Лоскутов Андрей Сергеевич : другие произведения.

Безликий колдун (отрывок)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из лучших полицейских округа Бурил, Джон Эртин бросает работу. Готовясь, стать отцом он грезит о карьере частного детектива, о спокойной размеренной жизни без трупов, погонь и перестрелок. Но вскоре выясняется что "спокойной жизни" ему не видать, демон из Шкатулки вернулся и вновь начинает охоту...

  Шкатулка секретов.
  
  Безликий колдун.
  
  Авторское предисловие.
  
   Безликий колдун, - это восьмой рассказ серии "Шкатулка секретов".
   Действие первого рассказа "Дьявольское фото", - происходит в тихом маленьком городке под названием Куит-Плеиз. В котором по необъяснимым причинам начинают пропадать люди, и местная полиция, перестав контролировать ситуацию, решает обратиться за помощью. И тогда в городе появляется один из лучших сыщиков округа Буриал, Джон Эртин. Расследование выводит Джона на одного не так давно приезжего в город фотографа, в руках у которого находится не совсем обычный фотоаппарат.
   Второй рассказ этой серии "Тихий омут", - повествует нам о не легкой жизни человека, поделенного надвое. Который, сбежав из психиатрической лечебницы, случайно оказывается в городке Куит-Плеиз. Решив начать новую жизнь в этом скромном уютном городишке, он даже не подозревает, что "гостеприимные" жители этого города навряд ли ему обрадуются.
   Третий рассказ "Брильянтовый демон", - отправляет нас в город Барстон, где показывает жизнь, обыкновенного продавца, решившего после смерти хоть что-то оставить своей единственной дочери. Заключив сделку с незнакомцем в капюшоне, он получает еще один мистический предмет. Воспользовавшись которым забирает всех покупателей у своего конкурента.
   В четвертом рассказе "Кулон Левиафана", - мы, вновь путешествуя по округу Буриал, оказываемся в городе Фарстон, где знакомимся с маленькой, застенчивой и очень замкнутой девочкой Кэти. Которая, лишившись родителей, стала изгоем, белой вороной среди своих сверстников. Отчаянно нуждаясь во внимании и, пытаясь это исправить, она соглашается на сделку с существом из камина и получает от него ярко-красный кулон, обладающий удивительными свойствами.
   Пятый рассказ "Кровавый мопед", - снова приводит нас в Фарстон, в этом году в городе проходят соревнования младшей лиги по мопедным гонкам. И Тоби Рокстен, сын великого гонщика решает принять в них участие, но для того, чтобы оправдать ожидание родителей и победить он заключает сделку с незнакомцем в капюшоне, и продав душу получает самый быстрый мопед.
   В шестом рассказе серии "Циферблат", - один из самых богатых и влиятельных людей округа Буриал, Стив Мортен находится на краю гибели. Незадолго до смерти он заключает сделку с незнакомцем в капюшоне, который обещая ему вечную жизнь, дарит магические часы, с помощью которых Стив сможет жить за счет других людей, повернув свое время вспять. Убивая раз за разом и, омолаживая себя.
   Седьмой рассказ "Копилка душ" показывает нам жизнь обычного, заурядного человека, который, собрав все имеющиеся сбережения и влезая в долги, открывает фирму по скупке и продаже машин. Но дела у него идут худо, постоянно названивают кредиторы, преследуют недовольные клиенты, горящие желанием с ним разобраться. Его невеста уходит к другому, все вокруг зовут неудачником и тогда находясь в отчаянном положении Крис Лоутон соглашается на сделку с демоном в плаще с капюшоном.
  
  Глава 1. Способы достижения успеха.
  
