Каждую субботу Серёжа навещал бабушку. Жила она за городом, у самого леса, в небольшом аккуратном домике. Именно в таких домиках, обычно, и живут бабушки. Резные ставни. Окошки с весёлыми занавесками. На коньке крыши сказочно вертлявый флюгер, который вертится даже когда и ветра то нет. Небольшой огородик, где обязательно есть грядки с клубникой. И низкий забор, сколоченный исключительно для того, чтобы кусты малины не расползлись на проезжую часть.
С вечера мама готовила гостинцы - пекла пирожки и плюшки. Папа покупал в магазине ужасно дорогие конфеты и элитный чай в жестяной баночке. А Серёжа ложился пораньше спать - путь был не близкий, и приходилось вставать спозаранку.
Утром, с сумкой в руках, Серёжа вышел из дома и оказался в городке тысячи луж. Ночью шёл шумный дождь, не обошлось и без града; сквозь сон мальчик слышал, как частый перестук перемежевался солидным буханьем, будто кто-то швырял в окно тяжёлые камешки. Ещё не жаркое солнце плескалось в лужах. К обеду от них не останется и следа, прохладный ветерок исчезнет, а воздух нагреется и загустеет городскими запахами.
Путь к бабушкиному дому тянулась через весь городок. Кусты снежноягодника, росшие по обе стороны пешеходной дорожки, усыпали истертый асфальт плодами-шариками. Они гроздьями мокли в трещинах и ямках, редкими стайками ютились посередине, и белыми косами жались к обочинам.
Мальчик не удержался и сорвал с куста горсть влажных, твёрдых на ощупь, шариков. Кое-где, в рядах кучерявых кустов, виднелся и колючий шиповник c розовыми и красными плодами, и тогда - опавшие ягоды походили на разноцветные бусы. Шиповник, хоть и красив, просился в рот; сорвать, ошелушить от колючих семечек и положить на язык, надолго удерживая в себе вяжущую кислинку.
Высыпав снежноягодник в карман рубашки, мальчик набрал и шиповник. Распробовав одну ягоду, он пополнил кармашек, отчего тот раздулся и намок. Стараясь не наступать на ягоды - если наступишь, то произойдет что-то страшное - Серёжа спустился в низину. Когда-то, здесь была улица с одноэтажными деревянными домами, но после давнего пожара остались только заросшие унылыми сорняками огороды, да из высокой путаной травы выглядывали масляно чёрные брёвна. Но где-то, в глубине огородов, таились и бездонные ямы прежних колодцев. Если заглянуть в них, то вместе с тяжёлым земляным запахом можно почувствовать и страх тёмной воды. Он дурманил и притягивал, и хотелось отозваться, и шагнуть навстречу отражению...
Серёжа остановился. Он смотрел как из дымки, стелющей по краю низины, миражом выступал остов чего-то грузного и большого.
Ветер стих или просто ушел, забрав с собой звуки утреннего городка. Вязкая тишина расползлась по низине. И уже не дымка, а туман стекал по дорожке, наполняя воздух удушливым запахом гари. Плотная сизая пелена подкралась к ногам и поползла вверх, или это мальчик погружался в неё, как в зыбучий песок.
Остов наплыл на Серёжу громадой дома. Обгорелые брёвна курились чадом, и из угольных пор выглядывали сотни огненных язычков. Казалось, дом дышал огнём. По черным от копоти окнам струились багровые отблески. Над крышей кружились молчаливые вороны.
Мальчик отступил на пару шагов назад. Под подошвами лопнули плоды снежноягодника. Хлоп...хлоп... Как тугие воздушные шарики. В ушах зазвенело - слишком много шума от этих ягодных хлопушек. Мальчик крепко зажмурился. Сейчас пропадёт дом, потом уйдет туман, и всё страшное исчезнет.
- Это он? Узнаватель?
Услышал мальчик голос, так мог бы разговаривать очень простуженный человек, неудивительно, что за вопросом последовало покашливание.
- Опять ты путаешь. Не узнаватель, а дознаватель, - раздалось в ответ. И голос, тоже был не обычный - глухой и тусклый, будто шёл из-за стены. - Давай, я дотронусь до него.
