— Доктор, — обратился к психиатру какой-то совершенно новый (незнакомый) пациент, — у меня большая проблема. — Обратился прямо с порога, как будто куда-то спешил.
— Ну что ж, больной, присаживайтесь, — проговорил тогда ему доктор. — Будем решать вашу большую проблему.
— У меня телевизор сломался, — начал пациент, исполнив предложение врача, — а я без него не могу, страдаю сильно...
— Понятно. Значит, отремонтируют Вам его нескоро... Но Вы думаете, что за время ремонта может что-то произойти?
— Думаю.
— И что же?
— Умереть могу, — сдавленно произнёс пациент.
— А в округе ни у кого ни единого телевизора.
— Ну почему же?, полно. Только... Я к своему как бы привык.
— Как бы? — переспросил доктор.
— Да, я... я вам это позже объясню.
— Ну ладно. А вы... Кстати, как вас? — предложил он представиться.
— Олег Джонович. Но можно и без отчества.
— Хорошо, будем без отчества. Итак, Олег, какие сложности вы ещё испытываете.
— Вообще, я хотел бы рассказать вам всё по порядку - с чего всё началось... ну и так далее. А то вам очень трудно будет поддерживать такую тему разговора. Но... Я даже не знаю, с чего начать...
— С начала не получится? Тогда попробуйте, с чего сможете.
"Смочь-то я вряд ли смогу, - подумал про себя Олег, - но вот попытаться... Не даром говорят, что попытка не пытка, спрос невелик".
И он решил попытаться (вообще, он к этому долго готовился: несколько часов подряд...):
— Начну я, наверно, с того как я его купил. Я тогда ещё не страдал этой телеманией. Просто он мне сразу приглянулся: мало того, что дешёвый донельзя, он ещё и симпатичный был. Представляете? Мне тогда 18 лет было, а сейчас уже 4-й десяток пошёл...
- 2 -
Телевизор был фирмы SONY, 25 см. по диагонали. Олегу как раз именно такие миниатюрные и нравились. И он тут же его купил.
На первый взгляд телевизор оказался вполне обычным... Просто Олег ещё не пользовался "телепоиском"...
По первой программе шёл какой-то идиотский детский фильм, по второй - концерт в какой-то (...) филармонии, по третьей - надоедливое РВК. Одиннадцатого канала он найти не мог. Вот тогда-то ему в глаза и кинулся этот "finetune"...
Оказывается, была ещё и четвёртая программа... По ней шёл его любимый фильм ужасов. Это ему понравилось. Но "Кошмар на улице Вязов-7" до этого он пересмотрел уже несколько раз... и попробовал найти пятую программу...
***
— Представляешь, — рассказывал Олег своей подруге, — купил вчера телевизор, а в нём... четвёртая и пятая программа!
— И всё?
— Да ты послушай: включаю на первую, вторую, третью, там ерунда какая-то идёт. Тогда врубаю на четвёртую... Там идёт седьмой "кошмар"...
— Кабельное телевидение что ли поймал?
— Да ты не дослушала!.. Я ищу пятую... Нахожу... И знаешь, что там было?.. Появляется какая-то красавица и говорит: "что вы хотели бы посмотреть?" Мне говорит! На меня смотрит и спрашивает!
— Да ну!
— Но, по-моему, я вчера вечером... В общем, друзья меня угостили. А ты ж меня знаешь: стоит мне хоть один глоток сделать, так мне начинает...
— И что ты ответил?
— Чё ответил?.. Говорю: давай какой-нибудь новенький фильмок, чтоб уссаться можно было. И тут такое началось! Какая-то суперкомедия кошмарных ужасов! Я такого ещё никогда не видел!
Подруга Олега давным-давно хотела поближе познакомиться со своим старым знакомым (с Олегом), но... всё у них как-то боком выходило. Но вот ей представился новый шанс!..
— Здорово! — отреагировала она. — Я б тоже такое посмотрела.
— Ну приходи вечером, — пожал он плечами, — посмотришь.
И они отправились каждый в свою сторону.
***
Совершенно случайно Олегу вспомнилось, что больше всего любит смотреть его подруга Анжела. Он в это время подходил к дому.
— ОБА-НА! — ответил он очаровательной девушке на её привычный вопрос ("что будете смотреть?").
И на экране появилось знакомое шахматно-клетчатое "ОБА-НА!".
***
Олег ждал Анжелу. Уже было 10 вечера, когда он поднялся с кресла и вышел на улицу... Телевизор он оставил включённым.
Он прекрасно знал, где её можно найти. И, поднявшись на второй этаж соседнего дома, он позвонил в дверь. Открыла её младшая семилетняя сестра.
— Анжелу позови, пожалуйста, — попросил он её.
