Аннотация: На затерянных в космосе осваиваемых объединённым человечеством планетах у представителей побеждённой расы орков и победителей-эльфов иногда рождаются детишки с древними магическими способностями...
Часть 1
Фаэль Алагорнис, легко держа в правой руке серый потёртый вещевой мешок внушительных размеров, а в левой - коммуникатор, вышел на крыльцо приёмника, то есть, цивилизованно выражаясь, пункта приёма пассажиров космопорта. Два охранника в стандартной синей униформе, дежурящие на выходе (один - серв, второй - человек), просканировали его цепкими взглядами. Ещё бы - если не орк, то полукровка точно.
Но, поскольку вещмешок Фаэля, как и он сам, за последний час был куда тщательней просканирован не взглядами, а чувствительной высококлассной аппаратурой, его никто не остановил.
Так что он спокойно вышел на залитый ярким светом галаксианского солнца пятачок между пунктом приёма пассажиров и пунктом досмотра крупногабаритного багажа, аккуратно поставил мешок на пластобетон и так постоял, рассеянно озираясь и размышляя, где бы тут поссать, умыться и поесть. Именно в такой нехитрой последовательности.
Захолустный космопорт при захолустном городе захолустной планетки под названием Галаксия, на которой ему, согласно контракту, предстояло тянуть лямку в последующие три стандартных галактических года, давал местным возможность подзаработать на обслуживании прибывающих. Поэтому невдалеке просматривались несколько неказистых строений: санзона, едальня и какие-то лавчонки. Внутри космопорта всей этой прелести не было: обшмонали тебя - дуй на выход. Стоянка местных флай-линий маячила чуть поодаль, и все пассажиры только что прибывшего лайнера уже загрузились в отлетающий флай.
Но Фаэлю требовалось получить своего Ворона, терпеливо дожидающегося шмона в пункте досмотра крупногабаритного багажа. Поэтому он задумчиво причесал пятернёй растрёпанную чёрную гриву волос, снова подхватил мешок и направился в санзону.
Здесь не было никого, кроме двух сервов - контролёра и уборщика, деловито жужжащего по углам своей шваброй. Воняло дешёвым цветочным дезинфектантом, из динамиков под потолком лилась заунывная мелодия: всё как в любом другом крохотном космопорту, где Фаэлю доводилось бывать. Он отошёл от писсуара, рассчитался с контролёром и занял тесную душевую кабинку. После омовения, длившегося, правда, всего-то пять минут оплаченного времени, стало полегче, смылись даже воспоминания о тяжёлом подпространственном Прыжке, через который только что пришлось пройти прибывшему лайнеру. Эти Прыжки Фаэль терпеть не мог, из-за них он и не пошёл в Космофлот, хотя после выхода из госприюта у него был такой шанс, редко выпадающий полукровкам.
Он небрежно вытер непросохшие волосы одноразовым полотенцем, ловко зашвырнул его в мусорную корзину и взглянул на табло над стойкой контролёра. В его коммуникаторе должна была сработать оповещалка, сообщающая, что можно забирать Ворона, но в таких дырах, как эта, всё делалось через пень-колоду.
В общем, у него ещё оставалось время, чтобы поесть в соседнем строении, аляповато оформленном под земной "са-лун" трёхвековой давности: выгоревшая от солнца вывеска "Старая подкова" со взвившейся на дыбы шестиногой лошадью да псевдодеревянные створки, качающиеся туда-сюда на шарнирах, вместо нормальной входной двери. Оставалось надеяться, что в меню там всё-таки не синтетическая каша, которой пассажиров эконом-класса потчевали на лайнере во время перелёта.
Но выяснить это сразу Фаэль не успел.
В пропахшем мочой тесном проулке между задней стеной туалета и боковой стеной "Старой подковы" стояли четверо подростков.
При одном только взгляде на них, напрягшихся, будто уличные кошаки перед дракой, Фаэль понял, что дожидаются они тут именно его.
Отследили.
Ещё бы. Одинокий пассажир, почему-то отставший от остальных, не настолько крутой с виду, чтобы реально его опасаться, однозначно безоружный, раз только что миновал космопортовскую охрану, с багажом и запасом ещё не растраченных космокредиток - не в сортире же ему было их тратить. Короче, вполне досягаемая добыча для стайки местных волчат. Фаэля интересовало лишь, каким образом они надеются уйти безнаказанными. Ведь не убивать же они его собрались в самом-то деле, а рассчитывать на то, что он не кинется за помощью в космопорт, прочухавшись после нападения, было бы с их стороны вопиющей тупостью.