Мальчику совсем не хотелось, чтобы до него дотрагивались. Он чуть-чуть приоткрыл глаза. Поначалу совсем немного, чтобы не слишком испугаться. Прежний мир исчез, был только туман и выросшая из него громада дома. Между ним и мальчиком парило тёмное облако, или - это облачный человек? Можно рассмотреть и голову, и руки, и ноги с туловищем, но лицо было - то старым, то молодым. Словно облако примеряло маски, готовясь к какому-то карнавалу.
А вдруг - это сон? Только во снах могут происходить подобные странности. На облаке появилась шляпа, фигура приобрела чернильную плотность, и Серёжа узнал человека с обложки. Давно забытый страх, когда чёрный человек преследовал его не только во снах, но и наяву. Откуда он появился? С обложки толстой книги, которую родители читали по вечерам? Будто силуэт в шляпе забирал их к себе, и единственные слова, которые он мог от них добиться, были - не мешай. Видишь, Я ЧИТАЮ. Смешно, но тогда, Серёжа думал, что человека с обложки зовут "ЯЧИТАЮ".
- Вы кто? - спросил мальчик, а в голове вертелось: "Его зовут "Ячитаю". Он настиг меня. И теперь, заберёт к себе - насовсем... навсегда...".
На чернильном лице появился рот. Один рот и больше ничего.
- Когда-то меня звали неясным страхом, - сказала чёрный силуэт. - Но в мире без людей страхи ничего не значат. Мы, как жалкие насекомые, наколотые на булавку. Нами можно любоваться, изучать - но не бояться. Эх, что говорить. Теперь, я только бледная тень, прообраз прошлых страхов.
- Вы мне напомнили одного человека. - Серёжа зябко поёжился.
- Напомнил? И больше ничего? Смертельно бледный вид - меня бы устроил больше.
Мальчик увидел, как шляпа превратилась в фуражку с красным околошком и блестящей кокардой. Силуэт в милицейской фуражке. Серёжа удивился самому себе. Страшно было, но совсем немножко. Видно все его страхи остались в прошлом. Или, здесь, они действительно потеряли силу?
- Позволь, я дотронусь до тебя, - прозвучал тусклый глухой голос, и из угольной стены показались руки. Длинные худые пальцы вяло шевелились.
- Стенной страх. Бедняга замкнут в четырёх стенах, - сказал неясный страх. Фуражка на нём исчезла, и в облаке, как в замкнутом сосуде, заклубилось призрачные неясные тени.
- Вытащи нас отсюда, - донеслось от дома. Руки стенного страха бессильно свесились.
Вытащить руки? Серёжа опустил сумку на дорожку. И была ли дорожка в этом мире? Сумка, медленно вращаясь, поплыла к дому, прибилась к угольным брёвнам и закачалась, словно на волнах туманной реки.
"Нет - не руки, а вытащить страхи в их прежний мир", - подумал мальчик. - Они попались в ловушку - как, сейчас, и я".
- Этот мир создан угольщиком, - сказал неясный страх, снова видоизменяясь. Проступило костистое лицо в круглых очках. Волосы связались на затылке в тугой пучок. Обрисовалось фигура в скучном костюме и строгой юбке без единой морщинки. Образ злой учительницы с классным журналом прижатым к груди.
- Только дознавателю под силу найти угольщика, а когда он найдёт его - мир изменится, - произнесла злая учительница трескучим голосом. Узкие губы, еле приоткрываясь, неприятно кривились. - Так написано мелом на доске в детской комнате. Мы думаем - это пророчество.
- Откуда вы знаете, что дознаватель - это я? - спросил мальчик. Он, конечно, любил читать детективы, но говорят - в книжках всё не так, как в жизни. А может, придуманный мир и волшебный - это одно и тоже?
- Ты первый человек, которого мы увидели в этом мире. Угольщик - страхи - человек. Кому, как не человеку подходит роль дознавателя? Если ты поможешь нам, то поможешь и себе. Ты, ведь, не хочешь остаться здесь навсегда?