   Каждый раз начиная тот или иной рассказ пытаешься придать ему форму, вложить определенный смысл, добавить содержательности своим словам показывая их влияние на конкретно определенном предмете. Ведь человеку легче рассматривать ту или иную ситуацию на примере других вымышленных персонажей чем на своем собственном. Даже если этот персонаж создан на основе какого-то ныне живущего человека.
   Авторы, конечно, не редко включают фантазию, но это не тот случай. Каждый пример, взятый мной "с потолка" подразумевает под собой определенный тип человека. Который может поступить так как захочет. Не авторы управляют персонажами, а персонажи - авторами. Если у писателя и существует в голове или на бумаге какой-то план книги, то он как правило обычно летит ко всем чертям и все приходится корректировать.
   Подстраивать под сложившуюся ситуацию, исключительно из-за поведения того или иного персонажа. У людей есть выбор, дак почему же персонаж, построенный на основе конкретного человека не может им обладать. Наблюдая за людьми со стороны, не вмешиваясь в их жизнь и постоянно подмечая детали не доступные лишь тем, кто их не видит я заметил одну немаловажную деталь.
   Чем честнее и открытие человек, тем ему тяжелее жить. Потому-то в условиях предоставляемого выбора люди нередко совершают ошибки. А ошибки, - это часть жизни, за которые приходится частенько нести ответственность. За неправильно выбранный путь порой расплачиваются не только сами люди, но и их родные и близкие, хотя подобный выбор они не совершали. Ошибки других последовательно влияют и на их окружение, это скажем как карточный домик или эффект домино, в которой убрав одну детальку можно повергнуть в прах всю систему.
   В прошлой части серии книге "Копилка душ" мы с вами вскользь говорили об успехе, и о том, на что готовы пойти обычные, ничем не примечательные люди чтобы наконец его добиться. А теперь я думаю настало время разобрать конкретные типы поведения людей желающих добиться успеха. Как мне, кажется, существует три категории поведения каждая из которых в свою очередь может иметь подпункты.
   Первый тип поведения и самый легкий из всех это, - разумеется агрессивный. К нему принадлежат люди готовые пойти практически на все лишь бы хоть чего-то добиться. Они готовы идти по головам, заставлять работать других вместо себя, ругаться и скандалить со всеми, кто им перечит. В общем готовы залезть в самое пекло и выбраться оттуда успешными, состоятельными людьми.
   Второй, это их полная противоположность податливые, неуверенные в себе личности, вечно плывущие по течению, эдакие бесхребетные маменькины сынки, которые совершенно не хотят, не умеют и не любят работать. У них всего два варианта либо пользоваться благосостоянием родителей и транжирить их кошельки как, к примеру это успешно делает один из жителей города Сент-Аливе Дэвид Мортен. Позволяя жене собой помыкать и указывать что и как ему нужно делать.
   Другой вариант поведения скорее для бедных, малообразованных и очень ленивых личностей, которые даже не разу не пытались хоть чего-то добиться, сразу же ставя на себе крест жалобным голосом говоря: - "У меня все равно ничего не получится". Такие скромные, жалкие личности всю жизнь живут под опекой родителей, работают на нелюбимой малооплачиваемой работе и ходят в девственниках до 45 лет. И постоянно являются объектом для насмешек, будь то школа, дом, работа. Окружающие их люди очень качественно подливают масла в огонь называя их никчемными неудачниками, постоянно высмеивая их и повышая тем самым свою самооценку.
   Мне их жаль. Иной раз хочется, чтобы такой человек хоть раз дал этому безумному, яростному, безжалостному миру сдачи. Хоть раз дерзко ответил на их шуточки заставив наконец заткнуться. Хоть на какой-то момент почувствовал себя, сильнее и уверенней выпустив накопившуюся внутри него агрессию. В конце концов отсюда и рождаются маньяки из-за сдерживаемого в себе гнева. Они все терпят, все копят злость чтобы потом выплеснуть ее в один миг словно яростный вулкан, выбрасывающий из жерла огненную лаву. Но этот "выплеск" негативной энергии нередко происходит на не в чем не повинных людей, и частенько от их действий страдают невинные.
   Третий тип достижения успеха на мой взгляд самый интересный из всех. Он встречается буквально на каждом шагу и не важно, где вы работаете в банковском офисе, в полицейском участке или в обычном кафе. Всегда найдутся такие люди, которые отделяются от коллектива и всегда в любом конфликте стоят подле начальника. Поддерживают и защищают его от коллег. В разные времена люди придумали множество прозвищ точно описывающих этих людей: - лизоблюды, угодники, подхалимы, подлизы, сплетники, доносчики, приспособленцы, льстецы, потворщики и мое самое любимое жополизы. Слово конечно грубоватое, зато меткое, точное и стопроцентно подходит под их описание.
   У таких людей как правило нет не друзей не знакомых и даже близкие иной раз стараются с ними не пересекаться. Они подглядывают, подслушивают за другими и, если вдруг замечают какие-то нарушения установленного порядка бегут жаловаться начальству, и постоянно ищут выгоду для себя. Обычно это либо повышение в должности, либо прибавка к зарплате, неожиданная премия или внеочередной отпуск.
   Стоит человеку хоть раз ступить на эту скользкую дорожку он уже не сумеет остановится и будет совершать одну и ту же ошибку раз за разом. Получая бонусы от начальства станет всенародным предателем в глазах всего коллектива. Будет шпионить, доносить, копаться в мусорных урнах в поисках компромата, шантажировать других работников, а иногда даже самого начальника. Таких людей не любит никто за исключением может быть их самих.
  
  * * *
  
   Одного из таких "любимчиков шефа" мы с вами уже знаем. Его имя Ленс Оливер, он молод, ему всего 26 лет, амбициозен, статен, опрятен и не лишен привлекательности. В общем таким как он хочет быть каждый, но не каждому это по силам. Ведь поднимаясь все выше по карьерной лестнице и заслуживая одобрение начальства этот слащавый, прилизанный парень пожертвовал очень многим.
   У него нет друзей, они и ему и не нужны. Уж лучше быть одному, чем среди толпы беспомощных, ленивых неудачников. Вот так он считает. Нет и знакомых, которые в нужный момент могут быть чем-нибудь ему полезны. Он - один, помощи ждать не откуда. Ленс всех от себя отодвинул, прошелся по головам многих и нажил себе немало врагов.
   Зато сейчас он помощник шерифа округа и без пяти минут окружной шериф, все мечты осуществляются, все двери в мир славы и богатства открываются перед ним. Но нужно еще чуть-чуть подождать, дождаться момента, когда старик Митч Уиллерс свалит на пенсию уступив дорогу молодым. Осталось немного, он уже на грани, дело так называемого маньяка в капюшоне его подкосило.
   К тому же еще пресса подливает масло в огонь рассказывая о беспомощности шерифа и безалаберности его разжиревших сотрудников. Возможно, в чем-то они были и правы, но помощник шерифа даже не собирался заступаться за своего шефа и вообще решил наблюдать за всей ситуацией со стороны, не вмешиваясь в ход событий. Что сейчас после отставки Джона Эртина и передачи дела ему было делать гораздо проще. Для начала конечно же нужно было застопорить все что начал развивать Джон, а затем уже просто делать вид, будто что-то делаешь. Имитация бурной деятельности с неминуемым достижением положительного, но не очень скорого результата. Элементарная, стандартная схема, которой Ленс пользовался уже не раз.
   После увольнения "лучшего детектива округа" на одного врага в списке Ленса стало меньше, хоть Митч и пытался его вернуть, но пока что все его попытки не увенчались успехом к огромной радости подхалима помощника. Его отстранение стало для Ленса настоящим подарком судьбы он никогда не рассчитывал, что шериф-таки решится на это. Думал у него кишка тонка, ан нет. Джон единственный кроме самого шерифа, разумеется, был препятствием для Ленса на пути к залу славы, но теперь его нет, а значит осталось дело за малым. Митч Уиллерс у него на крючке давно, фото и даже видео его измен жене храниться в его мобильном, нужно лишь правильно подгадать момент.
  