Но тупыми они не казались. На вид им было по четырнадцать-пятнадцать лет; все тощие, в разномастной одежонке, но с татухами, украшающими скуластые физиономии и выставленные напоказ крепкие бицепсы. Трое подстрижены под "ёжик", один - с такими же растрёпанными чёрными космами, что и у самого Фаэля. И все - орки либо полукровки, на это у Фаэля глаз был намётан.
И, скорее всего, они тоже, как он, были приютскими.
Сиротские госприюты издавна повелось размещать на недавно терраформированных и слабо освоенных планетах, какой и являлась Галаксия. Чтоб заранее привыкали к тому, где и на кого будут впредь тяжело и почти бесплатно, по имперским меркам, работать.
Хотя, возможно, он ошибся, и пацаны эти - самые что ни на есть домашние, возвращающиеся в конце дня в свои уютные обиталища, к счастливым семействам, где мамаша отвесит непутёвому чаду подзатыльник, но усадит за стол и нальёт в миску черпак наваристого супа.
Ага, как же. Чего только стоили их обноски, татухи, продырявленные уши и ноздри, общая неприкаянность и потерянность, сквозящие в каждом движении.
- Привет, - весело сказал Фаэль, оценив расклад. - В этой забегаловке, - он кивнул на угол "Подковы", - хоть можно нормально пожрать? Я проголодался.
"Ёжики" хмыкнули и выжидательно посмотрели на косматого: очевидно, тот и был у них за вожака. Фаэль тоже внимательнее в него вгляделся. Да, полукровка. Льдистые эльфийские глаза на смуглой скуластой физиономии орка, голубовато-льдистые, как у него самого. Сразу выдающие родословную.
Но кровь не станет основанием для пощады чужаку, Фаэль отлично это знал.
Кем же была мать этого волчонка - эльфийкой или орчанкой?
Эльфийкой, скорее всего: орчанка вряд ли сдала бы в приют прижитое от эльфа дитя. Наоборот, понадеялась бы на милость новой кровной родни: вдруг деньжат подкинут? Для эльфийки же, как для матери самого Фаэля, было нестерпимым позором родить приблудыша не то что от эльфа или человека - от орка!
Почти что от зверя.
Но был ли этот, конкретно этот, застывший сейчас перед ним пацан одним из тех, кого он намеревался искать?
"Вот и проверим", - подумал Фаэль, безмятежно улыбнулся и продолжил как ни в чём не бывало:
- Парни, вы же местные?
- Нет, только что с Галапагоса прилетели, не видишь? - отрезал косматый, полоснув по нему ледяным взглядом. - Ладно, хорош болтать. Гони бабло и все свои девайсы.
- А волшебное слово? - прищурился Фаэль, автоматически принимая боевую стойку и прикидывая, есть ли у волчат оружие, кроме, разумеется, ножей. Чтобы орк - да без ножа?
- Быстро, нахуй! - Косматый ощерился, как настоящий волчонок, и тут Фаэль наконец почувствовал, что в его внутренний щит ударяет луч магии, - почувствовал и возликовал. Значит, пацан действительно был одним из тех, кого он хотел здесь найти!
И именно так эта шайка и действовала - с помощью вожака заставляла приезжих олухов отдать всё, что у тех было, а потом напрочь забыть, как же такое случилось.
Здорово устроились, молодцы, ничего не скажешь.
Парень озадаченно моргнул, не понимая, отчего его сила не срабатывает на чужаке, и Фаэль невольно усмехнулся, снова отразив его бесплодную атаку. Прощупывать мальчишку тем же манером он не стал - зачем лишний раз раскрываться? Кроме того, он уже понял, что они примерно на равных.
Хорошо. Просто отлично.
- Отзыньте, а? - миролюбиво попросил Фаэль, цепко сканируя каждое движение пацанов. Всё-таки их было четверо против него одного, а в руках у двоих действительно блеснули ножи. Но они всё ещё недоумевающе поглядывали на вожака: мол, отчего это приезжий олух не превращается в покорную куклу, не выворачивает перед ними карманы с бумажником. Начинать же настоящее рубилово они, видимо, не решались, и это тоже было хорошо. Не заядлые, значит, не психи. Просто хотят ребятки как-то заработать.
