Каждый город имеет свои истории. Бывает так, что давно ушли из жизни герои этих историй и некому их рассказать. И только безмолвные свидетели случившегося Ветер, Солнце, Луна да и старое здание железнодорожного Вокзала раз в году рассказывают о прошлом. Надо уметь внимательно слушать. Вот что они рассказали в этом году...
Запахи весны пьянят. По улице мчится одинокая машина, которая исчезает за поворотом. Город затихает, погрузившись в сладкий сон. Эта ночь не похожа на предыдущие. Есть в ней какая-то своя магия.
На улице стало так тихо, что было слышно, как шевелятся листья каштанов под легким дуновением ветерка. Вокзальные часы пробили двенадцать раз. Заканчивается пятница. Наступают первые минуты нового рождающегося дня. После последнего удара часов просыпается Ветер. Его легкие дуновения усиливаются. Молниеносно он мчится к зданию Вокзала. -Здравствуй! -здоровается Ветер со старым приятелем. Железнодорожный Вокзал вздрагивает от неожиданности и, очнувшись от дремы, отвечает Ветру: -Фу, ты напугал! Чего тебе не спится неугомонный?- недовольно бурчит Вокзал. -Проснись, Мой Друг! -пытается растормошить собеседника Ветер. Ты только послушай! -Что слушать? -недоуменно вздохнул Вокзал. - Какая волшебная ночь! -сказал Ветер. Послушай! Внимательно послушай, -эта ночь пронизана историями ,которые произошли так давно, что забылись имена людей, с которрыми произошли! -Ты серьезно? -Вокзал с сомнением посмотрел на друга. -Тише, слушай! -попросил Ветер. Два друга умолкли, вслушиваясь в тишину ночи. В начале Вокзал ничего не слышал, но потом он уловил какие-то звуки, отдельные слова, фразы. -Что это? -изумленно прошептал Вокзал. Я что-то слышу... -И я слышу! - удивлено прошептала призрачная красивая муза, стоящая у ствола каштана. "В то далекое воскресенье на вокзале произошел романтический случай. Какой-то нервный господин довольно долго ожидал на перроне прибытие дачного поезда из Боярки. Запыхтел паровоз, приближаясь к вокзалу. Нервный господин побежал к еще не остановившемуся поезду и начал заглядывать в окна вагонов. Наконец поезд остановился, из вагона на платформу вышла молодая дама в сопровождении усатого кавалера. Господин с таким нетерпением ожидавший поезд вскрикнул и подбежал к паре."
-Я помню! -вздохнул Вокзал. Меня тогда только построили. Тот господин подбежал к паре. Молодая дама побледнела, а нервный господин снял со своей ноги калошу и начал колотить кавалера бледной дамы по голове! -Ну да! -удивился Ветер. -Вот тебе и "ну да"! -хмыкнул Вокзал. Представь изумление мое и людей, вышедших из поезда и наблюдавших эту сцену. Калоша выскользнула из рук взбешенного господина, и он пустил в ход зонтик. Противник его взвизгнул от ужаса, бросился бежать, но по дороге споткнулся и упал. Преследователь продолжал его немилосердно дубасить зонтиком, пока тот не перестал шевелиться. Увидев, что избитый не шевелится, воинственный господин, оказавшийся мужем приехавшей из Боярки молодой дамы, решил, что он убил своего соперника.
-И что он сделал? -спросил Ветер. -Да, и что он сделал? -подумала муза. -Я не знаю! -ответил Вокзал. -Тогда внимательно слушаем! -попросил Ветер. И они услышали продолжение истории. "Немного успокоившись, опираясь на зонтик, господин пришел в управление полиции, где заявил, что он только что убил "одного негодяя". Молоденькому кареглазому полицейскому он объяснил, что жена его с "убитым усатым негодяем" утром уехала на Боярку подышать свежим воздухом. И это несмотря на то, что весь день шел дождь, а у парочки в Боярке не было знакомых , возратились они вечером. Вот тогда он и заподозрил свою жену в неверности, результатом которой стала месть обольстителю жены. И тут зазвонил телефон на стене кабинета молодого полицейского. "У аппарата!"- отозвался полицейский, прислонив трубку к уху. Выслушав чье-то сообщение, он улыбнулся, кивнул головой и повесил трубку на рычажок. Господин с зонтиком сидел, низко опустив голову. Полицейский подошел и положил ему руку на плечо. -Вы свободны! Ваш обидчик жив!-сказал он -Как? -изумленно прохрипел господин. Жаль, что я не убил этого негодяя. Полицейский грустно покачал головой и вышел из кабинета... -А дальше то что? -спросил Вокзал, не ожидая ответа. -А я знаю! -неожиданно сказал Ветер. Неожиданно без стука в кабинет к полицейскому зашла молодая кареглазая девушка в элегантной шляпке. -Володя, ты скоро освободишься? -спросила она и улыбнулась такой улыбкой, что ревнивый муж побледнел от волнения встал.