  * * *
  
   Ленс Оливер не всегда был таким. Когда-то 18-летним мальчишкой он вошел в стены окружного управления полиции преисполненный мечтами об охране порядка и помощи людям. Он действительно хотел ловить преступников, спасать заложников, обезвреживать плохих парней, находить угнанные машины и арестовывать угонщиков. Но все обернулось совершенно иначе.
   В университете при полиции в котором в свое время учились такие отличники как Джон и Митч, Ленс не отличался особыми навыками и старательностью, зато преуспел во многих других вещах. Таких как подставлять соучеников, списывать на экзаменах, прогуливать занятия или просто спать на них. В итоге каким-то чудом списывая, притворяясь, подлизываясь он сумел выбить себе "отлично" по каждому изучаемому им предмету.
   Но какого было его удивление когда при приеме на службу нового сотрудника Митч работавший тогда еще начальником розыска пропавших не увидев в парне ничего примечательно кроме желания быть полезным отправил Ленса в отдел дорожной полиции патрулировать улицы, выписывать пешеходам штрафы и регулировать полосатой дубинкой движение.
   Молодой парень, отличник аттестации явно не ожидал подобного поворота событий. Он грезил стать самым молодым детективом, думал, что, увидев его старания в университете начальство отправит его в самую гущу событий. Возможно даже в отдел знаменитого на весь округ хамоватого, несносного детектива, фотография которого висела в комнате Ленса над письменным столом. Он действительно думал, что лживопоставленные отметки проложат ему дорогу полицию или по крайней мере подскажут короткую дорогу.
   А раз подобного не случилось Ленсу пришлось подниматься с самых низов и самому пробивать себе путь на поверхность из глубины, на которую его в свое время обрек Митч. Стараясь быть полезным и на низшей должности поначалу, он упорно и старательно выполнял свою работу. Бегая по всему городу выискивая нарушителей и выписывая им штрафы. Но этого оказалось мало, в управлении все равно упорно отказывались его замечать, пока он не встретил начальника отдела дорожной полиции в одном из баров города слизывающего текилу с пупка стриптизёрши.
   Тут в его голове мелькнула и затаилась одна единственная верная мысль и Ленс достав телефон сделал пару снимком. Неделю фотографии хранились в памяти сотового. Неделю совесть упорно боролась с алчностью. Он уговаривал сам себя что непременно должен поступить правильно и показать эти фотографии шерифу сдав своего ворчливого, зловредного начальника.
   Время шло на улице постепенно становилось холоднее и уже приближалась зима, а старательного, умелого паренька регулировщика никто и не думал повышать до сержанта. В один из особо морозных дней Ленс продрог до костей и на следующий утро слег с температурой. Лежа в своей постели утыканный банками и напичканный различными лекарства он во всем винил нерасторопных, надоедливых стариков начальников не во что не ставящих своих молодых подчиненных.
   Но до точки кипения его довел тот факт, что за двухдневное отсутствие на рабочем месте из-за болезни Ленс был лишен премиальных. Наглый начальник имея лишь каплю власти просто-напросто присвоил его деньги себе сославшись на безалаберного работника. Тогда-то мгновенно закипев от ярости стоя в кабинете начальника Ленс, выпалил все что у него накопилось старикану прямо в лицо и заявил, что больше не собирается мерзнуть на улице, показав ему фото на телефоне.
   Седой мужчина с удивлением смотрел на экран и видел самого себя целующегося с какой-то молоденькой, пьяной девчонкой. Молчание ненадолго повисло в кабинете, начальник, проглотив комок в горле, тяжело вздохнул и рухнув в кресло, не произнеся не слова откинулся на его спинку, а Ленс довольный собой с ехидной улыбкой спрятал телефон в карман и не спеша вышел из кабинета тихонько прикрыв за собой дверь.
   - Не беспокойте его какое-то время, - подмигнув миленькой секретарше, сидевшей за столом рядом с его дверью негромко произнес Ленс, и продолжая улыбаться добавил. - Ему нужно подумать.
   На следующий день Ленс получил сразу три ежеквартальные премии, звание сержанта и свой небольшой кабинет по правую стенку от кабинета начальника. Но этого ему было мало, парень только начинал входить во вкус и еще через месяц стал руководителем отдела дорожной полиции вытеснив прежнего из своего просторного кабинета. Вроде бы он, получил все, о чем мечтал, свой кабинет, служебный автомобиль и симпатичную секретаршу, но этим дело не кончилось ведь 21-летний Ленс Оливер только начинал входить во вкус.
   Он лгал, предавал, доносил даже о самом малом, почти ничтожном провале своих подчиненных. Их разумеется увольняли, а его повышали до тех пор, пока Ленс не стал самым молодым помощником шерифа в истории округа Буриал. Многие в управлении души в нем не чаяли, считая святым чуть не лучшим полицейским города, но нашлись и те, кому его так называемые методы были не очень по нраву.
   Среди них был и Джон, всегда считавший что таким змеям как Ленс не место в управлении, да и вообще в полиции в целом. Таким как он нужно работать в правительстве и сдавать народу своих коррумпированных коллег, но долго бы Ленс там продержался это еще большой вопрос ведь доносчики не терпят конкуренции по вылизыванию задов. Ведь зад у министра один, а желающих много.
   Они долгое время не пересекались между собой, как будто специально держались в стороне друг от друга. Не здороваясь, проходили мимо, лишь изредка улыбались, коротко кивали и расходились в разные стороны. Слухов про Ленса ходило много, а про Джона и его варварские методы еще больше. Ленс побаивался к нему приближаться и детектив это знал.
   Все началось в день его назначения на должность помощника шерифа, тогда Джон в первые пожав ему руку спросил: - "Какая она на вкус?". "Что какая?" - не поняв переспросил Ленс и тут же об этом пожалел, когда Джон, салютуя ему бокалом шепотом ответил: - "Задница нашего шерифа".
  