Фаэль снова легко усмехнулся - и этой усмешки вожаку хватило, чтобы принять решение.
- Мотаем! - коротко скомандовал он.
И не успел никто и глазом моргнуть, как вся четвёрка будто растворилась в вихрях взметнувшейся от налетевшего ветра жёлтой пыли. Раз - и как не было их тут.
Фаэль невольно перевёл дух, опуская руки и расслабляясь. Потом тряхнул головой и направился куда шёл - в "Старую подкову". Следовало подзаправиться самому и узнать, где заправить Ворона.
Насчёт волчат - он знал, что найдёт их, и очень скоро. А вот они этого как раз не знали.
Часть 2
Фаэль Алагорнис заправил свой байк горючкой на полную - там, где ему указал бармен космопортовской едальни "Старая подкова", единственный человек среди сервоообслуги, бритый наголо мужик с пирсингом во всех видимых местах, включая татуированную до кучи черепушку. Фаэль без проблем выкатил байк через огромные ворота пункта досмотра космопорта и подогнал к заправке, где на него с уважением и интересом воззрился технарь, тощий беловолосый юнец в жёлтом комбезе, тоже единственный человек среди сервов.
Фаэль знал, что очень многие обитатели дальняка, то есть дальних планет, сроду не видели байков, ставших почти легендой и на старой-то Земле. Что уж говорить о Галаксии, куда его сейчас забросила судьба. Он снисходительно разрешил восторженно вспыхнувшему парнишке огладить и пощупать своего Ворона, как настоящего коня. Кстати, настоящие кони здесь как раз анахронизмом не были, пусть и шестиногие.
Он терпеливо ответил на вопросы технаря про максимальную скорость и другие возможности байка. Вкратце ответил. Очень вкратце. Обо всех способностях Ворона, как и о том, что тот был байком лишь отчасти, никому знать не полагалось.
Наконец Фаэль приторочил свой вещмешок к седлу и погнал Ворона через пустыню в город под названием Дарнон - по прямому, как стрела, скоростному шоссе. Ошибиться в маршруте было невозможно даже без подсказок встроенного навигатора. Иногда над головой у Фаэля жужжал флай, летящий в космопорт или, наоборот, оттуда. Пассажира флая наверняка с интересом изучали одинокого мотоциклиста, сбрасывая снимки в свои сетки. Фаэль не обращал на это внимания, пусть их.
Шоссе до самого горизонта было абсолютно пустым. Сухопутный транспорт явно не пользовался на Галаксии популярностью. Когда вдали в дрожащем мареве, почти что миражам, показались первые окраинные строения Дарнона, Фаэль тормознул Ворона. Хотелось попить и кое-что с ним обсудить.
Он слез с седла, прошёлся туда-сюда, чтобы размять ноги, расстегнул шлем и достал из внутреннего кармана куртки фляжку с фруктовым тоником. Провёл ладонью по хромированному боку Ворона и так же мягко, но настойчиво коснулся его разума.
Его человеческого разума и человеческой души, которые в равной степени стали частью нейроматрицы байка пять лет тому назад.
Фаэль не закрывал глаз, как делал это поначалу, просто глубоко ушёл в себя, будто отыскивая знакомую волну в буре забитого шумом эфира.
- Наконец-то, - сварливо буркнул Ворон у него в голове. - Где ты застрял? Я заебался, братан. Когда все эти дознаватели лезут мне в нутрянку, я будто консерва вскрытая.
- Ну прости, - покаянно вымолвил Фаэль и снова погладил тёплый бок байка.
- Хватит меня лапать, а то я про тебя нехорошо подумаю, - Ворон развеселился и даже ржанул тихонько. - Ладно, выкладывай, чего тут.
Фаэль ухмыльнулся:
- А что я на тебя жопой пристраиваюсь, ничего?
Этой пикировочке тоже было ровно пять лет, велась она с тех пор, как Ворон стал байком.
- Нашёл я свой контингент, - продолжал Фаэль уже серьёзно. - Четверо волчат за сортиром встретили, явно приютские. Орки. И старшой у них, полукровка, как я, пытался меня лучиком оглушить и охмурить, чтобы я им бабло сам выкатил. Они, видать, так и работают всё время - он рыбину подсекает, они потрошат. Только сейчас не на того нарвались, бедолаги, взбледнули аж.