- Я попытаюсь, - сказал Серёжа. - Покажите мне доску с пророчеством. Если никто не видел угольщика, то почему Вы думаете, что на доске ПРОРОЧЕСТВО, а не просто обычная запись. Может, её оставил ребёнок, который там жил. Обычное домашнее задание. И угольщика, на самом деле, не существует.
- Доска с пророчеством в доме, - пробормотал мрачный голос и руки втянулись в угольную стену.
- Дом полон страхов, - сказал образ злой учительницы. - Будь осмотрителен.
- Я, наверно, не смогу войти в горящий дом, - Серёжа с сомнением посмотрел на языки пламени. - Вам придётся принести доску ко мне.
- Огонь, как и страхи, потерял свою силу. - Злая учительница растаяла, и в облаке заметались огненные всполохи. - Он не жалит и не греет.
По горящему крыльцу, вслед за Неясным, мальчик вошёл в дом. Не жалит и не греет. Мир видимых страхов. Дверь за Серёжёй беззвучно закрылась. Внутри, обычный дом не тронутый пожаром. Мальчик не слышал ни своих шагов, ни скрипа половиц. Но другие звуки нарушали тишину. То чей-то вздох, то стук, то шорох раздавались вдруг. У входной двери, за небольшим окошком, роились тени людей. В коридоре, в груде одежды блестел чей-то глаз. Мохнатое пальто сутулилось и горбилось, будто кто-то прятался в нём. Под домотанными дорожками что-то извивалось. Стараясь не смотреть по сторонам, Серёжа прошёл в детскую комнату. Небольшая школьная доска стояла у окна, за стёклами которого мелькали в тумане всё те же тени. Мальчик задёрнул шторы и прочитал пророчество:
...мир создан угольщиком...
...Только дознавателю под силу найти угольщика,
а когда он найдёт его - мир изменится.
- Мне кажется, - произнес мальчик, проводя пальцем по строчкам, - кто-то пытался стереть пророчество, но у него - это плохо получилось. Или получилось?
На пальце остался след от мела, а слово "создан" потеряло две буквы.
- Мир с...дан угольщиком, - проговорил покашливая Неясный.
- Да, я стёр пару букв, и смысл предложения изменился, - сказал Серёжа и продолжил, - значит, первоначальный смысл пророчество мог быть другим. Неясный, попробуй стереть несколько букв.
Облако превратилось в гигантскую тряпку и надвинулось на доску.
- Что стереть?
- Ну, хотя бы мир, - хмыкнул мальчик. Тряпка осторожно коснулось доски. Через минуту она уже с остервенением елозило по пророчеству.
- Перестань, видно, что стиратель из тебя не получился. Может всё дело в твоей бесплотности? А где стенной страх? Пусть, он тоже попробует.
- Я всегда здесь, - прозвучало глухо.Из стены над детской кроватью появились руки. Серёжа подумал, что это мог сказать и тот, кто сидит под кроватью. Там, в темноте, виднелись красные точки волчьих глаз. Руки удлинились, вытянулись, и цепкие пальцы безуспешно прошлись по строчкам.
- Никто из вас не мог стереть пророчество, - сказал мальчик, осмотрев доску. - Кроме меня, это мог сделать только угольщик. В настоящем мире от домов остались пепелища. Если угольщик создал этот мир - значит, и пожар устроил он.
- Осталось, опросить всех бывших жителей и угольщик у нас на крючке, - ехидно заметил неясный страх.
- Нет, опросить жителей мы, конечно, не сможем. Но, выяснить, кто здесь жил раньше - попытаемся. С помощью страхов. Я думаю - угольщик человек. Или был им - до пожара. И его страхи - тоже, здесь.
- Всё это, очень обнадёживает, но никто из страхов не помнит своих создателей. О, если я страх угольщика, то напугаю его до смерти! - прошипело облако, забурлив чёрными тенями. Руки стенного страха меланхолично поглаживали на кровати покрывало.