  Глава 2. Работенка не для детектива.
  
   С наступлением июля тепло наконец-то пришло в Сент-Аливе, с юга дул теплый, ласковый ветерок, на небе не было и намека на тучи. В городе стояла жара. О бедах прошлого месяца старались забыть, но еще очень долго вспоминали в новостях и различных передачах по телевизору. Всезнающие синоптики спорили между собой о пролившемся недавно на город черном дожде, каждый из них громко крича и периодически ругаясь с оппонентами отстаивал свою точку зрения, даже не догадываясь что не прав.
   Одни утверждали, что все это произошло из-за смены климата и возможного сдвига часовых поясов. Погода не успевает перестраиваться на новый лад, утверждали они. Другие были уверены, что дождь почернел из-за выхлопных газов и гари от перерабатывающих заводов, выброшенных в атмосферу. Будто бы дым попадая в облака каким-то образом окрасил дождевую воду в черный цвет.
   Третьи, основываясь на своих религиозных убеждениях и вовсе болтали о каре небесной, ковчеге и конце света. Повсюду были разговоры о скором воздаянии алчным жителям города, многие люди обреченно ходили с плакатами призывая других присоединится к ним в так называемом "Крестовом походе". Религиозные фанатики заполонили некоторые улицы, в основном возле крупных церквей, коростные священники которых умело пользовались ситуацией весьма успешно пудря людям мозги.
   А в остальном жизнь жителей города ничуть не изменилась. С последнего появления капюшона прошло чуть меньше месяца, и детектив закончив последнее дело наконец-то мог сдать свой значок и найти спокойную, размеренную работу, больше не рискуя жизнью и не подставляясь под пули. Ему теперь есть для кого жить и думать нужно не только о самом себе, и самое странное что ему это нравилось.
   Джон устроился грузчиком на товарные склады в районе захолустья владельцем которых был один из его давних знакомых Трей Коннелли. Он трудился, не щадя живота разгружал вместе с другими рабочими огромные фуры с мукой, луком и овощами. Тяжелый, упорный ручной труд невероятным образом прочищает мозги, и детектив стараясь забыть о событиях, произошедших в этом крайне трагичном и странном году как никто другой знает об этом. Ему перестали сниться кошмары, он больше не оглядывается назад, когда идет по улице, не рискует получить пулю в спину и вообще похоже не собирается возвращаться назад к прошлой жизни.
   Больше никаких сверхурочных, ночных дежурств, расследований убийств, розыска пропавших, преследований и погонь за бандитами. Пришел, надел синий рабочий комбинезон, перчатки взял большой, тяжелый мешок из кузова грузовика и понес в помещение склада. Закончив с разгрузкой, идешь на обед, а после, когда приедет другая машина все начнется по новой и так далее по кругу без остановки, конвейер работает без перерыва, а мы всего лишь винтики в нем.
   Трей, которого детектив лет восемь назад спас от тюрьмы за контрабанду различных товаров помнил сделанное им добро и вовсе не желал смотреть на то, как Джон, обливаясь потом вместе со всеми занимается адским, ручным трудом. Он предлагал ему место зама, не пыльная работенка в просторном, прохладном кабинете, сидишь перебираешь бумажки и не о чем конкретном не думаешь.
   Но Джон отказался, сказав, что ручной труд как раз то, что ему сейчас нужно, а в кабинете он сидеть не привык. Тогда Трей посмеиваясь над ним сказал, что скоро неженка детектив передумает и сам к нему приползет с просьбой о переводе. Но к огромному удивлению управляющего детектив оказался не таким уж и хлипким каким показался ему на первый взгляд. Он, не отставая от других более опытных грузчиков сжав от натуги зубы упорно выполнял свою работу не редко даже обгоняя некоторых лентяев, и получая расчет наличными после каждого рабочего дня уставшим садился в машину и ехал в свою маленькую, но уже далеко не холостяцкую квартирку на проспекте Флеминга.
  
