Лукин Александр Сергеевич : другие произведения.

Голубой шар в шестой квартире

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Наступил весенний вечер. За окнами вспыхнули фонари, обласкав потемневшие улицы мягким светом. Прямоугольные, квадратные, овальные тени появились на зданиях. Холодный воздух ворвался и растворился в дневном тепле. Бродячие коты улеглись на зелёную траву и громко замяукали, ожидая того момента, когда добрая пенсионерка вынесет на улицу остатки вкусного ужина. Несколько пушистых хулиганов, чёрных, зеленоглазых, закрутили хвостами, забегали друг за другом и, почесав ушки, улеглись под ветками деревьев.
  
  - Ну, - недовольным голосом произнёс Иван, встав из-за стола, - как всегда. Когда наступает вечер, то бездомные котяры не дают сосредоточиться на уроках, орут кошачьи песни, как будто хотят кого-то порвать на мелкие кусочки. Эх... беда.
  
  Молодой человек недавно переехал с родителями в шестую квартиру. Сердитые бабульки, когда встречали Ивана на лестничной площадке, любили рассказывать: "Юноша, а вы знаете, что стало с прежним жильцом? Ой, тёмная-претёмная история произошла здесь. Мужичок раньше жил хорошо. Но потом, правда, что-то случилось с ним. Глаза превратились в холодные льдинки, губы посинели, щёки накрыла пугающая бледность. Он перестал здороваться и стал какую-то чепуху бормотать себе под нос. Мы, конечно, расспрашивали его о том, что происходит в шестой квартире, но жилец не хотел ничего рассказывать. А бормотал всё о каком-то шарике. Быть может, хотел завести собачку, птичку, котика. Ой, беда, беда произошла. Пропал жилец. Исчез бедняга. Мы написали заявление в полицию. Но время идёт, а бубнящего никто так и не нашёл. Ванюша, а тебе страшно жить в шестой квартире?"
  
  Бабульки, закончив рассказ, хитро щурили глаза и смотрели на молодого человека, который лишь расправлял широкие плечи, сжимал кулаки и высоко задирал голову, отвечал: "Бабушки, я в чертовщину не верю. Мы живём в двадцать первом веке. И прогресс завоевал умы современных людей. Как правило, в эти сказки верят пугливые граждане, а я хочу признаться в том, что ничего не боюсь. Хватит, хватит меня запугивать".
  
  Иван захлопнул окно и посмотрел на улицу. Весна была везде и превратила остатки льда в лужи. Расстелив постель, подойдя к выключателю, он уже захотел погасить свет в комнате, как вдруг раздался сухой треск. Потом люстра вспыхнула и, запищав лампочками, погасла. И стены, и белый потолок, и мебель утонули в темноте. Наступив на футбольный мячик, Иван полетел на пол. Ударившись локтем о край стола, он сумел подняться и осмотреться по сторонам. Темнота стояла непроницаемой стеной перед глазами. Вытянув руку вперёд и коснувшись стены с картиной, Иван пробормотал: "Ух, чудеса, чудеса. Надо будет вызвать электрика из жилищной конторы, чтобы он проверил выключатели, розетки, проводку. Ха-ха, вероятно, поверю рассказу бабулек". Потом молодой человек, поразмыслив, дотронулся до кнопки выключателя, надеясь, что свет появится в комнате, но люстра разозлилась не на шутку и не хотела зажигать остроконечные лампочки.
  
  - Да, - начал Иван, протирая глаза рукой, - пойду на кухню и возьму свечи. Тогда, правда, станет посветлее. Хоть книжку почитаю перед сном!..
  
  Опустив руку, он зажмурил глаза от яркого света, исходившего от голубого шара, нависшего над головой. Вся комната горела голубым цветом. Бордовые лепестки, разукрашенные тёмными узорами, плавали по воздуху и, замирая на мгновение, касались волнистыми краями предметов мебели, разъединялись на мелкие частички. От этих ударов рисунки становились ещё чернее, опутывая листочки паутиной. Шар медленно парил под потолком, не издавал никакого шума, часто опускался вниз, к голове Ивана, но потом взмывал вверх, создавая яркие круги, от которых разлетались холодные искры. Красная, жёлтая, розовая пыль появилась в комнате, образовав живые колонны. Одни колонны становились больше, а другие, испугавшись кого-то, быстро рассыпались, оставляя на полу кучки яркой пыли. Острые ароматы наполнили комнату.
  
  В центре шара Иван рассмотрел выпуклый озорной глаз. Ресница и бровь отсутствовали. Глаз словно подчинил шар и руководил головокружительными полётами.
  
  - Ничего себе, - произнёс Иван, вытягивая руку, чтобы поймать новый предмет. - Такого... такого... Я нигде ещё не видел. Правда!.. Теперь поверю в рассказ бабулек. В самого чёрта готов поверить.
  
  Как не пытался Иван поймать шар, но у него ничего не получалось. Лишь руки беззвучно метались по воздуху, разгоняя яркую пыль. И лепестки, собравшись в небольшие кучки, как будто насмехались над попытками молодого человека. Через полчаса попался шар, и Иван заглянул в глаз, который нахально подмигнул.
  