— Не могу, — ответила девочка, глядя в глаза Олегу как-то странно.
— Почему?
— Потому.
— Она дома?
— Она дома.
— Ну и что случилось?
— Она умерла семь минут назад, — выпалила девочка и со всей силы захлопнула дверь.
— Как, умерла? — не понял Олег, и снова позвонил. Девочка выглядела вполне нормальной (она и была нормальна - без всяких психических отклонений), а Олег не верил в реальность происходящего...
— Уходи Олег отсюда, — еле-еле проговорила мать семнадцатилетней Анжелы; она выглядела так, будто только что была убита каким-то кошмарным горем. И она захлопнула дверь, едва не задев ей Олега.
— Да вы чё?! — Он всё ещё чувствовал себя в кошмарном сне. — Что проис...
— Откройте мне, — произнёс он очень тихо, затем заорал как сумасшедший и заколотил в дверь кулаками:
— А ну откройте мне!!
На этот раз дверь открыл отец Анжелы. Он был огромным и моложавым.
— Парень, у нас горе, — произнёс он очень сдержанно, — отойди от двери.
— Объясните мне, что произошло! — потребовал Олег. Теперь он был обеспокоен. По-настоящему обеспокоен. Это заметил и отец Анжелы, и, грубо схватив его за руку, спустил с лестницы.
— Не ходи больше к нам, — всё также сдержанно посоветовал тот Олегу. — Теперь тебе здесь нечего делать.
— Она умерла?... — Он всё ещё не верил в это. — Скажи мне! Или у меня крыша поехала?... Не молчи!
— Да, она умерла, — нехотя ответил исчезающий во тьме подъезда отец.
- 3 -
— Я в это поверить не мог! — рассказывал Олег доктору. — От чего она могла умереть?.. Она же была абсолютно здоровой и каждый день по нескольку раз занималась спортом! Но она вернулась домой, разлеглась на диване и... Сестра позвала её, а она не откликается... Глаза открыты, дыхания нет, сердце не бьётся, тело коченеет, словно она пробыла мёртвой ещё с самого утра. И медэкспертиза ни хрена не установила! Они просто сломали себе голову!
— А откуда вы всё это узнали? — полюбопытствовал доктор.
— По телевизору увидел.
— По телевизору?!
— Впрочем, это не важно. Сейчас я расскажу, что было дальше.
— Давайте. — Доктору и самому не терпелось послушать продолжение этой истории. И оно стоило того.
- 4 -
Постояв около соседнего дома в глубокой задумчивости, он вдруг вспомнил про свой телевизор... Ещё с детства отец учил его никогда не уходить из дома, не выключив все необходимые электроприборы. Строго учил. Потому Олег по инерции сильно испугался, вспомнив про невыключенный телевизор...
* * *
— Разбей телевизор! — заорал ему в детстве однажды отец, когда Олег вернулся домой. Он испугался от неожиданности: увидеть перед собой самого близкого по родству человека... сумасшедшим (и всё это в такой неожиданной форме). — Разбей сейчас же!
Он специально хотел напугать сына, чтоб тот раз и навсегда зарубил на своём маленьком курносом носишке, не оставлять включённым - ни телевизор, ни плиту, ни утюг... Телевизор спокойно работал, когда отец вернулся в пустынную квартирку. Просто он хотел напугать сына. И он напугал.
НАПУГАЛ.
***
Телевизор работал также спокойно... Но Олег со временем начинал кое-что понимать; ему почему-то казалось, что невыключенный телевизор может сгореть именно тогда, когда за ним - работающим - никто не наблюдает (как будто он - живой - подумает, что все ушли навсегда и оставили его одного работать бесконечно; и он страшно испугается и (умрёт от разрыва сердца) самостоятельно перестанет работать; перестанет навсегда...); это у него стало навязчивой идеей. Но телевизор несмотря ни на что работал... И, как будто, готов был работать ВЕЧНО.
С экрана телевизора на него смотрела та очаровашка. Она словно ждала его; смотрела и молчала - молчала и смотрела... Она дожидалась его.
— Забыла про небольшой нюансик, — сказала она. — Никто не должен видеть всё это, кроме тебя. НИКТО.
— Что? — проговорил он как по привычке.
— Я говорю, что никто не должен видеть или знать про эту программу, — повторила она.
— Ты что, со мной говоришь?! — Он опять попал в КОШМАР.
— Итак, что мы будем сегодня смотреть? — игнорировала она его вопрос.
И он выключил телевизор.
