|
|
||
Уолт Уитмен для "Парнасика дыбом" |
Тебя, о Сева, пою! Тело твое и мускулистый торс, плотные мышцы Когда идешь ты скользящей походкой охотника Нагибаясь под низкой веткой, встряхивая плечом Глаз твой ловит мельчайшие оттенки меняющихся под покровом сумерек цветов природы Твоя пружинящая поступь, твой легкий шаг заставляют постанывать землю Плодородную, удобренную землю, чье лоно полно ростками будущих плодов. О, единственный, кто осмеливается идти ночным садом, благоухающим Там, где едва слышно трепетание крыльев ночных мотыльков, Там, где сменяет жару отошедшего полдня ночная прохлада, и воздух полнится ароматом, Там, где из-под коры исполинов-деревьев различает ухо движение жуков короедов Где можно почувствовать движение соков земли и растений, биение жизни! Да, окинув взором вселенную, не видел я более густого и полного силы цвета, Чем цвет вишни, спелой, багряной и жаждущей встречи с упругим твоим языком! Миллионы мужчин и женщин, граждан этих штатов и просто людей, Все они, подобно тебе готовы слиться с вкусом, удивительным, столь сладко-кислым, Богатым, как богата сама мать-природа, дарящая нам этот свежий плод, и дарящая всем! Знаю и о старом Матвее, что слышит шаги твои, Он обут в мокасины из шкуры молодого бизона, и густая его борода обрамляет щеки, Он курит трубку, и терпкий запах табака смущает запахи сада, И кремневое ружье свое придерживает он рукой, и жесткая, как кора земли, мозолистая ладонь ласкает приклад. Я - Сева, и чувствую сопротивление травы и ветвей под гнетом подошвы, Я - Матвей, и зубы сжимают деревянный чубук, пропитанный слюной, находя знакомую выемку, Я - негр из Алабамы, и стебли маиса вздрагивают, срезанные ловким мачете, Я - старый Корней, и шорох бумаги ласкает слух, пронизывая весь организм, Я - миллионы и тысячи, я - все вы, и песнь моя - о вас. Быть подлинно свободным, дышать полною грудью, чувствуя напряженье сосков под холодным ветром - что это? Выстрел из старого кремневого ружья, с куском свинца, разрывающим молодую плоть - что это? Сливаясь с космосом, мы сливаемся и с землей, Мы оказываемся в ней, и сок нашей крови венозной, и алой, бьющей фонтаном влаги артерий Орошает черную и сладострастную ждущую почву преддверием будущего урожая. И снова, с каждым годом, будет тяжелеть, нависая над густой и сочной травой Беременная легким брожением вишня, жаждущая встречи с телом твоим И новые выстрелы будут вспугивать птиц, вызывая нежданный трепет листвы И листья деревьев, тонкие ветви кустов, усеянные шипами, и новая плоть будут воспеты мной.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"