Снова пришел тёплый и ласковый месяц май. Снова сладкий дурман цветущей акации окутал город, а вместе с ним и наши головы. Прямо наркотик какой-то! Вместо того чтобы думать о госэкзаменах, начинаешь мечтать о девушках.
Опять я влюбился, познакомившись с нею - своею любовью, самым банальным способом, - на танцах в "Ромашке".
Моя любовь, похожа на американскую мечту, на Душечку из кинофильма "В джазе только девушки", короче на Мэрилин Монро. Она видно об этом знает, и ведёт себя соответствующим образом, - как и положено кинозвезде. Поэтому характер у неё далеко не ангельский. Ей доставляет удовольствие играть с моим сердцем как кошке с мышью. Надкусит его своими острыми зубками и любуется, как оно бедное трепыхается. Похоже, забава ей эта очень нравится.
А я, как баран, покорно сношу все эти издевательства, одурманенный весной, акацией и запахом её платиновых волос, (потом, попозже я узнал что так, оказывается, пахнет лак для фиксации причёски). Что поделаешь, - ля мур!
Вместо того чтобы прилежно зубрить по вечерам, на самоподготовке, я удираю в самоволку, сижу до полуночи под серебристым тополем на скамейке возле Олиного подъезда и терплю все её причуды и капризы....
Тихая, звёздная ночь окутала город. На нашем тополе даже листочек не шелохнётся. Мы сидим по разным краям скамьи, за столом, на котором днём пенсионеры забивают "козла". Оля, в очередной раз сердится, непонятно по какому пустяку и грубит мне, а из-за занавески полуоткрытого окна, на втором этаже её пятиэтажки, из приёмника льётся негромко грустная песня... про нас.
".... Два окна со двора
Да развесистый клён
Я как будто вчера
Первый раз был влюблён
Прибегал я сюда
Но звучало в ответ
И не то что бы да
И не то что бы нет...."
Иду ночными пустынными улицами родного города. Слышно как на башне бывшей городской ратуши часы отбивают два гулких удара. Густой протяжный звук плывёт в тишине над спящими крышами, в сторону Днепра и затихает где-то в плавнях, на левом берегу реки.
Я полон какой-то тихой, щемящей грусти, предчувствия того, что скоро расстанусь и с этим городом, и со своими товарищами, и с беззаботной юностью...
Полдень, начало июня. В одном из классов, в корпусе механиков, несколько курсантов сидят за партами, обложившись учебниками и конспектами. В аудитории окна открыты настежь, но это помогает мало. Жара, духота, запах пыли и плавящегося асфальта. В голове мозги тоже начинают потихоньку размягчаться и перестают соображать.
Сейчас мы - вольноопределяющиеся. Никто нас не трогает. Распорядок дня нас не касается, главное - это подготовка к выпускным государственным экзаменам.
Наконец кто-то не выдерживает и предлагает продолжить занятия на природе, у воды. Забираем свои "буквари" и отправляемся троллейбусом в гидропарк.
Дорога проходит по Карантинному острову, мимо судоремонтных и судостроительных заводов, мимо микрорайона "Корабел", который в народе почему-то зовётся "Даманским".
Но вот жилые и производственные строения заканчиваются, а по сторонам шоссе, далеко расстилаются густые заросли камышей, с вкрапленными в них маленькими болотистыми озерцами.
Наконец, впереди появляется круглая площадь, с клумбой в центре. Троллейбус разворачивается и останавливается, а кондуктор громко объявляет:
- Конечная, гидропарк.
Мы идём по аллее, проложенной посреди рощи из верб, тополей и клёнов, вдоль которой, справа и слева, выстроились деревянные павильончики летних кафе, бильярдных, закусочных и прочих забегаловок.
Асфальтовая дорожка упирается в оригинальный мост через один из рукавов Днепра, ведущий на Малый Потёмкинский остров, - весь заросший деревьями и кустами, и окаймлённый широкой полосой песчаного пляжа.
Мост - это длинная железобетонная баржа, притопленная на грунт, поперёк протоки. На нос и корму её ведут сходни из широких и толстых досок, уложенных на железные сваи вбитые в дно реки.
Переходим баржу, сворачиваем влево и пройдя немного по пляжу устраиваемся в тени кустов. Первым делом нужно искупаться. Сбрасываем с себя жаркую форму и бежим наперегонки по мягкому горячему песку к манящей прохладой воде. Плюхаемся с разгону, подняв целые фонтаны брызг.
Хорошо!
Нанырявшись и охладив перегретые мозги собираемся продолжить зубрёжку.
Не тут то было! Стайка знакомых девчонок опускается рядом с нами на песочек. Ну, всё. Вот и позанимались!
В самый разгар игры в подкидного дурака, слышим знакомый голос:
- А это мои курсанты, готовятся к экзаменам.
Совсем недалеко от нашей компании расположился, с двумя красивыми дамами, в цветных купальниках, преподаватель электротехники. Именно с его предмета и начнутся государственные экзамены.
Ну что оставалось делать? Только вежливо поздороваться.