***
Уснуть он не мог. А когда уснул, его мучили кошмары... Снился телевизор (и всё, что он рассказал доктору, перед тем как тот поинтересовался, мол откуда он знает всё про то, как умерла Анжела и всё такое; всё это он увидел по своему телевизору во сне) и выбирающаяся из него ожившая Анжела и та
очаровашка с телеэкрана - она как огромный бешенный монстр набрасывалась на оживший труп Анжелы и пожирала его в три секунды, твердя ему, что никто не должен знать о ВСЁМ ЭТОМ.
— Я сожру её, — ревела очаровашка не своим голосом. — Я сожру любого, кто узнает хоть что-нибудь про нашу программу.
Но, как ни странно, проснулся Олег в неплохом настроении... Просто он вдруг понял, насколько он беспомощен в сложившейся СИТУАЦИИ; что нужно быть проще; что жизнь продолжается и умершего человека реальным путём не вернёшь назад. И, самое главное что он понял, это НИКОМУ НИ СЛОВА.
НИКОМУ!
После того, как он проснулся, ему захотелось расслабиться, и он мгновенно включил телевизор... На экране вдруг появилась какая-то слепая-слепая темнота. Олегу она показалась глубокой и... бесконечной... И вдруг из этой тьмы раздался какой-то старческий поучительный голос... Наверное, это был голос очень мудрого человека.
— Всё имеет свою цену, — говорил голос. — За всё надо платить. ЗА ВСЁ. ЗА ВСЁООО...
Голос ушёл в никуда вместе с тьмой. И на месте всего этого появилась Мисс Очаровашка. Она выглядела ещё прекрасней... Как будто смерть Анжелы как-то приукрасила её...
— Смотреть что будете? — спросила она так, словно на земном шаре ничего не происходило - всё прекрасно до невозможности (прекраснее её).
— Хочу расслабиться, — ответил он.
И она ему это позволила... Пока только специальной телевизионной программой.
"Надо бы попросить её, чтоб она перешла со мной на "ты", - подумалось ему, - а то неловко как-то звучит из её уст..."
- 5 -
— ...а потом мы с ней познакомились, — рассказывал Олег, — и она ко мне стала приходить. Свидания ей устраивал...
— А сейчас с ней что? — любопытствовал доктор.
— А сейчас её нет, — хладнокровно ответил Олег.
— Почему нет?
— Телевизор убил её, — тон его оставался всё таким же хладнокровным. — Она как-то дотронулась до него и её шибануло током. Насмерть.
— А кто ж тогда занял её место?
— А телевизор сам показывал всё, что бы я ни захотел. Так я привык к нему. Как, впрочем, и он ко мне. Программ в нём оказалось бесчисленное множество... Бывало, круглосуточно проводил у него время. А сегодня утром включаю его, а он словно мраморный внутри...
— Да, — согласился с ним доктор, — случай действительно СЕРЬЁЗНЫЙ. Вы знаете, мне лично телевизор чем-то напоминает наркотик; без него мы не можем обходиться, как без пищи. Но..., человек ко всему привыкает. Человек привыкает жить без наркотика - каким бы он ни был. Даже без самого необходимого - без пищи - привыкает жить...
— Не для всех пища - самое необходимое, — заметил Олег.
— Согласен. Но так или иначе, возможность умереть без неё объективнее, чем умереть без чего-либо другого. Не правда ли?
— Возможно. Но, я думаю, без воды человек меньше проживёт.
— Ну, вода, это почти та же пища, только называется по-другому... Но, согласитесь, ведь возможно приучиться жить без еды некоторое время? Для этого существует так называемый пост, то есть, голодание. Чуете, к чему я клоню?
— Конечно чую. Советуете мне точно также - "голодом" - расстаться с телевизором; со СВОИМ ТЕЛЕВИЗОРОМ. Но на прощание я вам скажу, что ТЕЛЕВИЗОР этот не был для меня наркотиком. Так-то.
И он направился к выходу...
— Погодите секунду, — задерживал его доктор. — Заходите попозже, я обязательно придумаю что-нибудь. У меня есть один знакомый телемастер. Золотые руки! Вы даже...
— Ничего вы не сделаете, доктор. И не увидите меня больше.
Доктор явно хотел ему помочь. Он даже побежал вслед, чтоб попросить кого-нибудь удержать этого мужчину, но... Тот как вышел из кабинета доктора, так и исчез... Его словно вообще не было; словно он был призраком (доктор)...
"Ладно, хер с ним", - подумалось доктору. Он был человеком, который очень быстро мог выкинуть из головы что угодно - всё негативное забывал молниеносно... Скорее, не думал о нём как о негативном.
У доктора же чуть глаза не выпали... Это был всё тот же Олег Джонович. Но как он выглядел!..
Перед доктором стоял семидесятилетний старик... Но черты лица, фигуры и голоса безоговорочно утверждали, что это и есть тот самый Олег... но только очень постаревший.