Ломиа Мераб : другие произведения.

Зальцбургские мотивы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дальше перед нашими мысленными взорами поплыла какая-то тоскливая темень, в нос ударил лёгкий аммиачный запах родных подземных переходов, а в уши - царапающиеся об заиндевелый металл бронированных коммерческих ларьков матюги - такие, какие только были возможны на великом могучем немецком языке и его не менее могучем тирольском диалекте.

  Помню, когда я был в Зальцбурге в августе 99-го, сидели как-то мы с коллегой на балконе нашего общежития (довольно-таки скромного, но стерильно чистого и даже уютного), и стали вслух экстраполировать тбилисские проблемы середины благословенных девяностых на действительность этого курорта миллионеров.
  Звучало это примерно так:
  - Как ты думаешь, если им дать всем поголовно месячную зарплату в десять долларов, они выживут?
  - Выживут - подумав секунд двадцать, ответил коллега - только везде коммерческих будок понаставят, особенно - в старом городе.
  Небольшая пауза - раздумывали, стоит ли дальше виртуально опускать в общем-то безобидных и довольно-таки приветливых австрийцев. Перед глазами мысленно проплывали вереницы бронированных коммерческих будок цвета хаки, сработанных с чисто немецкой (то бишь австрийской) педантичностью на века и чем-то неуловимо похожих на знаменитые танки "Тигр" и самоходные установки "Ягдпанцер".
  - А если им ещё газ отключить - не сдавался я - и в декабре, и на полгода?
  - Выживут - уверенно сказал мой коллега - посмотри вокруг: горы - все лесом поросли. Да и вообще: в городе деревьев - завались, парки на каждом шагу. Зачем им столько?
  Помолчали ещё немного. В голове всплывали разные картинки типа того, как всё ещё приветливые, но уже порядком окоченевшие австрийцы, замотанные во все имеющиеся у них в наличии мыслимые и немыслимые тряпки и поэтому напоминающие немецких военнопленных из окруженной группировки фельдмаршала Паулюса, под звуки знаменитой русской песенки "Эй, дубинушка, ухнем!" - или, на худой конец, её худосочного немецкого эквивалента (а может, даже и "Лили Марлен"), дружно валят вековые дубы и ели на растопку. Естественно, над городом в это время висело бы экологически чистое дымовое облако, пахнущее хвойным шампунем и хорошо натертым дубовым паркетом.
  Через пару минут тёмные составляющие моей души взалкали новых виртуальных жертв в лице ничего не подозревающих простодушных австрийцев, и я продолжил в меру реалистичный футурологический базар:
  - Ну ладно, а если им отключить свет и воду и давать их скользящим несовпадающим графиком в ночные часы по полтора часа в сутки три раза в неделю? Ну, как у нас в Глданском массиве...
  Мой коллега поднял голову, в его глазах на мгновение промелькнула целая гамма человеческих чувств, в которой странным образом сочетались мрачная апокалиптическая радость и непомерное самодовольство все это уже испытавшего на себе человека, переходящее одновременно в чувство интернациональной солидарности с австрийским люмпен-пролетариатом и в обыкновенную человеческую жалость. Затем взор коллеги успокоился, и голосом много чего повидавшего на своём веку психиатра, он убеждённо изрёк:
  - Вымрут... Непременно вымрут!
  Дальше перед нашими мысленными взорами поплыла какая-то тоскливая темень, в нос ударил лёгкий аммиачный запах родных подземных переходов, а в уши - царапающиеся об заиндевелый металл бронированных коммерческих ларьков матюги - такие, какие только были возможны на великом могучем немецком языке и его не менее могучем тирольском диалекте.
  Повеяло жутким холодом и, отчасти - дымом отечества... может быть, даже и не совсем уже нашего - а точнее, совсем уже и не нашего.
  Первым взял себя в руки я.
  - Слушай, давай не будем дальше, а? - с раскаяньем в голосе сказал я. И чего мы к ним прицепились, люди как люди, им тоже жить хочется...
  - Давай - сразу согласился мой коллега с радостью в голосе, и добавил в раздумье - ну надо же, какой хлипкий народец... ведь точно вымрут!
  
  Спал я в ту ночь плохо. Ещё бы, - тяжело брать на себя чужие функции, причем вот такие - пусть даже и понарошку...
  И становится понятным, почему всю ночь мне после этого ни к чему не обязывающего вечернего разговора снился один и тот же кошмарный сон. Точно не припомню всех нюансов, но это было примерно так.
   Мрачное утро в столице Зальцбургского улуса. Высоко над закопчённым городом, на том месте, где раньше был неприступный замок Хохензальцбург, из хвойно-дубового дыма горделиво поднималось в небо что-то вроде кремнийорганического минарета, и чернокожий скуластый голубоглазый служитель какого-то странного религиозного культа на всем понятном верхненемецко-нижнекитайском диалекте с еле заметным албанским акцентом - в полное посрамление тех, кто простодушно считает будущим мировым языком нью-йоркский диалект американского наречия - возносил к небесам странную мелодичную молитву, своей ритмикой отдалённо напоминавшую всеми давно уже забытый гортанный тирольский йодль...
  
  Полный кирдык Европе был в фантасмагорическом разгаре...
  
  Скифы наконец-то пришли... с базарной экономикой, с вилами и рогами... ...правда, немного не туда - да и не оттуда...
  
  Через месяц проблемы Глданского массива стали также и проблемами нашего родного района.
  
  Не спеши рыть другому яму.
  Яма уже давным-давно вырыта.
  Одна - на всех.
  
   ...б-б-б-блинннн...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"