Лопина Надежда Алексеевна : другие произведения.

Сборник рассказов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник расказов деревенско-мистической направленности , события в котором происходят в одном Украинском селе под названием Садово


   Из зазеркалья
   Под Рождество Садово, как правило, полностью погружается в атмосферу всеобщего веселья и повального братания. По улицам ходят ряженые дети и взрослые. Поются колядки и сеется зерно буквально в каждом доме, с пожеланиями богатства, хорошего урожая и счастья. В награду за это взрослые получают стопарик, дети - всевозможные сладости. В общем, вся деревня поголовно счастлива и довольно бытием.
   Мы с ребятами, Серегой и Людмилой, тоже решили себе устроить маленькую развлекаловку - погадать на зеркалах. Что Люда, что я - девушки свободные, узами Гименея не обремененные, потому нам с ней было страсть, как любопытно увидать в зазеркальных глубинах суженых-ряженых. Серега присоединился к нам из чистого любопытства, просто потому, что не совсем вовремя в гости пожаловал. Выгонять его никто не собирался, тем более, что он по-джентельменски захватил с собой тортик и бутылку шампанского. Мы с Людой многозначительно переглянулись. Почему-то все мужчины считают, что женщины обожают сладкое и эту противную липкую шипучку. Но не говорить же Сергею, что у нас в морозильнике уже томится бутылочка самогонки, а в тарелке под пленкой лежит в ожидании уже готовая к употреблению селедка? Ну, ладно, тортик - это еще туда-сюда... С чаем потом съедим. Но шампанское! Живо представив себе завтрашние головные боли от гремучей смеси шипучки и самогонки, я тихонечко взвизгнула и мгновенно приняла решение: шампанское ни-ни!
  -- Ты, Серый, проходи, не стесняйся. Мы тут, правда, решили немного покалабродить... - суетилась Людочка, принимая из рук Сергея гостинцы.
  -- Да... это... в общем, можно... - Серега слегка смутился и, осторожно присев на краешек стула, застенчиво кашлянул.
  -- Не в этом смысле! - остудила нежданного гостя Люда. - Мы сейчас гадать будем. А "это... в общем..." потом. Уж не обессудь.
  -- Да я че? - заволновался Сергей еще больше. - Я ничего... Гадайте себе на здоровье. Только бред это все. И как вы только в это все верите? Вроде, бабы неглупые...
   Выпалив это, Сергей мучительно покраснел и быстро взглянул на Люду. Но та сделала вид, что не заметила его взгляда. Да... Получается, что Людке на суженого гадать-то и смысла нет. Вон, сидит такой, весь из себя, застенчивый, куда руки деть - не знает, краснеет и заикается. Серега, в общем-то, парень хороший. Почти не пьет и, если, конечно, его речь не скована мучительной молчанкой любви, даже остроумный. Кошек любит, а со своим псом Дружком с четвертого класса, как с человеком разговаривает. Дружок старый уже, а судьба старой собаки в деревне только одна: ее в связи с профнепригодностью вывозят подальше, за село, и бросают там одну. В лучшем случае, пристрелят. Сергей не такой. Он своего, уже слепого от старости и беспомощного Дружка, сейчас чуть ли не из соски кормит - поит, лекарства ему какие-то покупает... В общем, стал посмешищем в глазах несентиментальных в этом отношении садовчан. Короче, парень по всем статьям положительный. Единственной, на мой взгляд, причиной, могущей помешать Люде и Сергею быть вместе - это несоответствие их социальных статусов. Дело в том, что родители Сергея были этакими плантаторами. Они арендовали земли и выращивали на них помидоры. Зарабатывали они, по местным понятиям, хорошо, и подчеркивали свое благосостояние коллекционированием ковров и хрусталя. Родители Люды - были людьми интеллигентными, преподавали в школе и тратили свои деньги, в основном на книги. К тому же, семья Люды считалась пришлой. Они переехали в Садово из Киева, в поисках покоя и тихой деревенской жизни, способствующей самокопанию.