  * * *
  
   Среда. Середина рабочей недели. Усталость медленно и неудержимо наступает, а до выходных еще далеко. Солнце, не спеша поднимается над высокими небоскребами города озаряя своими лучами медленно пробуждающиеся ото сна улицы приоткрывает завесу тени прогоняя ночь и возвещая о начале нового дня. Поднявшись утром с постели под монотонный писк своего старого будильника, Джон сбрасывая с себя одеяло садиться на краю кровати.
   Он чувствует эту сладкую боль в руках и спине, когда тело после резкого перенапряжения ломит так сильно что единственным для тебя наслаждением является мягкая кровать упав на которую ты мгновенно почувствуешь облегчение, и тут же заснув будешь спать без памяти не видя снов. Никаких снов, а значит и никаких кошмаров. Но для того, чтобы успокоить разум детективу пришлось пожертвовать телом.
   Тяжко вздохнув, Джон, щёлкнув кнопкой выключает на часах будильник, поднимается с кровати и медленно переставляя ноги шаркая ступнями по холодному полу не спеша бредет в ванную. Побрившись и почистив зубы он возвращается в комнату, подходит к шкафу с одеждой, как всегда, берет футболку и джинсы натягивает их на себя и не торопливо идет к тумбочке у кровати.
   Взяв часы, Джон накидывает их на свою усталую руку закрепляет ремешок и раскладывает по карманам телефон и бумажник. Тут у него в очередной раз закладывается мысль что чего-то тут не хватает. Чего-то нужного. Того, без чего он уже давным-давно не выходил из дома. Его табельной "Кобры" и значка полицейского. Ему до сих пор не привычно, когда на поясе нет кобуры и при ходьбе не чувствуется тяжесть пистолета. С другой стороны, детектив знает, что под сиденьем его Шевроле спрятан шестизарядный "смит-вессон", но он надеется, что оружие больше ему не понадобиться.
   Услышав его тяжелые, осторожные шаги по скрипучему полу Софи переворачивается на правый бок оказавшись на его половине кровати. Она не проснулась, лишь уткнулась носом в подушку, насквозь пропахшую его духами, потом и гелем для душа. Какая же она все-таки красивая думает Джон, даже сонная, не накрашенная и с растрепанными волосами. Наклонившись детектив нежно целует ее в щечку и думая про себя что он самый счастливый мужчина на свете выходит в прихожую.
   Натянув ботинки, Джон набрасывает на плечи пиджак, взяв с вешалки ключи открывает дверь и выходит на лестницу. Спустившись к парковке, он садится в машину и запустив двигатель выезжает на дорогу. Включив по громче радио, он в хорошем настроении с улыбкой откидывается на спинку сиденья открывает пошире окно чтобы вдохнуть морозный, утренний воздух и медленно катит по улицам к уже знакомым нам складам на окраине города в захолустном районе.
  
  * * *
  
   Приехав, он оставляет машину на улице у тротуара и пройдя пост охраны рядом со шлагбаумом замечает на территории склада большой грузовик, из которого огромные трудяги-тяжеловесы вытаскивают мешки с цементом и складывают их на асфальт рядом с машиной. Рядом с кабиной грузовика Джон заметил педантичного, аккуратного Трея одним глазом наблюдающего за происходящим, а другим глядя в блокнот и сверяя нацарапанные в нем цифры с действительностью.
   - Опаздываем, - с легкой ухмылкой заметил он, слегка отвлекшись от записей на подошедшего к нему экс детектива. - Разгрузка уже началась.
   - Я вижу, - ответил Джон, слегка пожимая все еще ноющими плечами. - У меня нет оправдания.
   - Беспокоит спина? - ехидно заметил Трей, все еще ожидающий что Джон сдастся и перейдет на работу с бумажками.
   - Ааа, ерунда, - протянул детектив и улыбаясь махнул рукой. - Пройдет.
   - Ну в таком случае переодевайтесь мистер Эртин, - все продолжая ухмыляться сказал Трей, возвращаясь к своим цифрам. - И за работу!
   - Есть шеф, - усмехнувшись ответил Джон и повернувшись поплелся в подсобку, где для него уже была приготовлена рабочая форма.
   Облачившись в свежевыстиранный комбинезон и надев перчатки бывший лучший детектив округа присоединился к новой для себя команде и взяв один из мешков водрузил его себе на плечи и понес в специально приготовленное помещение склада. Положив один мешок на длинную клеенку в дальнем углу Джон поплелся за следующим и так далее до самого обеда.
   Лишь когда на часах стукнуло половина первого пустой грузовик уехал с территории склада, а обливающиеся потом уставшие грузчики поплелись на обед. Смахнув капли пота со лба рукавом футболки Джон, тяжело дыша, еле передвигая ноги поплелся к машине. Обед ему не был нужен, так как есть совсем не хотелось, а вот отдых на мягком сидении ему бы не помешал, особенно сейчас перед второй послеобеденной разгрузкой.
   - Тут тебя кое-кто спрашивает, - не громко произнёс охранник у шлагбаума показывая в сторону улицы.
   Посмотрев куда, он указывает Джон, к удивлению, увидел своего бывшего шефа Вилларда Грейсона, одно из лучших шефов полиции округа в свое время. Его изрядно помотала жизнь, после ухода на пенсию Вилл потерял жену и сына, а теперь старик и вовсе выглядел скверно. Небритый, нечёсаный, в плаще заляпанным грязью и рваных штанах, совсем как бродяга. Но увидев перед собой своего лучшего ученика старик все же нашел в себе силы и улыбнулся.
   - Скажи мне кто твой друг, - небрежно бросил охранник, а затем состроив недовольную мину добавил. - Мы не подаем по средам, дедуля.
   Подавив яростное желание прибить этого хама на месте и запихнуть его тело в один прозрачных мешков для цемента Джон, даже не взглянув на охранника прошел мимо.
  
