Молодой человек ворвался в подъезд дома и остановился на секунду. Секунда, которая порой может стоить жизни. Мертвый подъезд проигнорировал его. Бегом по лестнице. Второй этаж, третий. Плотно закрытые двери. Никто не откроет тебе дверь. Укрытся - негде. Ты - мишень. Рано или поздно до тебя доберутся. Но пока есть время - надо бежать дальше. Шаги внизу. Это отряд штурмовиков. Четыре человека в масках которые не остановятся ни перед чем. Сквозь стекла в их масках видны глаза в которых нет мысли, единственный смысл их существования - находить и уничтожать. Он уже на крыше, но дальше дороги нет. Закрыв за собой дверь он остановится. Этот молодой человек - бегун. Этот молодой человек - я. Я бегу от неминуемой смерти. Я - цель номер один. Последний из могикан. Последний из мыслящих трезво. Дверь - это последняя преграда перед смертью.
* * *
Как всегда после работы я зашел в магазин, купить еды. Походив между полками, я набрал проверенной еды и подошел к кассе. Там стояла новая продавщица. Я подошел и высыпал все на прилавок. Она сканировала штрихкод на моих покупках а я смотрел на нее. Заметив мой взгляд она улыбнулась и начала разговор.
- Вы наверное постоянный посетитель? И приходите сюда не менее трех раз в неделю?
- Да, откуда вы узнали?
- Я училась на психолога в колледже, но обстоятельства вынудили меня бросить учебу.
- Весьма интересно.
- А что еще вы можете сказать обо мне?
- Вы уверенный в себе человек, но порой можете взорваться без видимой на это причины.
Я немного заколебался. Еще каких-нибудь десять минут и вся моя жизнь всплывет на поверхность. Как только людям удается определять столько вещей по манерам и разговору.
- Как вам нравится работа в магазине?
- Вы пытаетесь отвести мое внимание от вас?
- Просто не люблю когда обо мне говорят вслух.
- Я не хотела вас обидеть!
- Я не об этом. Извините. Просто я наверное переутомился за сегодняшний день.
Взяв пакет с покупками я вышел из магазина. Одна мысль не давала мне покоя - "был ли я с ней груб?". Наверное! Ну почему я так отношусь к тем, кто видит меня насквозь? Я положил пакет в машину и посмотрел в сторону магазина. Мне хотелось вернутся туда и под предлогом забытого сока продолжит разговор. Но... я почему-то колебался. Внезапно земля ушла из-под ног. Я упал и скорчился от боли. Я не мог говорить! Не мог шевелится! Не мог даже дышать! Казалось мне на грудь взвалили три тонны металла и вот-вот моя грудная клетка с хрустом разломится под этим титаническим напором. Мир вокруг меня менялся. Темнота. Темнота снаружи, темнота в уме. Я открыл глаза. Я лежал на полу магазина. В руке у меня лежал пистолет. Я даже не понял что произошло. Звон ломающегося стекла вернул меня к жизни. Штурмовики проникали в помещение. Топот их ботинок - это зов неотвратимой гибели. Выскочив через другую дверь я побежал. Я опять бежал. У меня было чуть более минуты чтобы оторватся от их погони. Я продолжал бежать. Я пробежал уже один квартал. Вряд ли мне удасться уйти. Но надо! Надо уйти!
* * *
Под напором штурмовиков дверь слетела с петель. Четверо выскочив на крышу осмотрелись.
- Он ушел!
- Ничего! В следующий раз мы его уничтожим. Команда, вниз!
* * *
Я стащил с себя шлем и огляделся. Пустая команата. Это было настолько реально что у меня не было слов. По всему телу отдавалась мощные удары сердца. Пот стекал у меня по лбу. Внезапно кто-то постучал в дверь. И донеслось это - знакомый топот ботинок. Я схватил со стула майку и выскочил на улицу через черный вход. Одев ее на бегу я остановился на секунду и обернулся. Никого не было. Но это лишь временно! Надо бежать! Я - бегун. И это моя жизнь.