   Но сейчас Серегу данное различие абсолютно не смущало, и он совершенно искренне не понимал, кожей чувствуя Людкину отчужденность, чего это она?
  -- Мы, Сереженька, не просто не глупые, мы, как бы это, чтоб не обидеть... - завелась с пол-оборота Люда.
  -- Да ради Бога! - обиделся Сергей и, немного помолчав, ворчливо добавил. - Нашли чем в Рождество заниматься!
   Естественно, менять свои планы, руководствуясь непонятными обидками Сергея мы не собирались, поэтому Люда приступила к подготовительным работам. Она достала два зеркала, установив их друг напротив друга, зажгла две новые декоративные свечи белого цвета и разместила их между зеркалами. Таким образом, в зеркалах образовался целый коридор отражений, таинственно освещенный мерцающими огоньками свечей.
   Я решила погадать первой. Потушила свет, села напротив зеркал, предварительно выгнав товарищей по несчастью из комнаты, и внимательно уставилась в потусторонние глубины, забормотав: "Суженый мой, ряженый, приди ко мне ужинать..." . Бормотала и смотрела, смотрела и бормотала, пока в мою дурную голову не пришла светлая мысль - а ужин-то где? То есть, получается, я своего милого, любимого, дорогого и единственного зову не понятно куда и зачем? Решив, что знакомство с будущим мужем не стоит начинать со столь вопиющего бытового вранья, я перевернула одно из зеркал, оставив суженого-ряженого на время в покое. Ничего страшного, жизнь сама нас когда-нибудь лбами столкнет, тогда уж и поужинаем.
   Я вышла из комнаты, и на меня тут же набросилась жизнерадостная Людмила. Ее глаза горели жадным любопытством.
  -- Ну, чего? Видела что-нибудь? А правда говорят, что зеркало тускнеет перед приходом призрака? Я слышала, что это на самом деле сам дьявол приходит. У меня одна подруга есть, так она... Ну, видела?
   На секунду я ощутила себя Наташей Ростовой и потому начала вдохновенно врать, как эта обаятельная литературная героиня.
  -- Конечно, видела! Что-то большое, синее с красным...
   Людка врубилась в шутку мгновенно, а вот наивный Сергей выдвинул предположение:
  -- Наверное, в России ЦСКА снова чемпионами будут...
  -- Да ну их на фиг, этих коней! - тут же парировала я и фыркнула.
   Да Серега язва, оказывается. Не для кого в Садово не секрет, что я болею за "Спартак". Так что, сами понимаете, мне его спортивный прогноз был, как серпом по одной части тела, которая у меня в силу физиологических женских особенностей напрочь отсутствует. Хотя, нет. Серый настолько добродушный, что просто не додумался бы мне намеренно портить настроение.
  -- Ладно, сейчас я пойду! - заявила Люда и, повернувшись ко мне, укоризненно протянула. - А тебе-е, дорогая моя, всего-навсего терпения не хватило!
  -- Ну, нет! Просто я...
  -- Да ладно тебе! Все, я пошла в астрал!
   С этими словами Людмила плотно прикрыла за собой дверь в темную комнату.
   Я присела на диван рядом с Серегой и включила телевизор. Некоторое время мы молча сидели, уставившись в экран. Наконец, Сергей не выдержал.
  -- А... это...
  -- Что?
  -- А че, ты правда что-то видела?
  -- Нет, Серый, я просто гадать передумала...
  -- Я так и знал! Туфта это все!
  -- А вот и нет! - горячо возразила я. - Мне мама рассказывала, что она в зеркале моего отца видела. Вот, говорит, тебе крест! Только он не по зеркальному коридору к ней шел, а как бы его фотография в углу появилась.
  -- Какая фотография? - не понял Сергей.
   Я пожала плечами.
  -- Сама не знаю. Мама говорит, что она, как паспортная была.
  -- Наверное, она просто твоего папу хотела там увидеть, вот и увидела! - не сдавался скептически настроенный Сережа. - Воображение - вещь странная...