  * * *
   Спустя десять минут двое опытных бывших полицейских сидели в машине Джона и вовсю уплетали бутерброды с ветчиной и сыром приготовленные Софи. Вот только не понятно было кто из них проголодался больше, разгружавший мешки с цементом отставной детектив или пожилой, матерый вояка, громко чавкавший сидя рядом с ним на переднем сиденье. Джону даже показалось что осунувшийся старик не ел, наверное, несколько месяцев.
   - Ты мне должен Джонни, - проглатывая последний кусок хрипло сообщил Виллард. - И я про твой долг не забыл.
   - Уже лет десять никто не зовет меня Джонни, - усмехнувшись ответил детектив отпив сок из пластиковой бутылки и передав ее Виллу. - Да, я помню, что долги нужно отдавать.
   - Манипулировать легче порядочными, доблестными людьми, - продолжил он после паузы. - Но я не такой.
   - Ошибаешься парень, - покачав головой серьезно ответил старик. - Ты один из лучших людей что мне довелось встретить.
   - Вилл я уверен ты пришел не для того, чтобы меня тут расхваливать, я не девочка и на комплименты не поведусь, - сурово произнёс Джон, убирая пустую бутылку в мусорный пакет и доставая из бардачка салфетки. - Дак зачем ты пришел?
   - Чтобы напомнить тебе кто ты есть, - негромко ответил Вилл вытирая салфеткой свою бородатую физиономию и отправляя ее в пакет, подставленный Джоном. - И чем ты на самом деле должен сейчас заниматься.
   - Ааа, и ты туда же, - скептически заметил детектив махнув рукой. - Ты уже третий за эту неделю кто просит меня вернутся на службу.
   - Я не собираюсь тебя уговаривать, - покачав головой сказал старик. - Ты взрослый человек и сам принимаешь решения. Но в этом проклятом округе происходит нечто по-настоящему страшное и я уверен, что только ты мой друг сумеешь со всем разобраться так, как это делал всегда, с помощью логики и дедукции, которая тебе дана от бога.
   - Я? - усмехнувшись сделав удивленную мину ответил Джон. - Разве у Ленса все не схвачено? Разве у него все не под контролем? Разве он не знает, что делает?
   - Ленс - козел! - рявкнул Вилл разом отвечая на все эти вопросы. - Ему плевать на этот город и этих людей, а тебе нет!
   - А вот в этом ты ошибаешься старик, - очень тихо произнес Джон и открыв дверь машины вышел на улицу, Вилл последовал за ним. - В этом городе меня интересует всего один человек.
   - Опять ошибаешься Эртин! - закричал Вилл начиная выходить из себя. - Сколько я тебя помню ты всегда помогал людям. Дак что же стало с тем талантливым юношей, которого я когда-то давно обучал?!
   - Он изменился, - просто ответил Джон, выбрасывая пакет с мусором в бак и вновь поворачиваясь к старику в сером плаще. - Похоже мне пора возвращаться к разгрузке. Все хорошего, Вилл.
   И он, повернувшись не спешно пошагал обратно в сторону складов чувствуя на себе опечаленный взгляд разочарованного старика. Остановившись ненадолго у шлагбаума детектив заметил пятерых ребят промчавшихся мимо него на велосипедах. Один из них отставал, он был меньше и слабее других, но отчаянно пытался за ними поспеть, а ребята лишь смеялись, показывая на него пальцем. Проследив за ними взглядом до поворота, Джон, усмехнувшись вернулся к тяжелым мешкам и ноющим от боли мышцам.
  
  Глава 3. Обряд воскрешения.
  