- Вот, смотрите, под кроватью живёт маленький волчонок, - сказал мальчик, с опаской заглядывая под кровать. - Наверняка у него большие и кусачие зубы. Точно! Укусит - мало не покажется. А над кроватью - руки. И не для того, чтобы заботливо поправлять одеяло.
- А что делать? - вздохнул стенной страх, бросив возится с покрывалом.
- За окном тени людей, - продолжил Серёжа. - На самом деле и людей-то там нет. Кто здесь жил, очень боялся темноты и чужих людей. Мне кажется - это ребёнок лет шести-семи. Похожие страхи были и у меня. Правда, я вроде и в школу не ходил. Но школьная доска говорит о том, что он - уже учился.
- Малыш для угольщика маловат, - заметил неясный страх и превратился в неповоротливого младенца.
- Все страхи - по крайней мере, в этом доме - детские. Зачем взрослому тащить с собой детские страхи? Надо осмотреть и другие дома, - предложил Серёжа.
- Логично. Где найдём взрослые страхи, там и прячется угольщик. А не найдем? - младенец засунул палец в рот и надул толстые щёки. - Да, и ещё одна мелочь. Здесь, нет других домов.
- Нет? Тогда, получается, что угольщик ЗДЕСЬ.
- Осталось показать на него пальцем, - донёсся от кровати грустный голос.
- Если угольщик здесь, мы не найдём его пока в доме живут страхи, - сказал мальчик задумчиво. - Он прячется за выдуманными страхами. Надо заменить их чем-то настоящим, что существует на самом деле.
Серёжа достал из кармана рубашки снежноягодник. Белый матовый шарик упал с ладони на пол и закатился под кровать. Раздался хлопок крохотный хлопушки, и красныё точки волчьих глаз исчезли.
- Достойная смерть для страха, - раздался мрачный голос. Руки на стене протянулись к мальчику. - Брось и в меня.
- Ну, вы тут разбирайтесь, а я на улице подожду, - пропищало младенец-облако, убегая из комнаты.
Серёжа обошёл все комнаты, и страхи, один за другим, исчезали под громкие хлопки снежноягодника. Он вышел из дома и увидел, что вороны окружили колодезные ямы плотным кольцом. У крыльца стоял неясный страх.
- Я и не думал, что ты догадаешься о ягодах. Та самая, недостающая часть пророчества. Мне казалось, это довольно глупым. Кто бы мог подумать, что ягоды способны что-то уничтожить.
- А ты, угольщик?
- Да, угольщик, но ты не думай, что, разрушив мой мир, ты сохранил свой. Нет, тебя ждёт продолжение. Посмотри в колодец. Птичек не бойся - это просто могильщики миров.
- Я и не боюсь, - сказал Серёжа. Он подошёл к колодцу и птицы расступились перед ним, протяжно каркая. Мальчик опустился на колени и, заглянув в бездонную яму, увидел небольшой аккуратный домик, с вертлявым флюгером на коньке крыши, и крохотный огородик, где над грядкой склонилась пожилая женщина.
Над мальчиком навис угольщик.
- Смотри, что случилось с твоим счастливым миром, - произнес он и легонько дунул. Мир покрылся чёрными точками и рассыпался пылью.
- Теперь взгляни на моё последнее превращение. Узнаёшь?
Серёжа, с ужасом, увидел в угольщике своё прошлое. Того мальчика - кем он был шесть лет назад.
- Я твоё прошлое, а ты моё настоящее. Ты искал угольщика, и ты нашёл его в себе. Ты забыл своё прошлое, где мальчик, переполненный страхами, сжёг целую улицу.
Угольщик рассмеялся. Стая воронов поднялась в воздух и столкнула мальчика в колодец...
- Живой? Ну! Давай! Дыши!
Серёжа открыл глаза и увидел старика.
- Живой! И что вас носит на этот пустырь? здесь же, повсюду эти чёртовы колодцы?
- Знаю, - прошептал мальчик. - УГОЛЬЩИК ВО МНЕ...
- Угольщик? Ну, милый мой, каждого человека грызут свои волки. Главное жив! А там, глядишь, дело-то и сладиться! - сказал старик.