  -- Один момент! Маленькая такая, знаешь, деталька: моя мама в то время папу еще и в глаза не видела. Она с ним познакомились только спустя два года после этого гадания! - с этими словами я, преисполненная чувства превосходства оттого, что утерла нос этому Фоме Неверующему столь весомым аргументом, снисходительно улыбнулась.
  -- А, ну тогда... я... это...
  -- Ты хочешь сказать, что моя мама лгунья? - пошла в атаку я.
  -- Не, ну...
  -- Значит, ты хочешь сказать, что ее проглючило? - не желала униматься я.
   Меня веселило то, что Сергей смущался с неподдельной искренностью. Простой, как два рубля. Ей-богу, даже раззадоривать его не интересно. Впрочем, я немного неверно выразилась. Серого раззадоривать было с моей стороны почти безнравственно. Все равно, что у младенца погремушку отбирать.
  -- Ладно, - я хлопнула его по плечу. - Расслабься.
  -- Да я и не напрягался, - ответствовал Сережа. - Просто мне, правда, интересно: можно в зеркале что-то увидеть, или нет.
  -- Господи, ну надоел! Пойди да проверь, когда Людка вернется, - сдалась я. - И хватит об этом.
   После этого мы играли в молчанку вплоть до появления Людмилы. Она выбежала к нам сияющая и немного лукавая.
  -- Видела? - хором полюбопытствовали мы.
  -- Видела! - с достоинством ответила Люда.
  -- А что?
  -- Секрет!
  -- Ну, Люд... - заныла я. - Интересно же...
  -- Тема закрыта! - отрезала подруга и скомандовала. - За стол!
  -- Погоди, - вклинился Сергей. - Теперь я пойду!
  -- Ты тоже хочешь суженого увидеть? - хихикнула Людочка.
  -- Нет, - серьезно возразил ей молодой человек. - Я хочу узнать, как я умру.
  -- Ни фига себе! - присвистнула я. - Чего это ты? Лучше на невесту погадай!
  -- Невеста, она... это... в общем я и так знаю... - выпалив это пунцовый Сергей, не дав нам опомниться, быстро зашел в темную комнату.
   Мы с Людочкой переглянулись, пожали плечами, и пошли на кухню готовить стол. Всякие психи в жизни попадаются! Я вот тоже к экстриму не ровно дышу, но на собственную смерть гадать вряд ли стала бы!
   Времени прошло всего ничего. Мы не успели даже хлеб нарезать, как тут на пороге кухне появился белый, как полотно Сергей. Он облокотился рукой на косяк двери, и я заметила, что она мелко дрожит. Посиневшие губы Сергея слегка шевелились, словно он хотел что-то сказать, да не выходило у него никак. Такой неподдельный испуг Сережа сыграть не мог. Он же не Смоктуновский...
   Люда первой пришла в себя и кинулась к Сергею.
  -- Что случилось? На тебе лица нет!
   Она взяла друга за руку и подвела к стулу. Сергей плюхнулся на него, как мешок с картошкой, который хозяин неуклюже уронил с плеча. Людочка, мгновенно сориентировавшись в ситуации, плеснула ему в рюмку самогонки и вложила ее в руку Сергея. Сергей одним махом опрокинул стопку в себя и уже сам вновь наполнил ее огненной водой. Снова выпил и перевел на нас абсолютно стеклянный взгляд.
  -- Я видел, - хрипло проговорил он. - Видел!
  -- Да что? Что ты видел? - поторопила его Люда. В глубине ее ясных синих глаз плескалась неподдельная тревога. Казалось, что вот-вот сейчас она перельется через край в виде бесконечного, истеричного слезного потока.
  -- Видел... - тупо повторил Сергей и задумался, подыскивая слова...