   И после обеда солнце неумолимо жарило улицы города и медленно бродившие по ним люди казались ужами на раскаленной до бела сковородке. Асфальт медленно плавился под натиском палящих лучей, стены домов нагревались, и работники офисов чувствуя всю духоту непременно должны были зажариться в этих четырех стенах как в закрытой микроволновке.
   Одни лишь дети радовались лету наслаждаясь своим ежегодным бездельем, называемым в народе, каникулы. Однако каникулы положены лишь тем детям кто действительно трудился весь семестр зарабатывая хорошие отметки и сейчас может воспользоваться отведенным ему выходным временем, и не теряя его даром, заняться самообразованием, ведь библиотеки работают безо всяких каникул.
   Но к этим четверым бездельникам что сейчас пронеслись на велосипедах мимо зданий складов на окраине города это не относиться, они и в учебное время не очень-то утруждались, а сейчас и вовсе занимаются не понятно чем. Выбрасывая мусор из корзин раскидывая его по всей улице, бросая камни в птиц и окна заброшенных зданий, брызгая холодной водой в прохожих и наливая ее в пакеты словно водяные бомбы кидая из окна. А когда устанут или нечего делать то просто катаются по всему городу на велосипедах на перегонки и ищут чем бы еще таким сегодня заняться.
   Они промчались мимо застывшего на мгновение детектива даже на него, не взглянув что-то друг другу крича и махая руками. Единственным кто обратил внимание на мужчину в синем рабочем комбинезоне был не высокий улыбчивый мальчишка в зеленой повернутой на бок кепке со значком местной футбольной команды "Резарз" с торчащими из-под нее длинными достающими почти до плеч волнистыми волосами.
   Его звали Йен, он был младше их всех на три с половиной года и хотя принимал активное участие во всех проделках друзей всегда оставался для них голосом разума который пытался отговорить малолетних бандитов от очередной дурацкой выходки. Почти в каждой компании есть такой друг, который всегда ну или почти всегда старается поступать правильно. Он учится немного лучше остальных, его больше любят учителя за прилежность и послушание, а когда все-таки его ловят вместе с остальными на какой-нибудь шалости то качая головами всегда утверждают что просто хороший мальчик как всегда попал под дурное влияние.
   Взрослые постоянно отделяют его от остальных, как будто бы пытаясь возвысить над этими маленькими паршивцами. Наверняка считая что их чадо достойно большего в этой жизни нежели якшаться с бандой молокососов-преступников, для которых во взрослой жизни не ждет ничего кроме помещения два на два без окошка, трехразовое питание да прогулки по часу в день на территории какой-нибудь забытой богом тюрьмы.
   А мальчик, не понимая еще толком ничего своим маленьким, насквозь пропитанным интернетом и ТВ мозгом наоборот стремится всем доказать что он достоин быть членом этой компании, и будет продолжать дружить с этими ребятами, считая их не такими уж и плохими. А эти предостерегающие его взрослые совсем ничего не понимают, и только напрасно тратят свое время пытаясь его переубедить.
  
  * * *
  
   Обычно ребята катались на великах просто так безо всякой цели, но сегодня они ехали на свое новое тайное место, обнаруженное ими только позавчера. Это было старое, давно заброшенное двухэтажное здание на самой окраине города в захолустном районе Сент-Аливе, в котором раньше находилась школа для трудных подростков из неблагополучных семей.
   Но в дальнейшем оказалось, что не так уж и много в округе Буриал таких подростков. Ну, конечно, кто бы в этом сомневался. И на содержание школы уходило слишком много бюджетных средств. Тогда-то великолепно работающей, никогда не берущей взяток Администрации города и пришлось прикрыть бюджетное заведение для возведения очередного торгового центра, приносящего городу немалую прибыль. Но скорее всего денег на его строительство им так же не хватило и единственное что они смогли сделать дак это закрыть школу и обнести ее высоким трехметровым, деревянным забором.
   Дети нашли ее совершенно случайно, когда проезжали мимо от нечего делать объезжая весь город. Обычно из-за высокого забора они даже не обращали внимания на эту старую, заброшенную школу. Но в день, когда над городом бушевала гроза и с неба лил черный дождь сильный ветер погнул медленно загнивающие доски, а кое-где и вовсе вырвал их из земли разметав щепки по всей округе.
   И ребята смогли увидеть разваливающуюся кирпичную постройку, с длинными пустыми коридорами эхо от шагов, по которым разлетается повсюду, отражаясь от холодных стен с облупившейся синей краской, пустые классные комнаты без досок и парт. Казалось еще недавно здесь кто-то учился, учителя проводили занятия, садовник ухаживал за небольшим парком в несколько клумб и кустов, подъездная дорожка, выложенная из белого камня, чувствовала на себе давление маленьких, детских ножек спешащих окунуться в мир знаний, а теперь за этими стенами лишь пустота, разгром и тишина. Чем не площадка для игр?
   Так же подумали и друзья Йена неистово крутившие педали, под звон скрипучих колесных спиц и шарканья колес о нагретый медленно плавившийся асфальт, направляясь сегодня туда. Они и сами не понимали, что нашли в этой захудалой "заброшке" в которой для взрослого человека нет ничего интересного. Но там было что-то такое, что манило их, звало за собой, обещало показать невиданные чудеса, и они поддавались порыву, совершенно не думая о последствиях.
  