- Как раз на того, - поправил его Ворон. - Если приютские, ты их живо найдёшь, ну а если нет?
Фаэль сосредоточено сдвинул брови.
- Приютские, - возразил он уверенно. - А если нет - что ж, придётся их в месте рыбалки, то есть в космопорту караулить. Ладно, погнали.
- В гараже меня опять одного бросишь - прокляну, - зловеще пригрозил Ворон, когда Фаэль снова уселся в седло. - И ****еть с тобой больше не буду, так и знай.
- Не брошу, - торопливо заверил его Фаэль, пряча ухмылку. Заявление Ворона было абсолютно нелогичным, ведь в гараже он скучал именно без всегдашнего ****ежа. Но, Эру всемогущий, Фаэль же и сам скучал.
* * *
Платный гараж нашёлся на тихой улочке невдалеке от госприюта. Тут Фаэлю уже пришлось воспользоваться подсказками местного навигатора, услужливо распахнувшего перед ним видеокарту. Он внёс оплату за сутки, хотя это было зряшной тратой денег, но не бросать же Ворона без присмотра, пока он будет разбираться с приютскими делами. Поэтому он вкатил мотоцикл в гостеприимно раздвинувшиеся двери бокса, хлопнул ладонью по седлу, как бы извиняясь и заверяя, что скоро вернётся, и направился к приюту.
Приют был копией того, из чьих дверей семь лет назад в последний раз вышел сам Фаэль: комплекс зданий, сложенных, как игрушечные домики, из разноцветных пластокубов, что, по замыслу проектировщиков, должно было излучать позитив.
Тоску - вот что излучал приют. Тоску и безнадёгу. Как и любой другой госприют в любом другом месте Галактики.
В частных же заведениях, где вертелись большие бабки, было гораздо хуже. Такой вывод Фаэль сделал ещё до того, как поглубже влез в эту систему. Там всё, включая воспитанников, принадлежало тем, кто платил эти самые бабки, и время от времени Всеобщую сеть сотрясала какая-нибудь вонючая громкая история о приютских детях и богатых извращенцах. История, о которой через пару дней все благополучно забывали.
Фаэль громко и раздельно сообщил серву-охраннику в воротах, что хочет видеть кого-нибудь из администрации по поводу работы. Он знал, что здесь были вакансии преподавателей и воспитателей, и серв пропустил его внутрь двора легко, но, разумеется, через устройство безопасного входа. Интересно, как сами приютские волчата выбирались наружу? Фаэль решил, что выяснит это в первую очередь. Не могли же они влиять на охрану из сервов. Или просто взламывали их? Тогда кто-то из шайки имел семь пядей во лбу, как Ворон. Или же загипнотизированное руководство давало "добро" на выход?
Все корпуса из пластокубов, выстроившиеся квадратом вдоль ограды двора, были одно- и двухэтажными, не выше, что тоже практиковалось повсеместно. Фаэль быстро огляделся по сторонам: двор был пуст, хотя на игровой площадке сиротливо маячили какие-то допотопные карусельки, а на спортивной - столь же древние тренажёры.
Он невольно хмыкнул и поднялся на крыльцо административного корпуса, указанного охранником в воротах.
- Здравствуйте, - приветливо произнёс он, когда из-за широкого стола в директорском кабинете на него настороженно взглянула коренастая седовласая орчанка. - Моё имя - Фаэль Алагорнис.
Орчанка недоумённо моргнула, и он, даже не касаясь её сознания, понял - предписания от начальства она ещё не получала.
- Охранник сказал, вы по поводу работы. Присаживайтесь, - отрывисто проговорила она, не сводя с Фаэля тёмных раскосых глаз в окружении глубоких морщин.
Она очень походила на его бабушку.
- Точно, - легко подтвердил Фаэль, устраиваясь на шатком стуле. - Согласно предписанию окружного Управления я назначен сюда директором по трёхгодичному контракту. Вот мои документы, подлинность вы можете проверить сами.
Документы были подлинными, а вот контракт - липовым, но об этом знал только Ворон.
Орчанка снова моргнула, а потом на её широкоскулом смуглом лице отразилось нескрываемое облегчение, и она выдохнула:
- Слава Эру!
Фаэль тоже не сдержался и фыркнул.
