Аннотация: Это просто размышления... Или может быть бред, выслушанный ночью? так или иначе... ненавижу войну, в любом ее проявлении
Колышется перед глазами марево раннего утра. Что это? Туман? Странно как-то...И что это за синие цветы? Цветы? Нет, какие на блин, цветы.... Не может быть...Откуда взяться цветам в горах, зеленка она... Конечно, и цветы могут быть, однако только не сейчас.... Однако синие колокольчики продолжали подрагивать перед глазами. Это что, сон? Кошмар?
Глеб с трудом приоткрыл глаза... Странно помаргивало солнце. Жив? Да ладно... Это из серии фантастики. Легонько потянулся... Эк тебя... Руки - ноги работают. И это радует. Хоть что-то хорошее есть в этой гребастной жизни. Хлебушек еще раз приоткрыл глаза. Резануло ярким светом. Вот зараза! Хм... С одной стороны - ты жив и это радует, с другой - могло бы быть и по комфортней...
Он поднялся, славно, что хоть не выл от боли. А с другой стороны, перед кем выть? Перед теми цветочками что ли?
А ! Ерунда все это! Главное, чтобы ноги слушались. Или не слушались, а просто ходили туда, куда надо...
Шаг и еще раз шаг, потом еще шаг... И почему это так больно? Почему так больно передвигать ноги? Может быть потому, что перебиты кости и вытянуты сухожилия, а ты в свои восемнадцать лет этого просто не понял? И откуда понять тебе это смешному городскому пареньку, видевшему войну только на экране телевизора или в рассказах седых ветеранов....
Боже... Как же палит солнце, дома оно было ласковым, а сейчас....
Сухой язык скользнул по обветренным губам...
- Воды дай, гад!
- Счас, разбегусь...
-Дай ему воды, Сухрат. Он достойный воин. Дай, я сказал!
Косматый черноволосый горец сплюнул, и бросил пленнику флягу. Глеб поймал воду и опасливо посмотрел на горца. Тот кивнул.
Сержант откатил крышку и ....
Интересно, а вода занесена в те самые чудеса света? Вот уж дураки, те кто развалины воспринимает, как чудо, а вот вода... Видать пить им не очень хотелось... Ладно, хрен с ними, с учеными, мне то что делать? Глеб прикрыл глаза и постарался внимательно осмотреть то, что было видно. А перед глазами дрожал слабый стебель синего цветка...
Ладно! Что я могу сделать? Я же на своей земле?! Твою летящую направо и налево!
Вот тот , рыжий, кто он?
Эк...Ботинки чистить мы вряд ли будем. Да и задницы лизать не приучены...Извини, дружок! Да и на коленях стоять ....гадостно, что ли?
Лады... Глеб аккуратно взялся за столетнюю цепь на ноге. Славно антиквариат храним...
А ладно! Он поднатужился и услышал кряхтение старого металла. То ли он хмыкал, то ли хрюкал, да собственно ему это было без разницы...
Что-то хренькнуло, и Глебыш почувствовал себя почти свободным. А что, разве пойти пописать самостоятельно не означает определенную часть свободы? Он хмыкнул и демонстративно отлил в угол своей каморки.
Закончив с приватным делом, глянул в окошко, а.... смешные вы, граждане, туда сюда вас и по перелеску... Я бы своих на губу посадил, за такой дозор...
Обломив хрупкий засов на двери, сержант двинулся
по двору,
никого... Вот придурки...
Я бы таких брал пачками... И еще бы зачистку провел по полной программе... Пахло цветущей черемухой...
Что-то ударило в грудь...Видать не все спали...Нашелся боец, блин!
Ах, как больно!
Глеб упал на колено...
Блин! Больно то как...
А перед глазами стояли синие васильки, степенно покачивая колокольцами.
Нет! Я жив, и должен жить, и ты...
Он сгреб в руку синие колокольчики...
*****
" Трехсотый, у меня трехсотый!"
Это что, из прошлой жизни?
Захлебывающийся детский голос:
" Я сказал, трехсотый...
И шум вертушки... А как гудит-то! Громко....
И плачущий голос:
" Нашли...Жив...Везем..."
*****
Интересно, почему это мне всегда удается просыпаться в медицинской палате, там, где не свистят пули и хрустит накрахмаленное белье ... Планида такая?
Глеб поморщился, глядя на светлую палату. И перевел взгляд на стоявшую у окна скромную глиняную вазу. С синими колокольцами васильков.