-Ой, простите! -заметила она незнакомца и покраснела. Простите за мою бестактность. Я вас не заметила. -Разрешите представиться - профессор Дмитрий Левашов! -сказал ревнивый господин, запинаясь от волнения. -Диана Арцибашева, кузина этого господина!-девушка кивнула на молодого полицейского и протянула мужчине руку для поцелуя. Он поцеловал и влюбился, как последний мальчишка. -И..? -с интересом спросил Вокзал. -Не проведешь тебя !-рассмеялся Ветер. Через полгода обвенчались они. А через девять месяцев у них родилась дочка... -Здорово! -прошептал Вокзал. -Но это мой друг еще не конец! -предостерег Ветер своего приятеля. -Как это? -удивился Вокзал. - Да, как это?-удивилась Муза. --Следующая история произошла с этим молодым полицейским!- сказал Ветер. -И как она произошла, я был тому свидетелем. Ладно слушай! Как-то в конце августа полицейский офицер Владимир получил повышение и стал заместителем начальника полицейского участка. Два дня проходил он в новой должности, как случилась... - -Что случилось? -перебил рассказчика Вокзал. -А случилось вот что...Трое еврейских мальчишек начали бросать друг в друга небольшими камнями. Один из них увернулся от летящего ему в голову камня, который просвистел возле самого уха юркого мальчишки и влетел в окно над входной дверью православного собора. Окно разлетелось в дребезги. На шум разбитого стекла выскочил,зло сверкая глазами, церковный староста. Он позвал дежурившего на улице городового, чтобы тот арестовал ребенка, увернувшегося от камня. Городовой это и сделал. Двое других детей убежали. Но не тут-то было. Второй городовой кинулся в погоню и задержал ещё одного из проказников. Страж порядка доставил второго мальчишку в участок, где составил на него протокол,после чего отпустил.
-А что с первым мальчишкой? -спросил Вокзал. -Также отпустили. Но случилось то, чего полицейские не ожидали... На улице моментально собралась толпа, которой верховодили какие-то босяки. Эти босяки легко внушили толпе, что отпустили деией не законно, и что евреи осквернили православный храм. Послышались крики, ругань. Градус ненависти толпы к евреям начал зашкаливать. Послышался крик: "Бей жидов!" Толпа начала задирать проходящих мимо евреев, избили старуху еврейку. Двое погромщиков схватили не успевшего убежать десятилетнего мальчика еврея. Они подозвали мальчика христианина, приказав ему: "Учись бить жидов!" Мальчик христианин побледнел. Дрожа от возбуждения, дважды ударил мальчика еврея. Тот расплакался. Толпа громко расхохоталась. На шум выскочила мать плачущего мальчика .Она вырвала его из рук толпы и бросилась бежать. Толпа бросилась в погоню. -Ужас! -насупилась Муза. Ветер продолжал свой рассказ. -На вопли и улюлюкание толпы прибежал в новом мундире заместитель начальника полицейского участка Владимир. Он один встал на дороге погромщиков. Увидев полицейского, толпа остервенела. Драка была жесткой. Удары сыпались градом, но силы были явно не равны. Кровь заливала лицо полицейского.
-И...?-Муза привстала на носки туфель, чтобы не пропустить ни одного слова. -В последний миг, когда казалось, что молодой полицейский рухнет на землю, дико крича подлетели на подмогу его товарищи. Толпу удалось рассеять, не прибегая к крутым мерам... -Перед тем, как отдаться в руки врачей, наш полицейский вызвал войска. Всю ночь шли аресты подстрекателей и активных участников погрома. Ветер смолк и задумался. -А дальше? -топнула ножкой нетерпеливая Муза. Ветер как-бы услышав еЕ сказал: -Недели через три ,подлечившись, по улице шел Владимир, и перед ним раскланивались обыватели его района. Кто знает, сколько жизней он спас, предотвратив погром. -Да, интересно! -сказал Вокзал. А третья история? -О, она трагичная и короткая. Началась первая мировая война. Жизнь всех людей изменилась. Изменилась и жизнь нашего полицейского Владимира Тимоновского. Он ушел из полиции. Владимир записался в армию и пошел воевать с первых дней той далекой войны. Прошло много лет. Сейчас я могу завершить эту историю. Не так давно, пролетая мимо заброшенного старого Соломенского кладбища, я увидел надтреснутый от времени гранитный памятник и замер. Там было написано: " поручик Владимир Иванович Тимоновский. Ранен на войне в боях 21 ноября 1914 года. Мученически скончался от ран 29 декабря 1914 года. Мир праху твоему, дорогой наш сынок. Ты положил свой живот за Родину."
-Как же это печально! -грустно вздохнула печальная Муза. -Как жаль, что это никто не запишет! -вдохнул Вокзал. -А почему бы и нет! -Муза смотрела на третий этаж старого дома. Там на балконе в плетеном кресле сидел писатель. Он любовался красками этой ночи, слушал её звуки, улавливал отрывки каких-то фраз, которые пока не складывались в его голове. Муза взмахнула небольшим жезлом. Едва видимый сгусток энергии заскользил к открытому балкону третьего этажа. Писатель ахнул и начал писать ровные строчки этого рассказа. Что из этого вышло, судить читателям.
С уважением Автор.