении. Миг - и появляется молочная стеночка грани, очень хрупкая, готовая разбиться от прикосновения рук.
   - Осторожно, пройди сквозь неё... - Аль немного переживает, но верит, что у меня получиться. Я протягиваю руки и дотрагиваюсь до грани, которая тут же вздрагивает и становится мягкой, формируя передо мной дверь, я нащупываю ручку и толкаю дверь вперёд. Ослепительный свет и я открываю глаза: чистое голубое небо, яркое солнце, я нахожусь на поляне, а впереди простираются горы с белыми верхушками снега и лес... - У тебя получилось! - восторженный возглас Аль заставляет меня обернуться назад.
   Девочка, лет десяти с темными волосами и глубокими глазами смотрит на меня, на ней лёгкий синеватый сарафан, а в руках букет ромашек, перевязанный розовой ленточкой, который она мне и протягивает.
   - Ну вот, всего то на три года тебя младше. - она шмыгает носом и садится на траву, я следую её примеру: тоже оказываюсь на траве и забираю букет. - На самом деле я не из этого мира, просто моя душа находится здесь и не может найти выход. Последнее что я помню из своей жизни - это как мы ехали в машине, а потом я оказалась здесь. А ты... Я не знаю как, но ты зовешь меня и я прихожу к тебе, стараюсь успокоить тебя, наполнить твою жизнь легкими красками. - она замолчала и начала крутить в пальцах стальное кольцо. - Помоги мне найти выход...
   - А что я должен сделать?
   - Представить дверь. - Аль пожала плечами и посмотрела на меня своими крупными глазками с тоской. - Только я не знаю, что будет с тобой, если ты откроешь мне дверь.
   - Я могу остаться здесь вместо тебя? - она покачала головой. - Тогда я попробую.
   Как в прошлый раз мне без труда удалось найти грань и открыть дверь, но та привела нас в заброшенное здание в моём мире.
   - Прости, Аль, мне не удалось найти дверь в твой мир. - я опустил голову.
   - Попробуй вновь, но не входи туда, а лишь приоткрой дверь.
   Я закрыл глаза. Лёгкий морозец, откуда-то сверху посыпались снежинки, беспорядочно кружась в вальсе... Появилась тонкая, зыбкая грань, вся в инее и трещинах, готовая рассыпаться на тысячи маленьких кусочков при малейшем касании. Становилось всё холоднее и холоднее, у меня уже окоченели руки, а я ещё не мог нащупать дверь, теперь меня начал сковывать страх, а в голове кто-то шептал, чтобы я остановился пока ещё не поздно... По запястью потекла кровь. Почему? Разве я порезался? И где Аль, почему она не останавливает меня? Почему я сам не могу остановиться?! Из моего горла вырвался крик, несколько капель крови упали на грань: тут же сформировалась дверь, а я смог толкнуть её.
   - Спасибо. - Аль обняла меня. От неё больше не веяло холодом, мне было тепло. - Прости за то, что я причинила тебе. Прости, хотя ты никогда не простишь меня. - Из её глаз потекли слёзы. - Мы ещё встретимся, я буду готова к расплате. - я пытался возразить, но она остановила меня. - Держи, это поможет мне вспомнить тебя. - Аль что-то положила в мой карман. - Чтобы не случилось - продолжай рисовать. Теперь, спи, спи спокойно...
   Темнота, она вновь окружила меня, как же выйти из неё на свет?
   - Слава. - меня звал мужской голос, я медленно открыл глаза. Светлые стены, немного тусклый свет и отец, склонившийся надо мной. - Как же я рад, что с тобой все хорошо!
   - Почему я здесь? Где мама и Аль? - если отец здесь, то это не сулит ничего хорошего, они с мамой после развода не переносили друг друга.
   - Мама. - его глаза потемнели. - Ты наверно не помнишь. Дом взорвался. Её больше нет.
   Тебя нашли почти сразу, ты уже неделю не приходил в себя.
   - Мама. Это я виноват в том, что случилось. Только я. - бессвязно пробормотал я, глотая слёзы. - Только я и Аль. - я свернулся калачиком, обхватил себя руками и закричал. - Мама! Если бы я только был рядом... Мамочка, я люблю тебя...
   - Не вини себя так. Ты ни в чем не виноват. - отец обнял меня впервые за несколько лет. Чуждо. Краски моей жизни померкли. Почему я не смог остановиться...
   Маленький магазинчик в большом торговом доме, там продаются мои картины. Я дизайнер, но рисую больше для развлечения. Мама бы не одобрила мой выбор профессии, но я неплохо зарабатываю и мне нравится, остальное теперь не важно. Почти сразу я стараюсь распродать свои картины, кроме одной, на которой изображён пейзаж, перевернувший мою жизнь. В магазине висит копия этой картины, я так и не смог расстаться с ней. Каждый раз я смотрю на неё и у меня сжимается сердце, каждый раз я вспоминаю ту ночь. Вот и сегодня я не в силах оторвать свой взгляд от неё, пока меня не окрикивает девушка.
   - Вы ведь художник? Это вы нарисовали эту картину? - я киваю. - Я хочу её купить, но мне говорят, что надо разговаривать с её создателем.
   Я поворачиваюсь: темные волосы, синие глубокие глаза. Неужели это... Похоже девушка тоже удивлена.
   - Мы с вами раньше не встречались? - спрашиваю я.
   - Знаете, - она подошла к картине, чуть прихрамывая, остановилась и стала всматриваться в горы. - В детстве вместе с отцом я попала в аварию и была в коме. Я видела эти горы... - она показала на картину. - Лес, небо, солнце... Ещё я помню мальчика, который открыл для меня дверь... Вы мне не верите?
   - Верю. После той ночи я сам проснулся в больнице и потерял мать.
   - Я не хотела, чтобы ты погиб и поэтому позвала в ту ночь с собой. - из её глаз потекли слёзы и она начала крутить в руках кольцо. - Прости, но только тебя я могла спасти, никого больше.
   - Что же ты мне положила тогда в карман, я так и не смог найти эту вещь, сколько не пытался.
   Она внимательно посмотрела на меня, о чем-то задумалась и опустила руку в мой карман, достала оттуда стальное кольцо. Её лицо озарила улыбка.
   - Скажи мне, Аль, почему ты появилась в моей жизни? Почему тебя видел только я?
   Девушка смущённо улыбнулась и пожала плечами.
   - Не знаю, может это судьба?
   Солнце клонилось к горизонту, легкие розоватые облака уплывали куда-то вдаль. По тихой улочке шли двое: я и Аль. Мы рассказывали друг другу обо всем, что произошло в наших жизнях, пока мы не повстречались вновь. Её голос звенел от счастья, а мне становилось спокойно на душе. Моя жизнь снова наполнилась красками, как когда-то, когда мы были ещё детьми.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"