Эту пожилую орчанку, временно исполнявшую обязанности директора приюта с тех пор, как прежнего сняли за разворовывание казённых средств, звали Мев Шауга. Несмотря на преклонный возраст и полноту, двигалась она на удивление споро, показывая Фаэлю корпуса один за другим: два учебных с библиотекой и мастерской, три жилых с игровыми и столовыми отсеками и один медицинский. Повсюду на него с удивлением и любопытством таращились десятки пар детских глаз, но ледяных эльфийских среди них не было. Все - орки либо люди. Либо метисы, но без видимых признаков эльфийской крови.
Фаэль коротко улыбался и кивал в ответ на настороженные приветствия, сам не гнушаясь здороваться первым: например, с таким же пожилым, как Мев, орком-технарём в мастерской - оборудование там было хоть и устаревшее, но рабочее. И с очень юной, по контрасту, библиотекаршей-метиской - Мев шёпотом пояснила, что это прошлогодняя выпускница приюта, Солана.
"Своей" четвёрки он нигде не обнаружил, но Мев прямо сказала, что старшеклассников отпускает в город, иначе, мол, попытаются уйти сами. Она добавила, что все отсутствующие непременно соберутся к ужину и отбою. Правильно, где же ещё есть и спать, весело подумал Фаэль. Вот возможность, пользуйся ею. И попутно обирай лохов, добывая бабло и девайсы.
Напоследок Мев показала Фаэлю крохотную казённую квартирку в административном корпусе, состоявшую из скудно меблированной комнаты и санузла за перегородкой. Начала было говорить, что питаться можно и в столовой, так все делают. Но Фаэль, даже не дослушав её и не осмотрев квартиру, заявил, что ему надо забрать со стоянки мотоцикл. Технарь, которого звали Барлан Куэн, суетливо расчистил место для байка прямо в мастерской - Фаэль прикинул, что так будет лучше и ему, и Ворону.
И, когда он уже тормознул Ворона во дворе приюта и неспешно снимал шлем, прекрасно понимая, что на него сейчас пялятся из всех окон, следом за ним через приютские ворота проскочили четверо его давешних знакомцев: трое стриженых "ёжиков"-орчат и косматый полукровка-главарь. Проскочили и застыли как вкопанные, ошалело переглядываясь.
Фаэль предполагал, о чём они сейчас лихорадочно раздумывают: не дать ли дёру, но куда, да и кто вообще такой этот хмырь, чтобы от него бежать?
Он сделал вид, будто вовсе их не заметил, и деловито повёл Ворона в мастерскую, держа за руль. По пути мысленно окликнул его:
- Эй, братан, готовься, сейчас за нами увяжутся мои питомцы, я не я буду.
- Те, из космопорта? - живо откликнулся Ворон. - Отлично, чувак, надери им жопы.
Фаэль хмыкнул, надёжно установил байк в углу, указанном Куэном - самого технаря здесь уже не было, - и пошёл высматривать на стеллажах, где надыбать ветоши и полироля. Ворон изрядно пропылился в пустыне и заслуживал лучшего.
Когда Фаэль, насвистывая, вылил немного полироля на найденную в закромах Куэна губку и принялся деловито надраивать Ворону крыло, от входа упали длинные тени. Он глянул через плечо: так и есть, всё та же неизменная четвёрка, чернявый полукровка - впереди, остальные сгрудились за его спиной. Все круглыми глазами таращились на Фаэля и на байк.
Фаэль придал физиономии самое деревянное выражение и методично продолжил своё занятие.
Полукровка шагнул ещё ближе и наконец подал голос. Причём спросил настолько правильное, что Фаэль даже руку с губкой опустил.
Он спросил:
- Как его зовут?
И мотнул башкой в сторону байка.
Фаэль на миг растерялся: ему почудилось, что парень сумел прочитать Ворона, но потом он понял, что тот просто молниеносно залип на байк. Неудивительно: древнее и грозное чёрное чудище покорило бы любого пацана.
- А щеночек-то шарит, - довольно изрёк Ворон у него в мозгу.
Фаэль мысленно прицыкнул на него, а вслух сдержанно обронил:
- Ворон. А тебя как?
- Май Калеб, - коротко буркнул тот, чуть помедлив, и наконец осведомился: - А ты вообще кто?
- А я вообще ваш новый директор, - любезно отозвался Фаэль, и волчата предсказуемо поперхнулись. - Фаэль Алагорнис. Прислали из управления с трёхгодичным контрактом. Так что...
