Бродя уже которые сутки по городу, я с грустью вспоминаю всю свою жизнь, все примечательные события, случившиеся когда-либо. От всего этого настроение становилось всё печальнее и печальнее. Просто, если задуматься, то, как прошла моя жизнь? Однотипные повторяющиеся раз за разом дни, полные одних и тех же действий. Конечно, мне хотелось что-то изменить, приложить все усилия, дабы избавиться от прошлого, но, к сожалению, дальше затеи процесс не двинулся.
Пустые улицы без автомобилей в ночное время вполне нормальное явление. Руки продрогли до костей, но идти домой почему-то не хочется, здесь, словно душа чувствует себя как-то особенно свободно. Вдыхая полной грудью, ощущаешь каждую частицу воздуха, попадающую внутрь организма. Из круглосуточного кафе раздаётся тихая мелодия играющего радиоприёмника. Приятно осознавать, что людям по нраву чьё-то музыкальное творчество.
Высокие деревья, растущие по бокам от меня, заслоняли весь вид на замечательное ночное небо. Хоть, я и стоял под ржавым фонарным столбом, дающим какое-никакое, но освещение, ярко горящие звёзды были едва заметны сквозь массивные кроны. Всё-таки, поздней осенью очень холодно, особенно в одном пальто.
Неожиданно захотелось усесться у тёплого камина и выпить чашечку горячего бодрящего чая.
Помню я, как до переезда с семьёй в этот город, жили мы за городом, в двухэтажном деревянном особнячке, выстроенном моим отцом и дедушкой. Из-за множества долгов, его пришлось продать, чтобы рассчитаться, а на оставшиеся деньги перебрались сюда. Хоть, городишко был и непримечательным, но свои красоты в нём тоже были.
Во-первых, это множество различных парков, где росли настоящие живые изгороди, имеющие причудливые формы, отдалённо напоминающие животных, а порой и вовсе человека. Во-вторых, то самое кафе, принадлежащее моей семье. Практически все соседи были нашими постоянными посетителями.
Вот и сейчас, уставившись сквозь огромные стёкла окон, вижу маму, сидящую за одним из столиков; по её лицу стекают слабые струйки слёз. На ней чёрное платье, на столе стоит несколько пустых кружек, рядом с ними банки из-под кофе. Морщинки на лице мамы только сейчас стали заметны, при свете Луны, наконец-то пробившейся сквозь ветви. За стойкой с напитками стоит отец, покуривая сигарету своей любимой марки. Давно я не видел его таким расстроенным, что ли. Опустошённый взгляд, будто лишённый смысла, устремлён куда-то в одну неподвижную точку. Лишь с трудом удаётся заметить движение его губ, словно говорящих какие-то неразборчивые слова. Наконец, докурив вторую пачку, он разворачивается и уходит в подсобное помещение...
Горькая картина для моего сердца. Грустно осознавать, что во всём этом виноват я. Столько всего они делали для меня на протяжении всей жизни, старались как-то поддержать, помочь, не оставить в трудной ситуации, а я взял, и так поступил... Больше всего на свете было страшно причинить боль близким людям. А я делал это всё время, упиваясь своей никчёмной эгоистичностью. Теперь-то, когда потеряно абсолютно всё...эх.
Пытаясь провести рукой по пыльной рубашке, понимаю, что рука спокойно проходит сквозь торс. Теперь я стал скитающимся призраком, лишённым смысла своего существования. Я лишь безобразная тень, обречённая на вечные мучения из-за того, что не ценил имеющееся, а вечно хотел больше и больше. Вот моя расплата, вот мои последствия.