Ломаченко Анна Владимировна : другие произведения.

Фокус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти правда.

   Смутное ощущение сбывшейся мечты было кратковременным, но отнюдь не мимолётным. Мечты около меня летают стаями настолько многочисленными, что иногда кажутся великими растеряхами, растерявшими все навигационные приборы, выбрали меня вместо маяка - вот и кружат, мимо пролететь не могут. А как же другие люди? Совсем без мечты остаются? Неловко как-то получается.
   Ровно пять секунд я была уверенна, что после долгих метаний от одной к другой и назад к тому, что уже было, я заполучила-таки в свои руки Самое Желанное. Чем именно оно было, пока оставалось не ясным. Это могла быть и Самая Желанная Ночь, и Самое Желанное Признание, и Ответы На Все Вопросы, и найденная наконец тропинка в Мир, который мы помним лишь по материнским колыбельным. Или всё это вместе. И это ещё не полный список возможных подарков моей Судьбы. Она, как и все остальные Судьбы, преподносит сюрпризы всегда неожиданно, но досконально точно выполняя всё, о чём я её просила (а также то, о чём не просила и то, чего попросить никогда и в голову не придёт), но это бывает у неё так, от нечего делать.
   Если это тропинка, то ведёт меня по ней старый Клоун, случайно встреченный на Цветном бульваре. Он вышел из служебного входа -выхода цирка и мог оказаться кем угодно: акробатом на пенсии, заклинателем змей, администратором или мог убирать опилки в слоновнике. Нет, он был именно Клоуном. Старик очень устал, но был готов в любую минуту улыбнуться , легко углядев для этого самый незначительный для равнодушного взгляда повод - способность неразучившихся смеяться людей . Что это: привычка профессионала или свойство души? Я пока не знаю, но именно эта особенность выдавала, кем он служит.
   Старый смешила шёл впереди меня, часто оглядываясь, словно проверяя иду я за ним или нет. Я послушно шла. Как приблудившийся щенок. Нужна мне была совсем другая улица, но мне туда уже не хотелось. Я смогла разглядеть его взгляд: цепкий, но снисходительный, ожидающий увидеть во взгляде напротив такую же готовность улыбнуться. И мне почему-то казалось, что Клоун очень расстроиться, если таковой не заметит.
   Мне неизвестно было о чём он думает, но мне отчаянно хотелось думать об этом же.
   Мы вошли в старые дворики и Клоун в нерешительности остановился, поравил воротник пальто. Забыл где живёт? Такое с пожилыми людьми, к несчастью, часто бывает ... Нет, вряд ли. Он просто чего-то ждал, переводя взгляд с одного куста на другой. Я застыла за клоунской спиной и тоже чего-то ждала.
   Мир потихоньку и ненавязчиво принялся меняться. Сначала изменили цвет лужи - перестали быть мокрыми, превратившись в серебряные зеркала и отражённое небо, а небо над нашим двориком несло на себе радужные облака. Радужные, а не белые, серые, розовые или всякие прочие. Границы того, что мы с Клоуном могли видеть расширились, двор стал просторней. Дома, "ракушки" и детские горки перестали наседать друг на друга и куда-то отдалились вместе с бабушками у подъездов.
   - Недавно я наблюдал здесь чудо. Сейчас осень, все скинули листву, и этот вот куст боярышника ничем не отличался от остальных. Голый, ягоды скукожились и стали бордово-коричневого цвета, почти сливались цветом с ветками. И вот, как-то утром, я увидел на ветке рядом с засохшей старой ягодой молодой зелёный лист. Как весной. Нежный и несмелый он проклюнулся ночью, и к утру успел чуть-чуть подрасти. Что ему взбрело на ум, почему он распустился не весной, а осенью? - Клоун обернулся ко мне.
   - Какая теперь разница? Распустился уже... Захотелось ему не весной расти, а осенью. Что в этом такого? Может, он мечтал на снег посмотреть.
   - Тоже верно. - Старик улыбнулся мне в ответ. - Я всё чаще и чаще задумываюсь над несложным вопросом... Когда человек начинает мечтать о чуде?
   - Мечтать или верить в чудеса? Верить в чудеса мало кто умеет: дети и некоторые мудрые взрослые.
   - И мне так кажется. В цирке я часто наблюдаю как дети, попадая в родной для них мир чудес, принимают чудеса, как что-то должное: " Ну, я же знал, что такое бывает! Ура! А мне не верили". Взрослые начинают мечтать о чуде, когда на душе кошки скребут. Но нормальный взрослый, помнящий с детства, что именно представляет собой чудо, о нём не мечтает, а начинает - ему так легче.
   - И вы так начинали? - Клоун сам был для меня чудом, подтверждением моих мечтаний о человеке, думающем и старающемся поступать так же, как и я.
   - Начинал... Тот лист уже сорвало ветром, но он был... Сегодня я решил проверить может ли чудо с листом появиться ещё в каком-нибудь дворе, не здесь. Ходить по дворам мне для этого не нужно, но нигде больше я его не увидел...
   - Вы смотрели... от сюда?
   - Ну да, это просто. Надо было лишь раздвинуть дома... Вижу, твоя вера в чудеса ещё не совсем окрепла.
   - Не совсем...
   - На. Держи, чтоб верилось. - Он полез за пазуху и достал оттуда горящую свечу.
   - Прощевай! Не забывай меня.
   Клоун ушёл в подъезд, а я стояла и долго ещё смотрела на дверь. Там скрылось чудо - обычный человек, всего лишь клоун, но он знал, что делать, чтобы свеча за пазухой не погасла.
   Кто-то теребил меня за куртку. Курносый мальчишка, с выбивающимися из-под шапки рыжими вихрами, смотрел на меня снизу вверх и улыбался.
   - Теть, а тёть! Чего ты стоишь, как памятник растерянности? Прячь её за пазуху. Не бойся, у тебя получится! Это же всего-навсего его улыбка - он нам всем такие подарил. Я убрала свечу за пазуху, поправила на мальчишке шапку, и пошла домой, помня, что превратить улыбку в маленькую свечу, способную согреть, действительно очень просто... А мне не верили...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"