Он собирался было заявить, что застанет их выпускной, но Май, успевший мгновенно оклематься - боец из парня вышел бы отличный, - перебил его ехидным вопросом:
- И за что вас сюда?
- Сам вызвался, - подумав, коротко объяснил Фаэль. - Мне нужно это место.
- На хрена? - бухнул Май и снова поперхнулся под пристальным взглядом Фаэля. - То есть... здесь же дыра дырой, да ещё и полная девиантов, какой нормальный чел на такое подпишется?
Фаэль остро глядел в его льдистые глаза, всё ещё не пытаясь ментально атаковать. Май тоже не пытался - осторожничал. Остальные притихли.
- Я не человек. И не нормальный. Как и ты, - тихо проговорил наконец Фаэль. - Ты же сам видишь. - И снова присел на корточки у крыла Ворона, бросив через плечо: - Хотите помочь?
Они хотели. Ещё как.
* * *
В своей комнатушке на втором этаже административного корпуса Фаэль долго лежал без сна, вытянувшись на жёстком диване и рассеянно наблюдая, как на пластике потолка пляшут отсветы меняющего цвет уличного фонаря под окном. Белый. Жёлтый. Голубой, как льдистые глаза Мая.
Он просмотрел документы мальчишки. Да, девиант девиантом. Один частный приют и два государственных. Этот, значит, четвёртый по счёту. Спасибо, не исправилка для несовершеннолетних, оттуда Фаэль пока не смог бы его извлечь, допуск не тот.
"Я не человек. И не нормальный. Ты же видишь".
Он знал, почему Мая миновала исправилка. Тот добивался своей цели так же, как сам Фаэль, - лез в головы власть предержащим. На том уровне, на каком мог.
Интересно, когда парень обнаружил эту свою способность? И как её себе объяснил?
Фаэль вспомнил, как сам впервые влез в чужие мозги - заставил дежурного дуболома-старшеклассника в летнем лагере положить ему в тарелку двойную порцию рагу. Просто мысленно велел: "Положи ещё!" Ему тогда было тринадцать, и он постоянно хотел жрать. Проглотил эту мешанину одним махом. А старшак даже и не понял, что же произошло.
Тогда Фаэль быстро сообразил, что с сервами такой номер не проходит, только с разумными. С орками, эльфами или людьми.
Потом в его жизни появился Ворон. Такой же, как он сам.
Ворон первым и сказал ему, что надо искать себе подобных. И где - в таких же приютах, как тот, в каком они выросли.
Когда они вышли оттуда, им казалось, что перед ними - любые возможности. Распахнут весь мир. Бери - не хочу.
И они начали брать.
Ворон был романтиком. Романтиком-идеалистом. То есть попросту дураком. И гением. И своими мозгами творил такое, чего не смог десяток высоколобых умников из самой крутой имперской лабы. Всё бабло, что они добывали, завладевая волей какого-нибудь банкира, они тратили либо на благотворительные программы в орочьих гетто, либо на эксперименты Ворона.
А потом Ворона убили.
И Фаэль понял, что должен учиться, если хочет продолжать то, что они начали, - но по-иному.
* * *
После длинного суматошного дня, начавшегося чуть раньше семи утра, то есть ещё до общеприютского подъёма, Фаэль чувствовал, что крыша у него съехала до самого подбородка. Ему одновременно пришлось разбираться с кучей больших и мелких дел: от замены заболевшего учителя по прикладной нейроматике до недоставки в столовую полуфабрикатов для ужина. На этом самом ужине, где в меню фигурировал синтетический концентрат-заменитель белка, Фаэль сам добросовестно подчистил всю тарелку под прицелом десятков пар внимательных глаз. А потом отправился в мастерскую к Ворону.
Там уже никого не было: Куэн предпочитал не задерживаться на работе дольше положенного, что было Фаэлю на руку. Но не успел он подключиться к сознанию Ворона, как дверь за его спиной почти неслышно скрипнула. Он обернулся.
Так и есть: Май стоял на пороге. Один. Руки в карманах, льдистые глаза сощурены, весь будто натянутая тетива. А у его обшарпанных кроссачей так же неслышно возник серый кот - тощий, но крупный, с лобастой башкой и большими острыми ушами. Четырёхлапый, как на старой Земле. Не мутант.