Ломака Виктор Петрович : другие произведения.

Белый город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  
  Он летел над городом - большим и словно сложенным из белых кубиков. И хотя город нравился ему, он был вынужден его разрушить. Для ребенка дело нехитрое разломать домик из кубиков, да и летчику это было не сложно - лишь снять с предохранителя и нажать маленькую красную кнопку. И тогда тупорылая стальная свинья медленно отвалит от брюха истребителя и растает в утренней дымке спящего города...
  Странная нелепость - разрушать города! Веками человечество строило их, оттачивая грани и достигая совершенства форм, а другая некая часть человечества брала в руки дубины, топоры, автоматы, атомные бомбы..., садилась на коней, закрывалась в танках и самолетах - и утюжила их, словно пытаясь стереть различия между человеком и животным. В разные времена потребность разрушать города имела свои причины: то он стоял не там где надо, то не платил дань, то содержал слишком много жителей, говорящих на другом языке. Но во все времена это дело не представляло особого труда. Другое дело придумать, как расщепить атом и запустить неконтролируемую термоядерную реакцию. Да, мы высокоразвитое цивилизованное сообщество, и у нас есть гуманные законы. И мы понимаем, что убить сразу миллион человек, это даже не преступление - это безумие, это... У нормального человека разве не тронется разум от подобной мысли?!
  Пилот не считал себя преступником - он был лишь частью боевой машины, чуть более сложной, чем электронный мозг автопилота, делающим его присутствие в кабине формальностью. Но тогда зачем он здесь? Неужели для осознания собственной ответственности?, чтобы какая-то мразь в высоком кабинете могла сказать: "Не я - он нажал на кнопку! Я его "туда" не посылал!"?
  Вечные мысли в голове солдата: "Я исполняю приказ! Откажусь - его исполнит кто-то еще, а я пойду под трибунал... Но почему я должен ломать свою жизнь из-за чужих амбиций и ошибок? Пускай толстозадые политики копаются в этой грязи, а мое дело маленькое - нажать на кнопку! Нажать...". Перед глазами встает на дыбы земля, рождая новое солнце, которое умрет через несколько секунд вместе с миллионами неведомых миров, миллионами вселенных. Нажать на кнопку... Белый город поднимется на мгновение вверх, и опустится мертвой пылью. И еще одна пустыня рождается. Нажать... Рука судорожно тянется к кнопке и бережно стирает с нее пыль. "Вот сейчас... Я смогу... Я...".
  Пилот закладывает крен под девяносто градусов и с силой тянет ручку на себя. В кабине мерзко звенит сигнализатор перегрузки, поле зрения сужается, сознание становится зыбким... Белый город, вставший справа вертикальной стеной, темнеет, фонари склоняются к земле, асфальт растворяется в ярко-оранжевых плазматических всплесках. Реальность словно становится каркасом чего-то невероятно уродливого...
  - Второй, ответь первому!
  - Отвечаю!
  - Ты доставил посылку?
  - ...
  - Второй, не понял!?
  - Да... Нет.
  "Не-е-ет!!!".
  Машина выравнивается и на форсаже круто уходит в высь... Где-то уже в стратосфере самолет замирает, нехотя переворачивается через крыло и снова несется вниз, навстречу растущему городу.
  "Бог мой!!! - Его трясет, он мокрый как мышь. - Это же "мой" город!". Он словно узнает каждую улочку, каждый скверик... И свой дом!!! Вот он, в тени деревьев, поблескивает капельками ночного дождя.
  Самолет спускается ниже и кружит над самыми крышами, будит реактивным грохотом тысячи людей. Он видит, как из дверей "его" дома выбегает на мостовую стройная девушка в белом платье. Запрокинув голову, она смотрит... кажется, прямо ему в глаза. И в этой ослепительной мадонне он узнает "свою" жену. А рядом с ней весело толкаются дети - "его" дети!
  "Я же никогда здесь не был... И у меня нет жены, нет детей!", - твердит ему разум. Но чувства говорят другое. По щекам его серым катятся слезы, потому что сердце переполнено, а разум сжимается в сверлящую точку: "Нажать кнопку!".
  Он делает "полубочку", и так, в перевернутом полете, на предельно малой скорости и высоте плывет над городом. Люди внизу смеются и машут ему руками - для них это какая-то странная игра. А он все кружит и кружит, то выравнивая, то снова переворачивая самолет кверху брюхом. Словно котенок играет с белой мышкой...
  Тысячи людей, высыпав из домов и задрав головы, смотрят на него. Он чувствует их, и он знает, что и они чувствуют его. И в них нет никакого страха - одна лишь любовь!... Где-то он видел нечто подобное? Ах да - тот плакат: ребенок засунул цветок в дуло наставленного на него автомата, и очаровательно улыбается. Это родной город улыбается ему - ему, тому самому уроду, который пять минут назад хотел превратить их в радиоактивный пепел!
  - Второй, почему не отвечаешь? Второй, ответь первому! Второй...
  "Нажать кнопку!? - Внутри него все вскипает. - Я знаю, "где" я ее нажму!".
  Он дает полный газ и резко тянет ручку на себя... Звериный рев вырывается из дюз вставшей на дыбы гадины! Дрожит земля, осыпаются стекла в домах... Люди сердятся, грозят в небо кулачками - бедные, смешные дети! А истребитель уносится в голубую, бесконечно-высокую даль.
  
  
  1985г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"