   Его рассказ оказался сбивчивым и нелогичным, но, в конце концов нам удалось уловить его смысл. Сергей поведал, что вначале зеркало отражало, как ему и положено, другое зеркало. Он видел коридор, видел свечи. А затем зазеркалье заполнил, вроде как туман. И сквозь этот туман Сергей разглядел комнату, очень похожую на его собственную. Даже плакат с "Раммштайном" на месте был. Висел, как ему и положено, возле письменного стола. А в центе комнаты, Сергей видел это совершенно отчетливо, на веревке болталось тело человека. Вначале Сергей не видел его лица, но затем луч света упал на тело и... В петле висел сам Сергей. Он, живо жестикулируя, рассказал нам о том, какой длины был язык, вывалившийся изо рта, насколько широко были разведены в стороны ноги. Мы слушали его, немея от ужаса. Сергей же, разгоряченный водкой, уже, слава Богу, не походил на живое привидение, поэтому закончив свой рассказ, первым заявил, словно бы сам себя успокаивая:
  -- Да никогда! Грех большой. И, вообще, даже в мыслях никогда не держал! Померещилось, наверное...
  -- Ну, померещилось, значит, померещилось, - облегченно вздохнула Люда. - Братцы, ну так как?
   Она выразительно указала взглядом на стол.
  -- С рождеством! - хором ответствовали мы и приступили к трапезе.
   Ужин прошел легко, можно даже сказать - весело. Мы старательно избегали говорить в дальнейшем на всякие мрачные темы. После домашнего ужина, решили сходить в бар, где еще немного выпили. Затем Сергей проводил нас с Людой по домам. На том и закончилась наша Рождественская ночь.
   Миновала неделя, ну, может, чуть больше. Никто из нас больше не вспоминал об этом экспериментальном гадании. Жили себе и жили. Как однажды вечером у меня в квартире раздался телефонный звонок. Я сняла трубку и услышала голос Сергея.
  -- Да, подожди... еще немного... Ну, дай поговорить! Дай! Уйди! - почти закричал Серый, обращаясь непонятно к кому. В его голосе слышалась такая паника, такой животный страх, что я и сама закричала в трубку не своим голосом:
  -- Серый! Серега! Что случилось?
   Сергей не ответил. Я услышала в трубке странный треск, как стрекотание кузнечика, только с обилием различных интонаций, затем в трубке я вновь зазвучал голос Сергея.
  -- Да нормально все. Не волнуйся. Завтра в гости заходи, - его голос внезапно сделался каким-то сухим и на редкость отчужденным.
  -- Ну, как хочешь... - в недоумении ответила я. - Тогда пока.
  -- Пока.
   Сергей повесил трубку первый. Я еще какое-то время держала свою в руках, слушая равнодушные короткие гудки, и подумала о том, что пора садиться на диету. А то все эти праздники в Садово! Ой-ой! После этого я немного посидела за компьютером и легла спать пораньше. Часиков в одиннадцать, не позже.
   На следующий день я забежала за Людой, а потом, уже вместе с ней, в магазин. Мы купили бутылку белого вина и сыра, а уж только затем направили свои лотосные стопы на Вишневую улицу, где и жил Сергей.
   Сами открыли калитку и прошли во двор. Слепой Дружок тихонько подвывал, лежа на пороге дома.
  -- Дружочек, - ласково проговорила Людочка и, наклонившись, почесала пса за ухом. - Знаешь, а, ведь он раньше даже лапу подавал...
   С этими словами она громко постучалась в дверь. Мы постояли около минуты, затем постучались вновь. Не дождавшись ответа и на этот раз, мы сами подергали ручку. Дверь оказалась незапертой и мы вошли в дом.
  -- Серый! Гостей принимай! Се-е-ерый! - игриво позвала хозяина Люда, снимая сапоги. - Серый!
   Недоуменно пожав плечами, Люда прошла в дом и сама открыла дверь в комнату Сергея. Нереальный, почти нечеловеческий вопль ужаса заставил меня броситься к ней как есть, не разуваясь... Я подбежала к Людмиле и тревожно схватила ее за руку.
   -Что? Что?
   Люда, белая, словно простыня, молча указывала пальцем вглубь комнаты. Подчиняясь ей, я перевела свой взгляд и также зашлась криком.
   В центре комнаты, с потолка свисало тело Сергея. Оно было в точности таким, как он нам и рассказывал.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"