  - Ты! - закричал юноша. - Кто ты такой?! Или, видимо, что ты такое?.. И чего, глазище, тебе от меня надо?.. Отвечай, нахальный глаз. Если обманешь, то появится синяк. Любишь синяки?
  
  Иван затряс шарик так сильно, что глаз замигал без остановки. Время шло, а ответов на вопросы не было. Шар продолжал хранить молчание. Не вытерпев, юноша швырнул шар в стену. Появились писк, плач, треск.
  
  - Глазище! - закричал Иван. - Говори, говори, ночной чудик, что тебе нужно?
  
  Осмотрев незваного гостя и заметив, что на нём не появилось трещин, юноша продолжил допрос. Он поднял руки вверх и уже захотел снова бросить шар, как услышал тихие слова:
  
  - Иванчик, хватит мучить меня. Глаз в шаре - это душа прежнего хозяина, который исчез два месяца тому назад. Я жил в этой квартире, но головные боли стали одолевать меня. И однажды вечером, когда в окно заглянула жёлтая луна, открыл окно, чтобы подышать свежим воздухом, чтобы почувствовать всю прелесть весны. А с улицы, правда, на меня глазеет огромный синий глаз, ковыряется в моей душе. Я хотел от испуга закрыть шторы, но руки опустились, в горле всё пересохло.
  
  - Один глаз заколдовал другой, - засмеялся Иван и с недоверием стал слушать дальше.
  
  - Да, - простонал шар, - именно всё так и было. Руки и ноги пропали. Эх, голова уменьшилась в размерах. Тело сузилось и покрылось этой противной плёнкой. Стал я шаром, который летает по квартире в поисках новой жертвы...
  
  - Жертвы?..
  
  - А как ты думал, Иван?!
  
  И в комнате возник громкий хохот. Шар попытался вырваться из рук, но юноша крепко держал нового знакомого. Иван поднялся к потолку, перевернулся, медленно поплыл по тёмной комнате.
  
  - Голубой людоед! - прозвучал крик. - Давай договоримся, друг. Ты был раньше человеком?.. А глазище с улицы заколдовал тебя... Хочешь вернуться к прежней жизни?.. Опусти меня на пол, и мы хорошенько подумаем над тем, как обхитрить коварный глаз с улицы...
  
  Шар метнулся в угол комнаты. Пальцы Ивана коснулись обоев. В нос попала старая паутина. Затем шар плавно опустился на пол.
  
  - Будешь дальше трясти голубой шарик? - прозвучал тихий вопрос.
  
  - Ой, - пробормотал Иван, - что ты?.. Зачем обижать нового соседа?! Давай, друг, решать. У меня возник план, который заключается в том, чтобы надавать пинков коварному, злому глазу.
  
  - Кстати, - перебил новый знакомый, - он скоро появится. А знаешь почему? Потому что почувствовал новую жертву...
  
  Иван посмотрел на окно. Сквозь занавески пробивался голубой свет. Уличные коты перестали орать и спрятались в подвалах. Сверкающая пыль, собравшись в струи, закружилась по комнате. Зазвучал тихий скрип, а голубой шар тут же спрятался за спиной молодого человека. Деревянные ставни открылись. И тихий ветерок взволновал спокойные занавески. Постояв на месте пять минут, Иван решил подойти к окну. Он раздвинул занавески и закричал:
  
  - Это!.. Это просто чудо!.. Никогда не видел ничего подобного. Где телефон, чтобы сфотографировать это чудо?!
  
  Пропали деревья и свет уличных фонарей, исчезли соседние здания. На Ивана смотрел синий огромный глаз. Чёрная ресница постоянно опускалась и подымалась. Тёмный зрачок рассматривал молодого человека.
  
  - Ну! - закричал Иван. - Пришёл, чтобы заколдовать меня? Чем тебя привлекает эта квартира, глазище? Здесь живут обычные люди, и мы ничего плохого не делали. А ты, синий колдун, превратил бывшего жильца в настоящего чудика. И за мной пришёл...
  
  В ответ раздался непонятный шум, и глаз за окном моргнул.
  
  - Не хочешь уходить?.. Получай!..
  
  И молодой человек схватил флакон духов, одиноко стоящий на подоконнике. Затем, погрозив правой рукой, прыснул ароматную жидкость в огромный глаз.
  
  - Вали отсюда, синий колдун! Получишь сейчас же добавки!..
  
  - Прысни, - поддержал голубой шар за спиной, - прысни ещё, Ванюша. Мало... мало...
  
  Огромный глаз закрылся и стал быстро удаляться в весеннюю темноту вечера. Потом послышался сухой хлопок, и глаз исчез. Осмелевший голубой шар вырвался на улицу и помчался вдогонку, закричав при этом:
  
  - Не смотри, что я немножко маловат. Догоню и поколочу, синий колдун.
  
  - Ну, - прошептал Иван, закрывая окно, - на сегодня, вероятно, уже хватит приключений. Надоели эти шары... эти глаза... Буду спать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"