Логунов Александр Валерьевич : другие произведения.

Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:


Начало.

Однажды я умер. Хотел я этого или не хотел. Просто подошёл мой срок, и я умер. Что я почувствовал? Это было довольно странно. Из тех слов, что я знал, на ум пришли два: спокойствие и горечь. Могу понять происхождение спокойствия. А вот горечь...

Не было никакого фильма с показом всех важнейших фрагментов жизни. Пока. Просто развернувшись, я увидел себя, лежащего на траве. Я как будто заснул.

Постояв немного и убедившись, что глаза не откроются, я присел рядом.

Стояла замечательная погода. Солнце грело, но не пекло. Дул свежий ветерок, не холодивший, но отгонявший насекомых. При его появлении деревья начинали о чём-то оживлённо перешёптываться. Через некоторое время, я даже стал понимать о чём.

А пока я сидел возле себя. Не сразу осознал тот факт, что осторожно гладил себя по голове, убирая непослушные волосы с закрытых глаз. Я смотрел на себя, и сверхчеловеческое спокойствие охватило меня. Непостижимое умиротворение завладело мной. И в тоже самое время - горечь, такая же сильная. Я хотел заплакать, но почему-то не сделал этого. Возможно, оттого, что внезапно почувствовал, что я не один здесь. Нет, не стыд остановил меня. Участие. Именно так я бы это назвал. Жизнь, покинув моё тело, не оставила меня, а наоборот - наполнила.

Трава, на которой я сидел, обнимала меня, успокаивая. Ветерок вытирал проступающие слёзы. Деревья шептали, что-то очень доброе.

Прислушиваясь к новым чувствам и ощущениям, я понял, как прекрасна Жизнь. Не потому что я потерял её, нет. Потому что я наконец-то её обрёл.

Подошёл старый бездомный пёс. Он обнюхал моё лежачее тело, потом посмотрел мне в глаза. Не знаю, как я это понял, но он улыбнулся мне.

- Всё будет хорошо, - подумал пёс.

- Я знаю, - кивнул я в ответ.

- Приходи сюда, потом, - пригласил он.

- Когда? - поинтересовался я.

- Ты поймёшь, - успокоил он меня.

Я ему поверил, потому что кое-что уже начал понимать. Я должен был завершить свои дела здесь, чтобы беспрепятственно отправиться туда.

Поднявшись, я пошёл в город, бросив прощальный взгляд на себя, теперь вечно молодого...

В городе я находил своих друзей, тех немногих близких людей, с которыми хотел попрощаться.

Я хотел увидеть каждого до того, как они узнают обо мне. Я надеялся, что они расстроятся, но не хотел этого видеть.

Я стоял возле каждого какое-то время. Смотрел, как они занимаются своими делами и пока ничего не знают.

Мне было немного грустно. Но светлая грусть - это хорошо. Воспоминания, говорящие, что Жизнь прожита не зря.

Я понял, что буду вспоминать их всегда. И буду скучать. Именно тогда я и начал прокручивать свою жизнь, как фильм, о котором так много слышал раньше.

Главным героем был я - это естественно. Но не всегда я был главным. Странно? Вовсе нет. Главный герой - это тот от чьего имени идёт повествование, с чьей точки зрения оценивается происходящее. А главный - инициатор, провокатор того или иного события в моей жизни. Не всегда вовлекал я. Иногда вовлекали и меня. Не то чтобы у меня не было собственной головы.... Впрочем, объясняться мне предстояло чуть позже.

Итак, я прощался.

Я стоял возле каждого, вспоминал, говорил, что должен был сказать, потом уходил, слегка касаясь их плеча.

Они оборачивались, прислушиваясь. Они были и останутся настоящими друзьями. Теперь я не мучался вопросом: что такое Дружба? Я знал и был рад...

На похороны я не пошёл. Не смог.

Я созерцал Небесную Глубину, когда оттуда выпорхнула птичка (таких я здесь никогда не видел) и села мне на плечо. Я так и не понял, почему животные и растения не теряли со мной физического контакта. Я мог погладить кошку, а собака могла меня укусить (это я знал по личному опыту).

Птичка повертела головкой, что-то чирикнула и посмотрела мне в глаза. Я понял, что пора навестить Старого пса.

- Здравствуй. Время пришло и я вместе с ним.

- Я рад видеть тебя. Как ты провёл это время?

- Плодотворно.

- Хорошо. Ты готов к путешествию?

- Да. Здесь я всё закончил, что должен был. Остальное сделают друзья.

- Пришла пора отправиться тебе домой.

- Домой?

- Да. Закрой глаза и открой сердце.

Я попытался. Как ни странно - у меня получилось.

Калейдоскоп образов обрушился на меня. Я пошатнулся. Придя в себя, я открыл глаза.

- Домой, - согласился я.

- Удачного Пути.

- Спасибо. А ты... Постой, я вспомнил тебя! Ты...

Но тут он снова улыбнулся, поднёс палец к губам, и его слова стали реальностью:

- Тссс...

Логунов Александр aka Мордоровот.


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"