  * * *
  
   Осторожно остановившись у разбитого забора Йен оставил свой BMX прицепив его за раму к одному из деревьев и защелкнув замок. Его "друзья" как попало, бросив велосипеды уже во всю прыть мчались к полуразрушенной школе. Они никогда не ждали его, точно зная, что доверчивый парнишка, как всегда, последует за ними. И он шел, наивно считая их своими лучшими, своими единственными друзьями. Йен не понимал, или делал вид что не понимает, как эти четверо неотесанных подростков пользуются его добротой.
   - Ну давай, где ты там?! - на ходу крикнул Томи, самый высокий и крепкий из них.
   - Да, не отставай, - высунув свой длинный язык поддакнул Роберт, один из его мелких прихвостней.
   В три прыжка добравшись до скрипучего, кое-где поеденного термитами, полуразвалившегося крыльца все четверо обернулись и переводя дух просто смотрели на то, как маленький Йен карабкается по небольшому склону как обезьянка, перепрыгивая через разбросанные повсюду кирпичи, шифер и доски. Они громко смеялись, глядя как Йен аккуратно обходит все камни стараясь не запнутся на своих тоненьких, слабеньких ножках, и как только он, запыхавшись добрался до здания тут же кинулись прочь от него.
   Тяжело вздыхая, мальчик, поднявшись по ступенькам крыльца достает ингалятор, вставляет в рот, делает вдох, и отдышка прекращается. Йен - астматик. Этим его в свое время наградила родная мать, курившая всю свою никчемную жизнь и даже во время беременности, не расставалась с сигаретой. Парень все свое детство провел в сигаретном дыму, постоянно в нем задыхаясь что в последствии и привело к подобному результату.
   А когда врач назвал его маме причину она только лишь безразлично пожала плечами, конечно, мало ли где еще он мог вдыхать дым ведь мы же живем в мегаполисе, а значит виной всему экология, такая губительная для жизни ребенка. Вот как в таких условиях можно растить детей, постоянно причитала она, держа в одной руке младенца, а другой прикуривая уже зажатую между губ ментоловую сигарету. Ведь главное в этом деле - это переложить вину на другого, и убедить всех, а главное себя, что виноват в астме сына кто-то другой.
   Убрав синий карманный баллончик Йен не спеша заходит в открытую дверь старой школы. Остановившись у двери, он огляделся по сторонам вдыхая шмыгающим носом запахи пыли и плесени. Где-то чуть вдалеке от него негромко капала вода из старых, проржавевших труб. Йен медленно пошел по коридору, солнечный свет из разбитых окон освещал просторные классы, белая обсыпавшаяся с потолка штукатурка мягко скрипела у него под ногами.
   Пройдя до середины первого этажа, мальчик остановился, вокруг не было не звука, только тишина, пронизывающая пустые, гулкие коридоры прерываемая его частым, глубоким дыханием. Казалось, что рядом с ним не было никого, а ведь ребята только что, как и он зашли в эти двери. Может они решили его разыграть и где-нибудь спрятались?
   Йен весь напрягся, ожидая что сейчас кто-нибудь из старших с громким криком выскочит прямо на него из соседнего класса. Он терпеть не мог, когда его пугали. У него сразу начинался приступ и приходилось лихорадочно вытаскивать из кармана ингалятор и восстанавливать сбившееся дыхание. Мальчик помнил, как на его дне рождения жуткий разрисованный клоун с накладным носом резко выскочил из шкафа и затрубил во всю мощь легких на самодельной дудочке. Праздник был мгновенно испорчен, пришлось вызывать скорую.
   - Это уже не смешно, - слегка заикаясь выдавил из себя Йен. - Ну, где вы?!
   - Мы тут! - ответил насмешливый громкий голос Томми, откуда-то снизу. - Спускайся сюда!
   - Спускайся сюда трусишка! - повторил за ним чей-то голос. - Мы кое-что нашли!
   Сделав еще несколько шагов по гулкому, медленно зарастающему травой коридору мальчик увидел дверь что вела в темный подвал. Остановившись у подножья крутой, шаткой на вид плиточной лестницы Йен вдруг увидел свет, что шел прямо из подвала. Проглотив собравшийся в горле комок, он сделал несколько шагов спускаясь все ниже. Парень чувствовал, что не должен туда идти, а должен бежать что есть силы к своему велосипеду и обо всем рассказать взрослым.
   Но вместо этого мальчик спускался все ниже, его манил свет, манил и завораживал. Как луч солнца в кромешной тьме, яркий, красочный, притягательный. Йен, не останавливаясь дошел до самого дна подвала ему чтобы спуститься к свету оставалось всего каких-то пара ступенек. Но мальчик остановился. Увиденное потрясло его, рот сам собой открылся, но не издавал не звука, казалось Йен разом онемел и не мог даже пошевелиться. Просто стоял неподвижно как статуя с открытым ртом и выпученными от страха глазами.
   Там перед ним в темноте подвала, четверо ребят улыбаясь во весь рот думая, что это игра лежали на спине вытянув руки, а в середине композиции в позе лотоса сидел демон в плаще с капюшоном перед ним на полу лежало несколько красных щепок. Он красными, горящими глазами смотрел на мальчишку, буквально пригвоздив его взглядом.
   - Что-то ты долго Йен, - хрипло произнес демон, его безгубый рот расплылся в ухмылке. - Мы все тут уже тебя заждались. Иди, займи свое место.
   Услышав свое имя, мальчик, вздрогнув как будто очнулся, от охватившего его ужаса у парня снова начался приступ. Нащупав в кармане ингалятор Йен попытался вытащить его из кармана трясущимися руками, но уронил. Небольшой пластмассовый баллончик проскользнул у него между пальцев и негромко стуча по грязному полу скатился прямо под ноги существу в капюшоне.
   - Вот возьми, - сказал он, подняв его своими костлявыми пальцами и протягивая мальчишке. - Смелее, я не кусаюсь.
   Задыхающийся Йен сделал шаг, и его поглотила тьма...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"